会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
急いで書き上げて、午前中に念のため速達で出しました。
返信ありがとうございました。
あんまり小さいと見にくいし、削ってみました。
、、、でも、まだ小さいかも^^;
ラストスパート!!
頑張りましょう!!
私も同じく総合事務職のES執筆中です。かなり苦戦してます(>_<)
字の大きさについてですが、やはり罫線に合わせるのがいいと思います。見やすいということやバランスの点からも罫線に合わせたほうがいいと思います。
そうするとあまり書けませんが・・・
はじめまして。私も同様に総合職事務職系ES書き中です。私は1行30文字で書いていますが、少ないかな?小さく字が書けないんで、これが限界です。
そこで質問なのですが、みなさんは、それぞれ何文字位ずつ書かれましたか?そこまで小さな字で書いていいのか迷っています。あれだけの枠に収めるのは難しいなぁ。
よろしければ、教えてください!
中央郵便局なら、締め切り前日の午後2時までに行けば
翌日(締切日)朝10時までに届けてくれるのがありますよ。
(割高になっちゃいますが(^^;))
お返事ありがとう!バーコードに意味が良くわからないですよ。ANAはすでに印刷されてましたよ。ちなみに私は総合事務職系なので。
今日速達でだしました。ここでまた感じたのですがJALはES早く出した方が良かったのでしょうか。就職活動経験者はくちをそろえて「早く出した方が通る」といいますが・・4万弱のESを見る側にしてみたら気の毒です。
この会社は最後の方は見ないなんて事ありませんように。
もう駄目。現在体温40度。何故に!?
(^^)できました。ありがとうございます!!
プレエントリーでは事務系の方を選択したのですが、迷った結果、今は客室系を志望しているんです。郵送されてきたエントリーシートには、客室系志望と書いてもよいのでしょうか?
たぶん誰も返信してくれないような気がしていたので
すごく嬉しかったです!頑張って探してみようかなと思っています。お忙しいところほんとにありがとうございました。ちなみにその人もJALに入りたいって言ってました。pchanさんも頑張って下さい応援しています。
『ふりがな』の欄、カタカナで表記してしまいました。
しかし、あれを全部修正液使うと汚くなると思って、結局そのままで出すことに…。
本当ショック。
>のりすけさんへ
いえいえ。
お役に立てて良かったです。
>ピノコさんへ
請求っていうか、プレエントリーした後、自動的にリクナビのメールBOXに送られて来ているはずですよ!
確認して下さい!
>アミノサプリさんへ
私も封筒に大学名書きました。
最初止めようかと思ったけど、封筒に住所と名前だけっていうのもなぁ…と思い、書きました。
>ケリーさんへ
『当日持ってきてください~云々』は関係ないです。
あれ、少しわかりにくい…というか、勘違いしやすいですよね。
いや、それより!大学でも友達の家でもいいから早急にプリントアウトして、ESに張りつけてください!
バーコード&ID番号が張ってないとひょっとしたら書類不備扱いされてしまうかも!
就活にプリンターは必須です。
私もずっと持っていなくて12月に買ったんですが、本当良い時期に買ったな~って思うくらい使う頻度高いです!
個人的にですけど、別に平気だと思いますよ!
プレエントリーの段階で大学名を書いたかどうかはちょっと忘れたけど、要はJAL側じゃくて面接官個人が知らなきゃいいってことでしょ。
心配しないでいきましょう♪
あの、とっても初歩的な事聞いてもいいですか?
うちには、パソコンはあってもプリンターは無いんですけど…。
無い人は当日番号を控えてきて下さい。とはあるんですけど、ESに必ず貼り付けて下さいっていうのはどうしたら良いんでしょうか?
こんなギリギリなんですけど誰か教えて下さい。
お願いします。
今日請求すると、いつ届くんでしょうか?
やっぱり満員でしたか.でも,rothmansさんも掲示板で,別枠で用意してもらったって書いてますね.
人事の人にもう一度事情を説明して,交渉してみたらどうでしょうか?
きちんとエントリーしたのに受験の機会さえ与えられないというのはあまりにもおかしいし,キチンと話せばわかっていただけるのでは??
がんばってください(^^)
私も西暦が気になって、だいぶ前ですけど人事の方に電話して直接教えてもらいました。
そうしたら「それはこちら側のミスなので、二重線を引いて直してしまってください」と言われました。
だから大丈夫ですよ!
>ぽんさん
私も本当にバーコード切り取っちゃっていいのか不安です...
だけど「バーコードはエントリーシートに貼付するのみで、面接等にご持参いただく必要はありません」って書いてあったので、思い切って切り取っちゃいます☆
ちなみに説明会って、ESが通った人に連絡がきて、行けるようになるんですよね?
21日って、一体何ですか...?
説明会やってるんですか?
とりあえず今からES書いて封筒探さないと★
よかったらお返事くださいな♪
卒業のところはわたしも気になってたのですが、
小さく「見込み」って書き足しました。
欄の中にです。
文章など欄外にはみ出したものは読んでさえくれないという
うわさを聞いたので。
でも「2004」って書けば見込みだって分かりますよね・・・
過去の書き込み見つけました!
最近の事なのに二度も同じ質問してしまいすいませんでした。。。
でも、助かりました(^0^)/
>プーさんへ
ご丁寧にありがとうございました!
大学卒業の日付の件ですが、
私は、4月、とだけ書きました。
ご参考までに♪
私は卒業日の横に「見込み」と書き足しましたよ!
募集資格は「2004年3月に卒業見込の者」なので
日にちは書いておくべきだと私は思いました☆ちなみに
日にちは3月31日にしました!学生証の有効期限が
2004年3月31日までとなっていたので@
みなさん・・・本当に本当に詳細に教えてくれてありがとうございました。印刷できました~very感謝。 去年の12月にパソコンを買って、まだ慣れてません。←けっこう経ってる~メカに弱いです。機種は「FMV BIBLO NB16B」です。関係ないかっ(‘‘)
私も1つ質問なのですが、大学卒業の日付って記入するのですか?まだ「見込み」の段階ですよね?
みなさん教えてください。
つい最近そのことについて書きました。
下のほうにあるので確認してください。
初かきこみで質問ばかりで失礼しました。
ちょっと気になったのですが、4年生大学の入学年度は2000年ですよね?エントリーシートの学歴記入欄には19○○と印刷されてるのですが、二本線で19を消してよいものでしょうか?
同じ疑問を抱かれた方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。
総合職のESの写真について質問です。
笑顔の写真よりも口を閉じている写真を貼り付けた方がいいんですか?
私は満員でしたが、人事の方に別枠で予約させて頂きましたよ。
A社の方も院卒の初任給書いてないですね。学部卒も院卒も関係無いんですかね!?
ありがとうございます。
やっぱり当日に書くんですね。
しっかり書けるように、企業研究頑張ります。
正直、当日に記入はかなり大変ですよね・・・
もうすでにそこから選考が始まるってことだと思うので。
でも、頑張ります!!!
本当にありがとうございました。
また何か情報がありましたら、お願いします。
航空系に効くお守りとのことですが、航空安全のお守りなら九州の大宰府にあるので、その系列の湯島天神にあるかないかといったところですね。しかも安全お守りなので、ちょっと違いますかね?でも私もJALが第一志望で、一応神にもすがる気持ちで持ってます。なので探す価値はあるかも。応援してくれる後輩がいる方がライバルとは私もがんばらないと!!
今日、先程採用担当の方へ電話して資料請求をしました。封筒に書いてあるはずのPASSを電話にて教えていただいたので早速セミナーの予約ページにいってみたんですが、既に東京会場は一杯になってますね・・・。
新たな日程が追加されたりすることはあるんでしょうか?(^^;
Ctrlボタンを押しながらPを押すと印刷できますよ。
私も以前このホームページで見ましたよ!17日頃発表で5月からエントリー開との事です。まぁこれも確かか分かりませんが、スクールの先生もありそうだっておっしゃってましたよ!うれしい情報は大歓迎ですね☆
みなさん、プリントアウトの返答がかぶっちゃいましたね(笑)。掲示されるまでの時間ってまちまちですよね!だいたいどの位かかっているんでしょう。
でも、職種は違ったとしてもこの調子&協力体制でがんばっていきましょう!
同封の封筒で送るのですが、ふと思ったのが
裏面に名前を書いたほうが良いのか?ということ。
でもこれ系の封筒って普通名前書かないですよね?
皆さんどうしました?教えてください~。
私はWinなので、ユィさんがMacだとしたら参考にならないのですが。
戻る・進むなどのボタンがある部分の一番右に≫このようなボタンがあるはずです。そこを押すと印刷っていう欄が出てきますよ。もしくはウィンドウ右上にある□ボタンを押して最大化するとか。
あと右クリックでも印刷という欄が出てきます。
右クリック→印刷でできますよ
A4サイズで、普通にプリンタで、プリントアウトすればいいだけだよ。って、この説明でOKかな?
JALはCAの募集があるとか!まあ、噂ですけどね。。。
でも募集あるといいですよね!ここのところ毎日祈りながら(笑)HPチェックしてます(>人<)
「エントリーシート JAL OPEN ENTRY 2004」に貼付して頂くバーコードをお送りいたします。
1.文末の「★参加票はこちら ※印刷して当日ご持参ください★」をクリックして、バーコード画面を印刷してください。
2.バーコードとその下の14桁の数字を一括りで切り取り、「エントリーシート JAL OPEN ENTRY 2004」の指定箇所に貼付してください。
※印刷される「参加票」のうち、必要となるのはバーコードと14桁の数字部分のみです。
※バーコードはエントリーシートに貼付するのみで、面接等にご持参いただく必要はありません。
3.「エントリーシート JAL OPEN ENTRY 2004」の提出をもって、日本航空システムへの最終エントリーは完了です。
4.お送りいただいたエントリーシートをもとに書類選考をさせていただきます。
例年多くの方からご応募をいただくため、書類選考には少々お時間を頂くことになりますが、
皆さんからのエントリーシートを楽しみにお待ちしております。
書類選考通過、1次面接に関してのお知らせは追ってリクナビを通じてご案内させて頂きます。
★参加票はこちら ※印刷して当日ご持参ください★
ってメールの「★参加票はこちら ※印刷して当日ご持参ください★」の部分をクリックです。
返事遅れてすみません。
セミナーの日に筆記試験はないはずです。
ESを書くだけですよ。
がんばってください!!
WindowsMe使ってますが、画面上で右クリックでメニューが開きます。そこに印刷というのがあるのでそこをクリックし、あとはプロパティーで適当な設定にしプリントアウトするだけです。
なお、アドレス・メニューなどのあるところで右クリックし、ユーザー設定においてツールバーの設定をしておくと楽です。特に印刷プレビューを表示しておくとかなり便利です。