会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年通りなら、社員の話を聞ける懇談会は数回開かれると思いますよ。
誓約書を出しても出さなくても参加はOKで、
他社の選考途中で迷っていて懇談会に出席してやはり合わないと辞退される方、そのままリクルーターと仲良くなって連絡を取り続ける方、いろいろなパターンがあるようです(^-^)
入社を決める前に懇親会ありましたか?
社員さんのお話を聞ける機会はあるのでしょうか?
分かりました☆
とても参考になりました!!
有難うございました(o^∇^o)ノ
それ以外には自己紹介をしました。
私は自己PRをそのまま言いました☆
あとは、やりたい事に対して質問されたりするだけでしたよ☆
>わっかーなさんへ
詳しい情報有難うございます(*´∇`*)
その日はそれ以外に聞かれることはないのでしょうか?
SPIはWEBテストだと聞いた気がします。
自宅でも受けれる形式ではないでしょうか?
ゆっこさん>
時間は気になさらなくても大丈夫だと思います。(長すぎず)
私は結構手短にすませましたが内容がはっきりしていたら
大丈夫だと思います。
ありふれた内容でも、本当にしたい事なら大丈夫だと感じました。
待合室にはいったら他の受験者と仲良くなるように事前に話すようにして慣れたら落ち着いて出来ますよ☆
時間に制限はありませんでした。
みんなだいたい2分くらいだったと思います。
あと、絶対に!!他の学生の発言をメモに取ったほうがいいですよ。
今週一次選考のGWがあります。「ディップでやりたいこと・できること」を発表すると言われましたが、だいたい一人何分くらいでまとめなければならないのでしょうか??
どなたか分かる方教えていただきたいです(*・・*)
よろしくお願いします☆
>fmさん
今日、二次の集団面接受けました。
1,一言自己PRどうぞ。
2,志望理由。
3,人生最大のピンチは?
4,DIPでやりたいことは?
5,最後になにか質問はありますか?
まだ通過したわけではないのでSPIはわかんないです。
どのように答えたかはアドバイスできません。
申し訳ない。
今日1次通過の連絡もらったんですが、
2次のG面ってどいうふうに質問されますか?
またここのSPIってWEBですか??
おねがいしますー;
グループディスカッションですか?
個人面接ですか?
また、どのように聞かれ、どのように答えて通過したのか
アドバイスをお願いいたします。
雰囲気は圧迫と感じる方もいるのではといった感想を持ちました。
ただ落ち着いて言いたいことなどをストレートに伝えられれば問題ないと思います。フロー沿って話す内容に質問という感じで本については触れられませんでした。
うまくいけばその場で内定を頂けます。
>martyさん
選考結果の連絡は私の場合2日でした。ちなみに電話でいただきました。
最終面接の結果はいつまでに連絡と言われてますか?
私も来週最終面接なんですがどのような雰囲気でした?頂いた本のことについて聞かれましたか?
質問攻めですみません!
どのようにさんざんだったのですか?
次最終なんで具体的に教えていただきたいです。
GD:私の時は営業として企業と求職者をマッチングをしたいなど、変わった発言は特にありませんでしたよ。
雰囲気は自分達で作っていく感じでした。
集団面接:面接官によると思いますが、私の時は営業の方でとても人柄も良く、楽しかったです。
質問は志望理由や挫折したことを聞かれましたよ。
webテスト:私は再受験で二回やり、まったく出来ませんでしたが2日後くらいに通過通知がきました。
人柄重視だと思われます。
役員面接:運が良いのか圧迫は一切なく、志望理由と自己PRと質問タイムで終わりました。・・・最終頑張ってねと優しい方でしたがまだ連絡が来ず不安です・・・
参考になればうれしいです。
役員面接までなら答えられる範囲でなんでもどうぞ。
選考を進むにつれてDIPをもっと好きになるような素敵な面接官ばかりでした。
回答ありがとうございます!!助かりました!
やりたいこと、できることってアバウトですよね。
どういう仕事(例えば営業とか)やりたいのかっていうことなのか、新しいコンテンツを立ち上げたりしたいってことなのか。。
がんばります!
GWもあるんですね!!
とても参考になりました☆
書き込み有難うございました(*´∇`*)
ビデオ→説明→社員の方のビデオ→ディップ試験・GW→発表→終了。
確か、このような流れで2時間少しはかかったと思います☆
時間は正確に覚えていませんが参考になれば☆
明日説明会に参加するのですが、だいたい何時間くらいありましたか??
どなたか書き込みお願いします(*・・*)
資料はなくてもきちんと言えれば問題ないと思いますよ。
私の時はノートになぐり書きしてきた人、何も用意していない人、パワーポイントで作ってきた人など様々でしたがどなたも問題はありませんでした。
電話では、考えてきてくださいって言われただけなんですが。。。
メールも来てたけど、添付されてたファイル開けなくて。
明日なのにどうしようって感じです。
どなたかよろしければ教えてください。
ありがとうございます。^^
それは営業職でも支給されるのでしょうか?
内勤のみとか?
重ね重ねすいません^^;
僕もまだ電話連絡ないですが同じように予約しちゃいました。(^▽^)
なにぶん選考の予約とるのに苦労してきましたから…
私の友人が今年入社してるんですが、きちんと残業代支給されるみたぃですよo(^-^)o
毎晩帰りは遅いみたいですが…
現在ここの選考を受けているのですが、
ここは残業代は出るのでしょうか?
リクを見たら別途、残業手当支給とあったのですが、
HPには残業代のことは一切書かれておらず不安になりました。
どなたか、既に社員の方に質問された方がいらっしゃいましたら教えてくださいお願いします。
マイページには最終は電話で日程ご案内しますってメッセージきませんでした?けど電話できいたらマイページから予約みたいな話で六月中だけど日程はまだ未定ですという事でした(:_;)
なのであたし他社にかなり返事待ちしてもらってるしなるべくはやくはっきりしたいので東京で予約しちゃいましたヽ(:o;)/まあ東京勤務希望ですしいいかなあと(´з`)
最終は社長さんか副社長さんでしたっけ??
社長さんに会えるのかと思うとものすごく楽しみですv
4次通過のメールには電話連絡しますってありましたよね。
でもHPを見てみたら、予約できたのでしてしまいました・・・。
martyさんは電話連絡あったんですか??
俺も大阪なんですけど、どうなんですかね?!
僕も同じ日に最終受けますよ。最終まで行けばあとは意思確認と書き込みがあったのですがどうなんですかね(-_-;)
会社から電話連絡とかありました?
次最終なんですけど、最終も大阪でうけられるんですよね?マイページの日程、東京福岡しかなかったので。
再受験の間違えです☆
再受験の間違えです☆
ちなみに明日役員面接です・・・
DIPでないと嫌だ!くらいに志望しているので緊張・・笑
みなさん業界研究はどうやっておこなっていますか?
よろしければ教えて下さい☆
ありがとうございます。
金曜に結果通知がきて再受験だったのでもう1回やりました・・・・(^-^;)
ひじょーにめんどくさい・・・
そうですか!
ありがとうございます!
じゃあ今日にいい結果がでることを祈っておきます。
4次面接の最後に『だいたいどなたにも2、3日中に合否の連絡をしてます。少し待っててくださいね。』
と言われました。
そして、2日後に通過の連絡をいただきましたよ☆
しかし、4次通過の連絡をいただいてから、最終面接までが、3週間空きました。。><
ディップのHPを見るなり、社長、副社長の名前で検索していろいろなページを探してみるなど、時間を有効に使ってください♪
きっといい知らせきます^^
どなたか聞いた方いますか?
知ってる人教えてください!
私の場合は、webテストを月曜の夜に受けて、木曜にメールが来ました。
参考になるか分かりませんが。。。
?次うけたものです☆
業界研究系の質問ぢゃなかったですか?
あたしは志望動機の他にそうゆう質問多くて他社含め色々意見を求められたので最初は戸惑いましたがスイッチ入って熱く語りました(^_^;)
今年入社された方でもちゃんと答えられない質問っていわれていたので、たしかに難しいなあと☆
他の方はどうでしたか?