会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどリクナビにエントリーシート通過、一次面接の案内メールが届いていました。面接は14、15、16日の3日間から選択でそれぞれ30分程度みたいです。どんな形式の面接なんでしょうね。緊張しますね。
ESの出来がいまひとつだったので、
あまり期待していなかったのですが・・・・・
さっそく面接の予約をしました!?
一次面接皆さん頑張りましょう!?
通過の案内リクナビに来ましたー!
書類通過のメール来ましたよ!
次は天王洲アイルで面接らしい。
集団かなあ、きっと。
あ、関西で、総合職事務系なんですが。
面接の予約は、4月3日23:59までらしいですよ。
今日の夜9じごろきましたよ!!
やったあ とりあえずES通過!
面接は3日間のうちどれかでしたよ
先程リクナビを何となくチェックしてみたら、今日来ていました。リクナビに一次面接のお知らせという形でお返事を頂きました。皆さんも見てみてくださいね。
つい先ほど面接予約フォームがリクナビに届きました!
一次面接はどのようなかたちなのでしょうか?面接は何回くらいあるのかな?ご存知の方いますか?
一次面接は個人なんですかね?
いよいよ、JAL(事務職総合職)が始まりましてね。本日の夜(2200過ぎ)リクナビの方に1次面接の案内が来ました。 皆さんと積極的に情報交換をしていきたいので、これから宜しくお願いします。
でもまだまだなようなので宝くじ引く気分で
がんばります。
とうとう1次面接の案内きましたよ! 思ったよりはやかったかな? みなさんのとこにも来てると思いますよ! ぼくは締め切りギリギリに出したんで・・ ちなみに総合職客室系です。
リクナビBox宛です。
一次面接は7,8,9の三日間のようです。
GDとも何も書いてなかったような気がします。
たった今、リクナビのメールを見ていると、JALから一次面接ご案内のメールが届きました。日程は14~16日からの選択でした。航空業界についてあまり研究できてないのですが、何を調べたらいいかわかりません。詳しい方、教えて下さ~い!!
なんと、ES通過の連絡です☆
4月7、8日あるみたいで、私は8日にしました。
皆さんももう来てるかも!?
チェックしてみて下さい!
たったいまリクナビにES合格のメッセージと共に、1次面接予約フォームが届きました。ESはバーコード貼らずに送ったのですが、電話で許可もらったので全然OKみたいですね。締切当日に郵送したので、ちゃんと期日までに届いたかも微妙なんですけど。さっそく4月16日16:25~の1次面接に予約しましたよ。皆さんもリクナビをチェックしてみてください。
私もはなさんの意見に同感です。
きちんといつ締め切りで、いつ誰に結果を送るかということはホームページを見ても資料を見てもわかることです。それを自分で確認しないで、掲示板のせいにするのはどうかと思います。 たしかに掲示板にはメールがきた人・きていない人・内容など様々な情報があって混乱してしまうこともありますが、掲示板はあくまで情報交換の場であり、それは自分が判断して自分の情報とするかどうか決めることだと思います。この件についてはみなさんの書き込みを見ても、受け付け確認のメールではなくエントリーシート受付終了のメールであることはきちんとわかると思います。
はなさんのいうとおり、心配なら自分で人事の方に連絡して確認された方が一番確実で安心なのではないでしょうか。
わたしもつい熱くなってなってしまってすみませんでした。私もまだ書類選考通過の連絡はきていません。心配ですが、4月早々ということなのでもう少し待ってみます!みなさん、頑張りましょう!
みんなも早くチェックして!!
今、掲示板を見ていたら24日にセミナーがあって面接まで進んでいる方がいらっしゃいましたがそれは技術系だけなんですよね?僕は、総合職客室係に応募しているんですが、確認メールが来ただけで今の所返事はありません。何で、すごく不安になってしまって・・・・・・。客室係受ける人よかったら状況を教えてください。
私もはなさんの意見に同感です。自分に送られてきたメール&HPを見れば理解出来る事なのに、この掲示板のせいにするのはちょっと??でした。
4月早々に、という事で今日さっそく返事を期待していたのですが、まだ来ていません。もうお返事頂けた人いらっしゃいますか~??
正確に、正直に情報交換して欲しいとは心外です。
これだけ多くの人が書き込んでいるメールをきちんと読めば、エントリーシート締め切りましたというメールであって、ES受理しましたという意味ではないことはわかると思います。そのメールが届いていない方が一部でいらっしゃる。という事でしょう。
でも私はそのようなメールは届いていなくても、ES提出が締め切られたことは皆さんご承知の上ですし、HPの案内を読めば4月早々に少なくとも書類が通った人はリクナビに書類選考通過の案内が送られてくることはわかるので問題ないと思います。
そんなにご心配でしたら、掲示板ではなく最初から人事の方にお電話されたほうが「確実で正直な情報」が得られると思うのでお勧めします。
>皆さまへ
すいません、せっかく皆さんが情報を提供しているのにそんな風に書かれて少し熱くなってしまいました。
どうもありがとうございます。
おっしゃる通り今日のお昼過ぎに1次面接の連絡がありました。
先輩から聞いた話によると、技術系の選考過程では
面接を2回受けた後に英語と小論、時事問題の筆記試験を受けるらしいです。
どれも不安がいっぱい。
やっぱり英語が一番重視されるんですかねぇ??
小論に時事問題ってどう対策すればいいのやら??
エントリーシートの結果は不合格でも送られてくるのでしょうか。
とても恐いです。
届いてるかどうかも心配なので、4月いっぱいまで待ってみて結果が来なかったら届いてなかったと言うことなのですね。
あぁ、届いていてほしいです。
リクナビに届いたメールに、次のようにありました。
※本メールはPre-ENTRY SHEETをご返信いただいた皆様にお送りしております。
エントリーシートをお送り頂いていない方はご放念下さいます様お願い致します。
ですから、エントリーシートを受理したかどうかは関係ないのではないかと思います。
ちなみに3月24日付でメールはきていました。
確認メールではなく、「受付終了しました」メールが来ました。しかもプレエントリーした人全員に送られると思われます。確認メールは送られてきていません!
ESは、「到着順に書類選考を進めさせて頂いております。書類選考を通過された方には、4月早々に1次面接のご案内(面接予約画面)をお手元のナビGATE宛にお送り致します。」だそうですよ☆確認メールに書いてありました★私は19日の朝に速達で出しました。郵便局の方は「届く」と言ってくださったのですが、正直心配。。。
私は24日に技術系セミナーに参加しました。
その時にESとアンケートを書きませんでしたか?私は書きました。写真を貼ったと思うのですが…?
そして、面談もして、次の日だったと思いますが、お電話を頂きもう少しお話がしたいのでということで、次1次面接です。
先週の後半と言うことで、おそらく近日中にお電話があるのではないでしょうか?もし、不安ならば電話して問い合わせてみてもいいと思います。意外に道が開けるものですよ。
実は私はセミナーの予約が遅れて全て満員の状態だったのですが、直接電話したら、特別に入れて頂きました。最後まで諦めないで、何かアクションを起こされてみては!?がんばってください!
先週の後半に説明会&工場見学に行ったんですが、
そこで軽い面談を受けただけで何の連絡もありません。
JALとはそれだけしかやりとりがなくって、
他に何の書類も提出してないんですが、みなさんどうですか?
ESのことが話題になってるんで不安になりました。
技術系を受けている方、誰か教えてください。
私の場合エントリーシートの提出は18日の夜に速達で出し、20日の朝に日本航空に届くということでした。
直接出しに行きました。
確認のメールは来てないですよ。
そ、そうなんですか?
私はてっきりエントリーシート受付確認メールで間に合ったんだって喜んでたのですけど、違ったんですか。
じゃ、届いてないのかもしれませんないんですよね。
不安になってきました・・・。
私も間違ってエントリーしました。でも、不利になるってことはないと思いますよ。きっと。それに、もしチェックされてるとしたら、「それだけやりたいんだ」ってプラスにとるっていう考え方もありますし(^-^) やってみなきゃわかりません。気にしなくていいと思いますよ。がんばりましょうね(^o^)
確認メールというより、「エントリーシートの受けつけを終了しました」というメールですよ。
しかもこのメールは、Pre-ENTRY SHEETを返信した人に送られているようで、郵送したエントリーシートの受けつけ確認ではないみたいです。
私は、「[JAL OPEN ENTRY 2004]の受付を終了致しました。」という題名のメールが3月24日にリクナビに届きました。
気になって寝れないよ!!!