会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系資料・・・来ない・・・。どうしよう凄い怖くなってきた(汗)。
セミナーの申し込みはお早めに、と採用HPにありますが、セミナーの回数や申し込みの方法はどのようになっているんでしょうか、教えていただけますか?
私は、総合職事務系を志望しています。
先日、ようやくエントリーシートが郵送で届いたので、
さっそく一生懸命考えて書いています。
今まで、6社のエントリーシートを書いてきたのですが、
1社につき、5日間、時間にして15時間以上は費やしてます。
皆さんは、もうエントリーシートは提出されましたか?
ESと同封されていた封筒に入れて郵送するんですよね!?
それはつまり、ESを折ってしまうということでいいんですよね?
思ったより小さい封筒だったので、本当に折っていいものか・・・おどおどしています。
すでに郵送済みの方いらっしゃったら教えてください!!
私は現在、大学3年生でCAを目指しています。
先日、ジョブカレッジ主催のセミナーや学内セミナーに参加したところ、JALの総合職客室系と客室乗務員はキャリアプロセスは全く違うが併願可とのことでした。
私は客室が第一志望ですが、未だに募集がかかっていないため、リクナビから総合職客室系にエントリーしました。バーコードを発行する際に書く志望職種の所に私は総合職の募集だったので、思いっきり総合職客室系というところをクリックしてしまいました。これは実際に客室乗務員の募集がかかった際に不利になるのでしょうか。今は正直に客室志望と選べばよかったと少し後悔しています。併願はじゃんじゃんしてくださいと人事の方がおっしゃっていた位なので大丈夫ですよね・・・??
私も入学した年のところが19と始まっていたのでおろおろしてまだ記入していません・・・。私は2000年入学なのでどうしても2000と書かなければなりません(笑)
でも、2000が正しいのですから、日本線を引いて書こうかと思っています。
調べてみたらバーコードの連絡ありました!!ありがとうございました(^▽^*)もっと注意してみなくちゃダメですね!!
そうですかー。僕の時はそんな事は一切言われなかったのです。筆記を通過して、志願書を見た瞬間にあせりましたよ。でも仕方がないので、明日にでも連絡先に電話してみようと思います。ありがとうございます。
CAっていう呼び方は、ライバル会社のANAで使ってるものらしいので要注意!JALでは違う呼び方をするらしいです。
ではどうなんだ?っていうところなんですけど、肝心なそれを忘れてしまいました。。また確認できる機会があれば聞いておきます。
僕もやっと今日技術職の資料届きました。東京でのセミナーはドック見れるようですね。
ESに貼るバーコードはweb上でプレエントリー後
に、バーコード発行用の連絡が来たと思いますよ!リクナビで確認してみてください~。
やっときたぁ。
エントリーシートのことなんですが、ESに貼るバーコードってみなさん送られてきました???私のところには送られてきていないのですが。。。。締め切り迫ってるのに焦ります。。。
あと大学名は書かないようにとなっていますよね!!!書かなくていいんでよね??
入学の年が19って書かれていましたが
2000年大学入学の際は消して書けばいいんですよね?あと、質問内容にも誤字があって少しびっくりしました。印刷ミスでしょうか・・・。
皆さんの前で、大変お恥ずかしい話なのですが、実はTOEICで500点台です。
やはり、航空会社でこれだけでは話にならないですよね・・・
昨日、今日のニュースで、育児・介護などの理由で深夜勤務が免除になる客室乗務員を100人から75人に減らすというものを見ました。
やはり、不景気だからでしょうか?
今年、客室乗務員の募集はあるのでしょうか?
とっても気になっています。
返信ありがとうございます。確かに女性ばかりの職場でいろいろあるのは仕方ないことなのかもしれないですね・・・なんとなく気になりながら気にしてないフリをし続けていたことだったので、ほんの少しでも様子が知れてよかったです。
ありがとうございました。
自分は東京で自社養成パイロット試験を受けました。しばけんさんの発言を見て焦りましたが、会場で試験監督からESに番号を書き写すようにいわれていたのでセーフでした。
しばけんさんの場合、配布書類に書いてある連絡先に問い合わせてみるしかないと思います。
優しいお姉さんが丁寧に質問に答えてくれますよ。
僕は先日筆記試験の合格の通知と次の面接の通知をいただきました。しかし、筆記の時に使った受験番号をメモしていなかったので、わかりません。誰か受験番号をインターネットか何かでわかる方法を知ってる方はいませんか??
私は先月22日か23日のあたりにWEB上の手続きをすでに済んで、それで今日届きました。
10日間かかる場合もあるって書いてあったので、
もう少しで届くと思いますよ!
お返事ありがとうございます。
ホントそうですね。運も実力のうち。
私もクリフさんみたいにもっと冷静に物事をみるべきですね☆
採用があることを祈って今は頑張ります(^_^)
OGの方から以前お話を伺ったのですが、女ばかりの職場と言うこともあり、やはり結構いろいろとあるみたいですよ。具体的に教えていただきましたけれども、先輩方も新人の時に通ってきた道なので仕方が無いのかな、とも思います。まあ、どこの会社の職場でもあることですよね。
噂話に一喜一憂しない事です。採用担当者の発言であっても現時点で確実な情報は何一つないのですから、
今出来る事をやっていればいいじゃないですか。例え採用が無くても、運も実力の内ってね。
「JALのCA募集が3月中にも出る」
というゆりさんの情報を見て喜んでいたのですが
昨日、(現地時間では2日)米英軍機がイラクの民間施設を空爆したそうじゃないですか!!
これでまたテロとか報復攻撃とかで航空業界が冷え込んだりしたら、CAの募集を見送るってことにもなりかねないですよね!?
多くの人が亡くなったりケガをしたり・・・。イラクの人のほうが大きな被害ですけど、就職活動にも被害が出そうで今不安になっています。
みなさん、どう思いますか?
イラクがこんな時に不謹慎な事言ってすみません。でも気になっちゃって・・・
みなさんはもう届いてるみたいですね。3/20締め切りなのに、どうしよう・・・って感じです。
前々から気になっていたことなのですが、JALのCAの人間関係はどうなのだろう?と。
私の大学には残念ながらOGがいらっしゃらないので、現場の声というものを聞くことができないのです。
もしJALでCAをされているOGの方に社内の雰囲気や人間関係についてお話を聞かれた方がいらっしゃいましたら、ぜひとも教えていただきたいです。お願いします。
ウチにもまだ資料は届いてません。やきもきしますね、心臓に悪い。
もう随分昔にエントリーしたから忘れられてるんだろうか?はは。
お返事ありがとうございます(^-^)
HP上で5月頃募集でるのですね!チェックしてみます。お互いがんばりましょうね☆
第二外国語のところは、大学の時にとっていた言語を書きました。私でいえばフランス語。でもまったくしゃべれません。しゃべれないのに書いていいのかと思いつつも、書いちゃいました。だって第二外国語に違いないもの。
自分のアピール部分をしっかり分析して強気でいきましょう!!私も頑張ります。しかし自己アピールって難しい(><)
とにかくがんばりましょー☆
今年は語学力重視ですか・・・
ゼミとか学内の部活でやってきた事には、自信を持ってアピールでそうだけど、なんか語学が出てくると絶望的です・・・
併願のことに関して議論が飛び交ってるようですが、ANAは面接を受験した段階で併願となるって明記されていますが、JALはどこから併願と見なされるのでしょうか。知っている方いっらしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
それと併願可能だそうです。
2/27にあった学内セミナーで人事の方が、はっきりおっしゃってましたから信頼してください。
同じく総合職技術系志望ですがきてません。
まだ1週間未満ですしもうちょっと待ってみましょう!
・・・速く来て欲しいですね。
総合職技術系志望の方でもうES送られてきた方いますか?
2月26日発送って・・未だに届かないんで、
不安なんですが・・・
僕は英検3級すら持ってない身で、語学力は1ミクロンもアピール出来ないんですが、ESの社会貢献活動の経験のところは若干かじってたやつがあるのでこれを語学力の代わりにアピールできたらなぁって虫のいい学生です・・・
僕の叔父がエールフランスに勤めていて(もちろんフランスで)僕がフラ語ペラペラなら口きいてやってもいいぞ(笑)とかってこの前会った時言ってたけど・・・あんな呪文みたいな言葉無理っす。
幼い頃からパーサーになりたいって夢をひきずって総合職事務系を受ける僕ですが、見事玉砕してきます!
今日資料が届きました。3/20必着って…気合入れてがんばらないと!!
こういった過去の採用情報はJALHPで確認することができますよ☆
ですので総合職の採用の後に客室乗務員の採用が行われるとも限りません。
一昨年までANAがCAを募集しなかった年はJALもCAを募集したことがなかったため、昨年ANAがCA募集しないと発表したとき、JALも絶望的と噂されましたが、遅い時期になったとはいえCA募集がありました。
要するに会社が出す情報が確かなものであっていつ募集がでるか等もわかりません。
またJALの人事の川越さん上田さんが来られたジョブカレッジのセミナーでは総合職客室と客室乗務員の併願は可能だとはっきりおっしゃられてました。昨年総合職客室で採用されたのは応募者約1万2千人中、4人だけだったそうです。
nishiさん>総合職と客室乗務員は併願できますよ??それとJALの説明会では、はっきりとは言ってなかったけど、募集はするつもりだとおっしゃってましたよ。
ちゃ。さん>学校の近くの就職センターでたまたまJALスカイの説明会があるというのを知って抽選で受かった人しかだめなところ、当日参加させてもらいました。説明会によると、5月頃に募集を出すらしいですよ!!HPはまめにチェックした方がいいです。
JALスカイサービスの説明会があるんですかー?!
総合職客室にエントリーするかどうか迷っています。
なぜなら、併願不可かもしれないからです。
客室乗務員の募集予定はあるのでしょうか??
少しでも可能性があれば待ちますが・・・
もし、ない可能性大なら総合職に挑戦しようと思うのですが・・・
どなたか、客室の募集予定ご存知の方いらっしゃいませんか??
そうですかぁ。ありがとうございました。私は客室乗務員一本なのでがんばります。では6月前くらいでしょうね。本当丁寧に教えて下さってありがとうございました。
>tinkさんへ。
どの様にして説明会情報キャッチしたのですか??
JALスカイサービスのHP上ではその様な情報出てませんよね??差し支えなければ聞かせて頂けませんか??m(_ _)m
だいたい4、5月頃ではないかと思いますが。。。
職種によりますが、総合職は3月から5月ぐらいでそのあと客室乗務員の採用が始まると思います。
それと、以前にも書き込みましたが、昨年は総合職と客室乗務員は併願不可だったそうです。しかも総合職の採用が終わってからそれが発表されたらしい。。。。なので、どっちを受けるのかきちんと見極めるとよいでしょう!
それと、今年内定を取った方の裏情報ですが、総合職は女性を積極採用しないそうです(管理職なので辞められては困るため)、逆に、客室乗務員のほうは男性はあまり取らないそうです。(訓練が男女によって違う部分が多いため)だそうです!
説明会があるんですね~
皆さんのメールを読ませて頂き、もう先輩方とお会いしてる方が多いのに驚かされています。
私は、GHを希望しているのですが・・・
7月頃に採用面接を兼ねて、説明会が行われるとお聞きしました。
福岡だけなのでしょうか?
総合職客室系も受けます。この間私の大学で
JALの説明会がありました。そのとき採用担当の方は、今年は少し英語力を重視するとおっしゃってました。TOEICは650点以上はあったほうがいいそうです。明日はJALスカイサービスの説明会へ行ってきます!!