会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板にはとてもお世話になり、みなさんの書き込みに支えられました。本当にありがとうございました。
DIPで働くみなさん、これからもよろしくお願いします☆
現在選考途中で私に答えられるものがあればお力になりたいと思いますのでなんでも聞いてくださいね☆
私の時のGDも1分程度で全員メモを用意して話していましたょ。
頑張って下さい!!!
特に資料を作ってきたりしてる人はいませんでしたよ^^
自分で簡単にメモなどしてきて、それを見ながら発表
している人がほとんどだったと思います。
過去の書き込みに詳しいことも書いてあると思いますので
そちらを参考にされたらよろしいかと思います◎
頑張って下さい☆
「ディップでやりたいこと、できること」を考えてきて下さいとのことですが、何か資料など事前に作ってきて配ったりなどした方がいいのでしょうか?それとも考えを述べるだけでいいのでしょうか?
受けた方、アドバイスをください。よろしくお願いします!
ありがとうございます^^
本日夕方電話をいただきました。
よろしくお願いしますね♪
たぶん郵送で内々定通知とメールで結果がそのうちくると思いますよ(^-^)
私も1週間くらいで来ましたから。たぶん大丈夫ですよ(^-^)
私も30日社長との面接でその場で内定を頂き、握手をしたのですが、まだ正式な連絡がありません(>_<)
連絡ありましたか?(・ω・;)(;・ω・)
書き込みありがとうございました。
そして、内定おめでとうございます!!!
私も来年からディップで働けるよう、最終選考頑張ります。
お返事ありがとうございます><
とても勇気づけられました!
結果が待ち遠しいです…
その場で内定って嬉しいでしょうね^^!
うらやましいです!
私もそうなれたらいいなぁ…
第一志望だったので本当に嬉しいです!
ここの書き込みに本当に助けられました!
皆さんありがとうございます_(._.;)_
ちなみに私は社長だったのですが、普通に志望動機や入社後の決意、他には個人的な質問などされました。
>オリコさんへ
私もWEB駄目でしたが、再受験うけて2週間後に連絡ありましたよ。それよりは面接が大事だと思います。諦めずに頑張ってください^^
>たあさんへ
選考場所もそれぞれ違うようです。私は2次・4次面接だけ東京の本社で受けました。交通費補助もあったんです。
ディップが第一志望の者です。
先日WEB筆記テストを受けたんですが、とても難しくて全然解けませんでした…
ディップの筆記試験は選考でけっこう重視されるものなんですか??
ぜひ教えてください><
お願いします。
ですが、福岡での最終日程がなかなか追加されません。
東京や大阪の日程は追加されていくのですが、
最終だけ他の場所で受けられた方とかいらっしゃいますか?
それともやはり、福岡での日程が追加されるのを待つべきなのでしょうか?
第一志望なので、不安でたまりません。。
内定おめでとうございます☆
もう最終面接などで聞かれてるかもしれませんが、今月あった内定者イベントで今120~130人の方には内定を出しているそうです。
ちなみに私は福岡ででたのですが九州は15人くらいだとお聞きしました☆
また7月、8月にも内定者イベントを開催するそうです♪
グループワークをしたり、社員の方のお話や内定者側から聞き足りなかった部分を質問できたりと有意義な時間がとれると思いますよ。
私は最終を控えているのですが見る度に満席で未だに予約できてなくて変に焦ります…(ノ_・。)
最終は結構落とされたりするんですかね?;
第一志望なので日程も決まってないのに緊張します;(;□;)
ひろひろさん
内定おめでとうございます(^^)☆
私は3日に最終面接があります。ちぃちゃんさんと同じ感じで、4次では全く答えられずにボロボロだったんですが、最終面接ではお二人とも質問にはすべて答えられましたか?前が前だっただけにめっちゃ不安なんです。
インターネットでしか企業研究とかしてないんですが、「これでいいのか?」と不安です。お二人はどのように業界・企業研究されましたか?
教えていただけると嬉しいです。
第一志望だったのでうれしいです。
アドバイスとしてはとにかく熱意だと思いました。そして私達新卒は20・30年後ディップを背負う人材ということを意識して面接に望むことをおススメします。
これから同期となるかもしれない皆様一緒に働けることを楽しみにしております。
情報提供ありがとうございます。業界のこと勉強しなきゃですね。来週最終なのでがんばって、気合いれてきます!!ほんと皆さんの書き込みで助けられています。また面接終わったら書き込みます!!
本当にいろいろありがとうございます(:_;)
諦めずに連絡を待ってみます!
>ちぃちゃんさんへ
お返事ありがとうございます!
30日最終ですけどもう緊張してきて眠れないですTT
皆さんと一緒に働けるように頑張ります!
そして、明日最終面接があります。
質問があります。
現段階でどれくらいの人数の内定者がいるのか?懇親会等に参加された方、もし、よろしければ返答よろしくお願いします。
私は4次で業界のことを掘り下げて聞かれ、答えれなかったので、
最終選考にて社長じきじきにDIPについての質問をいくつかされました!
運営サイトの名前、それぞれ何の特徴があるサイトか、を覚えることと、
インテリジェンスやリクルートなどの同業他社との比較をすると良いと思います!
もし最終が副社長でしたら 他の質問されるかもしれませんが…^^
頑張ってください☆
私も、「だめだった。。」と思ったことありましたが、とりあえず1週間連絡を待ってみてください。
こちらの手ごたえで諦めてしまうのは勿体無いです。
良い結果出るように祈ってます!
お返事ありがとうございました!今日面接受ける前に見せていただきました。だめっぽかったですが、参考になりました。ありがとうございました!
ありがとぉございます☆今通過の連絡頂きましたぁ( ^^)Y☆Y(^^ )すごくほっとしています☆次の火曜日最終頑張ってきます☆
皆さんのおかげです!!4次では業界のことをまったく聞かれなかったのですが、最終で業界のこと詳しく聞かれた方いますか??
私の場合は
木曜に受けて月曜の夜に通過の連絡がきましたよ。
土日を除けば2日あきました。
人によって違うと思うので辛抱強くまってみてください☆
私は1次の時に何日も来なくて諦めた時にきたりありましたよ☆
東京で四次受けた方、合否の結果はどの位で来ましたか??
聞くの忘れてしまって…
四次は、答えられない質問とかはなかったのですが、まったく手ごたえありませんでしたm(_ _m)m(_ _m)
本当にディップで働きたくて、連絡が来るまで落ち着きません(;→д←)
遅くなりましたが…
私の時の2次選考は、特に質問されることなく、
私がひたすら志望動機や自分のことを話しているような感じで、
面接官は「うんうん」とうなずいてくれている感じでした。
人材業界のことについては全く聞かれませんでした☆
私は副社長との面接だったのですが、緊張しまくりでまずは緊張をほぐしなさい(^-^)と言われました(笑)
けれど、内容は四次までとは比べものにならないほど和やかな雰囲気ではありませんでした↓↓
私も業界研究を自分自身ではしたつもりでしたが、志望動機など聞かれ、それはうちでなくても出来ることではないか?とつっこまれてしましました…
でも!ディップで自分が何が出来るか、何をやりたいか、なぜディップじゃなくてはいけないのか!そこを押さえていれば、とゆ-か当たり前なんですけど…
自分の熱意をストレートに伝えれば絶対に大丈夫だと思います!本当に狭き門ではないと思います!
また私でわかることがあれば書き込みますね(^-^)
横からはじめまして★
私も最終を福岡で受けましたが、社長と面接でしたよ。
社長自身が魅力ある人でいろいろ話を聞けたり、アドバイスを頂きました。
本のことは私は聞かれませんでしたが、やはりそれは一人一人の話す内容によって決まるのではないでしょうか??
私自身企業研究や業界研究をしていきましたが、志望動機や熱意などを話したら業界の質問はされませんでした。
ですが、ここは企業研究はかなりする必要があると思います。
自分がディップで何ができるか、何をしたいか、そして、なぜディップなのか。
そこをかなり深く考えておくべきだとは思います。
最終の連絡を電話でいただいたときにも、メールでも再三書いてあることなので必須だと思いますよ。
私自身はき緊張と焦りでかなり勢いでしゃべってしまい、話し方のアドバイスをいただいたりと最後は和やかに握手していただき内定をいただけました。
空気を読み取りながら、自分のペースでしゃべることが大事ですよ。
追伸…
ちなみに、私は本のことに対してはノータッチでしたよ^^
私の場合は4次では、家族構成や会社の資本金や売り上げ、同業他社の比較や従業員数やDIPのコアコンピタンスなど聞かれましたが…地域によって様々なのですね!
最終選考では、関東でも関西でも福岡でも社長が飛び回って実際に会うことが多いと思います。
また、自己PRよりも会社に入りたい!頑張りたい!といった意思が大切だと思います。
私は、「業務内容は過酷だけれども、頑張れるか?」の質問に、「はい!」と正直に答えたので、握手されました。
DIPを志望している人への門は狭めないと思います!
私も明日2次選考なのですが、業界と企業、自分のことはどの程度の比率で聞かれるのでしょうか?
明日なので今更どうすることも出来ませんが、教えていただければ有り難いです!
よろしくお願いいたします。
でももう満席で予約できません・・
福岡での最終も社長なんでしょか?
>ちぃちゃんさんへ
おめでとうございます!!!!
やっぱ最終は社長でしたね。私も次最終なので雰囲気など教えて頂けると嬉しいです!
ちなみに私は4次では会社概要などは全然聞かれてないですが、最終では本のこととか聞かれるんでしょうか?
みなさん、内定いただいているようでうらやましいです!!>ω<
私は明後日2次選考なんですが、2次選考ではおもにどんなことを聞かれたか教えていただきたいです´д`*
やっぱり2次選考でもかなり企業研究していった方がいいんですかね…???;
冨田社長に、握手されて「内定式ではお待ちしています」
の言葉に感激して倒れそうになりました(笑)
DIP第一志望で目指してる人頑張ってください!
また私が答えられる事があれば書きます!
頑張ってください!!(>_<)
私もこの掲示板にだいぶ助けられました☆
選考中のみなさん頑張りましょうね☆
richaさん最終の感想聞かせて下さいね♪
四次ですが、やはり業界研究そして頂いた本、またバイトルドットコムやジョブエンジンなどのディップのやっていることなどを見て、何が良かったか、あと自分で気付いたことなど、調べておくといいと思います。
私もこの掲示板にとてもお世話になりました!
出来るならディップで働きたいと思ってます!
頑張ってきます。また最終選考終わったら書き込みます。
私ははじめの10分程は家族のことや勤務地など、世間話のような話をしました。後は会社の概要について知っているかチェックされて、人材広告の営業が第一志望だといったからか人材業界についての質問を受けました。私は全く答えられずに、悔しい思いをしたので頑張って勉強していくことをお勧めします。
わたしも最終選考まで頑張って勉強します!!お互い頑張りましょう(・▽・)
頂いた本は必ず読んでいた方がいいと思います☆
あと企業研究もしっかりしておいた方が安心です。
ディップのHPを見ておくこともお勧めします☆
私の時は質問時間や雑談も含んで55分ほどで圧迫感はありませんでした。
答えれなくても考える姿勢があれば大丈夫だと思うので『少々お時間頂いてよろしいですか?』など言って考えてみては?
待ってくれますよ☆
4次頑張って下さいね☆
私も次が最終なのでドキドキです(>_<)
詳しく教えていただけると嬉しいですー!!!
今表示されてる日程の選考に参加出来ない場合は、少し待っていれば追加されますかね...??二次の時は追加されたのですが。
どなたかお答えお願いします!!
教えていただけると嬉しいです!!
みなさんが書き込みをしてくださったのをみて少しラクにまっていられたものの全然出来なかったのでびっくりしました!!
いよいよ最終です。。。すでに最終選考受けられた方、雰囲気やどのようなことを聞かれたのか教えいただけると嬉しいです(><)お願いします☆
昨日連絡を待っていたんですが来ませんでした↓やっぱり駄目だったのかもしれません・・・でも合否どちらでも連絡あるみたいですし、来週の月曜日に期待して待っていようと思います!!ぉ二人の書き込みで元気が出て楽に待っている事ができました。ありがとうございます!!!
そのプラス5分が羨ましいぃぃ。でも少し気持ちが楽になりました、有難うございます!
その気持ちわかります!!私も最終試験が1時間のところ20分で終わったもんですから・・・完璧落ちたと思いましたよ(-”-)
でも・・・内定もらえました(*^_^*)今でもちょっと謎です。。。
せっかく最終に進めるチャンスをいただけたんだから、ムダにしないように頑張ってください!
ちなみに私は昨日内定もらいました。
やはり意志確認よりも選考なんですね…。私も次最終なのですが、四次のときにもっと勉強しなくちゃだめだみたいなことを言われて…。
やっぱり業界研究などなど何聞かれても答えられるくらいにならないとだめなんですかね…(涙)