会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日が初日でしょうか。
1対1か、グループか、などご存知の方はいらっしゃいますか?
はじめまして。まあといいます☆私は客室乗務員志望ですっっ(>_<)りんごさんもそうですか??
JALTOSは航空貨物専門のJALの関連会社だと
思います。うら覚えだからご自分できちんと
調べてお確かめください!
じゃるっこさんへ
日本トランスオーシャンはJTAのはずです。
事務系ですか?
事務系でしたら、予約後に確認のメールがリクナビに届きましたよ!
他の職種に関しては分かりませんが、も一度リクナビをチェックしてみては?
確認メールは比較的すぐにリクナビのほうに届きましたよ。一応、ご報告まで。
私は、リクナビに「ご予約をお受けいたしました。」というタイトルで来ましたよ。
私は月曜に受けるのですが、次がかなりつまっていて・・・
受付時間があって、開始時間があるから、開始時間から1時間くらいと考えて平気なもんでしょうかね。
切実です、よろしくおねがいします。
たびたびすみません。どこにありますか??
もう一社の方はあるのはしってるんですけど。。。
ありがとうございます!!。
ぜんぜん気づいてなかったです。。。おはずかしい。
僕は次は四時の航空適正です。
緊張します。
多分トランスオーシャン航空
じゃないかな?
言い方が悪かったですね。
嫌な気持ちになった方、ごめんなさい。。。
もちろん力を入れて書きましたよ!!そりゃあ!
ただ、あんまり込み入った細かい内容ではなくて、大きなテーマ?で語った…ということでした。
一生懸命書いたことには変わりないです!
パイロットの掲示板は別にありますよ。
私は次回航空身体検査です。がんばらねば。がんばりようもないか・・・
確かに、うかつでした。内定頂こうという気持ちがないわけじゃなくて、私のミスで情けないです。民間以外にも活動してるのもあって、民間一本で頑張ってる方々には考えられないミスを色々してたりして自分でもイヤになります。ってのは言い訳がましくなっちゃいましたね。モラルがないだけかも(汗)。以後気をつけます!!喝をいれてくださってありがとうございました!
技術系の掲示板を見逃してました!
申し訳ありませんでした。
下の書き込みは無視してください。
失礼いたします。
技術系志望の大学院生です。
実は今日「技術系」の1次面接を受けてくるのですが、
あまり技術系の面接関連の書き込みがないところを見ると今日が初日なのでしょうか…。
面接で何を聞かれるかはわかりませんが、
一生懸命自分の熱意ををぶつけてきたいと思います!
では、失礼します。
ちょっと言い方がきついのではないでしょうか。確かに非通知拒否にしておくべきではなかったかと思いますが、いまさらそことつついても仕方ないのでは・・失敗は誰でもあると思います。だからと言って、「他社も含め、通過の通知をいただこうという気持ちがない」というわけではないと思うんです。みんなこの時期第一志望の会社を目指してがんばっているのですから、お互い向上できるような書き方をしたほうがいいと思います。
すみません。JAL-TOSってどこのことでしょうか?!(^_^.)
ひとつ質問があるのですが、ここを見ている方で海外在住の方居ませんか?私は海外からの応募で締め切りが3月28日だったのですが、海外応募者の通知も既に届いているのか気になったので書き込みます・・・。まだ連絡来てないのでまだなのを祈るばかりです。
以下に、私がOBさん二人から伺ったお話を書いてみます。
>通過された皆さん
例年一次面接官は入社6~7年目くらいの、人事ではない方だそうです。ポイントは、「この人を採りたいな」というよりも、「この人と一緒に働きたいな」と思えるかどうか、だそう。
>残念だった皆さん
JALは子会社への出向が非常に多い会社なんだそうです。その上、これからは本体をどんどんスリムにして子会社を充実させていく方針なのだとか。なので、子会社に再挑戦しましょう!私はJAL-TOSとJAL-SKYに応募します。
皆さん(含・私♪)頑張りましょう(^ ^)
この時期に携帯を非通知にしてる事自体がありえないと思うんですけど。他社も含め、通過の通知をいただこうという気持ちはないんですか?
私も、あの非通知履歴はあきらめようと思います。JALはリクナビを通じて連絡ということなので、あきらかにこの着信はJALではないでしょう。ハイジさんがおっしゃるように、気持ちの切り替えって大事ですよね。ほんと、お互い頑張りましょう*^^*
本気で力を入れてES書いて落ちた人の事も考えて発言したらどうですか?
私は15(火)の夕方に面接入れたので、会場の雰囲気とかお伝えできればと思っています。
あと、今年のJALのESって確か大学名書かなかったですよね?!(うろ覚えです)個人的には大学の名前なしで通った事が嬉しかったです。昔からT・W・K大にうるさいJALが今年は選考考えてきたのかなーと感じていました。
ES通過しました。リクナビメールでした。
私は機内サービスがどうだとかあんまり難しいことは書かなかったです。ごく一般的なことを書いて、自分の夢みたいなものとすり合わせて書きましたが、本当に内容薄かったのに通過できて感激です!
面接と同時に筆記なのですか?そんなことは書かれていなかったようですが・・。わかりません。。。
私は飛行機以外のことに力を注ぐべき的な事を書いて通過しましたよ。
なので、おそらく話題に関しては関係ないでしょう。
私も同じ体験してるので書き込みしてみました。総合職客室系で出したんだけど、今日も連絡きませんでした。さすがにもうダメだと思うので気持ち切り替えます!でも、私も昨日の午前中に非通知で着歴あったんです。もともと非通知拒否にしてたのとその時出れなかったのとで出てないんですけど。ひとつ引っかかるのは、実は以前他の会社から採用に関する緊急な電話を頂いたときに、最初非通知できて、すぐ後に番号通知でかかってきたんです。だから私もその非通知着歴がもしかしたら・・・って気になってたんですけどね(タイミング的にもなんかそんな気がしちゃって)。すぐ、非通知拒否は解除したけどもう一回かかってきてません。なんか期待しちゃったけど、さすがに2度かかってこないってことは違うなと思います。HPにも会社案内にもリクナビ通して通知って書いてあるし。お互いこれからも頑張りましょう!!
私も同じです。。
あまりのショックに他社をキャンセルしてしまっています。
でも、頑張るしかないんですよね。
通過されたみなさん頑張ってくださいね。
私も九州出身です。連絡は来ませんでした。でもまだあきらめきれず今日まで返事待ってみようと思います。それでこなかったらあきらめます。
みなさんほんとうにありがとうございました!!たくさんの方のレスがついていてびっくりしました(笑)改めてどんなことを自分が書いたか思い出してみます。先は長いし選考も厳しいものでしょうけどとにかくやるだけやってみます!
あやのさん>ちなみに総合職事務系志望で技術系で はないので大丈夫です!
僕も機内サービスのことについて書きましたが、JALのES通りましたよ。そのことに自分のどういう所が活かせるかが不透明だったのでは?
私は福岡ですが、通知は来ました。今予約をしたところなのですが、ほとんど満席になっていてびっくりしました。
地方はどうなんでしょう?不利かなって思うことは確かに多いですよね。
支社や支店がない場合、東京・大阪まで行かないといけないし、交通費をいただける場合でも、企業側からしては交通費まで出して地方の人をとりたいと思うのかは考えますね。
私はJAL行きたかったのに、ANA受かって、JAL落ちましたよ!
志望動機にもっと機内の充実、エンターテイメント制をとり入れることについて書いたのですが、落とされたってことはやっぱり両社とも飛行機を単なる移動手段としか考えてないってことですね・・・
私も総合職客室系でES出しましたが、連絡はいただいていません。第一志望だったので、ES作成するのにもすっごく時間をかけたんですけどね~・・私の個人的な意見なんですけど、九州出身は不利、とかそういうのはないと思いますよ!とりあえずお互いぎりぎりまで待ってみましょう!
ESは表だけで判断ってのはないと思いますよ。私は学歴よくないし、海外生活の経験ないし、ボランティアも経験ないですが、両社とも総合事務でES通過しました。もうここでは学歴とかコネとかは一切やめましょうよ。学生が議論してもしかたないですよ。
*みなさんshimaへのレスしてますが、shimaさんの書き込みが見えなくなりました。削除されたんでしょうか?私はあんな書き込み消えてよかったと思ってますが。
通知がきません。第一志望だったためにかなりへこんでいます。ぎりぎりまで待ってみようと思いますが。。。私は九州なのですが、やはり地方は不利なのでしょうか?九州で受かった方はいらっしゃったら教えてください。
ES通過された方がんばってくださいね!
もう高校生の時から一番行きたいと思っていた会社だったので、激しくへこみました。
しかもなぜ落ちたのか全然わかりません。
ついでに言うとESで落ちたのは初めてです。
あまりに納得いかなかったので、かすかな希望を持って電話してみました。
俺「合格の連絡を昨日の夜に送信されたということなのですが、それで全てですか?まだこれから連絡するということはありませんか?」
JAL「全てです。」
即答ファイナルアンサー…。
その後30分くらい石化してました。
明日からまた生まれ変わってがんばろーっと。
ES通ったみなさん、全力をつくしてくださいね。
JALはほんとに好きだから、入社してもっといい会社にしていってください。
とにかく皆さん頑張りましょう!
なんで落ちたのか100パーセント分らない。
こういうときは、自信を持って、
次へ行く。
すすまれた方、頑張ってね!