会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうかもしれませんね、前職が営業でしたので、そちらの職種で打診を受けました。
アピール云々よりも提出したばかりの書類を見ながらの選考でしたし、私がこの会社様に対する熱意がなかった事を見抜いておられたのかもしれません。
ここも含めて自分が納得して就職活動を終える事ができ、就職先にも満足しています。
未経験OKの会社でスキルが足りないって断られるの、ある意味断る口実で、実際は面談時メンタル面がOKなら招きいれられるはずですが、そこで見られていてるので、いけてなかったってことですよ。その人に期待値がなかったとね。自分をどれだけアピール出来たのかな?担当者はたくさんの人たちを見てきているのだから、辺りきたりのご意見を並べたとしては、採用しないね。もっと活発な人がたくさんいるからね。まあ、とりあえずスキルが足りないは単なる断る口実ですよ。
西日本ですよ。エントリーの翌日に書類通過の連絡を頂いたのですが、
セミナーが10日くらい先ですと言われた後、日程変更もあって
実際お伺いした時はセミナーもなく、
個人面接でした。
ホントに何しに行ったんだろう…って思います。
でも、先日他業界ですが前職の経験を活かせる企業様に
内定を頂けました!新しい環境で頑張ります★
面接に呼ばれたんなら、書類選考を通過しているのにスキルが足らないって可笑しいですね~。
じゃ~、呼ぶなよ!同情します。それって、説明会の直後に云われたのですか?失礼な話だな~。ちなみに、どちらで受けたのでしょうか?
未経験OKの職種に応募させて頂きましたが、スキルが足りなさすぎると言われ、一蹴されたので、
応募を辞退し、適正試験は受けませんでした。
応募されてる皆さんは、職種経験ありの方ばかりですか。
先日受けて来ました。
テストは、国語と算数(化学?も)と性格診断です。
そんなに難しくはないけど、時間配分をきちんと見てやらないと
時間が足らなくなります。
交通費はもらえませんよ。
四次面談は交通費出るのでしょうか?
本来の掲示板の役割とは方向性が変わってしまいそうなので、この書き込みをもって終了します。
(ご返信頂いても、レスはいたしません)
>アクアさんへ
>福利厚生は当然の権利であって、成果主義とは関係無い
「当然の権利」というのは、やや乱暴な言い方ですね。
誤解の無いように言っておきますが、私が言っている“福利厚生”とは、あくまで、一般的な生活を営む上で保障されている権利とは別に、企業の負担で更に社員の生活を向上させようというするものです。
残業手当や休日出勤の取扱など、法律的なもので保護されているものは、福利厚生とは言いませんので・・。
また、成果主義との関連ですが、100%の相関関係があるとは思えませんが、「全く関係無い」とは言い切れないでしょう。
もちろん、超大手優良企業のように“成果主義がきちんと実施されていながら、手厚い福利厚生がある企業”もあることはありますが。
確かに、高度成長期には「会社は一家族」という考えの下に、様々な福利厚生が存在していました。しかし、経済状況の悪化から福利厚生の存在が、企業の財政を圧迫するようになってきました。
同時に、世の中の生活スタイルの変化により、機能しなくなってきたもの(例えば、自社保養所、社員食堂など)、そして、終身雇用の考え方の終焉や転職が当たり前になってきたことから、退職一時金などについても、在職時の活躍に応じて、給与原資として公平に還元すべきという考え方が生まれ始めました。
そういった企業が苦心の上に捻出した原資ですから、きちんと結果を出している人に、より多く配分しようというのは自然な考えで、これが“成果主義”の考えの源となっています。
しかし、現実には、最近の新卒者を中心に、高い給料よりも、“定年まで働ける環境”を望んでいる人が増えているのも事実で、また、成果主義の考え方が、福利厚生もろくに備えていない企業の、都合の良い言い訳に使われていることも否めません。
>セントさんへ
>他の企業もそういう傾向だから、デップも良い
そんなことは一言も言っておりませんが・・?
私のカキコでは、一貫して、Dipさんの批判も擁護もしておりません。
だからこそ、これ以上、ここに書くべきで内容では無いと判断したのですけどね。
以上です。
「他の企業もそういう傾向だから、デップも良い」みたいな言い方はダメですね。ディップの進みたい方向は他と同じなわけ?「日本の求人を変える」と表では言っおきながら、中身は他の会社と同じ事、しかも悪い方のね。支離滅裂なこと平気でやって気づいていない神経を疑うよ。
ただ、福利厚生は当然の権利であって、成果主義とは関係無い。
成果主義だから福利厚生が無いわけではない。
福利厚生の手厚さと、勤続年数は比例する傾向にあります。福利厚生が手厚い会社だから離職率が低いのか、離職率が低い会社は福利厚生が手厚いのかはわかりませんが。。。ご参考までに。
面談ですが,指定の日程に参加できない際は,
お電話で連絡してみてください☆
私達の時,その点きっちりと対処してくださいましたから!
内定者サイト,ぜひ覗いてみてください!!
そしてみんなと交流してください☆
いろいろ書かれていますが、皆さんに一般常識としてお伝えしておきます。
(皆さんの不安を煽ったり、板を荒らすのが目的ではありません)
本来であれば、よく企業の採用情報にある「残業手当・休日手当あり」というのは、時間外就業や休日労働に関する、労働基準法における法定の割増賃金とは別に、企業にて別に定めた割増賃金がプラスオンされる、と解釈すべき項目です。(実際に私が勤務していた会社はそうでした)
しかしながら、多くの企業は単純に「うちは、ちゃんと残業代払ってますよ」というアピールの一つとして、記載しているのが現実です。
言い換えれば、こういうことをいちいち募集要項に記載すると言うことは、その企業に他にアピールすべき福利厚生が無いと思ったほうがいいでしょう。
別の書き込みにあったような、「残業代が手当という形で時間に関係なく一律の金額で決まっている」ということが事実であれば、明らかに法律違反をしているわけで、事実を立証できる証拠(給与明細やタイムカード)を所轄労働基準監督署に持ち込めば、摘発対象(多くの場合、是正勧告に始まり、最悪の場合、代表者の逮捕につながります)となります。
ただ、Dipさんをはじめとする、新興のベンチャー企業や、最近の大手企業でも、従来のような住宅手当、家族手当といった個人で支給の差が出るような福利厚生、そして退職金制度のように、ただ長く勤めればもらえる、というようなものは、廃止の傾向にあります。
つまり、限りある給与原資を「頑張った人に手厚く支払う」というような、いわゆる成果主義の考え方に移行していると言えます(この考え自体、最近では必ずしも正しいとは言えなくなってきましたが・・)
“平等”と“公平”は同じではないということですね。
ちょっと長くなりましたが、ご参考まで・・。
内々定頂いたんですが、四次面談に予定が合わず、行くことが出来ません(涙)sakkoさんの時は欠席者おられましたか?また、最近内々定もらった方で、同じく四次面談に参加出来ないという方いらっしゃいますか?これって参加しなかったら内々定取り消されちゃうんでしょうか??!!
内定なんや~!さっき内定者サイトのIDも来てました!ここの書き込み見てると内定もらっても素直に喜べなくなってました。まだ入社するかわかんないけど、四次面談や座談会でもっとディップの仲間に出会いたいです☆
私は内定いただき,もう来春から働く気満々です。
かなさん・ピップさん>
座談会,4次面談は本当にラフな服装で大丈夫ですよ☆
私達の時は,4次面談から2週間以内に,誓約書をだすようにとのことでした。
座談会も4次面談も,分からないこと,疑問に思うこと,色々聞ける良いチャンスですよ!!
私も間違えました。内々定です。が、内定のようなものだと思います。
懇親会などに行って内々定を受けた後に、断ることは出来るのでしょうか?
なんだか不安です。
でも私には、みな通ってる気がするのですが、みなさんはどうですか?
平均年齢が低く、皆元気な事
部署内の雰囲気が良く、営業同士の潰し合いが少ない事
リェクレーションがある事
総括して、人間関係に悩む社員は少ないかと思います。
確かにその通りです。しかし、それはここで言うことではないでしょう?らいおんさんの言うとおり、この掲示板は明らかに近づきにくいんですよ。気軽に話し合いをする場じゃなくなってるんですよ。それを言いたかっただけです。
俺は、20日に最終受けたけど、1週間程度って言ってましたよ
追記
あと、ディップは退職金制度も無いのもポイントです。
いい加減、皆さんで気付いてください。
結果はいつまでにするか言われました??
面接官の方に、今日の結果について何も言われなかったので。
厳密にいえば少ないながら残業手当は出ます。定額なので残業をしようがしまいがもらえます。ただ基本給と残業手当と含めてもそう高給にはならないです。(他社の基本給22~25位が目安です)この残業制度のせいか残業は当たり前、しないのはおかしいと、半ば強制的に残業を強いられますし、スケジュールもそうなってしまってます。
当然ながら結果が出ない人間には精神的にも物理的にも厳しいと思います。ただ会社側からみれば安くで雇えるし、業績もそれなりに上がるといえるでしょう。
このような社風・システムはディップに限った事ではなく同業からみればごく当たり前な事であると思います。
体質なんですね。
エイブリックの求人票に、残業あり、残業代ありと
記載されていましたが、残業代全額支給されない
のですよね。
虚偽記載はいけませんよ。
印象の良し悪しは読む側の都合でしょうが。この事実から逃げちゃダメだって。よい事のみ書き込む方がよほど無責任。「臭いものには蓋をする体質」ではダメ。そんな書き込みに神経質になるなら今の現状を改善しなさい。
ごなど返信ありがとうございました。食事手当てというのは初耳だったので、勉強になりました。。
住宅手当と残業手当・・・ほしいですよね。。。
残業手当がないということは、「今月お金欲しいな~」って時には、インセンティブ狙いでいくという感じですか???