会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALのエントリーシートは次のような質問でした!
(?)あなたが学生時代で最も力を注いだ事柄を二つ挙げてください。
(1-2)1で答えたもののうち一つを選択し、以下に従って記述してください。「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」
(2)あなたの志望職種を事務系、客室系から一つ選択肢、その理由を記入してください。
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
以上です。
かなりの難関だとは思うけどお互い頑張ろうぜ!!
JALは両面に記入するようになってたけど表は名前とか資格を書くだけだったので裏面の質問だけ書き込みました。
なぜ力を注ぐのか?(理由)何を目指し、どのように挑戦したのか?(目標・行動)何を実現したのか?(内容・成果)
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験等を活かしJALで将来何に挑戦し、何を実現したいか?
の3つですよ。参考までにどうぞ。
駄目だったのでしょう・・・
残念です。
私は一応ANAもJALも総合職でES通過しましたよ
ANAは一次面接で敗退ですけど・・・
JAL、頑張りましょうね
>コウさんへ
エントリーシートの内容は、(1)-?大学時代力を注いだ事柄を2つ挙げて、?そのうち1つについて詳しく書く(8行)。(2)志望職種とその理由。(3)学生時代の知識・経験を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいか。でしたよ。
>まおかさんへ
私もANAはESダメでした。自分にはJALがあってるってことを信じてお互い頑張りましょう☆
相互性や内容よりも学歴、海外経験、ボランティアの経験が問題なのではないんですかね?
用は、ESの「表面」。
“思いや考え(裏面)なんて、いくらでも上手く書こうと思えば書けるもの。経歴・経験(表面)は、その人が歩んできた事実”と、ある企業に勤める知人(33)の方が言ってました。
但し、「表面」だけで受かる訳でもないけど。
私、総合職両方書類通過しましたよ。相性はあると思うけど、書類だけでは判断できないと思うます。たぶん、ANAだけ通ったJALだけ通ったって人は、志望動機が傾いてたいんじゃないでしょうか?私はその点、企業の特性に合わせたつもりはないですけど。なぜ通ったかも疑問ですし。でも、うれしいので頑張ります。どちらかだけ受かった人はその分自信をもっていいと思います。
>コウさんへ
ESの質問項目は
(1)-1 あなたが学生時代で最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。
(1)-2 そのうち一つについて、以下にしたがって記述してください。「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」(全部で8行で)
(2)志望職種(総合職事務系か客室系)と理由(1行くらいで)
(3)あなたが学生時代に培った知識・経験を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。(全部で9行で)
>まおかさんへ
私はJAL・ANA両方通過しましたよ。しかも、誤字訂正あり、両方とも締め切りギリギリで投函したのに・・・(苦笑)
ところで、ここの筆記試験について、情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?まだ面接も通っていないのに気が早いといわれるかもしれませんが、特に英語が弱いので、できる限りの対策をとっておきたいのですが。
やはりES送付順ではないと思います。
とりあえずES通っておめでとうございます。でも、もしshimaさんが魅力を感じない会社の面接に行くなら可哀相に思います。ただ退屈な時間を過ごすだけでしょ。JALの方も一途の望みをかけてshimaさんのようなESを通過させてしまったことを後悔しているのではないでしょうか。私は多くの方同様ES通過して嬉しいです。shimaさんにとっては魅力的ではない会社の面接に最善を尽くすつもりです。shimaさんも早く第一志望の会社で満足いく面接を受けられるといいですね。
初めまして☆
私は、JALもANAも両方ES通過しましたよ。
内容じゃないかなあ。あとは、やっぱりそれぞれの企業に合うか合わないかで判断されたのでは!?
JALとANAは、ただ業種が同じってだけで求めてる人物は全然違うと思いますよ。
それを理解したうえでES書けば、両方いけると思います。
生意気なこと言ってごめんなさい。
ES通過おめでとうございます。
ええと、ESの内容は、
1)-? あなたが学生時代にでもっとも力を注いだ事柄を2つ挙げてください
1)-? そのうちの1つを選択肢、以下にしたがって記述してください>なぜ力を注いだのか(理由)、何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)、何を実現したのか(内容・成果)
2)あなたの志望職種を以下から1つ選択し、その理由を記入してください
3)あなたが学生時代に培った知識、経験などを生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか
この3つです...って、事務か客室系ですよね?
私はこっちでなので、技術系だったらごめんなさい。
お互いがんばりましょう。
第1志望なのに↓これまでずっとESで落とされまくってて、ここまでESが通らないなんて、皆どんなすごいES出してるんだろうと更に凹んでしまいます。。。うぅ~受かった皆さん頑張ってくださいね!!
ES項目は、以下の通りです。一緒に面接頑張りましょうね☆〃
◆氏名、生年月日、連絡先、高校・大学・大学院(入学/卒業年月日)※面接官用資料のため、大学名は未記入のこと。
◆ゼミ・研究:テーマ、概要(2行ぐらいの枠)
◆サークル活動:内容、役割(2行ぐらい)
◆語学能力:英語、第2外国語
◆海外留学・居住経験:期間、国名、概要
◆社会貢献活動の経験:期間、概要
◆保有資格・取得年月、大会出場・表彰等
◆学生時代で最も力を注いだ事柄を2つ挙げる(A.Bそれぞれ1行)
◆A.Bのうち1つを選択。理由、目標・行動、内容・成果を記述。(8行)
◆あなたの志望職種とその理由(1~2行)
◆学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで何を実現したいか。(9行)
ちなみに、パンフと一緒に入っていたペーパーには、
「次のステップに進んでいただく方のみ順次ご連絡」と書いてあるので、まだ順次ご連絡するかもですよ~。皆で頑張っていけるといいですね。
最初に私は両方とも書類通過してます。JALと
ANAの相互性の話ですが、はっきり言って
ないと思いますよ。片方が落ちた、落ちないとかは
ただ単に個人の問題かと。あと、やはり両社で求める
ものが違うとか。
普通に考えて、両社で談合(?)してるとは考えられなくないっすか?いい人だったら取り合いになると思うし。実際、先輩で両方から内定もらったって人
いるし・・・。
あと学歴でも判断してるとは思えない。うちの大学(早慶)でも書類落ちしてる人いるし
メッセージありがとうございます。2日に連絡をもらっている方もいるようで少し期待してみたものの、やはりだめなようです。
たぶん他に「私に会う」仕事があるのかもしれません。その企業と出会うためにも就職活動頑張ってみます。(でももうちょっと期待してみようかな)
pchan_hane2さんの言葉で元気が出ました!私も勇気出して胸張っていきます!!
情報提供ありがとうございます。かなり気合入れてES書いたのですが、どうも連絡来なくてへこんでます。でもまだ望みはあるかなと思いました。ありがとうございました!
>ES結果待ちの皆さん
昨年私の先輩は通過の連絡が2回にわたっていたと教えてくださいました。なので今年も?!と思っているのですが、ギリギリに出した方も連絡きているみたいなので心配ですよね。もしかしたら何か他の順で連絡している可能性も捨てきれないので、もう少し待ちましょう。
両方落ちた人はいます・・・ここに(泣)
あと、関西のほうはまだ空きありますよ。締め切り明日までになってますー
誰か両方通過したっていう人いますか??
事務系で14~16となってましたよ!
ESの送付した時期の違いではないでしょうか(!?)
どうなんでしょう。
いますよぉ!!
私は事務系で提出しましたが、
14~16日の予約でした。
一週間の差があるのは気になるところですが、
到着したESの選考順かなと思ったり...
私は事務系志望で、7~9日に面接です。
次回は面接のはずだけど、筆記とかになると英語とかかなり見られるのかなー??
はじめて書き込みます・・・。ES通過のお知らせ来まして予約もしました。全体の予約状況は4/2の19時現在で30の時間帯・日程の内(7日~9日だけです)9が満席で21がまだ空いているという状況です。ただ何人分の席が空いているのかはもちろんわかりませんが・・・。
ところで私はESのコピーをせずに提出してしまいどんな項目があったのか忘れてしまいました(汗)まさか通過するなんて思ってなかったのでそれほど気にせず提出してました・・・。どなたかESにどんな質問項目があったかわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです・・・お願いします!!
ES到着順に連絡がきてることは無いと思います。
私は一応通過だったのですが、私は締め切り一日前にも関わらず普通郵便で出したので、
間違いなくぎりぎりに到着だったと思うからです。
ということで、きついこと言うかもしれませんが、
もう全員に連絡は行ったのでは・・・。
あと、面接の日程についてですが、去年も
2回に分かれていましたよ。
通過された方頑張ってください☆
ちなみに通過された皆さんはいつごろES送られました?わたしは前日に速達で出したのですが…
到着順選考ならまだ希望を持っていたい!
一次の枠はまだ結構空いているのでしょうか?それによっては、まだ連絡来る人がいるってことになりそうなので、教えていただけるとうれしいです。
今日ES結果通知こなかったら落ちたってことなのかな・・。すっごい悲しい。JALが仕事的にも企業的にも第一志望だったのに・・・。ANAの方頑張ります・・。
もうダメってことでしょうかね・・・。
かなり凹みぎみです。
到着順に選考ってことは、到着順に合格メールも出しているってことでしょうか・・・。