会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Pの四次はたいした事ありませんよ。そんな自慢気に書かなくてもいいんじゃないですか。三次選考までに残念ながら落選した方々に申し訳ないと思います。
Pの面接は、民間企業に比べて大変簡単ですし。
そして、現在最初の選考に比べて四次の壁も高くなっています。おそらく五次に進む事を目標にしてください。私はJAL内定頂きましたが、四次の時には、いかにも面接で人間を作ってきてた人が多く、少し失望しています。 新海さん、そのような事のない様、頑張って下さい。
もう二次の連絡きたんですか?
連絡がきていません。もうきた方いますか?リクナビ
にくるらしいけど、今までそういってリクナビにきた
企業が一つもないので今度も電話なんですかね?
ああ胃が痛い・・・・。
JALの面接日、12日以外の予約はできないのでしょうか。
そして二次は東京でしょうか。
どなたかわかる方います?
私も技術職の面接を7日にうけましたがまだ連絡ありません。
技術職専用掲示板あるんで、そちらを見ると参考になりますよ。
結果は明日まで…結果が出るの早いですよね。
この時期、まだかまだかともやもやするより
よっぽどいいです。ありがたいです。
8日組の方で連絡来たからいらっしゃいますか?
私は自分ではGD失敗しました。
情報ありがとうございます。ちょっと心配しすぎたかな。。。それで、今日行ってきました。内容は言えませんが、全てが完璧な会社の対応にますます魅力を感じました。待合室に案内されるのが、なんかJALの飛行機にこれから乗るような雰囲気でしたね。さすがっ!って感じです。
バーコードは必要ないですよ。本人確認は自分で名前を名乗るだけでした。ESに写真もありますしね。
>GD終えたみなさんへ。
私は明日までにリクナビに連絡が来る予定なんです。そろそろだな、と思ってチェックばかりしてしまっています。早く良い連絡が来るといいですね!
バーコードは、いらないんじゃないかな?電話では、そんな事を特に言ってなかったしね。
新海です。
JALピー訓の試験次、4次の機材適正を受けます。
1次筆記、2次集団面接、3次性格適正&面接、4次機材&集団討論&英会話、5次身体検査、6次意思確認です。
どうせ、身体検査で引っかかって落ちるんだけどね…
ぶっちゃけ~、募集人数50人内パイロットになれるのは、何人だろう??
パイロットになれなかった人間は、GHかなんかの雑用で、冷遇されて一生を終えるとかっつ噂が…
しかも、上組と労祖って仲悪いからね。
GOOD Luck!!!
参考までに。。。
1次帰国の時に最終選考まで進み、卒業後、最終面接という友達がいました。そしてまた学校のため海外に飛びました。しかし、連絡をずっと取らなかったので、いきなりブッチされたそうです。JALはどうかはわかりませんが、コマメに連絡を取ったほうがいいと思いますよ。
まあさん>一緒に夢叶えましょう。
総合職のみなさん頑張って下さい!!
私は他の企業ですが、良いお言葉を頂きました。
これが閉ざされた門だったら、(採用が無かったならば)夢は叶えるチャンスないけれども、これは開かれたもんでチャンスがあるのだから、是非皆さんその合格者の門をくぐり抜けてください!!
私は、年齢制限が許す限り夢をかなえるために頑張りますよ!!
ありがとうございます!!早くに受けられた方は12日が二次という事は俺らが受ける時の二次は19日って事も考えれますね。A社の四次が18日と19日ってことなので時間がずれていることを祈ります。その前に両方とも受からないとダメだけどね…ありがとうございました!!
返信ありがとうございます!そうですか、海外留学生に関しては結果はまだ出てないということなんでしょうね。それにしても、じゃあなんでわざわざ締め切りまで延ばして応募したんだろう・・・とちょっと疑問に思ってしまうのは私だけでしょうか?大好きな会社だけに、毎日結果が今にも来るのではないかとそわそわしてもらって精神安定に悪いです、笑。
どちらにせよ、結果を知らせてくれるといいですね。お互いグッドラックを祈りましょう☆
電話ではなくメールを送って返事待ちです。
自腹でいいから試験場所を変更できないかな~
日程変更できました?
こんにちは!!昨日受けてきましたよ。所要時間は40~50分です!!なんか7~9日までの人と、来週の人がいるみたいですね。ちなみに昨日受けた人の2次は12日のみと伝えられました。まだ受かってませんけど・・・。。。しかし待合室の人数の少なさに驚きました。
私も海外留学中としてES送りましたが、まだ返事がきてませんでした。それで、今日JALに問い合わせてみたところ、留学生の採用はまだ未定ということでした。いつごろ返事がでるのか、リクナビに返事が届くのかもお答えできませんと言われてしまいました。
もしかして海外に在住している応募者は今面接にいけないので、今回は留学生採用全くなしなのでしょうか??かなり不安になってきてます。それとも、留学生は別に夏にでも採用スケジュールを組む予定なのでしょうか?いずれにしろ、黒か白か早く知りたいですよね?
AyaさんはJALをもうすでに受けられたのですか?もし受けられたのでしたらだいたい所要時間はどれくらいだったか教えていただけないでしょうか?俺は来週受ける予定なのですが他社が本格的に動いてきたので時間を調整したいと思いますので…。お願いします!
私も技術系志望です。
何を根拠に「不透明な採用方法」と言ってるのか分かりませんが、
そもそもJALが嫌いなら何しにきたんですか?
いちいち文句言いに来るような方は、
採用方法云々以前にJALの方から断られますよ~!!
どこかに拾われることを祈ってあげます。
12日じゃなかったですか?
メモ取れなかったのでさだかではないですが・・・
私は総合客室系で来週1次面接なのですが、今日7日に受けた方は何の職種ですか?一緒ですか?
面接ではなくてディスカッションだとは…びっくり!ならば、そう知らせてくれてもいいのにっって思いました。みなさんがんばりましょう!
私も明日の午後受けに行きます。
どんな内容のGDか気になりますね。
実は私、これが初めてのGDです。
すでに緊張しています。
貴重な情報ありがとうございます。
ディスカステーマなどについては、誰だか割れちゃう可能性もあるので聞かないのが暗黙の了解ということで…(笑)。
さて、グループディスカスですか…こればっかりは、私は運もあると思います。同じグループになったメンバーの中で女性が1人か、3人か、だけでもかなり違ってくると思うので…(笑)。なので、運を天に任せることにします。しかし…ドキドキだ!
会社のほうから口外しないでと書いてあるので
あまり深く聞いてはまずいのでは・・・。
はじめまして。
僕はA社の11日の東京での2次試験待ちの者です。
本日JALの1次面接を受けてきました。
JALも次の試験が11日と言われ凹んでます。
JALには別の日に受験はできないと言われたので
明日の朝一でA社のほうにムリとは思いつつ
ダメ元でお願いしてみようと思います。
誰か同じような境遇の方いませんか?
初めて書き込みさせていただく者です。お疲れ様です。貴重な情報どうもありがとうございます。自分は明日の午後に面接の予定です。もう一つ質問してよろしいでしょうか?ディスカッションの「テーマ」とはどのようなものでしたか?お答えできる範囲でよろしくお願い致します。もちろんのことですが参考までに留めておきますのでどうかよろしくお願い致します。今日、面接受けられた方もこれから面接を受けられる方、せいいっぱい頑張りましょうね!
客室乗務員は、やはりみんなの憧れですねー☆募集がちゃんと出れば良いですね(>_<)でもどうなるんだろう…(不安)客室乗務員もたくさんの方々が受験されると思いますが、みんなで一緒に受かりたいですね(^-^)みんな同じ目標があるのだし、がんばりましょうね!!
他は知らないけど、技術系説明会では親族の方は受験資格がないとかいってましたよ。どこまでの範囲かは知りませんが。
その他含めてJAL技術系は不透明な採用方法で失望しました!
JAL-TOSは日航貨物ターミナル株式会社のことですよ☆
親族や知り合いにJALがいる人って、言ってしまえばJALの社員の数以上にいるわけだから、いちいちそれに対応していたら採用活動おかしくなっちゃいますよ。
俺も客室系志望です。難しいね!!みんなで受かりたいですね!!大空への憧れを持ち続けつつ頑張りましょう!!いつの日か会えるといいですね!!・・・・いやっ、絶対に同じ同期の社員として会いましょう!!
はじめまして☆ほにょほにょと申します。
私もJALの客室乗務員希望を志望おります。
募集がかかるのを今か今かと待ちわびて。。。
毎日HPをチェックしてしまいます。
同じ目標を持つ方々がおられると、とても心強く、 また嬉しく思います☆
色々厳しい状況ですが、頑張っていきましょうね!
これからの航空業界はサービス命っしょ!!って事をアピールしてきます。
それにしても、JALの社長って渋くない?まじ格好いいんだけど・・・。
皆さん、ジャルを間違えてギャルって言わないように気をつけてくださいよ(笑)!!冗談です。
皆さん頑張りましょーーーね。
いとこに日本航空のパイロットがいるのですが採用に障害はあるでしょうか??ないのなら面接でこれを使わない手はないと思うんですけど・・・
親族採用はどうなんでしょう?
初めまして!私もCA志望の者です☆今年は採用あるんでしょうかね・・。総合職(客室系)はES落ちしてしまいました(涙)