会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し状況が分かりずらいですが、バーコードがジャルから送られてはいるけれどそれをどうやったらコピーできるのかといった質問ですか?そうであるのなら印刷というボタンをおせばいいとおもうのですが.......。
もしかして、プレエントリーありがとうございましたというメールを誤って削除してしまったのですか?その場合は、JALの人事部の方に問い合わせてもう一度そのメールを送ってもらってください。僕は謝って削除してしまい送ってもらいました。
そのメールの中にバーコード請求というクリックする場所があるので、それを通してジャルに請求してください。
20日必着でーす。急いでくださーい。
お互いにがんばりましょうといいたいところですが、僕はエントリーシートの表面に書ける部分があまりにも少なく、断念してしまいました。
第二外国語なし。社会的貢献なし。ゼミ 論文なし。体育会なし。資格なしといった感じです。
白紙に近かったです{笑}
がんばってください。
がんばってください。
PRE-ESは送りました?送った翌日にリクナビからバーコードが送られてきます。その画面を立ち上げ、右クリックすると印刷という所がありますのでそれで印刷できますよ♪♪
画面を大きくすると上のほうに印刷のボタンが出てきませんか?もしくはファイルってとこから印刷できませんか?うーん。。。できると思うんですが、大丈夫かなぁ。。。?
バーコードが出ている画面になったら、
ツールーバーにある「ファイル」→「印刷」でプリントアウトできますよ~☆〃
私は、リクナビを使用しています。
エントリーシートの貼り付け用の『バーコード』を印刷したいと思うんですが、印刷の仕方がわかりません。
この仕方わかる人いますか???
さっきも↑このような人いましたね~
はじめまして。私も参加させてください・・・・
みなさんエントリーシートの「バーコード」ってどうやって印刷するのですか??リクナビの画面だと上の方に印刷ボタンがないのです(><)。
結構時間がかかるんですね。(^^;
催促の電話してみますが、すぐに届けてくれるでしょうか・・・。
いずれにしてもESの内容だけはしっかり考えとこうと思います。
エントリーシート届きましたか?私は15日の夜になってもまだ届いていません。20日必着なので間に合うか不安です。
タクです.俺は1/23に資料請求して,届いたのは3/8くらいでした.催促の電話をしたのは3/4くらいだったと思います.
ちなみに,届く書類に記されたPASSを使ってWEB上でセミナーに応募してからじゃないと,次の選考に進めないっぽいです.セミナーは写真と筆記用具持参って書いてあるし,セミナー当日はESとか書かされるんじゃないでしょうか.
私もグランドホステス希望でエアシステムに応募したのですが、事務職の旅客部門でグランドホステスのような業務があるのですかね??知ってたら教えて欲しいんですが。。。。
返答ありがとうございます。
そうですよね。1ヶ月近く音沙汰無しはおかしいです。早速週明けに電話してみようと思います。
ちなみにタクさんはいつ頃資料請求しました?
でも頑張って書いたから満足です。
せめて書類は通過しますように。
>はなさん
きっと、積み重なってきた思いは通じますよ!
私もそう思わないとやってられません^^;
ドラマ効果ありすぎですよね!絶対(T_T)私も前から興味を持っていたので正直あせっています。ただでさえ人気業界なのにこれ以上って…セミナーなどの予約も気を抜いてると満員になってしまうし(>_<)
なんか昨年のワールドカップ効果を見てるみたい。。
私は先日ES投函しました!私も封筒についてはとても疑問に思ったのですが、でも同封された返信用封筒で返送してくださいと書いてあったのでそれに従いましたよ。
写真が折れないように気をつけて三つ折りにしました@
こんちは.同じく総合職技術系を志望してるタクです.資料が届いてないなら,絶対早く連絡した方がイイですよ.
俺も請求してからなかなか来なくて,人事部に電話しました.しかも,届いてすぐセミナー予約にアクセスしたら,すでにかなり場所で満員状態!
でも,もしかしたら,請求した期日ごとに別開催のセミナーがあるのかもしれませんね.
きっとJALサンの方も,JASサンとの合併とか,ドラマによる応募者の殺到とかで,かなり忙しいんじゃないでしょうか?
とにかく,一度電話してみることをお進めします.
お互いがんばっていきましょう(^^)
お返事ありがとうございました☆この掲示板をみてるとみなさんそれぞれの思いをもちがんばってはるんやなあって思います。ESをパスして説明会でお会いできるのを楽しみにしてます。(帰国が間に合うかのセトギワなんですけど・・・。)
私は総合職技術系志望なのですが、2/24に資料請求をしてエントリー確認のメールは届いたにも関わらずいまだに資料が届いてません・・・
皆さんの書き込みを見ると既に技術系セミナーへの予約をされたかたもいるようで、とても心配です。
どなたか何でも良いので情報を下さい。
よろしくお願いします。
やっぱり勘違いじゃないですよね。2000年卒で2000年入学ですよね。
この掲示板って本当に役に立つなぁ~
ありがとうございます。西暦のことはあまりきにしなくてよかったみたいですね。ホットしました。
でも私の場合はもう一つ大きな問題が・・・
記入欄確かに小さいですね。
はみ出してしまう事もありますよ。きになるのならば別紙にはみ出してしまった事を素直に書いて同封してみたらどうですか???
これは私の案なのでこんなことしていいのかわからないんですけど、悪い印象ではないと思います。
留年や休学をしてないで、ストレートで今年4年生になるのなら2000年入学でオッケーですよ☆
確かにESには19○○年になっていますよね…。
なので私は二重線を引き、2000年って記入しました。
あの、、ESの記入欄小さくないですか?
私はメールアドレスの欄で困りました!
おかげで下に少しはみ出てしまいました(涙)
全体の枠内ではあるけど、マイナス評価につながるのかな…。
ドラマ、グッドラック効果か??
困るーまじで!!
昔から興味を持っていた仕事なので、負けられない!!気合のES投稿やわ。
ちなみにESの日付、俺も入学1日・卒業31日にしました!
はぁ~、私は、大学のところを別の日で書きました。
今更ながら、かなり不安になってきました。
日付が間違っていると、不合格になってしまうのでしょうか?
ほかの皆さんはどう思いますか?
卒業証書とかを引っ張り出して調べました。
ただ、ESの日付だけで不合格になることはないと思います。
きっと、重要なのは、日付よりも中身だと思います。
自己アピールがしっかりできるようにお互いに頑張って書きましょう!!
もし、面接で何か言われたときに、自分なりに答えることができればいいのでは・・・
私は今総合職事務系のエントリーシートを書いているのですが
間違えてしまいました。。。
こういう場合やっぱり人事部の方に連絡したほうがいいですよね?
後これは私のかんちがいなのかもしれませんけど、入学した西暦って2000年じゃないですか?何回計算してもそうなるんですけど。。。
やっぱり勘違い??かな。
4月入学、3月卒業であるならば
まず間違いなく誰でも4月1日入学、3月31日卒業ですよ。卒業式と書類上の卒業は、一致しませんよ。
嘘でもなんでもないです。
頑張りましょう。
私も客室系にエントリーする予定です。
私は、普通の証明写真で提出しますよ。
みなさんそれぞれに思いはおありだと思いますが、私は今後受けていく上で、FAでもGHでもその他企業でも、すべて同じ写真でいこうと思ってます。
「平成12年4月1日入学」って書いてありましたよ!
なので、入学は1日、卒業は31日でよいのでは・・・?
いたのに皆さまにこんなにレスを頂けて嬉しいです!
どうもありがとうございました!!
>アリスさん
自動車免許も大事な資格の一つと聞きました。
だから、他に書くことがいっぱいで欄が足りないって
ことでなければ書いておいていいかも?
他の皆さんはどうなんでしょう?私はいちよ書いておきますよー☆
日付とは違うと思ったので 4月1日 3月31日かなと。
まあ9月とか6月とかの人も入るでしょうし。
私は、ちゃんと覚えていたので、日にちまで書きました。
どうしても気になるのでしたら、高校や大学の友達に聞いて回るのが良いと思います。
誰かしら、物覚えのいい人はいると思います。
したのですが、どうやら総合職客室系に今現在所属している女性の方は一人しかいないとのこと!!
やはり総合職は難しいのでしょうかね…でも諦めない!
いらっしゃったと思いますが、入学や卒業の細かい
日にちって覚えていらっしゃいますか?
過去の手帳を探し出してもしわからなかったら
どちらも1日付でいいかしら・・・
基本的な事かもしれませんが皆さんどうされてますか??
総合職のESですが、大学名は無記入でとありますが、
高校及び大学の入学・卒業は日にちまでありますよね?一瞬えっ、日にち!?と思ったのですが、
ES提出された方はどう記入しましたか?
すみません。間違って(総合職)の方に書いてしまいました。
確認せずに書き込んでしまいました。今後は、こちらだけにします。本当に気づかず、両方ご覧になっている方には、ご迷惑をおかけしました。
>SKYさん
説明会当日に書くESのようなものもすでに選考の対象となるのですか?パンフレットには、試験については何も書いてありませんでしたが・・・
初めて書き込みしますっ!
ESの内容は、表はゼミのテーマ&概要、体育会・文化部活動・サークル、語学、海外留学・居住経験、社会貢献の活動、資格です。裏は、?学生生活で力を注いだ事柄2つ(各1行)、その2つから1つ選択して、「力を注いだ理由」、「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」?(コアラさんなら)総合職客室系を志望する理由 ?学生時代に培った知識、経験等を活かし、JALで何に挑戦し、何を実現したいのか
です。
私も今、頑張って書いています。
お互い、頑張りましょうね。早くES送られてくること、私も祈ってます。
ありがとうございます。
第2外国語と書いていいものなのかとおもいまして。
ES通るように、自己アピールします。
お互いがんばりましょう。
私は、明日投函するつもりです。
ただ写真が・・・(笑)
やはり電話で問い合わせたほうがいいですね。
レスありがとうございます。お互い頑張りましょう。
痛いですね;電話で問い合わせたほうがいいと思いますよ☆
JALの総合職客室係でエントリーしたのですが、まだESが送られてきません。締め切りが20日なので焦っています。ESで何を記入するのか大まかに教えていただけないですか?準備だけでもしておきたいのお願いします!!
電話で問い合わせるのがいいのかなー?
初めて書き込みします!私は総合職客室系志望の
大学3年生です!本日ESを投函してきました。
私も第2外国語は高校二年生のときと大学の一、二年
のときに履修しただけで資格などは持っていません
でしたが、フランス語と書きましたよ!
そうですかー!!(^▽^)よかったぁ~安心しました!ありがとうございマス☆がんばりましょうね★