会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
なんとかやってみます!!
そうです。適性は言語・非言語です。英語はありません。時間との勝負になると思います。難易度も易しいというわけではなく、悩むものもありました。
>あー☆さん
僕の時はそうでした。お題が一緒かどうかはわかりません。
それにしても2次の案内遅いですね~
5日にGWを受けるものです。
GWのお題ってその場で発表されるのでしょうか?
5日にGWを受けるものです。
GWのお題ってその場で発表されるんですか?
26日にGW受けたんですが適正の案内こないんですがマイページにくるんですかぁ?
あと適正はどんな感じでしたか?
教えてくださいお願いします。
うちは携帯のメールにきました。
夜にきたと思います。
やっぱ予定より遅れてたみたいっすね。
私は一次はグループディスカッションでした。
時間が確か20分で結論までもっていかなきゃいけなくてかなり時間的にうちのグループはきつくて延長していただきました。
時間配分をちゃんとやっておけばよかったなぁって個人的には反省してるのでよかったら参考にしてくださいっ☆
一次選考の結果がきましたぁ☆
でも次の選考の日程はまた今度の様子・・・
なんかちょっと不安です。。
GWってなにしましたか??><
少し遅いっすね
私もまだ来てません。
2月は決済期?で忙しいらしいです…
説明会のときは大丈夫だったので希望の日程を書いたのですが、
今度の26日も27日の一次選考も都合が悪く受けられなくなってしまいました。
特に連絡はしなくても別日程で受けられるんですかね??
早く出てほしいですね。
まだ結果は来ていません><
お返事ありがとうございます。
やっぱり熱意ですか!!
最終面接は敢えて試される面接のようなので、強い気持ちを持って臆することなく自分を精一杯表現しようと思います。
来年皆さんと同じフィールドに立てるよう頑張ります!!
例えば最初から関西ではなく東京勤務などになった場合も保証されるのですか?
また保証金額は例年でいくらくらいなのでしょうか?
住宅手当はないそうですよ。
転勤や現在住んでいる所から離れた場所に勤務になり引越しする場合、かかるお金は出るみたいです。
しかし、年々変わっていくので今年と去年とでは変わる場合があるとおっしゃられていました;
メリットと言うか、自分の力、長所をどれだけ生かせるか、熱意が大事だと思います(^-^)
どうしてもこの会社じゃなきゃいけない何かを伝えられれば。
狭き門ではないと思います!熱意が伝わればきっとうまくいくと思います。
頑張ってください♪
どんな、心構えで臨むと良いでしょうか?
また、過去の書き込みを見ると、「あなたがdipに入ったら、何かメリットがありますか?」という質問をされた、とありました。まだ、働いたことのない学生の私達に、会社が求めるようなメリットがあるかと言われれば、正直難しいと思ってしまいました。
熱意と周囲を巻き込んで明るくできる力は誰にも負けないと思っているのですが……。このようなことでいいのでしょうか?
どなたかお答え頂けると幸いです。
よかったですねッッ☆
おめでとうございます!!\(~∀~)/
報告ありがとうございました♪
先日、内定を頂くことができました(^-^)
ありがとうございました!
私は社長にその場で内定をいただいたので詳しくわかりませんが…
過去の書き込みを見ると
2、3日で結果がくるみたいですよ(^^ゞ
コメントありがとうございます。
無事終了しましたが…
社長(副社長)面接ではなく執行最高責任者の方でした。
合否を直接聞かされなかったのですが合否の連絡は何日くらいで来るのですか?
緊張すると思いますが頑張って下さい!!
応援してます☆
どんな面接になるのか不安はありますが頑張ります!!
私服と書いてありましたがジーパンでも大丈夫でしょうか???
ジーパンくらいしか持ってないのですが…;
電話では詳細はメールで連絡しますと言われたのですがまだ来ません
みなさんはどうですか?
私服でOKなんですねー
髪がものすごく茶色なのですが大丈夫でしょうか…?
福岡での座談会に参加される方よろしくおねがいしまーす
私も7日の福岡の座談会に参加しますが、前回の懇親会もみんな普通~の私服だったんで今回も普通で行くつもりです。。
時間も短いし、大丈夫だと思いますよ^ー^
人事の方に私服でもいいですよと言われたんですが、メールなどには何も書かれていなくて、スーツで行くか迷っています。。。。ビジネスカジュアルっぽくないとダメですかねぇ。。。。。
私は面接の二日後に電話で連絡がありました。
面接の雰囲気的に絶対落ちただろうと諦めモードだったのでかなり驚きました。
この掲示板で内定をもらった方のほとんどがその場でもらっているようなので、そわそわしちゃいますよね(><)
けど最後まで諦めずに待ってみる価値あると思います!!!
私はその場で握手してもらい、合格でした。
私は社長と面接だったのですが、とてもやさしく、世間話ばかりでした。
1次~4次選考の面接官の評価が大事だと思いましたよ。
この会社の初任給ってどのくらいなんですか??そして退職金はでないのでしょうか?
懇親会などに参加された方で知っている方とおられたら情報提供お願いします。
はじめまして。
ミカさんは最終面接の何日後に結果きたんですか?
私もその場で言ってもらえず、突き放されたような印象を受けた面接だったのでかなり落ち込んでそわそわしながら結果待ちしています><。
面接の時に内定と言われなくて、絶対落ちたとかなりヘコんでたのですが、先日電話で採用の連絡をいただきました!!
私も社長の態度にかなり戸惑った面接だったのですが、今は試されていたのかなと思います。
これから選考に進まれるみなさん、頑張ってください!
私はこの掲示板でかなり助けられたので、今度は少しでも役に立ちたいと思っています!!!
そうですか…
私もそのような状況になったら反論してしまうと思います!
お返事ありがとうございました(>_<)
返事ありがとうございました!色々教えていただきましたが今日不採用の通知が来ました。
面接では自分の人生を否定された気分になり、ムキになって反論してしまい口論になってしまいました。
腹が立っても自分を律する気持ちを持たなきゃなって実感しました。
せっかくアドバイス頂いたのに生かせなくて残念です><
本当にありがとうございました^^
私は社長に面接していただいたのですが、
・今までで1番頑張ったこと
・他社の選考状況、受けた会社の魅力だった点
・業界研究をどのようにしたか
・アルバイの内容(自己PRで引用したため)
・根性あるか
・君を採用したらディップにメリットあるか
・経営理念
などです(o^-’)b
ポイントだと思ったのは
・仲間を大切にする気持
・向上心、根性アピール
・威圧に動じない(興味がないのではなく試されていると思ってみて下さい☆)
頂いた本に採用に関して書いてあるので、そのポイントを押さえながらHPを見てみるといいと思います☆
私でお力になれるような事なら何でも聞いて下さい☆
社長と面接で終始威圧的な印象を受けました。
かなりダメだしもされ、びっくりしました。
内定をもらった方はその場で言われた方が多いようですが、後から採用通知が来た方っていますか?
私は、最後に今日一晩考えると冷たく言われたんですが、とても心配です。
返事ありがとうございます!じゃあもう全部こっちで言って良いっぽいですね~!はい、頑張ります^^
あと、もう一つ質問なんですが、社長や副社長からの質問ってどんな事聞かれました?できれば教えて欲しいです><
私の場合、自己PRをして『では、次に志望動機どうぞ』など言われると思い待っていたら
質問される→質問はありますか?
ってなって終わりそうになりました;
なので続けて言うのかもしれません。
もし不安であれば事前に案内してくださる方に聞いてみては?
頑張って下さいね☆
最終選考の案内メールに「自己紹介、志望動機、入社後の決意や熱意について各2分で話してください」って書いてあったんですけど、それって全部一気に言うんですかね?それとも一回ごとに面接官の方に「では~を言って下さい」って言うような事言われるんですかね?最終選考受けられた方教えて下さい><
私のときも社長はすごく眠そうで、だるそうでした。
私はその時「福岡だし、前日飲んだんだろうな」位にしか考えませんでした^^;(私は福岡採用です)
一次面接のときの面接官の方も、前日飲んで眠いと(面接中)おっしゃっていたので、そのような感じかなと思い、あまり気にしませんでした。
そしてよほど突っ込もうかと思いましたが、さすがに止めました。
今考えると、年々受験者数も増えるているようですし、何百人という学生を相手に連日、朝から晩まで面接しているので疲れが溜まっていたのかなとも思いますし(相手も人間ですので)、皆さんがおっしゃるとおり、試されているのかなとも思いました。