会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDではなかったんですか?
どうもすいませんでしたm(_ _)m
WEB適性検査というのは、SPIのようなものでしょうか?
それとも性格検査のようなものでしょうか?
良ければ教えてくださいm(_ _)m
お説教のようなことを言われ、終始嫌な雰囲気で、絶対にダメだと思っていましたが内々定いただきました。
どうして内々定もらえたのか謎です。。。
そうですね、人事部長の方だったと思います。
けれど、かなり和やかできちんと話を聞いてくれましたよ。
自分の性格や志望動機を聞かれた感じでした。
すみません、三次選考です。それは人事部長が相手だったのですか?
3次面接…ってことは4次選考ですか?3次選考でしょうか?
3次選考はグループ面接らしいのですが、
私の場合は予約者が少なくて、1:1になりましたw
30分みっちり質問だったと思いますよ。
4次選考も同じ雰囲気で、今までの面接の反復という感じでした。
けれど、後半の選考は人によって対応が違うようなので、
何とも言えないんですけどね^^;
あまりお役に立てなくて申し訳ありません。
次3次面接を受けるのですが、どんな感じでしたか?
何だか、人によってだいぶ違うようですね。
私の場合は、20分ぐらいで面接終了しました。
言われていた最終フロー通りの進行で、社長も頷きながらしっかり聞いてくれました。
面接の最中、今までの面接での評価(5段階)シートのようなものを、
何度も見ていたような気がします。
数回笑ってくれたけど、内定頂けるか本当に不安……。
その場で握手された人が多いようですが、
後日にメール等で内定頂いた方はどれぐらいいるんでしょうか?
社長は最初だるそうに話されていて、こちらも「これは駄目かなぁ」って思っていましたが、趣味の話とか学生時代の話で面白いエピソードを語っていたら、社長もしだいに楽しそうに話してくれるようになっていって……
最後に握手をしてもらったのが嬉しかったです。
今考えれば、最初のだるそうな態度は一種の圧迫面接なんだと思います。
実際ディップ入って営業行ったら、こんな取引先はいくらでもいるでしょうし。それでも凹まずにニコニコ話せるような人材じゃなきゃいらないんじゃないですか?
内定は数日後に電話で頂きました。
「今他の企業と悩んでいる」と正直に伝えると、人事の人が「内定承諾書の提出は一週間以内ですけど、この書類は出しても法律上は辞退出来ますから大丈夫です」と言ってくれたのは驚きました。
どんだけ優しいの?
残念(´・ω・`)
最終選考の案内がきて5日後にこのメールで来ました.....
私のマイナス面を引き出そうとする面接の仕方に、がっかりしました。
私を陥れようとしているようにしか思えませんでした。
地方から出てくる田舎者はのんびりしているだとか、企業研究が不十分だとか、熱意とかあるの?とお説教のようなことを言われ、15分程度だったはずが、終わってみると45分。
きっと結果は不合格でしょうね。
本当にこの企業で働きたいと思っている方は、最終選考で会社のことなら何でも答えられるように準備しておいたほうがいいと思います。
聞かれない人もいるようですが。。。
そして、中途半端な熱意では社長は見抜いてしまいますので、本気なんだというアピールをするべきだと思います。
通過だったんですか?おめでとうございます♪
そうですね!まぁ落ちちゃったんですけど第一志望でした…
「絶対受かろう!」と思って志望動機等を朝5時くらいまで纏めてたんですけど、聞かれずじまいでしたね↓
やっぱこの時期にもなれば、ある程度面接の事前に受かる人を決めてるんですかね…他の書き込み見ると面接が10分くらいで終わっちゃったって人もいるみたいですし。
俺なんて5分遅れで面接始められた上に、面接でいきなり「22歳って書いてあるけど、留年してんの?いや、別に留年が悪いって言ってるわけじゃないけど。」って言われましたよ。留年でも浪人でもなく、ただ誕生日が早いだけなのに↓↓
履歴書の「学歴」と「生年月日」のトコ見れば、浪人だの留年だの、そのくらい事前に分かることなんじゃないかって思うんですけどね。この掲示板見る限りだと、割と雰囲気のいい「これぞ面接」って感じの印象を受けていたんで、そのつもりで準備して臨んだんですけど、とんだ肩透かしって感じでしたね…
もう十分採用枠が埋まりつつあるんじゃないですかね。多分kiraaさん辺りの採用活動で終わらせるつもりなんだと思いますよ!
4次選考の通知、昨日来てました!何とか最終選考に進めていました。
大事な面接なのにそんな雰囲気でされたらやる気無くなりますよね。こっちは一生懸命やってるのに・・・。
ここが第一志望だったんですか?
俺の場合連絡凄く早かったですよ。連絡が中々来ないってことはそれだけ悩んでいるってことだと思います。
俺は2次面接自体そもそも落とすこと決まってて始まった感じでしたし、まぁ見事に落ちたんですけど、わずか2日でお祈りメール来ましたよ。お祈りメールでこの早さは泣けますね。
私はちゃんと読みましたよ!アレも社会的認知度を上げることの一環として発行した著書らしいですけど、読んだら結構ためになる内容だったなと個人的に思いました。
人材の問題、採用の問題等について書かれたものなので、私はもっと早く欲しかったなと思いました。
イライラしてGDどころじゃなかったわ。
こっちからお断り。
私は面接受ける前から落とされるの決まってたのかなと思うくらいの内容でした。
みなさんの書き込みを見てると普通の面接といった印象を受けましたが、私の場合は世間話と学生時代の話をちょっとしただけで、その次にもう「何か質問は?」となってしまい、何だか話し足りない感じでした…
そもそも事前に「所要時間は45分です。」と言われていたんですが、開始25分くらいで「ちょっと時間がないから…」って言われて切り上げられてしまいました。みなさんの書き込みを見てると志望動機や就職活動の状況とかを聞かれているみたいなのですが、そういうのは一切聞かれず終わってしまいました…
昨日問い合わせてみたところ、まだ選考中で合否に関らず連絡していただけるみたぃでした!!
気長に待とうと思います((笑
1週間ですか・・長いな~。早く結果知りたいんですけどね。でも待つしかないんで気長に待ってみます。ありがとうございました。
>いちごさんへ
私も20日に4次選考受けましたけど何も連絡来てないですよ。合否問わず結果の通知は来ると思いますけど~。どうなんでしょうね・・・??
マイページの方も反映されてないんですか?
私は東京採用ですが、人事の方に服装を聞いたら、ジーンズとかで全然いいって言ってましたよ(#^.^#)毎年不安がる人が多いようですが、みんな本当にラフみたいです。。
私は3日後くらいだったと思います。人事の方が忙しい時期ですし、人によっては少し待った人もいるみたいです(’_’) 対応が人によってバラバラなのはどうかと思いますが、1週間程度を基準と思っていた方がよさそうです☆メールが来るといいですね(*^_^*)
ほんとにラフな私服でいいっておっしゃってましたよ。
19日に4次選考を受けてまだ何の連絡もありません。
もぅダメだったのかなって思ってるんですけど((笑
この会社は合格者のみ連絡いただけるのでしょうか?
本当ですか??
最終受けてどれくらいできました??
前回と同じく1週間くらいでしたね。しかしここの会社遅いですね、他社もあるのにさ
返信ありがとうございました。
ティップさんは適性検査を再受検した後どのくらいで結果来ましたか?
私は後日にメールで通知でしたよ☆ 待ってみては^_^;
はい!一応その日は何の予定もないので、最後まで参加するつもりです。
やはりこれから入社を決めていく上でいろいろ実情を社員さんの方から聞いておきたいので…
ゆうきさんは途中までですか?
私も来週行く予定ですよ!
40人くらい集まるとか・・・
でぃ~サンは最初から最後まで参加されますか?
ここを見ると、その場で握手みたいなことが書かれていますが、
後日で内定をもらった人いますか?
んー、不安だ。
自分も再受験しましたよ、合格しましたし、四次受けてからきたんなら次に進めるということではないでしょうか?
今日メールが来ていて、選考結果の連絡かな~と思っていたらWEB適性検査の再受検の通知でした。せっかく4次まできたのに・・・。
再受験をしてまた成績悪かったら不合格になるんですかね~?再受験の通知が来た方、また、再受験して合格した方いらっしゃいますか??
自分にもそういう連絡は来ますよ。
三日内でメール来たような気がします*
お疲れ様でした。
4次通過してるといいですね*
私は最終面接、社長と面談しましたよ!
まだ次に最終面接残ってると思いますが、頑張って!
さっき4次選考受けてきました。担当の方は人事部長様で、面接はとても和やかな雰囲気でした。
質問内容はディップの志望度、現在内定はもらっているか、他社の選考状況は?、最後に志望動機・・といった感じで、あとは学生時代やアルバイトで得たものなど履歴書を見ながらされていました。適性検査の資料は見当たらなかったです。時間も30分ぐらいで終わりました。
4次の結果ってどのくらいで来ますかね~??
不安です・・・
以前のコッセさんの書き込みの様に私も45分の選考が10分で終わってしまいました。また終わった後に「他にもいろいろ企業を見てみた方がいいよ」と言われました。
正直どこを見られたのか分かりませんでした。
4次面接はまだ最終面接ではないんですよー。
4次通過したら短い最終面接がありましたよ*
適性検査を見ながらの面接ですか?
私は基本的なことしか話してないですけどねー。
人によって違うのでしょーかね?
でも、人事の方がちゃんと話聞いてくれるので安心して
大丈夫だと思いますよ*頑張って!!!
20日に4次選考です。4次って最終なんですかね?メールの最後には「最終選考でお会いしましょう。」って書いてあるんですけど・・。
また、19日に電話あって、「適性検査を見ながら面接します!」みたいなこと言われました・・・?
福岡だったら福岡で受けることができますよ*
私も選考地域が満席だったり他の選考とかぶって
選考と選考の間が一ヶ月以上も開いたんですが、
こまめにチェックすればいずれ希望選考地がでてきますよ*
確かにめっちゃスローペースですね。ボクは内定まで2ヶ月半かかりました・・・。