会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が行った所は、みなさん本当に普通~の普段着を着てましたよ♪
人事の方も結構ラフな格好をなさってました。
お洒落してって大丈夫だと思います(o^-^o)
情報ありがとうございます!もう一つお聞きしたいのですが、私服でとのことでしたがまわりのみなさんはどの程度までラフな格好でしたか??やはりビジネスカジュアルを意識したほうがいいのでしょうか???
そうなんですか!!どんなだったかまた書き込みしますね(^O^)
懇親会は返事ありませんでしたよ◎
参加します、とメールして当日行ったらちゃんと席がありました。笑
最終面接での社長の雰囲気ですが、
皆さんと同様、何を仰ったか聞き取りにくかったし
面倒くさそうな印象を受けてしまいました。
でも今思い返せばそれも試されていたんだと思います。
分からなければ聞き返す、どんな態度で接されても
誠意を伝える事を忘れない、など…大事なんかなと思います。
内定者イベントの案内てどのようにきましたか?
自分きていないですけど。。
しかし、それは試されてるのでは?
営業をする上で打たれ強さ、根性が要求されているためそこを見てるのではと思いました☆
空気に負けず、笑顔と力強い態度で挑めば大丈夫だと思います!
私は自己PRした後に「では、質問は?」という感じで終わりそうになり『志望動機と熱意を語らせて下さい』と言って、結果的には挽回しました☆
あと、『君を採用する事で会社にメリットはある?』と聞かれるかもしれません!
おおまかにでも答えれるようにした方が良いです。
周りの子にも、DIPで1次のGDで落ちたこ、4次で落ちた子、いろいろ居ました…。
けっこう適性検査と面接官が「この子と仕事していきたい!」と思う人材か、重要かもです。
それよりも、「採用された半分は東京に行くよ」の言葉に少し戸惑い気味です…。@@
私も今日最終でした。
ゆっちさんと同じく社長はボソボソ話してました。
私に興味ない感じでした。
メディアの良いイメージが先行してたので、同じくちょっと残念な気持ちになりました。
結果はまだ出てませんが、たぶん落ちてます。
正直社長はぼそぼそ話していて何を言っているのか
聞き取りにくかったですし、終始だるそうにされていたので思っていた人と違って少し残念でした
さよならディップ~
結構前に一度書き込みした者です。
えっと無事に内定いただくことができました!
この掲示板をとても活用させていただいたので、お礼を。
皆様ありがとうおございました♪
内定者の方々は今度ともよろしくお願いします~。
>kenkenさん
私は先月のも今月のも参加できなくて・・・役に立てなくてすみません。
またどんな様子だったか教えてくださると嬉しいです★
そうなんですか、業界研究はいろいろとしていますが、もうちょっと幅を広げてやってみようと思います!
本については何回も読ませていただき個人的にもかなり勉強になりました☆
細かく教えてくださってありがとうございました!!
私は参加意志があることをメールしましたが何も返信がありません(;^_^A
同じような方いらっしゃいますか??
志望動機・入社後の熱意は最終面接の一環として必ず言うと思います。
業界研究に関しては、私の場合ですが『どんな事を業界研究としてしました?(自社HP、媒体サイト、関連記事、協賛スポーツなど)』聞かれました。
なので色々目を通しておいたほうが良いです☆
私が1番役立ったと思ったのは頂いた本でした。
最終と4次ともに感想を聞かれました。
私でわかることはどんどん答えます☆
みなさん、応援しているので頑張ってくださいね!
私は最終面接で「先週8人面接をしたけど
一人も採用しなかった」と言われました。
あと、他に受けた人材の面接で
ディップは適性で落ちた、という子に会いました。
残念ながら不採用になった子は
わざわざ「落ちた」との書き込みはしないんだと思います。
本当に入りたかった会社なので嬉しくて泣いてしまいました;
私の時には、その日7人目の受験者だったようですが初めて内定を出したとおっしゃっていました。
最終を終えて思ったのは
あちらの反応が悪くても自信を持って話し、入社後の熱意をしっかり伝えれば挽回できます☆
まだ選考中のみなさん頑張って下さい!
選考に通過できなかった人はよほど理不尽な落とされ方をしない限り書き込まないのでは??
私は先日4次選考を受けてきましたが、「なんでこの仕事をしたいのか?」、「なんでディップなのか?」、「ディップに入って何がしたいのか?」などを結構掘り下げられて聞かれました。
二次、三次、四次となっていくにつれてより深いことを聞かれるようなきがします。
たぶんまったく業界研究しなかったら受からないんじゃないでしょうか?
バイトルドットコム?はたらこねっと?何??って状態だったら受からないと思います(笑)
少し企業研究すれば受かるところだと思います。
1次や2次ではよっぽどのことがない限り基本的には大丈夫だと思います。。。。けれど、3次からグンと難易度UPした印象を受けました(^_^;)
ディップは特に、志望理由(どうしてDIPなのか)と業界研究についてきちんと言えるかを重視している感が他の人材系よりも強かったような気がします。そうしないとどんなに進んでも4次か最終で落とされます(*_*;
頑張ってください☆
あまり落ちたという書き込みがないように感じるのですが、少し企業研究などすれば受かる所ですか?
筆記でも落ちてる方はいないようですし
最終面接でも1次試験の際にいただいた社長の起業の歴史などの小冊子や、本について聞かれることはあるのでしょうか??
それと志望動機なども社長の前で言うことはあるのでしょうか??内定してる方よろしくお願いします(><)
お返事ありがとうございます´ω`今日、Webテストの再試験のメールきてました(-o-;)落とすでもなく再試験てなんなんですかねぇ…。でもまぁまだダメだったわけではないのでリトライしてみまーす。
>Cnaさんへ
多分月・火曜ぐらいに連絡来ると思います。私は木曜日に受けて火曜日の昼間に連絡ありました。^^
>さくらいさん
私の場合は説明会から内定まで1ヶ月半ぐらいでした!
WEBテスト含め5次選考まであるのにしては結構はやい方だったと思います。
まだ1週間も経っていないのですが…1次の時は当日だったし、ここの結果連絡は早いと聞いていたので不安です↓人事の方も今日明日中と言っていましたし…。
私の中で結果が遅い場合は不採用とゆうことが多いので、かなりハラハラしてメールチェックしてます(;д;)
ちなみに選考から内定までどのくらいの期間でしたか??
そうなんですか!!
ということは逆にしっかりと内定基準を満たしていればちゃんと採用していただけるってことですね!!
来週火曜に4次試験があるので頑張ってきます!!
ありがとうございましたー!!
ここ2~3年の新卒は、全国で200名を目指しているそうです(@_@;)ただし、内定を出す基準は下げないらしく、入社は毎年目標よりも少ないそうです。
06年⇒198名・07年⇒107名・08年⇒160名みたいです。(過去の採用人数より)
ありがとうございます。少し安心しました。
過去の書き込みを見ていると、2週間ほどして連絡が来た方もいたので、気長に待ってみたいと思います。
4次選考頑張ってください!!
私もWEBテスト、再受験させられました↓↓
でも次の選考に進めましたよ☆
だからあんまり気にしなくても大丈夫だと思います!
自分を信じて連絡を待ってみてください♪
ディップは合否に関わらず連絡くれると思います◎
返信ありがとうございます♪♪
業界のことですかぁ…><;
まだまだ勉強不足だと思うので当日までいろいろ調べておきたいと思います!!
ありがとうございました☆
>fmさん
お返事ありがとうございます><
とても励まされました!
信じて待ってみます><
火曜日になぜか3次のWEBテストの再受験を受けさせられたのですが、大丈夫でしょうか・・・?
WEBテストが自分の中で一番のネックなので大変緊張しています。出来はまぁまぁだったのですが、心配です。
ディップは合否に関わらず連絡があるのでしょうか・・・?
是非教えていただきたいです。
4次選考では、割りと業界のことを
聞かれました★
頑張って下さい☆
私の場合は昼間の電話連絡もありましたけど、ほとっど23時ぐらいにメールが来たりしてましたよ。
諦めずに頑張ってください!
夏のインターンシップにどうしても参加しなければならないということはないと思いますよ☆参加が常識とは私は思いません。まだ学生なのですから(-”-)
内定式後の秋インターンシップはなるべくたくさん参加した方がいいでしょうけど・・・(^_^;)
でも早めに仕事に触れたいというのならば参加してみては?
私の場合は4時以降の通知が多かったですよ☆
遅い時は7時すぎに来たこともありました=^ェ^=
落ち着かないと思いますが自分を信じて待ってみて下さい☆
質問にとんちんかんな答えを言ってしまったり、志望動機がうまく伝わらず、選考が終わった直後は撃沈でした…
第1志望なので落ち着きません…(;_;)
選考結果の連絡って大体夜に来るものなんでしょうか?
過去の書き込みも見させてもらいましたが、なんだか結構突っ込んだ質問をされるイメージをもちました;
4次選考では、会社のことと業界のことではどちらを深く聞かれましたか教えていただけるとうれしいです☆
やはり参加するのが常識でしょうか?
平均年収を見てそう思われたのでしょうか。
平均年齢も合わせて見るとそう低くもないと思いますが、
ディップはこれからの会社だと思うので、成長に期待しています。
自分で(給料も会社も)大きくするって気概ですね。
私も月曜日に用事があるので取れるかわかりませんが内容が判明し次第書き込んでみます。
他社と比べると少し劣るとおもいますが
あまり気にかけていないのでしょうか
私もとりそびれたんですょ。。留守電には最終選考の結果についての連絡って入ってました。
たぶん大丈夫じゃないですかね☆私月曜日も用事があって出れるか不安です。
先に連絡きて内容とか書き込みして下さったら嬉しいです(^^)
みなさん最終面接のその場で内定を貰っているそうですがなんだか不安でしかたがありません…
Webテストが心配です↓
気づいたのが遅く、土日を挟んでしまうので不安です。何の電話だったのでしょう・・・。
>korokoさんへ
アドバイスありがとうございます!今日受けてきました。
ちょっと緊張してたんですが、始まるとこれでいいんかってぐらい和やかで、ワークとゆうより雑談でした~楽しかったです☆
自信はあまりないのですが、、受かってることを願って待ちます(>_<)
担当の方は次の試験もがんばってなどと言ってくださったのですが、次の試験の連絡までにはみなさんどれくらいの日数がかかりましたか??Web試験は2時面接前に受験済みです。ちょっと心配なので教えていただきたいです。。