会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、父親が日本航空の総合職で38年間勤めて、ここ数年前に定年退職しました。私は去年、日本航空の総合職を受験しましたが、最終の一つ手前で敗退しました。どうしても納得がいかず、父伝えに日本航空の現役の方に相談したところ、私の能力も欠けていたと思われますが、定年数年前に父が退職していてもやはり人事面ではかなり不利ということでした。父親の時代は、大半がJAL旺盛の時代で大変潤っていた時代(待遇、福利厚生面でも)だったそうです。その時代の父をよく知る私を会社は恐れているとも言われました。また、父親の仕事仲間とのなーなーな関係になることも会社は危惧しているようです。私の場合は、敗退の後でもどうしてもJALに諦めがつかず、JALグループの地上職を受験し内定をもらいました。JAL本体では、いろいろあるようですが、グループ会社ではあまり問題視してないようですよ。JALで勤務する父親をもつみなさん、あまり落胆せず、グループ会社にも目をむけてみてはどうですか?
あれっ 「空飛ぶ女子大生」になってましたね..。ごめんなさい!「空飛ぶ女子大生さんへ」の間違いです^^;
>avionさんへ
そうなんですか~でも私の大学のホームページには、食事代、交通費は実費で..って書いてあったので..。私は自宅通いができるのでお金はかかりそうにないですね♪でもいま参加しようか迷い中(><)
ホント悩むところですよね。気持ちはめちゃめちゃよくわかります!私が就職課の先生から言われたのは、航空業界を第一志望にしていて、それ以外に本命の企業がないなら挑戦してみてもいいだろうとのことでした。インターンも、学生のうちにしか経験できない貴重な経験だから、と。まだどの企業もはっきりとした選考の日程を発表してませんが、おそらくほとんどが3月に説明会・一次選考をやりますよね?会社説明会が選考兼ねていたり、説明会に参加しなかった場合は受験できないところもありますから、もしハナさんが他にも志望する企業があるとしたら、今回のインターンと重なってしまうこともあると思います。そういう意味ではちょっと厳しいですね・・・でもどちらを取るかは、ハナさんの気持ち次第だと思います。私は商社と航空業界、今の時点では本当に気持ちが半々で、商社を受けられなくなる可能性を考えると、インターンへの参加はリスクが大きいって判断したのであきらめましたが。
簡単には結論だせないと思いますが、ハナさんにとってベストな答えを見つけられるといいですね。同じ気持ちを持つ者として、応援してます!
私の大学の月曜締め切りです。あ~すごく迷うんですけど...。やっぱりインターン中は他の企業の就活はできないんですよねぇ~?
はじめまして☆インターンに参加するにあたってかかった諸費用、てことでいいんですよね?(勤務地によりますが)交通費と食事代は支給されますので、インターン自体にはお金はかかりませんでした。ただ、問題は滞在費です。つまり、自宅通いかそうでないかで大きく違ってきます。やはり親元を離れ、国内であっても自宅通勤ができない空港、そして特に海外の空港でのインターンに参加された方は滞在費・食費などあわせるとかなりかかったそうです。
すいません、さっき途中で送信しちゃいました・・・
就職課の先生曰く、このインターンは一部の大学に、任意に募集をかけているものだそうです。
私の大学では、月曜日までに履歴書を提出することになってます。東海地方は、名古屋空港勤務と海外勤務の両方があって、期間は国内の場合3/3~31だそうです。
これぐらいしか情報がないのですが、お役に立てたら幸いです。大学に案内来てるといいですね!
就職課の先生曰く、このインターンは一部の大学に、任意に募集をかけているものだそうです。
私の大学では、月曜日までに履歴書を提出することになってます。東海地方は、名古屋空港勤務と海外勤務の両方があって、期間h国内の場合は3/3~31
くわしく教えていただいて、本当にありがとうございました。親身になってコメントしてくださって、本当に嬉しかったです。とても参考になりました。
就職課の先生に相談したり、自分でもう1度考えた結果、今回は見送ることに決めました。めったに無いチャンスを生かせないのは残念ですが、商社の選考に出られなくなれば後悔するでしょうし、今あえて他の可能性を狭めてしまうのはよくないと判断しました。今回は残念ですが、JALの選考のときは頑張りたいと思います。
avionさんも、今就活中ですよね?こういったサイト上で、こんなに親身になっていただけるとは思ってなかったので、すごく嬉しかったです☆いつかJALのオフィスでお会いできる日を楽しみにしています!お互い頑張りましょうね。
やはりそうでしたか・・・。
父の仕事を見ていて、昔から憧れていただけにかなりショックです。
どうしてもあきらめきれないですが、ANAさんの方をがんばるしかないですね。
絶対に内定してしてやる!!
みなさん、がんばって下さい。ありがとうございました。
日本航空総合職内に家族がいる場合、受験できないのは本当です。実際に日本航空の方に聞いたところ、そのような返事をいただきました。
こんにちは☆JALのインターンってお金はいくらかかりました?今すごく迷ってるんです...。
2/25~3/31といったら他の企業の説明会とか卒論とかでとても忙しい時期なので。でもインターンには参加したほうが有利なのかな..とかいろいろ(T-T)
少なくとも日本航空総合職内に家族がいる場合は技術系、事務系問わず受験できません。しかし、乗員は認められています。
私自身の話ではないので、正確かはわかりませんが、去年日本航空を受けた先輩の話を書かせていただきます。
その方は、やはりお父様が日本航空の総合職社員であったのですが、社員の子女はやはり無理との事で総合職を受けられなかったようです。
しかし、パイロット職は”専門職である”ので社員の子女でも受験可能だったようで、パイロットのほうは受けられてましたよ。
この話をきいて、私は日本航空は原則社員の子女は受けられず、パイロットのような専門職では可能なのだと受け止めていましたが、実際のところどうなのでしょうね?
僕と父の関係はそんなに悪くないですよ。(笑)航空会社への就職の話とかも相談しますし。航空会社に勤めている親がいる友達もいるのですが、結構そういう話を聞くんでどうなのかなと。。
父は「人事の友達がいないから知らない」みたいな事を言ってますが。ただ親子で働いてい人がいないわけでもないみたいです。
整備士の件ですが、父に聞いたところ建築学科の人はいないみたいです(少なくとも父の周りには)。整備士という仕事上、やはり機械・電気などの学科が多いらしいです。自分も理系で情報系の学科なのですが、技術職ではなく事務職で受けるつもりです。JALに入るという目標ではなく、この仕事をしたくてこれができるのがJALです!!という考えでないと面接官を納得させる事はできないですよね。
これからもお互いがんばりましょう。
自分もパイロット、なりたかったっす。(屈折率の関係でダメもとで受けるつもりですが)
パイロット志望者です。総合職事務職(or技術職と悩み中)も併願予定です。SKYさんのお父さんがはっきりした答えを返さないのは、親子が職場で合うことに多少抵抗があるから、といった理由があるのかもしれませんね。普段の親子関係がどのようなものかにもよる点だと思いますが。全然違ったらすみません。
ところで、整備士(総合職技術職)になるには、(私の)建築学科のような機械系関連学科とは縁のない理系学科の学生ではかなり不利(もしくは全くダメ)なのでしょうか。もしよろしければ、SKYさんのお父さんにも聞いていただけたりしないでしょうか?
早速、月曜日に就職課に行って調べてきます。
>空飛ぶ女子大生さん
知っていらっしゃることだけでいいので、教えていただけますか?
1・応募期間
2・勤務先
3・勤務期間
おねがいしま~す!
はじめまして。去年の夏にJALのインターンに参加した者です★私はまだ就活の時期ではなかったのですが、空飛ぶ女子大生さんのお気持ちはすごくよくわかります。なので、できる限り情報提供はしたいと思います。インターンは、周りの社員の方と全く同じパターンで働きます。つまり、4日勤務(早番2日・遅番2日)そして2日休み、の繰り返しです。勤務時間は空港により異なりますが、私の場合早番AM5:30~PM2:45,遅番PM12:30~PM9:00でした。そうなんです、かなり不規則です。まさに体力・精神力勝負といったところでしょうか。就活との両立はかなりハードになることが予想されます。また、商社の選考とインターンの勤務日が重なる等、多々リスクはあると思います。個人的には、是非インターンと両立して頑張っていただきたいですが、あまり無責任なことも言えませんね。。。私の情報が少しでもお役に立てれば幸いです。
もうひとつの方はCAさんの話が多いので、こちらで総合職を希望する方(特に事務職)と情報交換しましょう!!
自分は父がJALの整備士なのですが、JALは親子受験がダメだと聞きます。これって本当なのでしょうか?誰か教えてください。父に聞いてもはっきりした答えは返ってこないんです。
もし、本当だったらかなり悲しい。。昔から、JALには憧れていたもので・・・・。
はじめまして☆私は12月の航空新聞社主催セミナーに参加しました。そして2月のセミナーにも参加します。どこかでお会いするかもしれませんね★ちなみに12月のセミナーでは主にJALシステムの現状と将来、空港における課題、またどんな人を採用するか、などがセミナーの内容でした。
>ジャニさんへ
あさってですねえ・・・今回落ちたら受けれないのでしょうか・・・ちょっと緊張します--;;
お返事ありがとうございます。私は客室乗務員希望ですが、またよかったらセミナーでのこと教えてください☆
>
他のホームページのBBSで見たのですが、JALの客室乗務員が人手不足だというのは本当なのでしょうか?
こんにちわ。私はマーシャラーを目指しています。しぁし、この分野についてほとんど情報がなく困っています。でもこの掲示板を見て救われた気持ちです。AGSなどグランドハンドリング会社の採用についてどのようにすすめていけばいいのですか?少しでも情報があれば教えてください。
詳しいことは分かりませんが、総合職だと客室サービス専門ではなく、現場での経験を踏まえてどのように改善していけばいいかを提案したりするのだと思っています。
総合職である以上、将来的に現場を離れる可能性は非常に高いですよね?
その代わり、昇進、待遇と言った点では恵まれていると思います。
ただし、総合職は会社の幹部候補生ですから、T大を始めとする難関大学の人たちが大勢押し寄せてくると思います。
CAは現場専門というイメージです。
正社員ではなく、契約社員なので身分としてはアルバイトに近いのではないでしょうか?
待遇も総合職と比べればかなり劣ってしまうと思います。
個人的には総合職の方が色々な選択肢があっておもしろそうだと思ってます。
目標をCAに絞って努力されている方には、「甘い!」と思われるかもしれませんが、できることなら就活とこのインターンを両立させたいと思っています。
なので、インターンの経験をされている方、よかったら勤務時間や状態など、できるだけくわしく教えてもらえないですか?どんなことでもいいので、アドバイスお願いします。
パイロットor事務系を志望しているので、ちょっと返事違いかもしれませんが、私は2月18日の航空新聞社のセミナー行きます。
>りんごさんへ
CAは楽です。と言えばCA受けますか?客室系はメリットがいっぱいです。と言えば客室系受けますか?
はじめました。とてもAGSに興味があります。どこでAGSの会社の情報などを仕入れたのですか?HPなどないし、リクナビなどにもありませんでした。いつごろエントリーしましたか?詳しい情報お願いします。
返事遅れましてごめんさい。以前、AGSの件で投稿したジャパンエアーです。実は、自分は今年のAGS基幹職内定者です。ここに投稿したのは、AGSというJALグループでも一番大きい会社が、ここまで航空業界志望の新卒者に知られていないことに少し寂しさを覚え、AGSに少しでも興味をもってくれる方がいたらなぁと思い、投稿しました。ななさん(航空業界志望の方、特に航空機地上支援に興味のある方大歓迎)何か知りたいことあれば、まだ内定者の段階ではありますが、出来る範囲でお教えしますよ!
ハヤーーーいです!一昨日に?部、?部の両方やったのですが‥‥正解したのは、6.7問ぐらいでした。やばいです。 リスニングのポイントってわかりません。。。
過去問やってます・・・やっぱリスニング早いですよね??私一応外国語学部なのに・・・--;;。
ところでみなさんにもお聞きしたいのですが、「ファーストエイド」持っていますか??持っていると有利になるのでしょうか??
!!!ガンバりましょう~~~~~。
過去問とかやってます!?シャンさんは、リスニングどうですか? 2級速いですよー。?部は難易度高いです。?部も‥‥‥難っいです。速いです~~~~~~~。
ハーゲンダッツさんは男性が女性よりも地位が上と考えて言ったのではなく、CAが女性社会だから総合職で女性が入って、先輩CAの上につくと仕事がやりにくいという意味で言ったのではないでしょうか?
CAの世界は結構陰湿ないじめが存在するそうですし。
本当のところはどうだか分かりませんけどね。
でも、総合職客室系っておもしろそうな職種ですよね。
お互い英検2級目指して頑張りましょう*^^*
けんかを売るわけではないのですが…
>そういう意味でもやはり女性より男性の方が適して
>いるのではないかと思います。
「そういう意味でも」に引っかかってしまいました。それが現場の本音、ということでしょうね。結局、CA→女性、総合職(客室系)→男性という図式(総合職客室系にはわず~かに女性はいらっしゃいますけど、CAには男性は一人もいらっしゃいませんよね?)は、「新しいJAL」になっても変わらないということですよね…。
だからと言って、諦めませんが(^^)
現場の立場から意見を申しますと、
何人かの方が書かれていた通り総合職客室系と客室乗務員は条件・待遇・昇進等も含め全く異なる職種となっております。もちろん機内で共に客室業務を行うという点では同じですが、客室系というのは入社後様々な部署やグループ会社に出向し経験を重ね、数年後に乗務員としての資格を取得しその後は地上職と客乗職を数年サイクルで行います。また、当然客室乗務員よりも昇進が早いので、自分より入社年度の早いCA職の人の上にたって先任業務をとっていきます。そういう意味でもやはり女性より男性の方が適しているのではないかと思います。客室系とはいうものの、あくまでも“総合職”です。契約制客室乗務員とは会社における責任も立場も変わってきますので、エントリーされる方はもう一度HPをご覧になるなどして考えてみてください。ANA同様、今年客室乗務員の募集がなかったとしても既卒受験や外資系日系他社などこれからもまだまだチャンスは沢山ありますので、あきらめずに頑張って下さい。
英検2級受けまーす。TOEIC<2級!!!!!!
こんにちは~。
私も学校で日本航空のインターンを募集していたので、悩みましたが、やはり、2月末からまる一ヶ月就活ができないのはきついと思いやめました。インターンシップに参加したから採用に有利になることはないと就職課の人は言っていました。第一希望はJALのCAですが、ほかの業種や企業も受けようと思っています。
客室乗務員というよりも、その分野でのスペシャリストということで、この分野にあこがれています。
ただ客室乗務員希望の方が殺到するということで内心あせっています。
どなたかどんなことでもいいので、この職種自体に関する情報お持ちの方いましたらぜひ提供願います。
筆記とか、TOEICとか。何でも。
始めましてこんばんは。
私も客室乗務員を目指している大学3年生の者です。
併願についてですが、毎年FAと総合職客室系を併願する方は大勢いらっしゃるみたいですよ。
でも、事実、総合職客室系は本当に厳しいようです。
友人がいるのですが、今年度入社の客室系は確か5名位だったように記憶しています。
特に女子は総合職全部あわせても驚くくらい少数でした。
近年は貨物希望の総合職が多いらしいです。
ちなみに、志望理由をしっかり言えれば併願していても客室乗務員に内定を頂いた人はいるので大丈夫だと思います。
みんなで合格できると良いですね。頑張りましょう。
誤解があったようですみません。
併願がまずいのではと考えてるだけであって、実際がどうであるかは分かりません。
ただ同じ会社で併願をした場合、そのことは触れられると思います。グループ会社での併願はしたことがないので分かりません。あとどの職種でもそうだと思いますが他社の併願状況は触れられると思います。
ただそれがどう影響するかはまでは分かりません。
GHとCAの併願は合格者がいるというのは、JALの客室乗務員とグループ会社であるJALフロンティアなどとの併願ということですよね?私はGHとCAの併願ではないのですが、JAL総合事務職とJALUX、JALWAVEなどを併願しようと考えています。JAL内ではなく、JALとJALグループの併願もまずいのですか?ちなみにANAとそのグループ会社も受けたいと思っているのですが・・・。この場合もどうでしょう。
併願に関しては、総合職で落ちたとして、他の職種を受ける人を自分が面接官だったらどう思うでしょうか?
これは勝手な意見なので実際はどうだかは分かりません。またちょっと違うかもしれませんが、別のANAとJALを受けて片方だけ受かったという例もありますしね
>らんぽこさん
技術系はおおざっぱに言うと、はじめはたいてい現業部門(整備士)に配属になります。そしてそこで1等整備士を目指します。その後はスタッフ部門に移動したりします。本当におおざっぱですみません。