会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私今日電話がかかってきたのですが、
対応が悪すぎて辞退しようかなと考えているのですが・・・
不快に思う方もいるかもしれませんが、貴重な事を書いていただきありがとうございました。参考になります。いいところも悪いところも両方見たいので。
僕はディップの掲示板にこだわるつもりも周りのモチベも下げるつもりもないっすよ。あなたが少し勘違いして書き込んでいるようなのでそれを指摘しているまでです。
どの文章の事であなたがそう判断されかは知りませんが。
2008年これから就職活動をする人達に
「○○会社は雑誌にも成長ランキングが掲載されていて売り上げも毎年伸びています。新卒の1年目の離職率は5%未満です。」
って言うのと、
「○○会社は売り上げは毎年伸びていますが今年は経常利益はダウンです。年々株価の伸び率も芳しくありません。離職率のことですが新卒の1年目の離職率は5%未満ですが3年未満で退社する人や中途採用の離職率はそれ以上を上回ります。仕事の内容も初めはテレアポや飛び込み営業で残業代は22時半以降からつきます。大体の業務時間は23時近くまです。その分休日は土日しっかりとれますよ。」
っていうのとどっちが有益な情報ですかね?
あなたも経験あるかと思いますが就活している人達は人事の方が説明する会社情報より、もっともっと正直な詳しい内情や働いている人たちの生の声を聞きたいと思いますよ。
僕からみたらあなたは会社のいい所しか見ていない情報をこの掲示板に書き込んでいたので指摘したまでです。
それに果たして200人近い新卒の方達が利益に貢献していないでしょうか? 入社して初めの3ヶ月くらいは研修(ディップは内定式の後にアルバイト式のインターンもありましたよね?)で勉強の期間かもしれないけれどもそれ以降は皆しっかり業務遂行していると僕個人は思うのですが?
テレアポや営業補助などもちゃんとした業務なので新卒が売り上げに貢献しない事はないと思われますけれども。。。
一般的に新卒が会社の利益に貢献できるのに二年から三年かかるといわれてます。私が訪問した企業の中には1年目ではほとんど同行営業だと言われました。普通に考えると新卒一年目から利益貢献を期待して大量採用してできなければ倒産というような採用計画を上場企業が立てるでしょうか。(即戦力を期待されている中途は別です)
私も普通に考えましたが、内定を辞退した会社の掲示板にいつまでもこだわってるほうが異常のような気がします。
いずれにしても、周りの人のモチベーションを下げるような人が同期にならなくて良かったです。
>あなたが落ちた会社?
すみません、内定を辞退した会社です。
>新卒がすぐ利益貢献ができるのでしょうか?
200人近い新卒を採って1年目の利益に貢献できなかったら会社潰れますよ?w 普通に考えてみてくださいよ。
あなたが行く会社ではないんですね。
あなたが落ちた会社?
あなたは楽をしたいのですね。それならそういう会社を選んだほうが良いと思います。
新卒がすぐ利益貢献ができるのでしょうか?新卒採用と経常利益にはタイムラグがあって当たり前なのでは?
離職率が気になるのであれば会社側に問い合わせをすればいかがですか?私はちゃんと企業研究をしましたからご心配なく。
あちゃ~.. 自分が行く会社だから現実の部分は盲目になってますね。いい所だけ見ていたらきっと入社してから愕然としますよ。
ここ数年新卒を200人近く採っているんだから売り上げは上がって当然。だけど一番肝心な経常利益は下がっていますよ(2007年決算)。同じく株価も。
離職率の事だけれどもあなたこそもう少し会社をしっかり見たほうがいいと思いますよ?
仕事もテレアポ&飛び込み営業... 23時近くまで毎日仕事
だから体力一杯つけて体壊さないように頑張ってくださいね。
おかしいと思いません。
3年前に100名以下の従業員数だったはずですから。
大幅に利益減とはどの数字でしょうか?
毎年利益は伸びているし、今期の利益予想も昨年より延びる計画を発表していますよね。週間ダイヤモンドの成長ランキングでもランクイン(93位)してましたよ。
従業員が566人。新卒採用は毎年200~100人。
おかしいとは思いませんか?
会社の急成長だけでは説明できないほどの採用数です。
しかも、急成長どころか今年の決算を見ると大幅に利益減。
このことについてみなさんはどう考えますか?
2年後の離職者は一桁ではないにしろ離職率は急激に低下していて、現状では業界平均も下回っていると会社から聞いてます。逆に離職率がかなり高いという数字的な根拠はありますか?もし具体的な裏づけがないなら、不用意な発言は他の人の迷惑に成ると思うのですが。
詳しい数字的な根拠はありません。実際にdipで働いている友人(2年目)が「辞める人が多くて不安だ」と言っていました。しかしその友人自体はまだ辞めないとは言っていますよ。でも自分もそう長くは続かないだろうとは言っています。
この業界はしょうがないのかもしれないけど...
会社からの今の現状データや、新卒だけの離職率で「会社の離職率」を判断されるならそれでいいと思います。
2年後の離職者は一桁ではないにしろ離職率は急激に低下していて、現状では業界平均も下回っていると会社から聞いてます。逆に離職率がかなり高いという数字的な根拠はありますか?もし具体的な裏づけがないなら、不用意な発言は他の人の迷惑に成ると思うのですが。
新卒の離職率はわかりません。
ただ新卒で1年で止める事はなくても2年後に離職者が一桁であるとは思えません。
離職率はそんなに高くないと聞いています。
今年入社した新卒は内定式の時に107名中1名と聞いてます。それってめちゃめちゃ少なくない?
いろいろ調べてみると面白いですよ。
それも企業分析の一つかと。
まぁ開示情報がないので、それは否定できません。。。。
離職率が高いとして、理由はなんでしょうか・・・?
従業員が300人?会社概要見直した方がいいとおもいますけど・・・。
新入社員200人って・・・
離職率は相当高いのかな?
私もいきなりメールが来てビックリしました!!内定式の後くらいにお知らせがあると思っていたもので・・・(^_^;)
しかも2通も(同じメールが)来ているから何事かと思っちゃいました☆
受けてきたんですけど、結果がこなくて不安です。
そうですよね。最終を受けられたとき、会社のことどれだけ知ってるの?的な質問を受けました?
僕の時はそんなに厳しい質問はされなかったですね。
でもこのサイトで結構キツいことを言われたと書いてる人もいるようなので、企業研究はしっかりしといたほうがいいと思いますよ。
そうなんですか、社長は厳しい質問をするんですか?
社長との個人面接でしたね~。
案内メールに書いてあった項目を言って、あとは社長の質問に答えたり、こっちから質問したりという感じでした。
とんでもないです。親切にありがとうございました。最終を受けられたのなら、どんな感じだったんですか?
ごめんなさい、もう選考受けた後だったんですね。
もう少しはやくコメントしとけばよかったですね。
僕はもう最終受けましたよ。
全然平気ですよ!
他社に行く内定者が多いからまだ選考をしているわけですから。
本当にありがとうございます。私の時とやはり少し内容はちがいますが、ためになりました。ねねねねさんは、最終をうけられたんですか?
ryuryuさんに変わって答えさせてもらうと、僕の時の場合は柔らかい雰囲気の中での面接みたいな感じでした。
志望理由を言ったり、自己PRをしたり、短所や長所を答えたりしましたね。自分から質問もいくつかしました。たしか人事部の部長さんが面接官だったと思います。
もしかしたらティップさんの時は違う形での選考かもしれませんので、あまりアテにしないほうがいいと思います。
こうしたらいいというような無責任なアドバイスはできませんが、とにかくリラックスして頑張ってください。
四次選考は、どんなことをきかれたりしましたか?会社の詳しいこともきかれたんですか?
承諾書出す前なら大丈夫かしら。
僕もその場で社長に握手されて内定と言ってもらいました。
確か2日後くらいにはメールで内定の通知がきましたよ。
ありがとうございます。なんとか面接終えてきました♪
面接の最後にヨロシクと言われて社長と握手したんですが内定ってことなんでしょうかね??
最終終えてからどれくらいで結果来ましたか???
それと通知は電話ですか?メールですか?
お返事遅れて申し訳ありません。
私は東京ですよ。
最終面接の案内というか結果は何日くらいで来ましたか?
ダメでも返事はくるんですかね?
ずっと何の返事もなくて困っています。。。
僕のときはそうでしたよ。
案内メールに書いてあった項目を言って、その後は色々質問されたり、質問したりという感じでした。
自分は名古屋で受けているのですが、ryuryuさんは、どこの選考なんですか?
私も、本当に重苦しくて、否定的なことしか言われなくて、今にも泣き出してしまうのではないかと思うくらいでした。
それなのに、内々定という結果で驚いています。
なにが良かったのか不思議ですね。。。笑
内々定おめでとうございます☆
内定おめでとうございます(#^.^#)
私も最終面接は、結構重苦しい雰囲気だったので不安でしたが、内定もらえました。 雰囲気ではなくて、内容を評価してくれたってことなんだ!と自分で勝手に思うことにしました(~_~;)
札幌まで来てくれたので助かりましたね。
ですよね、自分の友達も1対1といっていたようなだったんです。あと色々教えてくれてありがとうございました。
グループ面接だったと思いますよ。
ただ、予約人数が少なくて、私の場合は1対1でしたけど…。