会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。JALの採用はだいたいいつの時期になるかご存知ですか?
ごめんなさい☆言い方がきつかったかもしれません☆
私は何気に知り合いが多くJALで働いていたのでいろいろ聞くことができました。
土曜日に元JAL、その後JALwaysに勤めて去年寿退社された方に会ってきますのでまた、機内の雰囲気等を聞いてきます。また書き込みますね☆
たしかにそうかもしれません。一人の方の意見で断言したような書き方をしてしまったのはお詫びします。Tomさんが現役の方からお聞きしたことはこの職種のいい面ですね。実際いやな面とか、私たち学生はなかなか知ることがないので、こういうことを言ってる人がいるよ程度に受け止めてください。
>JALの方に聞いた話だと、総合職客室系はとても精神的につらいお仕事だそうです。CAから嫌われ、上からは無理な要求をされたり。。。。という書き込みがありますが、現在JALの客室乗務員の方はそんなこといっていませんでした。逆に、女性が多い職場なので男性の方がいると和むといっていましたし。
その意見はただその方に問題があっただけでないでしょうか? 以前総合職客室系でフライトしていた男性方にも数名会いましたが誰もそういったことは言っていませんでした。
では★
おはようございます★
おととい、2003年度に内定を取った新卒の客室乗務員の方と会ってきました。今年も予定では120名ほど採用予定があるそうです。(その方が人事に聞いてみたそうです)それと、去年は総合職で落ちた方は客乗を受けられなかったようです。どっちがいいのかちゃんと見極めたほうがいいですね!
それと、総合職はやはり男が多いそうで(やめていかれちゃ困るのと将来の管理職ですから。)逆に客室乗務員は男性は微妙みたいです。数人とってもコストがかかりますから。(メイクレッスンとかは受けられないし。身体検査も別にしなきゃいけないし)
だそうです。皆さん気をつけましょう★★★
現役社員の方に会って話を聞く機会はそうないので、大変貴重な体験をさせていただきました。
依然人気が高い会社ですが、精一杯力を出し切って頑張ろう!!という気持ちになりました。
初めまして。
JALのCA募集しないかもとのことですがかなり
ショックです・・・。
JALもANAも募集停止となると他に募集する企業ってかなり限られますよね。
CA以外にGHを併願する方が多いんでしょうか???
どういたしまして。毎年採用は少ないですが
お互い頑張って行きましょうね!
OBが来るのはいいですね。うちは弱小大学
なので、まぁ…まずこないかな(笑)
ありがとうございます.今日リクナビのほうにうちの大学のOBの方がうちの学生あてに説明会を行っていただけるという内容のDMが入ってました.そこで色々聞いてみたいと思います.ありがとうございました
きちんとJALのHP見ればわかりますよ!おおまかな日程が出ています。
技術系はプレエントリーシートは送られてこない
ようです。採用ページに詳細のスケジュールが発
表されているので、こまめにチェックすることを
お勧めします。
私が参加したセミナーは学内で行われているものです。当日は、ANAのセミナーもあり両方聞いてきました。多分、他の大学でもやってると思いますよ。
初めまして。わたしもGH志望のものです。
しかしながら、固定観念として、航空会社は壁が高い!!ということが抜けません・・・
実際にそうなのでしょうが。
昔からのライバルが、短大卒業後CAとなり、
私はGHとしての道目指してここまできたのですが、
やはり実際時期が来ると不安がつのります。
果たして自分がどこまで力が出せるのか・・・
たたさんはどのように就活を送っていますか?
同士として頑張りましょ!!
私もFAを目指しているのですが、知り合いのつてで偉い方に色々話を伺おうと思っていたところ、今年はFAは募集しないと言わてしまいました。
ANAも募集しないようですし、残念です。
もちろん出るかもしれないのでねばってはみますが・・
特に記載のない限り、英語力は不問だと思われますが、でもあれば多少有利かと思います。CAなどはある程度の語学力がないと対応できないでしょうし。あくまで推測の域なので、気になるようであれば実際OBの方とかに聞いてみるとよいかもしれませんね。
いずれにしろ、英語以外に学生時代にやってきたことでアピールできれば平気なんじゃないでしょうか。私は英語に関しては、英検やTOEICにむけて特に一生懸命勉強したわけではないのでアピールしませんが。
あまり答えになってなくてごめんなさい。
初めまして♪
私このHN大好きなんです…♪犬の名前は絶対これ、って決めてるんです☆嬉しくってついつい書き込みすることにしちゃいました(*^-^*)
ところで英語能力はどの程度か、というお話ですが…私は去年の11月の時点でTOEIC740点です。小学校の時から英語がとにかく好きだったので勉強という感じではなく、自然にこんな感じになりました。
でも自分の目標にはほど遠いのでこれから磨いていくのみですねp(^-^)q
ちなみに同じくこの会社を志望している英語が大嫌いな友達は大学1年当初は350点だったのですが、今は680点まであげたようです☆
こんな感じだけど私は最低ラインはないと思っています…実際どうなのかは分からないけれど、自分が面接官なら「これだけ英語が得意なんです、これだけ話せます」っていう人もいいけれど、「私はまだまだ修行中の身なのですが、こういう努力をしていて将来はこのくらいのレベルを目指しています」っていう人の方が魅力あるし。
長くなっちゃいましたし、私は航空会社に関してまだまだ勉強不足なのではっきりしたことは分かりませんが、英語の結果じゃなくてもその過程をアピールしたらいいんじゃないかなぁと思います。
お互い頑張りましょう(^-^)-☆
学内セミナーでJALのCAの方がおっしゃっていたのは、やはり英語力は重要とのことでした☆TOEICなどの詳しいスコアまでは聞けなかったのですが。
JALのセミナーはどこで知りましたか?私もセミナーに行きたいのですが、いつどこでやっているのか分かりません。教えて頂けないでしょうか?
子会社にも色々ありますが、基本的にはJAL資本を元に設立されたある程度の規模を持つ会社と思っていただくと良いでしょう。グランドホステスなら羽田のJALフロンティア、成田のJALスカイサービス、グランドハンドリングなら羽田、成田、伊丹、札幌などを担当するAGS(空港グランドサービス)、関空のKGS(関西空港グランドサービス)、その他機内食サービスのTFK(東京フライトキッチン)等があります。いずれも毎年数名の男子職員が、JALの客室乗員部へ出向しているようです。
英語に関しては特に規定は設けていないとのことですよ。
英語力よりも人物重視ってことなんじゃないんでしょうか?
まあないよりあったほうがいいような気がしますが。。。
http://www.jal.co.jp/saiyo/q_and_a/index.html
あとTOEIC600点以上と英検2級以上じゃかなりの差がありますよ。
http://www.toeic.or.jp/toeic/data/TOEIC-STEP.pdf
あと運輸の平均点は結構高いですね
http://www.toeic.or.jp/toeic/data/DAA2000.pdf
私が言いたかったのは、客室乗務員の正式なエントリーにはならないのではないか、ということだったので誤解をまねいてしまったのなら、申し訳ないです。
写真についてお聞きしたいのですが、ES提出の上で貼らなくてはならない写真のサイズは3?×4?で大丈夫ですか??
総合職の場合もCAと同じように、全身写真の提出があったりするんでしょうか。
わかるかたがいましたら、是非教えてください!!
私は客室乗務員志望ですが、プレES送信しましたよ。なぜなら、適性検査の後の希望職種を選ぶ選択肢に、「客室乗務員」というものがあったからです。そして、これを送信したら、入社案内がもらえるからです。企業研究をしないといけませんからね!
ついにプレエントリーシート届きましたね。
先程、一気に入力して送信しました!
>たたさんへ
JALのHPを読む限り、グランドホステス=総合職客室系とは言いきれないと私は思います。
一度読んでみられることをオススメしますが。。。
やはり確認はここでしょう
http://www.jal.jp/saiyo/
確認してからの方がいいですね!
間違って技術系志望なのに送信しちゃいました・・・
そこで、言っておられたのが、やはりFAやGHと総合職客室系は似て非なるもの、とのことでした。業務内容はかぶるところがあるけど、総合職は、総合職としてマネジメント能力が求められるとのことでした。採用においても、両者は全く違う基準でするとのことです。
FAについては、採用があるかは不明だけど、あれば契約社員で採用され、3年後に正社員に上がれるそうです。
みなさん、すでにご存知とは思いましたが、ご報告までに。
子会社はJALSKYサービスの他にどの様なものがありますか?具体的に教えていただけると嬉しいです。
総合職事務系を目指しているミラと申します。
>はてなさんへ
プレエントリーシートについてですが、JALのホームページをごらんになればお分かりになるかと思いますが、今回は総合職事務系と客室系への応募者を対象にしていると思います。ですので客室乗務員については今回プレエントリーシートには関係ないかと思います。まだ新卒採用の募集がかかるかどうかも決定していない段階ですし。
>たたさんへ
GHについては、私の知識が確かであれば日本航空システムからは採用しないのではないでしょうか、、
と以上いろいろ書かせていただきましたが、ご自分でもう一度よくお調べになるのが一番かと思います。情報はすべてJALの採用ホームページに書かれていると思います。
ちょっとおせっかいだったでしょうか^^;
いずれにしても、志望者の皆さん頑張りましょう!
就職活動ご苦労様です。航空会社に就職したい方、頭でっかちにならずに発想の転換をしてみたらどうですか?僕はJAL系の子会社に6年ほど居ましたが、航空会社は各社とも現場の子会社化を進めています。コックピットや整備を除くと、他の現場(客室、カウンターなど)の職員はほとんどが子会社の職員やパート、アルバイトの方です。
グランドホステスになりたいからといって、JALの正社員になっても、カウンターで仕事ができるのは入社後の2・3年か退職前の15年くらいです。(全くできないことも・・・)合格するか否かは別として、子会社や孫会社に就職して認められる仕事をすれば、夢はかなり近づくと思います。
追伸 JALの子会社から毎年4・5人の男子職員が、研修目的の客室乗務員として採用されています。条件は、25歳程度以下、入社3年程度以上で所属部署長の推薦がある者。JALの総合職客室系より、空を飛べる確率はかなり高いです。
来ましたね!!まだびびって取り掛かってないです笑。
なんだか、いよいよって感じでドキドキしてきちゃいました!!!
適正検査って感じだったけど。
みなさん、これからがんばっていきましょう!
ずっと前に、リクナビを通してJALさんからそのようなメールが届きました!
ありがとうございます。
登録したのに、届かないのでかなり心配してました。
楽しみに待ってます!
ありがとうございます。
登録したのに、届かないのでかなり心配してました。
楽しみに待ってます!
確かな情報ではないので真意はわかりませんが・・・
ちなみに私も資料届いてませんよ~
どこのHPに終了したと書いてあったかは知りませんが、現在も募集しています。リクナビに登録すると後日、試験日程の案内が来ますのでまずは登録してください。
>りんさんへ
登録者全員の資料発送が遅れているようですので、もうしばらくすれば届くと思います。
>ぷーさんへ
自分で出来る事は自分で調べてください。JALの採用HP、グループ情報を見れば分かります。
誰か、資料が届いた!という方、いらっしゃいますか?