会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうざいます!!
よかった、私服で行くとこだった!
感謝です♪
お電話頂いた時に伺ったので確かですよ。
私9日の大阪の座談会に行くんですがこれってやっぱスーツで行くんでしょうか?
しかしそれから数日経ちますが、会社から何の連絡もきません…。
GW明けに連絡くるんでしょうか??
みなさんの場合最終を受けてから何日後に通知を頂いたのでしょうか?
すごく不安です><
情報ありがとうございます(>_<)☆ 結構盛りだくさんな内容だったのですね・・・。次こそは電話に出なければ(@_@;) GWよ早く明けてくれ!!!!
だけど15秒コールされれば伝言メッセージにつながるのに、12秒とかで切るのはちょっとどうなの?と思ってしまいます。諦めるの早すぎじゃない!?・・・(ーー゛)
内々定の確認と座談会の案内と誓約書の説明とシュウカツの進み具合をきかれました★
GW明けにまた連絡くると思いますよ!!^^
私も今度座談会に参加しますが、内定を辞退させていただく可能性があります。その時は正直に、それから失礼のないよう話せればいいなと思っています。
私も電話かかってきました(@_@)けれど5月1日も今日もタイミングがあわず出れませんでした。2回も連続で出れなかったし、明日からGWに入ってしまうしで、不安が募っています。。。。。どのような内容の電話だったんですか(?_?)
その後、内定者面談(個人で30分くらいだそうです)にも行ってきます。
まだ就職活動を続けてるって言ったんですけど、それでも、現在の状況を聞くだけのものみたいです!
私は座談会がキャンセルになってしまったので、結局座談会に行かないまま辞退のお電話をしたからなのかなーって思ってますけど。。。
誓約書出すときに、出しても就活続けていいとおっしゃってたので、あまり責められはしないと思うのですが。。。でも来てといわれると少し怖いです。。。
今日(5月1日)の19時ごろに電話がかかってきました~
みなさんのコメントを見てみると、電話が改めてかかってきているみたいですね。。。GWに入ってしまったから27日通知組みにはまだ連絡がないのかもしれません(・・??
やっぱりしばらく様子見てみますぅ(゜_゜)またなんかあったら書き込みま~す☆☆
私も辞退を考えています。
(座談会の予約をしてしまっているのですが。)
電話で辞退可能なんだと考えていました。。。
どうしよう。。。
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
私の場合は、
3次はその日の夜にメールにて連絡、
最終はその場で内々定をいただきました。
そして、翌日メールにて内々定の連絡と、懇談会のお知らせ
その次の日に人事の方より改めて電話での報告。。。
といったかたちでしたよーー
私も懇親会の日程が合わないのでしばらく放置ですね!笑
多分大丈夫なのではないでしょうか?
コメントありがとうございます^_^; 私と同じ状況ですね☆
私は現在の懇談会日程では参加できなにので情報がないんです(ーー;)。GWですし、しばらくNon action でいいかなぁと思っていたりします・・・。。。
私は4月27日にメールにて内々定通知を頂きましたが、そのメールの直後に懇談会の案内メールが送られてきましたよ~
書類などはまだきていないです^^
どなたか同じ境遇の方いますか??
ありがとうございます!!2日とか3日かとで来るかと思ってたんですけど、なんか期待していないのではっきりするといいなと思っています!
でももう少しまってみます☆ありがとうございます。
ayanoさんではありませんが参考までに。。。
3次選考の結果は土日も入れてちょうど1週間できました☆
最終選考は翌日の夜にきました☆
私も内々定を無事いただくことができました!最終面接の手ごたえがイマイチで心配していたので驚きです (@_@;)
懇談会は、日程が合わず今回は参加できないのですが、次のアクションとしてはどうしたらよいのか連休を挟むので心配です・・・。
書類とか送られてくるのでしょうか(・・?
3次選考のあとはどのくらいの早さで進みましたか??
本当に連絡がこなくて怖くて・・(><)
私も先日内定を頂きました。
私は現在他者とどちらにしようか悩んでいます。
自分の意志を決定するためにも懇談会には参加しようと思います。
内定者座談会の案内をいただいたのですが、入社のいかんに関わらず皆さん、参加さるのでしょうか?
行かれる方いましたらコメントいただけたらと思います。
これから受ける人がいれば参考程度に
グループディスカッションと言うよりは、できること・やりたいことシートをプレゼンし、それに対して、他のメンバーが質問。
と言う形式でした。
アドバイスとしては、できること・やりたいことシートは時間の余裕がある限り力を入れといた方が良いかと思います。
いえいえ♪ぜひぜひ頑張って下さい!
自然体でいけばきっと大丈夫です☆
>内定者の方々へ。
懇談会に行かれた方いらっしゃいますか??
それに参加してもまだ迷ってると言っても大丈夫なのでしょうか?
本当に沢山の体験談を教えてくださってどうもありがとう!☆
あかねさんのコメントを読ませてもらって、構えてガチガチになるよりも自分のありのままを出して会社とのミスマッチを無くす事が大切なんだって思えました(^ひ^)
詳しく教えていただけたおかげで、少し頭の中でシュミレーションが出来るようになりました。ありがとうございます☆
頑張ります!!<(`へ´)
私も大阪で最終うけました☆
しかし私の場合、なぜか人事の方ではなく営業の方との1対1だったので参考になるかわかりませんが。。
とても和やかで、趣味の話が中心だったように思います。
あとは就活どう?とか一番志望しているところは?など聞かれました。
あ、あと説明会でのアンケートで書いた「会社を選ぶ軸」みたいなのについて質問されて、私は「安定しているかどうか」という事をなぜか書いてしまっていたので焦りました!笑。けどそれについて揚げ足をとる感じではなく、本当に私たちがどう考えているかを聞き、会社とのミスマッチをなくしたかったんだと思います☆
あとは特に変化球の質問はなく、本当に面接というより対話をした印象です。
長々と失礼しました。また何か聞きたい事などあればどうぞ♪
本命なのですが、緊張です!!もし良かったらどんな些細なことでも良いので最終面接の体験談を教えていただきたいです!!お願いします(:o*)
僕は1次のグループディスカッションを大阪で受けました。
(やりたいこと、できること)の課題を学生同士お互いにプレゼンして質問しあうって感じでした。プレゼンが終わると後は雑談してって言われてずっと話してました。選考って感じは全然しませんでしたw
ありがとうございます!!
もう5日くらいたったので
だめなのかと落ち込んでいましたが、
もう少し待ってみます!
ありがとうございました♪♪♪
私は1週間以上たって
だめだったんだなって思ったときに来たので
気長に待てばくるかと☆
合否どちらにも連絡はあるのでしょうか??
誰か教えてくださったらうれしいです<(_ _)>
まだ書類などが届いていません。。
九州で内々定をいただいた方
もう届いていますでしょうか??
実際は確かに会社に入ってみないとわからないですよね・・・もし本当だった場合を考えると不安ですよね。ふつさんはどこが魅力だと思いますか?自分を成長させるにはいい会社かもしれないけど、俺はずっと一つの会社で働きたいって思いがあるからさ。
そうなんですか!!それでは電話連絡を待ってみます。誓約書が届いたときは本当に焦りましたが、このコメントを読んで少し安心しました。ありがとうございました。
「入社誓約書」の件ですが、これは法的な制約があるものではないですよ!
おそらく後日電話連絡があると思いますので、もし不安なら聞いてみてください!
私のときは「法的拘束力があるものではなく、内定者懇談会への参加権と思ってください」って言われました!
実際、残念ながら私は辞退させていただくつもりです。。
では、参加します。
私もなんだか不安になってきました・・・が、でも、疑うようで気が引けるのですが、カキコした方が実際入社されたかどうかって、わかるのでしょうか?具体的に“どんな呆れること”だったんでしょうか。でも、具体的に書いたら、カキコした方の身元が割れてしまうかもしれないのでそうせざるを得ないともわかりますが。
最終面接は初めてなんですがどんなことに気をつければよいのでしょうか・・。
ちなみに3次選考は、フィードバックがなかったので通過要因はよくわかりませんが、とにかく楽しそうに話をしていたのがよかったのかなと思います。
最終選考まで進んだのは初めてなんですが、最終まではそんなに厳しく選考されず、最終選考でかなり落とす・・というシステムなのかな??なんて勝手に思っていて不安です。
「この会社がぼろカス言われているのは事実だよ・・。
長く働くには厳しいと思うよ・・・。
おいらは中途で入って、ここではあきれることしかなかったから辞めちまった。ちなみに立場は上の方だったけど。
どこの会社もダメなところはあるんだから要は将来プランを
明確にできるならそのために自分が身につけれることができる会社を探すべし!!
まぁおれはこの会社大嫌いだけど。
人にはお勧めできない・・・だた、クライアントを欺くことや、上司からのプレッシャーに辛いけどそれに耐えうる人間でコツコツ毎日同じことの繰り返しができる人は同級生たちより早く出世や良い賃金が貰えるでしょう。ただ、自分を成長させてたいと思うならいいかも・・・。
まず忍耐力、数字(予算)に対する執着心、体力・・・これについては抜群に身になるよ。」
以前、こんな書き込みがありましたが、実際に働いた方の意見なのでかなり信用できますよね。給与面も、福利厚生も悪いみたいだし。
皆さんはこの意見を聞いて、悪い面をもカバーできる魅力はこの会社にはどのようなことがあると思いますか?
皆さんの意見を聞きたいです。お願いします!
ありがとうございます(*^〇^*)
安心しました☆きっと人事の方もすごく忙しいんでしょうね(>_<)ゆっくり待つことにします♪
お2人とも携帯だったんですね(o^o^o)
実家住まいなので問題なかったのですが、携帯に着信はなくいきなり実家でした(^^;)うーん。。。まぁ気にしないことにします★