会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
JALのセミナーに参加されたとのことですが、
セミナーが開催されているのですか?!
ホームページを見ても見当たらなかったので、よろしければセミナーについて教えてください。
よろしくお願いします。
両者に共通するような志望理由があるのでしょうか?
もしその理由が一般的に納得できるものであれば採用されるのでしょう。
落ちた人はその理由が?なものだったのでしょう。
落ちた人が多いというのはそれだけ両者に共通する志望理由を見つけるのが難しいということなのではないのでしょうか?
ご自分の考えをしっかりもって、又職種の研究をされて併願に望むなら、100%落ちるなんてことはないです。
なぜなら、私の先輩は、併願されたけど、CA受かりましたよ!今年。
数字とか噂にとらわれず、この掲示板をうまく活用しましょうよ。
今年、私の大学の先輩で、JALに合格した方から聞いたのですが、総合と客室乗務員を併願すると100%落ちると聞きました。一応、併願は避けた方が無難かとおもいます☆
私は成田市近辺に住んでるのですが、毎週日曜の広告で清掃員の募集をしてますよ。私は高校生のときの機内清掃のアルバイトをしていました。
私の知人から聞いた話では直接空港に行って「機内清掃のアルバイトをしたいんですけど」と聞いてみたら関係者のところに連れてくださったそうですよ!あとは航空会社で働いている人の紹介で働いたことがあるという人もいましたよ。私は詳しいことを知らないのでアドバイスになってなくて申し訳ないのですが、方法がわからなければ直接空港とかにアプローチしてみるのもいいのではないでしょうか?
機内清掃のバイト募集情報はどこから入手できるでしょうか・・・
総合職客室系と、客室乗務員は併願可能ですよ!
私の姉がJALに勤めていますが、人事の方もそうおっしゃってました。
ただ、客室乗務員になりたいということだけで、総合職客室系を受けても、人事の人は見抜いてしまうようです。
それは、写真も然りで・・・。これって、客室乗務員をばりばり目指してるじゃん・・・って思うことも多いようです。
なにか、総合職客室系でやりたいことがないと厳しいですね。
みなさん頑張りましょう。
採用に関して必要な資格はあるのですか?ちなみにみなさんはどんな勉強をしていますか?私は現在、英語の勉強しかしていないのですが・・・。
ちなみに昨年の総合職客室系は1万人以上の応募者の中4名採用されたみたいです。毎年片手で数えられるくらいの採用人数とおっしゃっていました。そして総合職客室系採用の方には定年まで働いてほしいそうです。
先日JALの採用担当の方とお話しましたが総合職客室と客室乗務員との併願は不可だそうです。総合職客室は客室乗務員として搭乗しますが地上勤務と交互に勤務するそうで総合職としての役割を期待しているそうです。客室乗務員としての勤務が希望でしたら総合職ではなく客室乗務員の採用案内を待たれたほうが良いと思います。ちなみにその方いわくおそらく今年も採用をするであろうとの話でした。まだ決定ではありませんのであしからず・・・
写真のことですが、JALは写真が必要でも、写真館のものは、たぶん不可になっているとおもいますよ。総合職に必要かどうかは、ちょっとわかりませんが・・・。
私もアナ志望でしたが、採用が見送られたのでかなりがっかりです。総合職○○系というのは、男性のキャリアむけのものなのですよ!だからたぶんむりですね。
JALは総合職と客室乗務員、そしてパイロットも全て併願可能ですよ。
総合職と客室乗務員はやはり仕事内容は長い目で見ても違ってくるようです。
客室乗務員は1年目から客室乗務するのに対して、総合職客室系は、2年目までは空港内の旅客業務に携わり、3年目から客室訓練に入るという流れのようです。
そして7年目くらいから、総合職としての地上業務及び客室乗務を繰り返すとのことでした。
やはり総合職のほうが、地上でフライトを支える業務も多いようですね。
答えになっているでしょうか・・・?
私は、総合職客室系を志望していますが、志望者の皆さん頑張りましょうね。
航空業界志望の方(特に客室係)に伺いたいのですが、証明写真等はやはり多くの方がアナ志望やグラビア御用達の某有名スタジオで撮られるのでしょうか?
いろいろなところでそのようなことを耳にするのですが、普通の写真館(修正等無し)で撮った写真が逆に浮いてしまうのではないか心配です。
私は日本航空システムの総合職の客室係を志望しているのですが、『総合職客室係』に全身写真が必要なのかどうかも定かではありません。もし誰かご存知、もしくはご意見のある方がいらっしゃったら、是非教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして。先ほど誤って空のメールがいってしまい、ごめんなさい。
実は、AGSやグランドハンドリング会社について教えてもらいたいんです。リクナビなどで調べてみたんですが、なかなかみつかりません。どうやってはいったんでしょうか。教えてください。
去年インターンを経験した者です。
OB、OGの数ではなく、学校自体がどれだけ航空業界に就職させようとしているか、ということになってくると思います。
なので、やはり航空系の科がある学校は積極的に航空会社と「仲良く」しているのが現実だと思います。
ですからほとんどが専門学校になるのでしょう。
貴重なご意見ありがとうございました。これからもがんばって調べてみます!!
そして、質問をしておきながら、自分自身の回答を掲載していなかった点を反省し、改めて書込みさせていただくことにしました。私なりの意見ですが、参考にしていただけたらと思います。
ANA、JAL双方とも『新生○○』をテーマに掲げています。
ANAさんは『接客や割引、キャンペーンなどによって、(言葉は悪いのですが)とっつきやすい交通機関にする。その上で、今ある路線でのサービス徹底させる』ことを目標としている印象を受けました。
またJALさんからは、JASとの統合にも見られるように、『利用便を増やし、予約システムなどを統一することで航空輸送をお客様のより身近な機関してサービスを行う』といった印象を受けました。
企業の持つ背景や方針による違いが見られますが、「航空機関を身近なものに」「サービスをより快適なものに」という点では共通していると思います。
とまぁ、以上が私の感想です。このどちらが「より」自分にあっているのか考えます。
>じゃい子さんへ
書込みを通して自分の考えをまとめることができました。機会を下さったことに感謝します(^^)
私は総合客室系はお客様と接する機会も十分にある、と受け取ったのですがいかがですか?とくにJALの場合、CA、GHの経験を通してサービスを考えていくシステムのはずですから、現場での経験を次の段階へ持っていくことのできる貴重な職種と考えています。
長くなってしまいました…。
読みづらくでごめんなさい(*o*;)
返事ありがとうございます!!久しぶりに見たらジャパンエアーさんからのお返事があり、とても嬉しかったです。ジャパンエアーさんはAGSに内定された方なんですね!素直にすごくうらやましいです・・・。早速なんですが、わたしも昨年はAGSの採用がどのくらいの時期に始まったのか、またどのように情報を得られたのかについて教えてもらえたら嬉しいです☆ぜひぜひお願いします。
>パンダマンさん・みかんさん
AGSに興味をお持ちなんですね!!!お互いに情報を交換しあって行けたら嬉しいです。もし良かったらよろしくお願いします。
私は母が昔JALのCAだったので、自分の中では航空会社といえばJALでした。だからもしANAが新卒の募集を出していたとしても受けなかったかもしれません。。
受ける会社の魅力が感じられないのは単にその会社の事を知らないからではないでしょうか? 企業研究をもっともっとしていけば、それぞれの特徴が見えてくると思いますよ。あと、会社への志望理由、職種への志望理由、両方しっかりしている必要があるでしょうね。最後に、「『空』を通してお客様と接したい、よりよいサービスを心がけたい。」のであれば、総合職客室系ではそれが実現できませんよ?
志望企業をJALに決める際,どのような点に魅力を感じたのですか?
突然失礼いたしました(^-^;)A
はじめまして!!サボテンといいます。
私は総合客室系&客室乗務員を目指している3回生です。「空が好き」なのと,「自分には接客があっている!」との思いから航空会社で働きたいと思っています。
そのため,JAL,ANAをはじめ,各種グループ企業を絞った活動はして(できて?)いません。
志望する会社が第一希望なのではなく、職種が第一希望というのではやはり甘いと受け取られてしまうのでしょうか?
「『空』を通してお客様と接したい、よりよいサービスを心がけたい。」
その中で自分にあった社風を探していくつもりです。
ANAさんの日記にも同様の書込みをさせていただいてます。航空会社を志望者の中には同感してくださる方もいらっしゃるのでは?と思ったのですが、みなさんはどう思っているのか意見を聞かせていただけたらと思います(^^)
これってやっぱりきになるところですね!私はイカルスからの物を使っていましたよ。どれがよいのかわかりません。掲示板を見ている皆さんは筆記試験の為にSPIや一般常識のどのような問題集を使っていましたか?
こんにちは!私の大学にもインターンはきてないみたいです、、、、、。あったら是非行きたかったですねー。残念。インターンに行ってたら、やっぱり面接の時とか有利なんですかねーーー??私は、総合職をめざしています。みなさん、頑張りましょう☆
案内が来ていなかったのは残念だったでしょうけど、あと数ヶ月、お互い頑張っていきましょう!任意の大学って本当にわかんないです。うちの大学もOGはゼロに近いですし・・・就職課の先生が、「近所の大学には案内が来ていたのに、今までうちの大学には来てなかったから、会社にアプローチしたんだよ」って言ってました(笑)今回はチャンスに恵まれなかったですけど、本番こそは!ってよけい燃えますね(^-^)頑張りましょう☆
レスありがとうございます!!
なるほど。
今日、大学に行って調べてみたところ、うちの大学にはありませんでした。どういう基準で選んでるんですかね!?任意の大学というのがわからない・・・。
けど、よく考えてみればうちの大学からはOBはいなかったような気がします。
まぁ、本番の試験でがんばります。
インターンからばっかり採用するという事もないでしょうし・・・。
事務系のことや例年のことは分かりませんが
JAL、ANA両方とも昨年度の総合職技術系では3月の下旬ごろから始まりだいたい1ヶ月ぐらいで決まったと記憶しています。
両社とも面接が重視されています。面接が通って初めて筆記を受けるといった感じでしょうか
納得いく答えが出てよかったです☆気持ちばっかり焦って何もできていない今日この頃ですが、お互い頑張りましょうね!
あは☆それ私も思いました(笑)インターンの締め切りも同じ日でしたし...(^-^)何だか親近感わいちゃった今日この頃です♪
>野村さんへ
はじめまして☆JALの選考についてはJALの採用ホームページにのってなかったでしたっけ??ん~...。
建築のことを聞いていただいて、ありがとうございます。まぁそうですよねー。。とにかく色々調べて、面接官を納得させることができるだけの志望動機やら展望などを深めていきたいと思います。
パイロット試験は1/24(誕生日!)にANAの1次試験を通過しました。2次、3次、4次、、と突っ走りたいものです。。今日はTOEICを受験してカツを入れてみました。
ところで、JALやANAの総合職技術系の選考は、例年何月のいつ頃から始まるか、知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
そうですか。よかったですね、納得のいく答えが見つけられて☆私も英語系の学部なので、英語を使う仕事したいです。お互い頑張りましょうね♪
ところで、ハナさんも東海の方なんですね~もしかしたら、大学一緒かもしれないですねぇ(笑)
よく考えた結果、インターンはあきらめます!客室乗務員が第一志望ですが、就職活動しているうちに徐々に第二志望にしていた化粧品メーカーの美容部員もなかなかやりがいがあるなぁ~っておもいはじめたので。英文科なのでこれからも英語を学べる所に就職したいけど...。まぁ、どこに就職しても自分で英語の勉強を続ければいいですしね!って一人で納得(^^;
空飛ぶ女子大生さん、相談にのってくれてほんとにありがとー!これからもお互いがんばりましょう!!