会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはこの前学校の説明会に来てくれた某大手企業の人事の方のお話ですが…。
はじめまして~。
僕は今朝、品川郵便局に大慌てでエントリーシートを提出してきました。品川郵便局では速達午前便で出せば間に合うとのことでした。ちなみに僕も270円取られました。これは着払いの差額分だそうです。きっと着払いは普通郵便の料金分のみではないのでしょうか?いくら着払いで郵送費を出してくれるといっても、速達分までは出さないと思いますよ。ではでは
270円は速達の追加料金ですよ。私も速達で出しました。第一志望なので些細なことも気になってしまう気持ち、よくわかります。お互い後は落ち着いて連絡を待ってみよう!
自分はその奴だけど。そんな言い方しなくてもいいのでは?
結果が来なきゃわからないさ。
270円は速達料金だと想います。
なんででしょうか?私は締め切り直前に速達でだしたんですが一生懸命書いたのに今から落ちると言われると気分悪いです。
郵便の速達はは郵便料金と速達料金で支払います。
JALの場合、郵便料金は払らってくれているので、速達で出す場合は速達料金を自分で出すのです。
私も郵便局で速達にしましたが、350円で、
指定の封筒の「切手不要」みたいなこと書いた上に、
白いシールで赤い文字の切手の代わりっぽいの(わかります?うまく説明できない!ごめんなさい)
を局員さんが貼り付けてました。
なので、着払いなどで相手に迷惑をかけることなどないと思いますよ。
そんなことないと思いますよー!現に先輩で前日に送って内定もらった方もいらっしゃいますし、私もES通りましたし。
よかった間に合って。
遅く出す奴はおちるとかいってる奴が↓に
いるけど、関係ないよ~。じゃあなんの為に締め切りというものがあるんでちゅか?
間に合えばいいんだよ。早くから出しても、落ちる人はおちるんだから。皆さん大丈夫ですよ。
270円は速達分の値段ですよ。
定型郵便の速達は350円なんです。
でも、会社側が80円(普通郵便の値段)を負担してくれているので、
私たちは差額分の270円を負担したって訳です。
ESを締め切り間際に出すと落ちる!?
いったい根拠はどこに???
ええ!?着払いなんですか?
私は今日、郵便局で270円払ったんだけど、それは何の金額かなぁー・・・
すごく不安になってきました・・・
資料請求して送られてきたものの中に灰色の紙があったと思います。その裏面に会場地図が載ってますよ!
今、バーコード知った~、バーコード無しで送るしかないかしら、、。
へこみへこみ・・・。まあ、こんな野郎(自分)は落ちるな。
本当に気になりますよね…。戦争もはじまってしまうみただし。でもJALは節目の年の採用をとても大切にして下さる会社です。去年も、最後のJALとしてのCAを採用しましたし。今年も日本航空システムとしての最初の社員を募集しないとは今までのJALの採用傾向をみても思い辛いのですが、戦争が航空会社に与える影響が大きいだけにとても心配ですね。
資料と一緒に届いたと思うのですが、セミナーの案内の(灰色の紙)裏に地図が載っていますよ。
整備場駅を出て突き当たりのJASの格納庫の並び、左側のです。徒歩3分とのこと。
送られてきた資料の「セミナーの案内」に地図が載ってますよ!「整備場駅」から徒歩3分らしいです。
アドバイスありがとうございました!!今日他社の説明会があったので終わってから急いで清書して今日の2時頃東京中央郵便局に出しに行きました。私もこんぶさんみたく局員さんに半分脅しかけようとしてしまいました。なんかスーツ姿の人が一杯いてみんな封筒とか持ってるのをみると頑張ってるんだな~と思って私もテンション上がってきました(笑)
あとは結果が来るのを待つばかりです・・。
ところで来週から始まるセミナー(工場見学)の会場の
日本航空羽田整備ビルってのはどこですか?
ネットで検索したら大田区羽田空港1-11-2とあるんですが、
モノレールの『整備場』駅から歩くんですか?
どなかたご存知の方、教えてください。
ほんと良かったですね!!!何だか私まで焦ってしまいましたっ。これで一安心★
ありがとうございました!!
無事、昨日の夜中にバーコードが届き、
今朝、東京の中央郵便局まで出しに行ってきました。
局員さんに「明日届きますよね!絶対届きますよね!?」って半分脅しかけてしまいました(反省)
なにはともあれほっとしました。
ここにいるみなさんは本当に優しくて、いい人ばっかですよね?
こんなおバカを励ましてくださって。
ココにいるみんなが一緒に受かっていますように。
客室乗務員の募集どうなるんでしょうね。気になりますね。ほんと。
はじめまして!私もES早く出したんですが、まだ返事は来ていません。心配ですよね…。いつまでを基準に待てばいいのかわからないし。この掲示板が基準になるような気がします!?連絡来たら教えてくださいね!
私今バーコードのこと気がつきました!
あと速達は着払いなんですか!?
どうしよう・・・
これからESを速達で送ります~
この「行」って「御中」に変えるんですよね??
それって、普通に線を引いてしまっても良いのでしょうか??
昨日採用担当の方へ電話しました。
東北へ行くことも覚悟してましたが、どうしても工場見学したかったので事情を説明したら、東京会場に別枠で予約を取って下さいました。
どうもありがとうございました!
「19」は消していいと思います。私も消しました。
>けらけらけらさん
切手不要みたいです。
バ-コードはすぐ届いたと思います。
が、何時に届いたかは分かりません(汗)
お役に立てずごめんなさい。
こんぶさん、5,6段下の段を見てくだされ。同じ問題で焦ってたワトソンです。私は18日の夕方請求した所、夜の9時ぐらいに返信されてきました!恐らくコンピュータ処理なので、夜中でも返信されてくる可能性があると思います。明日の朝には間に合うと思うので希望を捨てないでスタンバっててください!
もし、もう届いていたらそれはそれで、めでたしですけど・・・
あした速達で送ろうっておもってたんですけど
封筒見たら、料金、着払いですよねー。
こういうときってどうしたらいいのでしょうか?速達代だけ自分で払うとかできるのでしょうか?
はじめまして。ここの掲示板で最近あなたと同じ質問
の話題、何回もあがっています。焦ってるのだと思いますけど、
少し落ち着いて、まず最近同じような話題が無かったかどうか、
調べてから質問した方がいいですよ。
ぽんぽこりんのバーコードはちゃんと翌日に届いてましたよ!!毎日、朝パソコンのメールを見ているんですが、確かその日の午前中には届いていたからこんぶさんのも大丈夫なはず!!(もし違うようでしたら本当にゴメンナサイ)19日中に速達で出したら着くから今は焦らずパソコンの前で待機!!頑張れ!
ジャスミンさんへ
私もAIRSTAGE愛読中です★たまたま私の通う大学にP.40の上田正樹さんが就活セミナーに来て下さって素晴らしいお話を伺う事が出来ました。新JALの企業ビデオを見せて頂き、もう鳥肌もんでした。正直、私だけ涙ウルウルで(T。T)。上田さんは、『就職活動は大変です。でも何かその中で一つでも努力すると必ず力となり自分の物となる大切な財産だ』ということをおしゃってました。私自身も何か頑張らないとと思い、今では体力作りと英語力UPに力を入れ日々就活をしています。やっぱりたまに妥協しそうになる事もあるけど、そんな時は家から近い羽田空港の展望デッキにJALの飛行機を見に行き充電してます(笑)是非お試しあれ!すごく話がそれてしまいごめんなさい!ジャスミンさんES頑張ってください☆
私はバーコード請求を夜中にして、翌朝には届いてました。まだ間に合います!
>けらけらけらさん
切手不要ですよ。親切な企業ですよね。
それは不安ですね・・・。私は請求した翌々日に届きました。できる限り早く届くことをお祈りしています。
丁寧に読みこんでくださるんですかー。なんだか嬉しいですね。でも、膨大な量でしょうね・・・*_*私も昨日ESがまだ白紙だったにもかかわらず、Air Stageを読みながら寝てしまい。。。不覚。で、今日会社説明会とバイトの合間をぬってES書いて、速達!土壇場になると書けるもんだ。ホッと一息ついて5分後。ふと気づきました。「下書きの鉛筆を消してなかったやん!!!」。ダッシュで郵便局へ。そして収集車が出発する寸前にESを必死で奪い返し、もう一度開封。。そして無事下書きを消しました・・・。無理して開封したおかげで封筒が少しよれたよ(;_:)みなさん、くれぐれもしっかり見直してから出しましょう。。
切手はいらなかったですよね★大丈夫です★
切手は不要でしたよ^^
お返事ありがとうございました。
急いで、漫画喫茶行ってプリントアウトして今日速達で送りました。
…が、清書なのに2箇所も書き間違いをしてしまって超ブル~です…。
修正ペン使うわけにもいかず、ハンコ押して出しちゃいました。
書類審査通りますように…。
まだES送られていない方、慌ててあたしみたいに書き間違えないようにして下さいね~。
間に合わないなんてあきらめずに頑張って出して下さい☆
関西圏に住んでいるのですが、選考を進めることが出来たら、東京にはどの段階で行かなければならないか教えてもらえますか??
あの、ES届いた順に選考、随時連絡って書いてありますけど、まさかまさか、もう連絡来てる人っていますか??あたし早く出したんで「もしや落ちた?」って不安です・・・・。うううう・・・。
バーコード請求するの忘れてて、
今やっと請求したんですが、
翌日中に届くんですよね?
明日の夕方だったら間に合わない(T.T)
だいたいどのくらいで送られてきますか?
明日中に速達で出せば間に合いますよね?
いまさらながら、「Air Stage」のJAL特集読んでます。
これが結構はまってしまって、
ますます進まない・・・。
書類選考では応募者全てのESを丁寧に読み込むそうなので、
遅いから読まれないという事はないと思いますよ。
ただ、書類で相当数落とすのは事実みたいです。
もしかしたら選考過程の中でイチバンの関門かも(T.T)
今から頑張って書きます。
おへんじありがとうございます。
私は総合職にはエントリーしていないので、くわしい業務などはよくわからないのですが、お客様を大切にする素晴らしい仕事であることには変わりないと思います。がんばってくださいね!!
私は総合職客室系志望です。
私も今日速達でES出してきました。
確かにバーコードに関してはちょっと
わかりづらいですよね(^^;)
あれはバーコードの読み出し締め切りが
21日の0:00ってだけで、
21日に1次選考があるわけではないと思います。
会社案内と一緒に入ってたプロセス表に、
「書類選考はESの到着順に行います」って
書いてあるし。
あと、私は貼り付け用のものと控えでもう一枚
プリントアウトしておきました。
質問なんですが、今日慌ててESをポストに投函したあとに切手を貼ってないことに気付きました。
切手不要でしたか???????
早速ですがESが間に合いそうもありません。でもまだ今夜一晩あるので頑張ってみようかと思っています。
もし、過去に同じ質問があったらすいません。西暦の日付なんですけど「19~」ってなってますよね??それが線で消してしまって大丈夫ですよね??
あと、日にち。これ、どうしてもわかりません。卒業した学校に聞くとかしたほうがよいのでしょうか?
すごく焦っている時だと思いますけれど、もし良かったら教えてくれると嬉しいです。
明日までに出さないとES食べてしまいそうです。お願いします!