会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の事務系、技術系ってもちろん併願できないんですよねぇ~。整備士になりたい!!でも機械系の大学出ていないし。みなさん頑張りましょうね!
私はプリエントリーを9日にして、今日お昼頃速達で届きました。ちゃんと届くようにしてくださったんですね。ありがたいです。すぐ届くと思いますよ!
月末にパイロットの試験を受けるのですが,
やはり,難しい試験が続くんですかね~!?
どっちかだけにしません?両方見てる人からすればちょっと迷惑です。
私もホームページをよく読んでわかりました・・・。
調べないで聞いてしまい申し訳ないです。
説明会は技術職だけなんですよね。
私は技術職でエントリーしていないので説明会の案内はないはずでした。返信ありがとうございます。
私は、TOEICを受験したことがなく、第2外国語も大学1年の時に履修しただけです。
ただ、少しずつですが自分で勉強をやり始めました。
なので、あまり話すことはできません。
やはり、語学のところが空欄だとアピールに欠けるのではないかと不安です。
>SKYさんへ
ご返答ありがとうございました。
飛行機が好きという気持ちと、技術者になりたいという
思いは誰にも負けないと思うので、
自分に自信を持って説明会に臨んでみます。
あと当日は、ESみたいなものを書くだけで、
筆記試験とかはないということですか?
文系の人気企業アンケートで、第3位にJAL、第6位にANAが入ってましたね。
たくさんの方の応募があると思いますが、お互いに頑張っていきましょうね☆
私も今日Pre-ES ぎりぎりに出したんですよぉ~。でも締切が今日ってことは届くように送ってくれますよねぇ?!ほんと不安ですね~!!(>0<)
いまエントリーシートを推敲しています。企業研究はかなり前からやっていたのでそれを十分に発揮できる内容を提出できればと思っています。
特にJALは学校名も書かず、ESでかなり絞るらしいので気合入れて書きます。
まだ届きません・・一応内容見て写しときます。このままこなかったらどうしよう・・
事務系総合職について。
最近航空会社に興味を持ったので、選考内容などの実情を把握できていないのでしが、ダブルスクールなどで専門学校に通われている方はどの様な対策をなさってるのでしょうか?
具体的に筆記はSPIなどといった一般的な物なのですか?
まだまだ書類選考の段階なんですけどね、、、
ベストを尽くして望みたいと思い、ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
ご返答ありがとうございました。
飛行機が好きという気持ちと、技術者になりたいという
思いは誰にも負けないと思うので、
自分に自信を持って説明会に臨んでみます。
あと当日は、ESみたいなものを書くだけで、
筆記試験とかはないということですか?
本当心配です。
私は昨日届きましたよー!絶対届くことは届くはずなので、(ですよね?)写すだけぐらいに準備しておいたらよいと思います。↓の skydiveさんが内容書いてくれてますので。
このレスを立てたのが、自分なんで使ってくれてうれしいです。
自分は↓のような理由でJALは受けませんが、JALのESはANAより書きやすいと思うので、みんなどんどん出しているんではないでしょうか?
>>ミーさん
セミナーの日にESみたいなものを書くそうですよ。
大学のOB曰く
「学部は関係ない、理系としているのは文系の人は物理とかの概念がないため技術者としてはちょっと。」という話でした。
ただ、パンフに機械や電気の学科卒業の人が多いのは、飛行機好きの人が多く、その勉強をした!と言うことを熱く語れる方が多いからなのではないでしょうか?
とりあえず、学科を気にすることなく、説明会に臨んでみることをお勧めします。
JALの技術職は最初の4年くらいはつなぎを着て、現場いますが、そのあとはスーツを着て、事務職的な仕事が多いらしいです。
整備士を一生したいのなら、子会社の方がいいらいしですよ。
すいませんでした。技術職についてです。セミナーというか会社説明会です。
質問なんですけど、JALのグループ会社との併願はできるのでしょうか?何社かまとめて書類請求するつもりなんですが。
日本航空システムの総合職技術系のセミナーに関してなのですが、
当日は説明会だけなのでしょうか?
それとも、筆記試験とかあるのでしょうか?
持ち物に、筆記用具とあったので・・・
あと、私は理系なのですが、電気・機械系のような学部ではありません。
やはり、技術系は難しいのでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら、何か情報をお願いします。
はじめまして。 私も25日にプレエントリーしたんですが、いまだに本エントリーが届きません・・みなさん結構届くのに日にちかかりました?
貴重な情報ありがとうございました。
なんだか先が思いやられますが、皆さんがんばりましょう。
はい!もちろん参加しますよー。整備工場の見学もあるので!
>傷つた翼さん
バーコードは「Pre-ENTRY SHEET」の次のステップの物のことです!ご注意!
違いますよ!バーコードはリクナビに届いたJALからのメールに、バーコード請求のメールが来るのでそれからとり寄せて印刷するのですよ!
資料請求は済んでいます。情報、お返事ありがとうございました。
ちなみに、私は、文系出身で技術系の資料を取り寄せていないのではっきりとしたことはよく分かりませんが、セミナーがあるのなら必ず参加したほうがよいと思います。選考に関係なく参加すべきだと思いますよー。
でもこの後の選考スケジュールはどうなるんでしょうね。
資料請求は終りましたか?
まず、技術系についてですが案内と資料(パンフ2部)と一緒に説明会についての案内が入っています。なおエントリーシートはありません。
次に事務・客室系のほうですが、案内と資料(パンフ1部)とエントリーシートと封筒が入っておりバーコードを貼り郵送して応募、それが1次選考のようです。
資料が届かないと応募できないので気をつけましょう!
ありがとうございます!がんばりましょう。ご親切に感謝します!
手元にエントリーシートとあるんですけど、どういう人が申しこめるのでしょうか?
どなたかお願いします。
私も!!何かあまりにも大手過ぎて、緊張します!ちなみに9日にもなってまだパンフレット読み終えていません。初めてこのサイト開いたのですがみんなの頑張りが励みになます。皆さん頑張りましょうね!
書き忘れてました。表については、ゼミ、体育会・文化活動・サークル活動、語学能力、海外留学・居住経験、社会貢献活動の経験、資格について書く欄があります!!
内容は、(1)1.あなたが学生時代に最も力を注いだことを2つ挙げて下さい。2.そのうち1つについて、なぜ力を注いだのか、何を目指しどのように挑戦したのか、何を実現したのか。
(2)あなたの志望職種(総合事務系or総合客室系)その理由。
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験を活かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
です!!締め切り近づいてきて、あたしも焦ってます。ちなみにあたしも、総合職事務系志望です☆お互いがんばりましょー!
私も実は技術系志望なのですが、以前事務系の方でもエントリーしました(知らずに)。その後もバーコード・資料請求までしてしまってたのですが、ちゃんと届きました。なので両方の資料があります・・・。
技術系の資料は6日に郵便で届きました。受付番号IDは「0000**」(の前の方)なのでおそらく1番便だと思います。送付手続き・送付地域により若干差が出るかもしれないですし。
予約状況は現時点では、北海道・東北・福岡はぜんぜん満席になっていないです。
他の空き状況は東京は7日/12日、大阪と名古屋5日/6日分の空きがあるようです。
とても丁寧に回答くださって、本当にありがとうございますm(__)m
私が資料請求したのも1月中旬~下旬です。22日が確認メールの日付でした。資料が届いた時には説明会が満席だった・・・なんて考えて怖くなってしまって(汗)。実はうっかり、リクナビで事務系のエントリーボタンを押してしまっていて、今のところそれが一番の心配の種なのです。
私は全然(>_<)なんか文章をうまく
短く書けなくて・・・(TOT)
でもなるべく早く出したいので頑張ろうっと!!
中学・高校のときはボランティアとかやってたど、大学入ってからはそれらしきことやってないなあ~
カリスマさんのいうセミナーって何のセミナーですか??私に送られてきた資料には「当社主催の会社説明会は実施しません」と書かれていましたが・・・。
ちなみに、封筒についての書き込みがありましたが、「エントリーシートは同封の返送用封筒にて郵送で返送ください」と書かれていますよね。
普通それで送るでしょう!?
どうして悩んでいるんですか?謎です。
あのサイズの封筒なんだから折って入れるしかないじゃないですか。
JALのパイロット内定者も客室乗務員内定者も
CAさん CA と呼んでいたので 正式名称とはべつに
呼び方はまあ いろいろなんじゃ、、、、。よくわかりませんが、、、、。
それから、みなさん自分の志望職種明確にして
書き込みません?とくにESがどうのとか言う時。
私は友達いない寂しい子だから 自分の職種についてしかわかりませんが、運航と客室と事務、技術の情報がごっちゃじゃないですか 実はみなさんそんなことはなく 「あっ あの話ね」みたいにしてわかってらっしゃるんでしょうか。私が、なんにもわかってないだけ??
まじすか!?ありがとーう!今度こそばっちりメモしときます☆
ES書き始めて、社会貢献活動の所で止まってしまいました。やってねーよそんなの!!献血とかしかやってません。。。まじで困りました。。
エントリーしたならいずれ届くと思いますよ。いつ頃資料請求したんですか?私は1月下旬にして昨日届きましたよ。セミナーは電話かインターネットからの申し込みで、東京が12回(1日2回)で大阪
札幌、仙台、名古屋、福岡がそれぞれ6回です。申し込みについては、送られてくる資料に載ってますよ。
私は同封されていた封筒で出そうと思います。
違う封筒で出したほうが、会社の手間がかかってしまうと思うので。
でも「折るの??」って感じですよね^^;
違う企業ので、もともと折ったエントリーシートが送られてきたこともあるので、やっぱりこの際折って出しちゃいます。
私も同じ疑問を持っています。他の方には大きめの封筒が同封されていて、私にだけ小さいのが間違ってきてしまったのかと思ってました。あの封筒ですと、3つ折ですよね?市販の大きめの封筒に入れようかとも考えましたが、それも変ですしね。あぁ、悩みます!
CAというのはANAの呼び方で、JALでは
FA(フライトアテンダント)と呼んでいると思いますよ。
うぅ、苦しい。