会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!
予約できました!!
ここまで来たら内定取りに行きたいと思います。
皆さん、頑張りましょう♪
先程キャンセルなのか空席出ていましたよ。
一日2、3回(朝と夜とか)程度でも見ていると細々と
追加されたり調節されるようです。
>あーちゃんさんへ
ありがとうございます☆
やっぱコミニケーション能力が大事そうですね★☆
わたしも頑張ります!!
お互い頑張りましょう♪
早く日程追加してほしいです。
>kenkenさん、 ぽんすさん
私は全部で1時間くらい話してましたよ。
変わった質問もなく、あまり深い質問はなかった気がします。最後のほうは、雑談みたいな感じになってました。
いろいろなお話が聞けて楽しかったです♪
今日、四次選考を受けました。
内容は自己紹介(ほぼ自己PR)、志望理由、どうしてディップなのか(他社との比較など)、この会社に対して何か不安なこととかあるか、勤務地、質問でした。
時間は30分強で自分の質問に答えてくれた面接官の方がしゃべってました。笑
自分的にはけっこう和やかで楽しかったですよ。
ただあんまり深い質問をされなかったことや時間の短さが不安ですけど。
まぁ終わった以上、祈るのみです。
私も4次選考がもうすぐあるんですけど質問です!!
何を聞かれましたかぁ??
あとディップ一本に絞ってる時はそう言ったほうがいいのでしょうか??
教えてください☆
難しい質問もあったけど
めちゃくちゃたのしかったです(・_・)
結果がどきどき(>_<)
こちらの社員さんはとにかく熱く語ってくれるので、選考はもちろん大事ですけど、「社会人の先輩の話」としていい刺激になるなと思いました。
皆さんのカキコ見てますと、結果が来るまでの時間はまちまちなのですね。
ドッキドッキしながら待ってみようと思います・・・。
さきほど4次選考うけてきましたが、ポイントとしては価値観のすり合わせやとても忙しいけどやっていく自信があるかなどでした。着席してからすぐに自己PRどうぞと言われ、かなり戸惑いましたが自信をもって話すことが大切だと思いました。
おめでとうございます!
それは良いということだったんですね、確実に進んでる感じで羨ましいです><
内定者さんに早く追いつけるように一緒に頑張りましょう!
私も今日4次通過連絡来ました!
私は何も言われませんでした…。良いも悪いも。
ダメなのかなぁ(;_;)
みなさん4次選考の翌日に連絡がきたり、最終に推薦しておくなど言われたそうですが、私はそういうの全くなしで5日目にきました…><(泣)
でも私の場合、もしも社長面接にいけてもキツいと思うな~(汗)と優しく本気で言われてしまったので、次でサヨナラの確立まだまだ高いです…
とにかくガッツいてガッツきます><
Kenkenさん
ここまできたら第一志望だということをアピールすればきっと伝わるはずです!
14日に四次面接を受けます。心がけやポイントなどアドバイスいただけるとうれしいです。
ディップ一本に絞って就活してるので落ちるとアワワw*-*wってかんじで少し緊張してます(笑)
そうですね!自信もった姿勢に限ると思います。また男性は別として、女性は相当な強さを見せないと厳しいのかもしれませんね。
takosuさん
必ず1つずつは発表し、あとはGDの空気によると思います。短すぎ、長すぎ、と感じさせないようにみんなを見ながら話せば自然とうんうんそれいいねと聞いてくれますよ^^
ちなみに宿題を考えてきてない人は怖いくらいにバレるので、何を突っ込まれてもいいようにある程度具体的に用意したら怖くないです!楽しく真剣に参加する姿勢を見せればみんな通過するものだと思います!
そうなんですか。ありがとうございました!明日頑張ってきます!
この前4次受けましたけど、本のことは聞かれませんでしたよ。
たぶん最終面接で聞かれるのではないかと…。
何個ぐらい考えておけば良いでしょうか??
ありがとうございます。
あとでメールが来るので、連絡待ちでいいと思います☆
>あっぷるさんへ
管理スタッフ職は経理や人事や総務などの部門ですが、募集は本当にわずかです。説明会時の話によると、基本新卒は営業採用で、実際働いて適正などを見て異動というパターンがあるということでした。
最初から管理スタッフを希望する場合は、簿記や法律の知識など専門的なスキルがある程度持っている場合考えるとのことでした(・o・)
ありがとうございます。全国転勤は無理ですとか言わない限りは落ちませんよね?笑
あまり落ちた人の書き込みがないもので…
初歩的な質問ですみません。
正直、お金がかかりめんどくさいです。
5次の社長or副社長の面接が最終です。
あっぷるさん
管理スタッフは人事・総務・経理とかだった気がするのですが?
募集人数もかなりの少人数だったと思います。
どなたか志望されている方いらっしゃいますか?
セミナーは業務内容などがまとまってる映像を見た後に
「dip模試」というテスト?みたいなのをやります。
模試と言ってますがゲームみたいで楽しかったですよ^^
グループで答える問題とかもあって、グループの子達と
仲良くなれました◎
営業厳しいよ?大丈夫?と心配されてしまいました。
でもDIPは絶対に第一志望なので、やる気だけは買ってもらえたはずだ!と信じています!
絶対に通過しますように!!
役員面接から最終面接までは4営業日しか空きませんでした。
(土日祝をはさんだので単純カウントなら7日あたりですね)
ただ、私は選考時期が早かったので偶然早かっただけだと思いますよ。
僕も優香☆さんと同じ質問です!
是非お聞かせください!
同じくです!
今度は互いに受かって、ここへ書き込みましょう!
はじめまして。回答ってゆうのは性格のほうですか?言語や非言語ですか??
そうですね!!国語がゆっくりときすぎて全然間に合わなかったのでもう1回チャレンジします!!
同じく今日再受験の連絡が来ました!
なんか再受験と言うより追試の気分です。
首の皮一枚繋がったこのチャンスを生かせれば良いのですが、お互い再受験をクリアできれば良いですね!
今日再受験の連絡が来ました。。成績が悪すぎたのかもしれないです。daiさんは再受験の連絡きましたか?
私も連絡きていませんよ。。。
今週くらいまでにはきますかね。お互い通過していたら嬉しいですね。
返信ありがとうございました。その言葉を信じつつ、最後まで気を抜かずに頑張りたいです!!そして交通費支給はとってもありがたいですね(^^♪笑
>ホネさんへ
内定おめでとうございます♪まだ本読んでないんですけど、やっぱり本についてつっこまれますか?これからきちんと読みます。笑
内定者懇談会で会えるように頑張ります!!
>ruiさん
面接会場はバラバラなんですね。
役員面接からどのくらいで最終面接があったとかわかりますか?メールで「最終面接の日にちは後日電話をいたします。」ときてから電話がないので結構空くのかなと思って…。
わたくしも4次面接終わったら元気に感想書けるように頑張ります!
4次選考での質問と個人的に感じた注意点は、礼儀正しさ、志望動機、他社の選考状況とDIPへの熱意、転宅を伴う全国転勤の可能不可能、家族構成等でした。
「価値観のすり合わせ」に重点を置いて、前向きな姿勢を示していれば、役員の方の雰囲気も柔らかになりますよ。
あまり参考にならない情報ですみません。頑張ってくださいね。
>longさんへ
どもちさんがすでに回答されていますが、居住地域によると思います。
私は三月中に大阪で最終面接があり、その場で握手をして頂きました。
けれど、その後の社内案内などはありませんでしたよ。
私のときの最終は富田社長だったのですが、握手はありませんでしたよ(笑)。ですが、その前の三次面接で、「最終に進めば、ほぼ内定だと思ってもらえてかまわないよ」と言われました。あとは渡された本を読んどくことがヒントだよとも言われました。
最終面接はフローどうりに進みましたが、最後に質問をいくつかさせてもらって、それに対してすごく詳しく熱く丁寧に答えて頂いてとても楽しかったです。(離職率のことなども聞いちゃいました 笑)
ポイントとしては、こちらの熱意を全て見せることだと思います。あとはせっかく社長クラスの方と話せるのだから色々と質問を考えていくと話が持つと思いますよ。
頑張ってくださいね、内定懇談会でお会いしましょう^^
握手をして下さる方とそうでない方と両方おられるみたなので、握手をしてもらえなかったからといってダメとは限らないみたいですよ^^
役員面接は私の場合は面接というよりも、おしゃべりといった感じでした。役員の方が話される時間も結構ありましたし
ですが、やる気と熱意は見られたいたと思います。
もちろん、企業研究や業界研究も必要ですが。
後ちょっとなんで頑張って下さい。^^
お返事ありがとうございます。3大大手のすごい会社から内定もらってるのにDIPも捨てられないってことはDIPも負けてないんですね。嬉しいしやる気出ました。
そして4次が通れば内定直前なんですね!昔の書き込みみたら社長面接受けた方の中にはその場で握手してもらえない人もいたようで怖くなりましたが…前向きに信じます!
幹部面接…a24さん同様、ポイントがあったら教えてください。
どの企業が自分に良いと感じるかは、人の価値観それぞれだと思いますが、私が内定を他にいただいた会社さんもDIPさん同様に活気のあるいい会社です。某人材会社3大大手の一つです。もう就職活動も終盤戦の方が多いかと思いますが、自分に最高にマッチする会社さんに入りたいですね^^
>longさんへ
最終は東京です。交通費全額支給ですよ^^その場で握手していただけて「内定だ」といっていただけます。私の印象からは最終は本当に意思確認だけだと思います。ほとんど面接官の熱い思いを私はウンウンと聞いているだけでしたし^^最終のフォローみたいなのを渡されますが、完全にそれとは違う流れでした。最後に本社の案内を人事の方にしていただけます。頑張ってください!!!!