会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり無いんですね。私もいずれは導入されるだろうとは思っているのですが、やはり少し心配ですね。
今、進行中の第一志望の会社がだめならディップに入ることになるので、導入されることを願うばかりです。
二人とも返信ありがとうございました^^
現在退職金制度がないのは本当でした。やはり若い会社なので、まだそこまで手が回っていないみたいです(@_@)。
しかし、近年は社員数も増えてきたことで社員アンケートでもそれなりの制度が求める声が多いようで、ここ2・3年で人事制度の改定に動いているみたいです。φ(..)
退職金制度についても来年の人事制度に盛り込みべく検討中らしいです。。。。。。。
私は最終で副社長様とお話したのですが、退職金制度と産休、育休制度を近年には導入するとおっしゃっていました。本当に実現するかは分かりませんが・・・
また通過された方は何をアピールされましたか??
出来て10年、平均年齢28歳の会社なので、定年退職の社員がまだ全然出てないとは思うのですが不安です。
どなたか面接などで質問した方おられますか?
やっぱそうですよね!!
安心しました。
なんか、人事の人との面談もあるって聞いたんですが…。
そこらへんは、ピヨさんはどうですか??
>マオチィさん
僕は、副社長と最終面接でした。
フローみたいなのを教えてもらっていましたが、そのフロー通りには全く進みませんでした。
むしろ、かなり圧迫感を感じながらでしたね…。
頑張ってください!!
24日に副社長と面接なのでどのような感じ、雰囲気だったか教えていただけないでしょうか?
私はまだです。
内定承諾書を郵送したばかりなので、これから案内が来ると思うのですが・・・
どんな内容なのでしょうね?
内々定頂いた方に質問です。
内定者懇談会ってもう行きましたか??
アドバイスありがとうございます!
なんだかちょっぴり心が軽くなりました^^*
今日、早速投函してきます。
私もココではないですが、
承諾書の期限が明日に迫って、一応出しに行くつもりです。
体育会系のガチな会社(某証券会社とか)は断ると大変と聞きますが、
実際法的拘束力がないし、企業の方もそういうのに慣れてるので、心良く受け入れてくれると大学の就職サポートセンターの方がおっしゃってましたよ★
私も先日内々定を頂き、誓約書が届いたのですが、もう少し就活を続けたいと思っています。
人事の方に誓約書の提出期限についてTELで問い合わせた際に、「期限は1週間以内」とおっしゃっていました。
そこで「もう少し就活は続けたいのですが・・・」という旨をお伝えしたところ、「法的拘束力は無いので、誓約書を提出したからといって必ず入社しなければいけないわけではないので大丈夫ですよ」と採用担当の方がおっしゃっていたのですが・・・
誓約書提出後にお断りすると呼び出されたり、大変な目に遭ったというような噂を耳にすることもあるので不安に思っています。
ご親切にありがとうございました。
>>kinaさん
私は面接の翌日の夜に来ました。
面接も一人だったので、空いていたのかもしれません。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか^▽^
私は今日届きました!誓約書と封筒が入ってました。私は届くのに一週間ちょっと時間空きましたから、たぶん来週か今週には届くと思います。ありがとうございました。
>ikerouさんへ
私は交通費は最終面接でしかいただけませんでした。
最終が県外だったので交通費として1万円いただきましたが、新幹線でいったので足りませんでした。でも、一律1万と言われました。
選考の確認のメールに交通費支給と書かれていなければ、もらえない可能性大だと思います。
私も内々定もらいました!
電話で、内々定書と誓約書を郵送するからと言われたのですが、まだ届きません・・・。4日くらい経っているので、そろそろ不安です・・・。
最終選考についてお話させていただくと、かなり圧迫感ありました。何を言っても「それで?」「だから?」と返され、私はアップアップ状態でした。しかし、とにかく頑張る姿勢と熱意を見せたからでしょうか?握手をしていただきました。
何事も臨機応変に答えられないとキツイです。
内定をいただいた方に質問です。
電話で正式な内定の連絡がきたのですが、もう誓約書とか届きましたか? 電話の内容メモを取るの忘れて、どうだったか忘れてしまいました。
もしよろしかったら教えてください。
きちんとしたフローがあるのですね、、
私は3日に2次を受けたところなのですが、合否の連絡が来ないのです。。
2次の連絡がどのくらいで来たか、よろしければ教えていただけないでしょうか?
最終まで行けば予めこのことは言われるので、
こういう情報よくないんじゃない?
みたいなコメントしないでいただきたい。
後フロー変わったりしたらごめんなさい。
2、社長or副社長が入ってきたら、
一度立って~大学~学部~科本日はよろしくお願いしますをいい座る。
↑フローでは面接官が入室しましたら、自己紹介とだけ。
3、そして自己PRを2分ほどで行う。
4、フローでは自己紹介に引き続き志望理由を2分で。
5、引き続き入社後の決意などを2分程度で。
6、面接官より質問
7、最後に質問などがあれば 終了みたいです。
最終って社長面接ですよね??
厳しい感じの空気だったのでしょうか。。。?
最終は意思確認みたいなのって去年の内定者から聞いたんですけど。。。
もしよかったら情報ください!!
宜しければ詳しく教えていただけませんか?
フローの様な物を渡されて、の指示内容など、
具体的にご教授願いたいのですが…!
最終恐いです↓↓
フローってどんな感じですか?
何かフローみたいなの渡されて、
その通りやったら「それで?」の一言で一蹴・・・
別に全て明確に話したのに~
みんな頑張ってください!!
応援しています★☆
お返事ありがとうございます!
そうだったんですか!地方だから、選考1回少なくしたのかなーって思っちゃってました。笑
気をひきしめて、頑張ります!
ありがとうございました♪
オレも東京の2次選考が個人面接でした!
他の方が集まらなかったために、1対1っていうようなことを言われましたよ。
お返事ありがとうございます!!
そうなんですかぁ。。
ディップは採用枠も大きいですし、選考結果が他と比べて遅くなるでしょうし、不安ですよね。
お互いの健闘を祈ります☆
>こここさん
私もなんだかうれしくなりましたw
再受験合格おめでとうございます!!
私ももう一度頑張ります!!
>ぴーすけさん
まだ間に合いますかね??
とりあえず、明日書店にいってみます!!
みなさん本当にありがとうございます!!
選考は、グループワーク→集団→WEBテスト→役員→最終面接って流れですよね?
私の場合、2次が既に個人でした。これって地方受験だからでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか?
とりあえず、洋泉社から出てる”WEBテスト完全突破法”を読むと良いですよ。対策載ってますから。
私も再受験の連絡来ました!
なんだか仲間がいてうれしいです。笑
再受験の結果は、私は受かりました。
成績だったらはっきりわかるだろうし、たぶん性格診断のほうを見られるんだと思います…
私も判断し難いところがあったためと言われ再受験になりました。それでもう一回受けたのですがまだ連絡がきません。
たぶん成績が悪かったのかと思っています・・・
先週、web適性検査を受けたのですが、今日、
判断し難いところがあったため、再受験の連絡がありました。
これってパソコン上の問題なのでしょうか??
それとも成績が悪すぎてのことなのでしょうか??
正直、全然問題解けませんでした。
同じようなことがあった方いますか??
また、再受験の結果など教えていただけるとうれしいです。
何日前までなんでしたっけ?
うっかりしてて、今、変更しようとしたら
すでに変更できなくなっていました(泣
これは、お電話しても無駄なあがきですかね?
明らかに自分のミスですし…泣
合否についてはメールで来ているはずですよ
マイメージのメールで合否については確認してみればいいと思います。
面接の日程については順次アップされるみたいですし
きっと案内だけをして更新をしてないのではないでしょうか?
私も何週間か経ってますが新しい日程が出されていないので予約はできません。
確かに増えすぎかもしれませんね。。。ここ数年に横浜・福岡・京都と支社を設けているので事業拡大はわかりますけど、支社には大量の人員を配置していないようなことを言っていた気がします!?(@_@)
大量の新卒を毎年配置しきれるんでしょうか・・・。
私の友人が今年ディップに就職します。
今会社は大きくなろうとしているところで人材を探しています。
きっとこんなに人数を取るのは今のうちですよ。
深く考えなくても、伸びようとする段階なので採用人数が多いのでは?
>おこじょいんとさんへ
そうなんですか。丁寧にお答え頂きありがとうございます!!では去年、今年でかなり増やすのは事業規模の拡大に伴ってなんでしょうか?それともほかに何か?
いくならなんでも増えすぎだとは思われませんか?(^_^;)
先日、最終面接の場で離職率のことを役員の方に聞きました。そのときに答えてくれた内容は、「3年前は高かった。30%という非常に高い数字だった。理由は中途採用を大量採用したから辞めやすかった。今現在は会社全体では10%ちょい。新卒に関しては5~6%です。」と聞きました。
これは業界内から見たら低い方だし、新卒に関しては非常に低い数字だと言っていましたので、心配することはないと思いますよ。また非常に先輩と後輩の中が良い会社だと思うともおっしゃっていたので、離職率のことはさほど問題ないと思います。
事業規模も拡大してる&離職率が高いからじゃないですかねぇ…。
採用枠が多い分には受験者としては嬉しいですが。
そんなに事業規模拡大してるんですか?
もう早い人は内定ももらってるのかな?
4月に入ったら08年生が入社するのでさらに社内が忙しくなるだろうし、面接の日程とかも自分の予定とあわせられるのが限られてくるかもしれないですよね(-_-;) 授業も始まるわけだし・・・・。
原則的に企業の新卒採用活動は4月から本番ってことになってますけど、2・3月の長期休みでどんどん絞って進んでいってないと辛いもんがありますよ。。。。