会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2003年度の新卒でJALより内定を頂いたものです。
就職活動をしている時の事を思い出して、ここへ訪れてみました。
書きこむつもりは無かったのですが、
英語資格の有無のみでCAを諦めてほしくないと思い
返信致しました。
航空会社の採用試験を受けて、その経験から言わせていただくと、
英語力が必要ないという訳ではないと思います。
実際に、英語の筆記試験も、英会話面接もあります。
しかし、英検も、TOEICの資格も持たずに
内定をもらった、同期の子がいます。
そして、私もギリギリまで英語の勉強をして
TOEIC 600点以上取ることができました。
ですから、最後まで諦めずに英語の勉強をしてください。
そして、英語資格の有無のみでCAを諦めないで
頑張ってください。
少しでも、参考になればと思い返信させて頂きました。
私は、都内の女子大(3年生)に
通っているものです。
JALのCA採用では、英語資格は
受験のさいに必ず必須なんですよね??。
ご覧のように、英語の苦手な私ですが・・。
来月の英検の結果次第で私も客室乗務員を
目指したいと思います!。
前回の英検では、1点足らずに
一次で落ちてしまい悔し泣きをいたしました。
こんな程度の英語力の持ち主ですが、
CAになる憧れは、今、現実にしたいと
強く願っています。だから、来月の英検は、
なんとしてでも、がんばりたい。
考えたくはありませんが、次回、英検
落ちても新卒採用はあきらめ、
就職しながら、また挑戦するつもりです!!。
あー、何としてでも、受からねば!がんばります。
私も客室乗務員になると信じて、日々何事にも優しく、人々のお役に立てるような気持ちで生活しております。同じ夢現実のためがんばりましょう
こんにちは、まるさん。明日のセミナー行かれるようですね。何か同じ夢を持ってる人が居るのはやはりいいですね!ぜひぜひ、情報交換しましょう。
私はGH志望しています。今は分からない事だらけで、不安の毎日です・・。だから、明日のセミナーで何か得られればと思ってます!
私、行きますよー。私はGFとCA志望なんですよ。いろいろ情報交換していきたいですね!!
MIKAさん初めまして!私もGHを夢見る者です。ここに来て、同じ夢を持つ人が沢山いて嬉しく思います!私の周りはどうも航空業界志望が居なくて・・・。なので、色々情報交換お願いします!
以前専門学校へ行ってた人のが有利なのか?との話が出ていましたが、友人に聞いた所、むしろ採用されずらい現状があるようですよ。受かっても1、2人だったり。理由としては、企業側が採用した人間をその会社の持つカラーで染めたいのに対し、そうした人々は既に何らかのカラーに染められていて、それではなんのための新卒かわからないとゆうことらしいです。実戦的な面から見れば、即戦力はあるのでしょうが、しかし入社後必ず研修などはあります。そうした中で学んでいく事がやはり重要なのではないのでしょうか。
ところで、誰か24日に行われる「JALスカイサービス」「JTB」参加の国際就職センター主催のセミナー行かれる人いますか??
とても大変みたいだけど、充実していて楽しそうですよ。
また、航空大学校に通っている友人も、先日、内定したそうです。彼の場合、自社養成じゃないけど。
みなさん、頑張ってください。
私は、客室乗務員、地上職を希望。
総合職も考えています。
頑張りましょ。
今現役である父に聞いてみると、自社養成で一人前になるまでは本当に大変らしいです。一旦採用されても途中で何回かチェックをパスできなかったりすると、即地上職行きとなったり、いろいろとイジワルな教官がいたり・・・でもこれが現実なんですよね。
というわけで、本当に航空会社にしようか迷っています。
夢のない話してすいません。
私は、女子大学に通っている大学3年生です。
私も幼稚園生の時くらいから、客室乗務員というお仕事にとっても憧れていました。
その夢をずっと持ちつづけて大学まで進学し、今に至ります。
4月辺りになれば、自分の生きがいであった『夢』を現実にするチャンスが訪れると思うと、いよいよだな・・・という気持ちと、焦りと不安と楽しみでとても複雑な気分です。
でも、ここには私と同じ夢を持った方達がたくさんいるので、とてもこころ強いです。
今年新卒で合格された皆さんがとってもうらやましいです。
これから新卒で受験するみなさん、頑張りましょうね!!
募集が出てくれないと話は始まりませんね・・・(^_^;)
アドバイスありがとうございます!でもどうにかして航空系で働きたいんです。系列会社も含めてがんばります!
JALはtoeic730あれば大丈夫
総合職は厳しいでしょう。
でも、JAL系でいいということであればチャンスはたくさんあると思います。
総合職→人を使う立場
それ以外→使われる立場
と、全然違うので良く考えたほうがいいと思います。
ずっと前から航空がいいなぁとは思ってたんですけど,GHもいいなと思うし,総合職も考えている状態です。
JALで地上職をやるとなると,やはりJALスカイサービスになってしまうんですか?
JALの地上職採用は今年もないのかな??
いろんなところへ行くと、知識も豊富になるだろうし、成長もできそう!
夢は膨らむばかりでっす★わくわく
私はイギリス!!!でもいろんなところに行って自分を試してみたいな。その考えはずっとあるの。航空業界だけじゃなくても自分の能力を試せる場がほしいよね。だから海外研修制度があるのはうれしいな。
そうだよね、15名なんだよね。でも、受かってるヒトは実際いるんだしっ(*^^*) あたってくだけろです。(くだけちゃマズイか。笑。)
将来、絶対どこどこの国、とははっきり決めていないけれど、興味がある国はカナダ。かな♪
MIKAさんはどこで働きたいのですか??
Gスタッフが私もいいと思ったよ。でも15名くらいしかとらないんだよね。かなりきびし~英語力はTOEIC550点以上って書いてあったよ。小論文もあったよね。たしか。。
小梅さんは将来海外のどこで働きたいのですか??やっぱり憧れちゃいますよね。
ANAの試験は「パイロットになろう」さんの書き込みにもありましたが1月まで月2、3回は行われていますね。私も早めに受けたいと思いつつ、まだまだ準備できていません。年明けは結構みんな集中して混みあいそうですね。
先日、今年度の内定者と会ってお話を聞いてきました。その方は、JAL・ANA受けてANAに内定されました。JALは面接で考え込んでしまって落とされてしまったそうです。適性がある人は両方受かるケースもあるとのこと。「普通の人がいいんだよ」とおっしゃっていました。ちなみにその方は今年の6月の最終エントリーだったそうなので、受かる人はいつでも受かるみたいですね。みなさん、頑張りましょう!
情報ありがとうございます。
私も今のところ本格的にはまだ試験の勉強というのはしていません★
学校やクラブの活動が忙しいもんで。でもそろそろイカロスからでている試験問題の問題集を始めようかと思ってます。それが終ればSPI問題集で更に補強といったところでしょうか。
やはり早くから試験は受けたほうがよさそうですね。他の就活とかぶるということから考えても早めに受ける方が得策なのかと。これから約1カ月間本腰いれなくてはいけませんね。
不安もいっぱいありますが,
一緒にがんばっていきましょう♪
いろいろな人と出会って,
活動を楽しんでいきたいです。
私もJALスカイサービスを受けようと思っている大学3年生です!!
私も、ゆくゆくは海外の空港で働きたいのですが、日本では成田がいいなと。で、悩んだ末にGスタッフを目指そうと決めました。でも、どのぐらいの英語力が必要なんでしょうね??
うーーーん、わからないことだらけですが、がんばりましょー!! 情報交換もできたらいいですね(*^^*)
ANA系会社内定者です。
GHのことは良く分からないですが、専門学校が強いなんてことは全くないそうです。
むしろ、最近は専門学校卒で入社するにはどんどん厳しくなっているみたいですよ。
大体、会社はエアラインの知識を求めているわけではないですよね?
特にGHはもっと重要な要素があると思います。
頑張って下さいね。
身長は確かに一基準としてありますが、
現役でJALのCAをしている知人は154cmしかありません。
仮定として、同じ条件の背の高い人と比べると、
やはり負けてしまうと思いますが、用は中身の問題であると思います。
160cm以上という明確な表記もないので、
トライしてみる価値はあります!!
私は結局違う道を選んでしまったのですが、
やはり一度はCAを夢見たものとして、
そのような志を持つ人にはがんばって欲しいです。
今私は、GスタッフとMスタッフのどちらを受けようか迷っています。私としては将来は海外の空港で働きたいのですが、日本では成田をメインにして働きたいのですよ。。。みなさんはどのように考えていますか??
あと疑問なのはエアライン系の専門学校に通っている人達のほうが採用されやすいのでしょうか。なにかつながりがあったり。。。そのへんが気になります。
GH志望の方!一緒に就職難を乗り切ろう!!
みなさんの書き込みは非常に参考になります。
ここで一つ情報ですが、ある資料(いつのものか分からない)でANAの試験は一次、二次で落ちても再試験できるとあったので、すぐに問い合わせたら再受験は不可ということです。
そんなことは知ってると思うかもしれないですが、一応情報ということで。私は2月頃受けようと思っているのですが、皆さんはどうでしょうか?試験までにこれはやっておいたほうがいいというものがあったら、何でもいいので教えてください。一緒にがんばりましょう!
じつは、私JALに勤める父がいたものの、会社に黙ってJALの技術職の入社試験を受けていました。最終面接まで行きましたが、やはりだめでした。
父に確認したところ、総合職は、事務、技術問わず、子弟の入社は
認めていないそうです。理由は推測してください。しかし、乗員に
関しては、子弟でも入社が認められています
男2、女1の集団面接でわりとアットホームな感じだったようです。
気になることに、JAL側の面接官から「2004年は10名程度採用となります」との発言があったとのこと。昨年に比べるとだいぶ少ないので気がかりですね。とりあえず、10月末の公式発表を待ちましょう。
それから、面接官の話では身体検査は「鼻と耳が大切」とのことです。
目はもちろんでしょうが、意外にこの2つが規定外で落とされる人が多いそうです。ちょっと詳しいことは分からないのですがやたらと強調していたとのこと。といっても、どうしようもないんですけどね。
私は都内女子大に通う大学3年のものです。
就活を控え、緊張した日々を迎えつつあるのですが、やはり、ここへ来ているみなさまと同じく、私も航空業界を志望しています。
毎回、ここの掲示板で内定をいただいた方の書き込みを見ては、羨ましく思い来年、自分もその立場になれればと願います。
知り合いで親御さんがJALの方だったにも関わらず、最終で落とされたことを聞き、就職難の状況を航空業でも、思い知らされました。
しかし、そんなことを聞いたからとはいえ、
自分の志望職を変えることは出来ません。
今は、英語の資格取得を語学力持続の良い機会だと感じ日々、励んでいます。
他の方もおっしゃられていますが、私は学部が英文とかではないうえに、大学側も航空業界の情報が少なく情報集めに苦労をしています。
書店に行き調べたり、ネットで情報を収集するのが精一杯です。そんな中で、自分なりにがんばっていこうと思っています。
近いうちに、自分の目で見て感じるためにも、
飛行場に足を運んでみようと思っています。
これから、ともに航空業界を目指す方々はがんばっていきましょうね。
よろしくお願いします。
背を気にしているってことはCA希望ですか?
別に5mm程度なんて関係ないと思いますよ。
5mm足りなくても、豊かな人間性があれば十分帳消しになる気がします。
内定が決まった皆さん、本当におめでとうございます。とてもうらやましいです!私もそうなれるように頑張ります。
大学の先輩方はこのサイトでいろいろな人と知り合いになり、情報交換していたとおっしゃっていました。航空業界を目指している方々、一緒に頑張りましょう!!
今後ともよろしくです!
P.S. 内定者の皆様、おめでとうございます! 羨ましいです…。自分も最後まで頑張ります。
今日就職先が決まった先輩と話してて今は新聞を読んで社会の事を知るべきだと言われました。私は恥ずかしい話、あまり新聞とか読まないのですが・・・これからは少しずつ社会情勢についても学ばなきゃと思いました。みなさんはこの時期何をしていますか??
募集があるかなど不安はありますが、まず自分にできること(英語や一般常識などの勉強)をしています。
Atsushiさん飛行機っこさんをはじめとするみなさん、同じ航空会社を目指すものどうし、頑張って行きましょうね★
とりあえず今はTOEICのスコアアップを目指して頑張っています。これから就活するみなさん、共に頑張りましょうね!!
内定が決まったみなさん、本当におめでとうございます。うらやましいです!大変ではあるけれど本当に素敵な職業だと思います。頑張ってくださいね!!!