会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回選考に進めることになりました☆
そぅですか★ありがとうございます!気長に待ってみます!
ところで未だに2次の筆記が気になります!誰か2次の情報をプリーズ!
知っている方いたら教えてください(><)
有難うございます^^
私も無事連絡を頂け、次に進めることになりました~。
緊張していますが、お互い頑張りましょうね!
有難うございます^^
私も無事連絡を頂け、次に進めることになりました~。
緊張していますが、お互い頑張りましょうね!
え~とですね、僕の場合、一人で数人分の時間面接されたので、どこがG面接で出るかとか、全くわかんないんですよ・・・。とにかく志望動機からIT業界についてとか、僕の個人の話とか、これ以上はなせないってくらい面接させていただきました。
最後に次回面接に向けてのアドバイス的なものもいただき・・・
とにかく面接は三回。二次からはマーネージャー以上の方が面接してくださるとの話です。で、その場で出来る限り結果を教えてくれるとの話でした。
私も7日の午後に1次のグループ面接受けてきました♦◆
見事2次の連絡が来ましたよ(*´∀`*)ワーイ
メールで合格通知が来たのは9日の夕方でした!とても早くてびっくりです☆でも、もしまだ来てなくても、1週間以内と言ってましたし、まだまだ可能性はありますよo( >ω<)o
私も7日に、一次面接を受けてきました~。
バルさんのような特殊な(すごいなぁ…笑)こともあるようですが、
大体どのくらいで合否の連絡はくるものなのでしょうか?
落ちてたら早々にスケジュールを組みなおしたいので…;
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
フォーラムはいってないのでわかんないです。いつあるのかも私はわかんないです・・・。
私は明日面接です。今、かなり緊張してます・・・。(><)
バルさんへ> 1次はG面接で、とても良い雰囲気ですよ!
丁寧に接してくれます。
説明会に参加してきました・・・・・・が、人数がとても少なく、予定のディップ模試は全く行わず、簡単に説明が行われた後、実質の面接が行われました。
雰囲気がすごく良かったので緊張もほとんどしませんでしたが、心構えのないまま選考に進んでしまった感じです。
よろしくお願いします。
>バルさんへ
一次通過、おめでとうございます♪
私も近々、一次面接を受ける予定なのですが、どういう感じだったのでしょうか?プレゼンスタイルと就職サイトには掲載されているのですが、テーマとかは決まっているのでしょうか?
よろしくお願いします。
>バルさんへ
一次通過、おめでとうございます♪
私も近々、一次面接を受ける予定なのですが、どういう感じだったのでしょうか?プレゼンスタイルと就職サイトには掲載されているのですが、テーマとかは決まっているのでしょうか?
返信ありがとうございます。楽しんできたいと思います。フォーラムと模試は、内容って違うのでしょうか??2つとも行ったほうがいいのでしょうか??
面接中に通過を言い渡されました。
グループ面接なのになぜか一人しかおらず、個人面接(笑)
本当に感じが良くて喋りやすかったです。
ディップ模試と、リクルーティングフォーラムと2つやっていますよね??
どちらとも参加しないと、次の選考に進めないのでしょうか…
ディップ模試受けてきましたよ~。
SPIとかかと思っていましたけど、選考とは関係のない会社に関するクイズみたいなものでした(^^)なかなか楽しかったですよ☆
SUさんへ>不安がることは何にもないですよ。会社説明会にデコレーション(?)がついたようなものでしたよ(*^^*)
楽しいと思いますよ★★
ディップ模試・・・いったい何をやるんでしょうね~。
ビジネスコンテストとかと同じような発想力を問うものになるのかもしれませんね。カンですけど・・・
説明会ってディップ模試のことですか?
私は明日、ディップ模試なのですがなにをやるのかわからなくて困っています。
模試なんでやっぱり筆記テストありそうですよね(><)
今日ディップの行ってきました。
私はインターン辞退させていただけないか明日お電話させてもらおうと思っています。
社風や社員さんも少しクセのある方が多く、私にはどうしても合わなくて、この忙しい時期にわざわざ時間割いてまでやるほどのインターンじゃないなという判断をさせてもらいました。
大人の対応、、できませんでした・・
名古屋ですが。
去年もあったんでしょうか?もしインターンのビジネスコンテストを経験した方いらっしゃいましたら感想などお願いします。
わたしは来週ディップの内定を辞退することに決めました。
ディップがどうのというわけではなく、私は改めて行きたかった美大を受験することにしたからです。
今まで、悩み続けてこんなに遅くなって会社にかなり迷惑をかけてしまいますが、決意しました。
ディップはいい会社だと思うので、みなさん頑張ってください☆
東京の学生です。
ディップさんはインターンシップやってらっしゃいますが、参加される方いらっしゃいますか?
いらっしゃるなら、情報交換をお願いします。
内容はビジネスコンテストらしいですが・・・
ディップ様は賞与は何ヶ月支給されるのでしょうか?
管理職になると半期年俸制になり、2ヶ月と聞きましたが・・・?
それまでの一般職ではどうなんでしょうか?
ご存知の方よろしくお願い致します。
実は私の友人もはなさんと同じようなことを言っていましたよ。ビジネスコンテストがどうにも大変だったとかと。。
入社前に、社風が自分にはあっていないというのがわかったのは、ある意味、運がいいというかなんというか...
入社されて、社風などに対して「何かが違う」と、わかる人もたくさんいるだろうからね。
このまま、引きづったキモチで入社されても、どうかとも思いますが、
悔いの残らないように決断してくださいね!!
書き込みありがとうございます!!本当に嬉しかったです。
私も、むーたんさんが感じたことと、まったく同じことで今悩んでいます。同じように悩んでいる方がいて、なんだか安心しました。へんな言い方ですが・・・。
まだ悩んでいる段階のですが、ディップさんは、とってもいい企業なので、早く決断します!決断してから書き込むべきなんですが・・・。
本当にありがとうございます☆
今後、安易な気持ちで書き込まないといったばかりなのですが、むーたんさんのお気持ちに対して、返事を返したかったので、また書き込んでしまいました。
ごめんなさい!!
はなさんの投稿を読んで、気持ちがいたいほど分かったので私も投稿しています。 親友がディップの社風のノリについていけるか不安と言っていたので、、、ここの掲示板をみて偶然はなさんの投稿を見つけました。
私はディップではありませんが、ディップと社風が似ている某人材系会社に内定をもらい、行く気満々で承諾書もだし、懇親会やイベントにたくさん参加していました。しかし、参加すればするほど社風のノリが良すぎることなどになじめず、、、。入る前からこんな気持ちではだめだと感じ恥はじめ、もっといい意味で会社の人間関係のドライさも必要だと思いました。結局夏にもう1度就職活動をして、他社にきまり、そちらへ行くことにしました。
私はそんな経験があるので、はなさんの気持ちが痛いほどわかります。内定をとることと同じくらい、どこへ実際に入社するか決めることがこんなに困難だなんて。。
「就職活動」は内定をとるまでだけではないと思います。どこへ入社するか決定するまで。一生を決めることなのですから・・・
そうですね・・・。ちゃんと考えて書き込むべきでした・・・。
いろいろな人を不安にさせたかもしれませんし、ディップさんにも失礼ですよね。
ご指摘ありがとうございます。
まだ、本当は迷っている状態です。けれども、ディップさんの負担にならないよう、はやく決断しなければならないと思っています。
決まってもいないのに、ここに書き込んでしまい、本当に皆さんにご迷惑をおかけしました。
今後、気をつけます!
某企業で人事担当をしています。
(dipさんではありません)
お気持ちはわからないことも無いですが、
まだ、内定辞退もしていないのに、ここにそういったことを書くのはどうなのでしょうか?
いろいろ考えて、最終的に「辞退した」というのならまだしも・・。
例え、この会社を保険のような扱いにして就活を続けたとしても、
法的にはなんのお咎めも無いし、それは個人の自由です。
しかし、書くのであれば全てが決した後でも良いと思います。
いずれにしても、企業にも都合があるのですから、辞退するのであれば一刻も早く連絡すべきです。
10月を過ぎてからでは、企業にとっても大きな損害となります。
少しきつい言い方をしてしまいましたが、懇親会ではなさんにとって“あっていない”と気づいたのであれば、
ある意味、それは大きな収穫です。
はなさんにとって、良い就職先が見つかることをお祈りいたします。
私は、新卒でディップに入社する予定でした・・・。
けれど、懇親会などに行って自分の雰囲気には合っていないことに気づきました。
就活中は、自分を作ってしまい、この会社が私のベストなんだと思っていましたが、いま冷静になってみると、私には合っていないかと思っています。
今は、ディップまったく違う雰囲気の会社を見ていますが、やっぱり、そっちのほうがどうもしっくりくる感じで・・・。
新卒はビジネスコンテストに参加しなければならないいんですが、あたしにはそれがどうも精神的負担になっています。
常にテンションを高く維持しなければならないのが、あたしには負担です・・・。
いい会社だとは思うんですが、なんとか9月中には結果をだし、断るつもりです・・・。
長々と、しかも暗いことばかり書き込んですみません。
私は内定を辞退する方向に考えておりますが、参考になりました。
残業に関する質問、多いですね。はっきりいって、その人の仕事する時間というのは何時から何時までなんでしょうか?ちなみに私の前職では、毎朝朝7時までに会社に出社、終わりは21時から22時まででした。ひどい時は23時越えというのも年に数回ありました。ただ、自分の力量次第で残業時間は減ると確信してますし、現時点で残業うんぬんはあまり気にしないほうがいいと思います。
目標の高さにやりがいを感じ本気で頑張りたいと思う人には本当に楽しい職場だと思います。そうじゃない人には耐えられない環境かも知れませんが。
ちなみに退職金はないですよ。
事務所の雰囲気とか、残業は多いんですかね。