会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「エントリーシート用のバーコードをお届けいたします」
「JAL Pre-ENTRY SHEETのご返信ありがとうございます」
というやつしかメールは着ていないのですが
人事の方に伺うのが一番正確で安心すると
思いますっ!
不安はツキモノの就活、正確な情報ゲットでお互い頑張りましょうネ!!
人事の方に伺うのが一番正確で安心すると
思いますっ!
不安はツキモノの就活、正確な情報ゲットでお互い頑張りましょうネ!!
そろそろセミナーが開催されていると思うのですが、
そこで、すでに参加された方がいらっしゃいましたら、
いったいどのような感じだったのか教えていただけませんか?
東京会場のみ、整備工場の見学があるんですよね?
皆さんへ
いやはや、私の勘違いでした。お恥ずかしい。そして、無用の心配をさせてしまいました。
私もいつもぎりぎりで反省してます。
とにかくES読んでもらえることを祈ります。
でも、もし届いてなければ自分の所に戻ってきますよねー??
戻ってもこない・・・。
私の場合、こうゆう企業が結構多くって、かなりアセります。
メールはリクナビに来てるはずですよ。
わたしもココの掲示板見て、
「来てない!」ってあせったけど、
リクナビにはちゃんと来てました。ほっ。
ちなみに
「本メールはPre-Entry SHEETをご返信いただいた 皆様にお送りしております。
エントリーシートをお送りいただいていない方はご 放念下さいますようお願い致します」って書いてありました。
なので、郵便が届いた・届いてないに関係なく
送られているはずですよね。
どんな職を目指そうと、社会人になるには変わりませんよね。そのために自分で情報をまず調べることは当たり前であって、それを指摘したからといって冷たいと思われるのは違うと思います。『いつまでも学生気分ではだめ』というのがうちの大学の就職課の方の
口癖です。。
そうです。わたしは客室係志望です。さっそくみてみました。いろいろみなさんのを読んでると女の人には狭き門みたいですねえ。はじめてしりました。
技術系は今年はすごい競争率だと聞きました。ドラマ効果とか。そんなにいいドラマでしたか?わたしもみたかったです。ほんとに前からやりたった人にしては大変そうですね。情報をもっているなら書き込みたいのですが。私は客室乗務員にしか友達がいないので提供できないみたいです。何か得たら書き込みます!
私も確認メールは届いていません。でもバーコードの受け付け終了したっていうやつは届きましたけど・・。それではないんですよね!?もしかして届いていなかったのかしら?郵便局の人に何度も念を押して頼んだんですけどね・・。
私も律儀だなーと安心したんですがよく見てみるとwebでのプレエントリーが届いた人に送ってりみたいですよ!私も速達で送りました。いつも速達ばっかりでもっと余裕を持って送らなければ・・・といつも反省です!
私もESを速達でギリギリに出した者ですが、
受け取り確認メールみたいなの、来ません・・・。
他に私みたいな状況の人いませんか?
そこですでに参加された方へ。
どんな内容でしたか?
締切日前日に速達で出したので、届いたか心配だったけど、確認メールが届いたのでほっとしてます。
律儀だな~
JALのHP見てます?それにESの結果(一次面接にいける人)には4月早々にリクナビのナビGATEに面接予約のお知らせを送るって書いてありますよ。
不合格の通知でもいいから、気になるからきてほしい
特定とは???
ANAの特地のことならANAの掲示板へGO!です
そうですねー。まったく返事が返ってきませんね。僕も結果前にエントリーシートを提出をしてるのに、返事が待ち遠しいです。早く来い!!
ESの結果はいつ頃出るのでしょうか。
今書類などひっくり返して調べたのですが、載ってませんよね?もう書類選考の結果出た方いらっしゃいますか?
私もそれ疑問に思いました!どこで総合職かCAか見分けられるのでしょうか?のんのんさん是非教えてください☆
ところで最近新聞を見ていると戦争の影響で(特にアメリカの)航空各社とても厳しい状況ですよね。。。このまま長引いて日本航空の新卒採用がなくなったりしないかどうかとても不安です。。まさかとは思いますけど、、、そんなことになりませんように(>人<)
初歩的な質問で大変恐縮ですが、
JALさんは、総合職と特定を併願できましたっけ(涙)??知ってる方いらっしゃったらおしえていただけますか(涙)?
>それってどうしてわかるんですかー?もしかして、総合職で入った客室の女性は、契約の人と制服ちがうんですかー?
私も総合職客室系でES出した者です。
航空会社に詳しいわけではないので、確かではないのですが、体力測定や身体検査が厳しいのは本当じゃないでしょうか。CAの方はやめられた後でも妊娠しにくい、ってのはよく聞きますし、高度や振動の関係で影響は受けやすいと思います。ダイビングとかでも女性の方はライセンス取っても、耳がキーンとなったり、鼻血がよく出てあまりもぐらない、ってちょくちょくあるみたいですし。まぁ、男性と女性を同じ基準でチェックしてるならそれもどうかと思いますけど(構造が違うんだから)、乗客の命を預かる仕事っていっても大げさではないと思うので、くやしいけど仕方ないのではないですか?
総合職客室系の女性の話題が出ていますが、私が学内セミナーで人事の方に総合職客室系の男女比を尋ねたところ、毎年、女性1名、男性4か5名だそうですよ。2003年度では女性の方は1人もいらっしゃらないそうです。それで、女性には難しい職種なのですか?と尋ねたところ、毎年役員面接までは同数ぐらいが進んで、その後の体力測定や身体検査で、骨盤が腰痛になりやすい形だからとか、耳がつーんとなりやすい、とかそういう面で女性の方が落ちるそうです。もちろん男性で同じ症状の方がいたら落ちるそうです。人事の方は、女性でも総合職客室系に入って欲しい人材はいるけれど、身体的な面で異常が見つかったらどうしようもない。とおっしゃっていましたよ。
私は総合職客室系を希望しています。いろいろ調べているのですが、この職種に女性が少ないような気がします…特に客室乗務員として飛行機に乗ってらっしゃる方は今まで男の人しかみたことないし…。OG訪問しょうと思っているのですが、みなさん飛行機でCA以外の女性を見たことありますか??
こちらのESって、合格者にだけ連絡でしたっけ??
募集要項なくしちゃって。。。。
こんな質問で申し訳ありません。
院新卒で受けるけど、年齢が27・・・。
やっぱり厳しいかな?
年齢に関する情報あったら、教えてね!
ぽんぽこりんさんも品川郵便局でしたか!ギリギリ冷や冷や組ですね。羽田へ行かれてきっと俄然やる気がでたんじゃないんですか?ちなみに俺はりんかいせんに乗ってお台場に行ってしまいました・・・。でももしかしたらすれ違った人と、こうやってやり取りができるって面白いですね。お互い良い結果が出るように頑張りましょう。
>みなさんへ
個人的なもので申し訳ございませんでした。
テンション下げてる人にかまうとそれこそ思う壺ですよ。
その人、話題になりたいだけでは?自分がどこかの企業落ちたのを〆切間際に出したからというところに言い訳してるんですね。。器が小さいね。
という私もかまってしまったことになるのかも(-_-;)
いけないいけない。。
JAL-SのOB訪問をしたときに、先輩がおっしゃっていたことなのですが、
締め切りぎりぎりでも全く問題はないとのことです。
現にその先輩も合格されてますし。
ただ「お前ら、ぎりぎりに出すやつ、多すぎんだよ!!」と内定後に、ESを見る担当の方に茶化されたとおっしゃってましたが。
締め切りに余裕を持って、じっくり見てもらうのと、
一気に届いたESの一つとして見てもらうか・・の違いですよね。
私もギリギリで出しました。
あとは通過するのを祈るだけです☆
遅くても大丈夫ですよ!ある人事の方がおしゃってたんですけど、「ES早く出してくれる人がいるけど、誤字脱字があったりするから早ければいいってもんじゃない。」らしいです。
どうもありがとうございます。
でも肝心の資料がまだ届かないんです。
ウェブ上の資料請求は確か1週間くらい前にしたんですが…。
それ以外に何か必要なんですか?
まさか締め切っちゃったとかってないですよね?
なんだかとっても不安になってきちゃいました。
あああごめんなさい!!通ったってのは、別の企業のことです!紛らわしいこと言ってすいません。。。
JALに関しては、まだまだ待機の状態です。
悔しいけど現実、ど。さんの発言を完全否定できる身分じゃないんだよねー(笑)
良かったね!!間に合ったんだね!!なんだか一段落だね♪めでたしめでたし★
花男さんへ>
全く関係ないけど、ぽんぽこりんも品川郵便局からES送ったんだ!どっかですれ違ってたりして?!その後、ES無事書き終えたご褒美に駅から出てる羽田行きのリムジンに乗って展望デッキへGO!JAL機見ながら何でか『ES通過しますように』と拝んでたバカでした(笑)
連絡あったんすか!?
>ESギリギリの皆さんへ
私も出したの18日で見てもらえないのでは…なんて思っちゃっています。こんな不安になるのも早く出した方が良いのは当たり前だと自分で感じてるからだと思います。(3月上旬に私の場合ES送られてきてました。)内容が伴っていれば通過すると信じたいですが、なにせ4万もの書類を人事の方は見れるのかと…
だから慌ててだしたら落ちると書かれてて納得してしまう部分があります。確かにダイレクトに書かれてて一瞬ムカッときましたけど(笑)
とにかく通過したいものです。
客室系希望ですか?それでしたら検索したらいろいろと関連サイトが出てくると思いますよ!おそらくその方がたくさん情報が出ているでしょうし。
技術系は情報がなかなかなくて四苦八苦しています。
1度試してみてください。
前にも書いたのですがいまだに写真を迷ってます。客室係なので、スカーフ巻き微笑みか、まじめ一般企業写真か。どなたか最終助言をいただけたらっと思っております。
>ANDYさん
戦争はじまりましたね。私は戦争国にいます。戦争は長引くみたいで次攻撃されるとこはだいたい予想がたってるみたいです。テロの時もわかってたみたいですよ。航空会社にとってはほんとにやめてほしい話ですね。
ありがとうございました!
270円って速達料金ですよねーやっぱ!
ほんと些細なことで心配してしまいます。。
みんな、めげずにがんばろ~☆
関係ないでしょ。自信があればそんなふうに人に不安あてるようなことしないと思うんだけどな。
ほんとですか?私は今朝電話してみたらダメでした。