会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集合時間とかって、基本的に企業の時計でのことだから、あなたの時計が2分前でもJALの時計は過ぎていたのかもしれませんよ?
これから社会人になって、例えば営業とかで得意先との約束に2分前に行ったら間に合ってはいるけど印象はよくないですよね??
めーっちゃくちゃお返事遅くなりました!私も第一志望客室乗務員なんです。今年採用あるんですかね?!SARSや戦争もあった事を考えると…(>。<)/
でも諦めず待ちましょーーう!
海外から総合職客室系にエントリーした方で、
面接の連絡がきた方いらっしゃいますか??
毎日やきもきして過ごしています。不安だ。。。
私一緒に面接受けたようです!ををを!さんの文面でわかりました!!!
一緒に東京呼ばれたいねぇ~。ここまできて落とされたくないです。
ボクは16日に一次面接(GD?)を受けます。
もう多くの方が受けられたようなんですが
テーマとか形式とか教えてください。
やっぱり同じ系列だからJALUXと似てるのかな。
航空業界(去年のデータでは全日空・エアシステムは確実)の筆記では「ヒューマンキャピタル社」のものが出題されるみたいですよ。名前は「HCI」です。
傾向を詳しくいうと、「難易度高。時事問題や英語などと絡めた設問あり。知識がなければ解けない問題が多い」みたいです。
今年は統合の関係もあってどんな問題が出るかわかりませんが、皆さん頑張ってください!!
応援してます。私も気分を入れ替えて頑張ります☆
筆記お疲れ様でした。非言語と言語以外になにかあるのですか??試験時間は何分くらいでしたか?
他って何ですか?英語ですか??計数ですか??
ほ、、、他って何だったんですか?
言語、非言語以外って・・・??
初めてカキコします☆トモちゃんです!よろしく♪
わたしも二次面接12日に受けるんですけど情報がなくて困ってますぅ…(>_<)お互い情報交換しましょー!
以前先輩にきいたのですが…SPIをスっゴク重視するらしいですよォ…人間性なのかなァって。そんなの対策できないですよね…。
ちなみにわたしは午前に受けてきます!! もしルミエールさんが午後ならカキコしてみますねー☆ こうなったら皆で協力して内定ゲットしましょー♪
縁がなかったんだな。まじで。
筆記や面接で落ちるより納得いかないけど仕方ないね・・・
どの会社にいても自分の夢は追いつづけられると思うので私はJAL以外のところで頑張ります。
通過した皆さんどこかの空港で会いましょう
今、掲示板見ました。ご丁寧に返信ありがとうございます。そして、二次選考通過おめでとうございます。残念ながら敗退しました・・・。第一志望だっただけに今抜け殻の状態です。でも前向きにこれからも就職活動しないと・・・。自分はJALが大好きなのでこれからもこの掲示板に顔を出そうかと思ってます。ルミエールさん、そして二次選考通過された方々、本当におめでとうございます!!頑張って内定勝ち取ってください!!情報提供できずに申し訳ないです。これからも応援しますね!がんばれ~^^
でも、合否に関係なくリクナビを
通して連絡って3人の面接官のうち
1人が言ってたよ。
ちなみに集合時間2分前に行ったのに
「もう次の時間帯のキャンセル待ちに
なります」って言われて次の回にまわされた
んだけど、それを遅刻扱いされてたら
マジうざいです そんなんだったら
始めから集合時間を5分前に設定しとけよ
ふざけすぎ なめすぎ
ゴメンナサイ!!!!全然お返事にきづかなくて。。。!あの、今更なんですけど、タイトルは’企業人と学生の違いは?’でした。。。たかちゃんさんはどうでした?私は昨日リクナビに合格通知来てました。12日筆記プラス二次面接です。情報がなくて困ってます。受かってたら一緒に情報分け合いません??なんか一斉に12日にやるらしく情報ゼロ。
2次選考は12日で計6回(各3時間)と言うことですが、
各回は何時から始まるのですか。子善10時ぐらいから1時間毎位にスタートでしょうか?
&>新海さんへ
貴重な情報有り難うございます!
私は、まだ2次&3次の段階なので、とりあえず目の前の試験を一つひとつクリアしていきたいと思います!
いつか自分も空を飛べる様に頑張ります!
私もつい先日オーストラリアから帰国して、皆さんが1次、2次と進んでいらっしゃると聞いて落ちたかと思いました。。。もう少し待ってみようと思います。
だけど、筆記が1時間40分・・・やっぱり英語あるよなー。英語について知っている人います?
どういう分け方かは分かりませんが、7~9日と来週の2回に分けて選考するようです。地域によっても違うかもしれないですけど・・・
ちなみに「縁のあった方のみにリクナビをつうじて連絡する」と言ってました。
12日午前中パイロットの試験が入っていて、
どうしても午後15時からの面接を受けたいです。
総合職もパイロットもあきらめられません。
どなたか、時間に都合のつく方。
15時の回キャンセルしていただけないでしょうか。
へこむ・・・
そんなに選択できる日程長かったでしたっけ・・・。
落ちたのかな・・・。
さっきも書き込んだのですがGD通過メールが届きました!!お騒がせしてすみませーん。
どんな試験なんでしょう・・・ね。
ちょっと質問です。
7日にGD受けたかたで結果来た人いますか?
8,9,10で来るって言ってたんですけど、まだ来なくて。落ちたのかなぁぁー
教えてください。
今さっき1次面接通過のメールがきました。
次の選考は、やはり12日だけのようです。
(A社が11日で良かった・・・)
2次面接って、集団なのかな?
筆記試験って、やっぱ英語なのかな?
誰かご存知の方、教えてくれませんか?
筆記試験も一緒ですね。
英語のレベルってどれくらいなんでしょう
心配です。
いきなりきてたからびびった。
次は筆記と面接らしいです
次回もがんばらなくては。今から一生懸命対策を練ります。
計6回(各3時間)で、筆記+面接だそうです。
落ちてると思っていたので本当に嬉しいです(涙)!
私の回は時間の短さや社員の方のツッコミにもめげず和やかにとても楽しくディスカッションが出来たので、一緒に受けた方の力もあると思いました。このメンバーでよかったなって思ったし。ココで言うのもなんですが、ありがとうございました。
一緒にGDを受けた方と二次面接でまたお会い出来るといいなぁ…と思いつつ…!
面接と筆記だそうな。
日程は12日だけで、その日に6回開催するみたいです。
始めて書きます。いつも見ています。私も8日にGDしましたが失敗したような気がします。連絡は来てません。JALUX受けた時も似た様な感じでした。一体何を見ているのか分からないけど、人とどの様に関わっているのか見てるのかな?どちらにしろ少しデシャバリすぎたような気がしました。勉強になりました。
落ちた奴には連絡来ないのかな?
どうなんだろう???
もし受かっているなら は・や・く