会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、総合職技術系を目指しています。どなたか、技術系について知っていたら、教えて頂けないでしょうか?何でもいいです。お願いします。
じゃじゃまるさんがおっしゃっているように、併願理由などは突っ込まれるでしょうね。でも、クルーネットなんかを見ると、併願する人は毎年多いようですよ。特に昨年は、CA募集決定が遅かったので、CA志望者が総合職に殺到したらしいです。男性のCA希望者は、会社が本当に男性を採用してくれるか不安なところがありますから、併願はむしろ当然ですし。ただ、実際併願して合格する人がどれほどいるのかは存じませんが…。ただ、よく言われるGHとCAの併願は、合格者もいるみたいです。本当に駄目なら、ANAのように「禁止」が出るでしょうから、志望理由をよく練った上で、併願してもよいのでは?
因みに私は「総合職事務系」と「客室乗務員」を併願したいのですが、さすがにそれは無理があるかしら…(^^;だって、オフィス業も接客も、どっちも好きなんですもの。
はじめまして☆私は夏休みにJALのインターンに参加いたしました。期間中は体力面・精神面すべてをインターンに注ぐので、他の就活との両立は少しハードかもしれません。また、インターンに参加したからといって内定に直結しているとは限らないようです。でも!是非是非参加してもらいたいです。得ることは本当に多いですよ☆応援しています。
CAと総合職客室系の採用時期が重なった場合、併願は可能です。しかしCAと客室系の仕事内容や会社側が求めている事が異なる為、どちらを目指すにしろ自分のやりたい事が出来なくなる可能性がある、という事を45さんは指摘しているのではないでしょうか? また、仕事内容が異なるいじょう、併願理由や入社して何がしたいのかなど面接で聞かれた際、よっぽどの返答が出来ない限り併願は双方に悪影響を及ぼしかねないので私もお勧めしません。
逆に、本当は総合職で会社全体を考える一部として乗務したいと思っていても、本当に難関なので、客室乗務員も併願しようというのは駄目なんでしょうか?
考え方が駄目か?ではなくシステムが。
本当に客室乗務員をやりたいのであれば総合職客室系は受けるべきではないと思います。
なぜなら総合職が客室乗務員をやったり機体整備を行うのはあくまでも現場を経験するという目的であり、会社が期待していることはあくまで別のことだからです。
どこの会社でもそうですが一般職と総合職では求められていることは違うのではないのでしょうか?
実は今悩んでいます。私の大学で今日、日本航空のインターンシップの募集が出たんですけど、もし決定すれば3月丸一ヶ月他の就活ができないんです。合格する前から考えすぎかもしれないけど、かなり深刻です。内定に直結するのかどうかも気になります。誰か情報ありませんかー?
客室乗務員と総合職客室系は全く異なる感じがします。難易度も総合職の方がはるかに高いと思うので、CAとの併願ということで気安く受けられるものではないと思いますし、仕事も全く変わってきますよね。
それに、去年はJALの総合職の募集時期と客室乗務員の募集時期は半年以上離れていたので、併願はありえないと思うのですが、その方はどうやって併願をされたのでしょうか?
突然ですが、総合職の募集が出ましたね☆
私は客室乗務員を熱望して現在スクールに通っているものです。そこで皆さんにご質問なのですが、客室乗務員を希望する場合は、総合職の客室系で申し込まないほうが良いのでしょうか?
大学の先輩の話ですが、去年総合職客室系と、客室乗務員の二つに応募したところ面接で二つ受けていることを指摘され、結局駄目だったという話を聞きました。これについて皆さんどう思いますか??どなたか御意見ございましたら、是非お聞かせ下さい☆
みなさんCAやGHになりたい方ばかりで、自分なんかがなれるのだろうかってすごい考え込んでしいますが、なりたいって気持ちが大事ですよね!一緒に頑張りましょうね!!ちなみに私は外大に通っていてスクールには通ってないのです。高校生の時に留学していたのでその時英語力を身につけたからかTOEICは815点あるんですけど。。。でも、成績じゃないって信じてます!気持ちですよね!!と、自分に言い聞かせてみたり。。
ちなみに、外資系に就職したい方おられます?外資系の航空会社に合格するのってかなり難しそうですよね。
勉強ってみなさんどんな事してられます??是非ぜひ教えてください!!私でよければ、TOEICのスコアあげるコツ教えますので。。。
日本航空システムでの総合職、事務系・客室系の募集がでましたね。以前ここの掲示板にもかかれていましたが、契約社員の客室乗務員に比べたらとても難しいとか・・・でも受験したいと思っています。
客室乗務員の募集が出て欲しいですね!!
私は英文科なのですが、TOEICの点数が人に言えたものではないくらいとても低いです・・・。やはり、基準点である600点に満たないと採用されにくいのでしょうか・・・(;_;)
みなさんのお勧めの勉強方があったらぜひ教えて下さい。
今、スクールに通おうか迷っていますが、知り合いの客室乗務員さんが面接のお手伝いをした時に、いかにもスクール生は面接官への印象があまり良くないと伺いました・・・。自分次第だとは思いますが、確かに個性がなくなってしまうような気もします。でもいろいろと情報が交換できたり、同じ夢を持った人と知り合えるのは利点ですよね☆
みなさんはどう思いますか?スクールに通ってる方がいらっしゃいましたら、どういうところなのか是非教えて下さい(^o^)
はじめまして。私は、某私立大学(理系)のものです。私は、総合職技術系を志望しております。実際、技術職では、どんな仕事をされていらっしゃるのか(具体的に)教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。(技術職で、英語力はどれくらい問われるのでしょうか?)
http://www.jas.co.jp/jasnews/030115.htm
統合して採用数が増えると思ったのですが逆に減ってますね。
まだまだ航空業界は厳しいということでしょうか
あやこさんこんばんわ!遅くなってごめんなさい。
学校のテストやレポートでバタバタしてました・・。
福岡在住なんですね!客室乗務員の試験一緒に受けに行けたらいいですね★
あやこさんは専門学校に行ってますか?私は今週末に入塾試験を受けに行こうと思っていますよ。
こんにちは★
あやこといいます。
私も客室目指していますよ★私は福岡に住んでいます。市内大学三年です!
一緒に是非頑張りましょう!!
CAが本命の人は総合職で受けることはないと思います。
その理由は、総合職は飛行機内でサービスを行うために採用されるわけではありませんが、CAは機内での業務を行うために採用されるからです。
また、総合職の内定を得るための難しさはCAの比ではないと思います。
はじめまして!
関東に住む大学3年生です。今回初めてこのサイトを見たのですが、思わず書き込みをしてしまいました。
わたしも以前からグランドハンドリングに興味を持っており、特にジャパンエアーさんも書かれていた?AGSへの就職を希望しています。そうなんです・・・HPもないんですよね。
一緒に頑張っていけたらとっても心強いですっ!!!
JALの自社養成パイロットを受ける予定です.それにあたり2,3質問させていただきます.
本来,私は大学院進学予定でその後受験しようと考えていましたが,年齢的に若いうちの方が自社養成プログラムの軌道に早いうちから乗れる,また自分は理系の大学院進学志望のため,文系志願者の合格率が高いことから,幅広い学問を学習中の学部時代に受けた方が,受かる可能性が高いと判断し,学部時代に受験しようと考えています.
私の判断である年齢的なもの,大学院卒業者の可能性について,現状をお答え願います.
こんばんは。遅くなってすみません。私は熊本です!でも熊本では募集がないので…福岡・大阪を考えています。まだまだ勉強不足で反省することばかりですが、一緒に嬉しい報告できるように頑張りましょうo(^-^)o
書き込みありがとう!お互い客室乗務員目指して頑張りましょうね!英語力とか身長とか、いろんな噂があるけど、噂は噂!いちいちビクビクせずに、どーんと構えていきましょ♪ちなみに私はTOEICの点は低いし、身長は156cm。でも頑張って中身を磨いて、英語も少しは勉強していきます!私も少し痩せれたらいいな。私は航空業界以外もバンバン受けていくけど、第一志望はJALの客室乗務員!一緒に頑張ろうね!
お返事ありがとうございます!!creaさんはGH目指してがんばっておられるのですね。スクールに通うと周りの刺激を受けられることが大きいですよね。私はこの正月に実家に帰って両親にもよく相談しようと思っています。九州在住ということですがどのあたりですか?私は福岡ですよ。ではまた。
西陣さん、こんにちは。私もJALの客室目指してがんばっています。私の大学もOGが多くて話を伺ったりしました。今年も募集あるといいですね。今は英語やSPIを勉強しています。あとできたら少し痩せたいかも・・・CAはみんなきれいですもんね~一緒に情報交換などしてがんばりましょうね★
西陣さん、こんにちは。私もJALの客室目指してがんばっています。私の大学もOGが多くて話を伺ったりしました。今年も募集あるといいですね。今は英語やSPIを勉強しています
はじめまして☆私も九州在住で、ずっとCAにあこがれていましたが背がとても低いので諦めました。そんな時GHという職業を知り今ではGHを目指して頑張っているところです!GHは身長は関係ないとはいいますがやはり影響するのではないかと心配です…。私は最近ですがスクールに通い始めました。私の場合周りに同じ職集に志望する友達がおらず、自分だけの情報では不安だったので通うことにしました。私は自分自身の勉強不足もありスクールに言ってよかったと思います。CA志望ではありませんが同じ航空業界を目指す者同士頑張りましょう―!!
まさに今日、僕は大阪受験なんですが、受けてきましたよ。だから面接のことについては何も言えませんので学科試験について僕が感じたことを少しお話します。国数に関してはあまり問題なく解けると思われます。しかし英語に関しては僕は半分くらいしか分かりませんでした。あとは勘です。ひとそれぞれ勉強能力が違うからなんとも言えません。ちなみに僕は今TOEIC700点です。試験結果が恐いです。
と思ってしましました.ずっとCAに憧れていたけど、他にもっと自分に向いてるものがあるんじゃないか、
と考えるようになりました.
英語力が伸び悩んでて、もういやだ!逃げ出したい!何も考えたくない・・・
っていう気持ちから、そんなふうに思ったのも確かです.
だから、今後はCAという夢だけを追いかけるのではなく、ほかの仕事にも
目を向けてみようと思います.
みなさんも、あんまり頑張り過ぎて気を張ってばかりいると、突然プツっと
やる気を失ってしまうので、気楽にいこうよ!!
私は、皆さん同様に将来、航空業界に勤めたいと思ってます。今やもう珍しくはないですが、男性客室乗務員を目指しています。 しかし、悩みは多く、考えすぎて、将来のことで心配になったり、不安を抱いたりして、今何をしなくっちゃいけないってことまで、わからなくなって、結果何も進まないんです。
こんな自分に先ずどうすべきか、教えて下さい。
私は大学で日本航空の協力の元、特別なプログラム(講義)を受講しています。そこでは、本当に数多くの事を学ばせていただいています。
将来への期待が膨らむと同時に、何もできてない自分に苛立ちを起こし、どうしていいのかわかりません。
どうしたらいいんでしょうか?!
ものすごーく小さなことなんですが、航空業界=民間企業ですよ(国によって異なりますが、少なくとも日本の航空会社はすべて民間企業です)。
ご存知のことだったかもしれませんが、ちょっと表現が?かな、と。横ヤリですみません。
お返事ありがとう!
民間も受けるってことは、もうエントリーした会社とかはあるの?
私も、本番のための練習として受けようかと思ってる
んだけど・・・あれもこれもって、中途半端になりそな気がして。今は就活としてどんなことをしてるの??
maruです。下には一度マルで書き込みしました。
はじめまして。
私は航空業界に絞らず、民間企業も受けますよ。
もちろん航空系は企業研究はしっかりしたいけど。
やはり、練習になると思うし。
本命はやっぱり自信を持って挑みたいし☆
回れるだけ、企業まわってみたいのも本音。
世の中にはいろんな企業があるのよね。。。オドロキ
お互いがんばりましょう。
私の周りには、同じ夢を持つ仲間がいなくて寂し
かったのですが、こんなにたくさんの仲間と交流
し合える場があることを知って興奮しています!!
たくさんの方がセミナーに参加しているようですが、
やはり行く事は大事なのでしょうか?
それから、みなさんは航空業界以外の民間企業も受け
ますか?みなさんの考えをきかせてください!!
みなさんの中で、ジョブカレッジの
JALセミナーに参加される
方っていらっしゃいますか?。
私は、申し込んだのですが、大学の必修の授業と
重なってしまい、参加するか迷っています。
しかし、私にとって、航空業界はまったく未知の
世界でイメージのまま考えているところがあります。
なので、出来るだけ現場の方のお話などを聞き
航空業界がどのようなものなのか、知りたいです。
このほかに大学で開くJALセミナーにも参加する
予定なのですが、色々なセミナーに参加した
方が良いかと思っています。
やはり、授業を犠牲にしてでも、セミナーは
参加するべきですよね。どうなんでしょう。
まだセミナーに参加した経験がないので、
戸惑っています。
私は空港内で働くグランドスタッフを目指している短大生です。
私の地元が東北なのでできれば地元の空港で働きたいと思っています。就職活動をする上でわからない事だらけで今のところなにもやれていません。みなさんは、どのような事をしていますか?また、私と同じ目標を持つ方、内定をうけた方、是非アドバイスをお願いします!!!m(-.-)m
わたしは現在3年生です。今就職について考えているのですが、私が本当になりたいのは客室乗務員です。 そして今ではグランドホステスも考えるようになりました。
とにかくあの航空業界に入りたくて仕方ありません! しかし、なりたいとゆうばかりで英語の資格もなかなか取れなく、すごく私にとって遠い職業に思えて自信を持って動くことができないでいます。あきらめると後悔するとよく聞きますが、本当に自信がないのです・・・みなさんは今どのようなことをしているのですか。教えてください!
どう動いていいのかわかりません・・・。
はじめまして。自分も同じくパイロットを目指しています。JALのエントリーは来年の6月12日までですよ。自分は学校の都合などで、来月の1次試験に臨むつもりです。お互いがんばっていきましょう!
パイロットを目指しています。
JALは11月から6月まで募集をしているのですが
いつエントリーしてもいいのでしょうか?
できれば勉強してから一次試験を受けたいので
ぎりぎりまで粘りたいのですが・・・
エントリー締め切りわかるか方いたら教えてください!!
返信ありがとうございます。
なんだか、とってもうれしかったです。
言っていただいたように、がんばりたいと思います!。そして、たとえ、英語資格が必要不可欠
というわけでなくても、やはり
CAを目指すのであれば、ある程度の語学力は
必要ですし、英語は嫌いではないので、就活と
共に継続し、向上させていきたいです。
前向きにそして、夢に向かって
試験までの期間歩んでゆきたいと思います。
英語資格なしでも合格された話は
以前にも聞いたことがあったのですが、
大学の先輩の話によれば、英語資格は
出願するさいに資格証明のコピーを提出とのこと。
なので、書類審査で落とされてしまうのでは?
と不安になります。
資格なしで採用された方は語学以上に
魅力ある面をお持ちの方なのでしょうね。
私もこれから、内面を磨きたいと思います。
後、お伺いしたいのですが、やはり現役さんも
スクールに通われていた方なのでしょうか。
私の大学のCA採用された方は、短期で
スクールに通われていたようです。
私は、英文科なのではないので、周りに航空業を
目指している方がいません。そのため、
お話出来る方がいないので、とっても心細く
寂しいです。(やはり、憧れの職については、
たくさん色々な方とお話したいものです。)
なので、これから、ここを憩いの場としたいと
思っていますので、みなさん、よろしく
お願いします!!。
初めてこちらの掲示板を拝見いたしました。
これからみなさまの仲間入りさせてもらって
どんどん書きこんでみたいと思います。
>現役さんへ
そうですよね!中身が勝負ですよね!
心強い書き込みありがとうございます。
現役さんはJALに絞って就活なさったのですか?
ほかの一般企業もまわったのですか?
ぜひ、教えてください!
私は外資系航空にも興味があるのですが、新卒では
窓口が狭いため、国内航空と併願するつもりです。
誰か外資系航空に興味があるかたがいれば、ぜひお話相手になってやってください☆
では、夜もふけてまいりましたので、そろそろ
失礼いたします~☆☆