会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に2次面接(事務系)を受けて、今日(14日)に3次面接(事務系)を受けたものです。
3次の結果は15日までに電話で連絡ということでしたが、今日の夜10前に通過の連絡を頂きました。
でも期限は15日までですし、明日連絡が来ることもぜんぜんあると思います。
ちなみに、16日に健康診断があって、4月下旬に役員面接だそうです。いよいよ最終面接です。
あと、客室系と事務系で情報が混乱しているようですが、今までの選考過程を見ていると2次までは選考は一緒に行われているようです。3次から別々で面接になると思います。(間違ってたらごめんなさい)
1次:GD(テーマはグループごとに異なる)
2次:筆記&面接(3対3のグループ面接)
以降事務系の場合
3次:面接(1対4の個人面接)
4次(最終):健康診断&役員面接
3次面接は見た限り会場は一つだけで一日に受ける人数も少ないと思うので、12日に2次を受けてまだ連絡がきていない方もまだまだチャンスがあると思います。最後まであきらめずに待ってみてください!
私は大阪で12日(土)10時半から2次面接&筆記を受けて、
14日(月)のたった今(23時半)3次面接の連絡をいただきました。
私は総合職事務系ですが、3次面接と健康診断があると言われました。
掲示板から考えると客室系の方だけなのでしょうか…?
だとしたら間違いですか??
近畿の方で、16日(水)に3次を受けられる方、
いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
どうやら勘違いしてたようで。すいません。笑
ご指摘ありがとうございます。
>だいさん
1次は客室・事務系と別れていないので、ごちゃまぜになってGDやりましたよ。グループにもよるかもしれませんが、私の回は、面接官も良い方で、非常に和やかなムードでした。
内容とかはさすがに言えませんね…皆さん公平に就活やりましょうよ~。笑
今日GD受けてきました。4人で15分くらいですね。とっても和やかな感じで行えました。
あれで落ちちゃったらかなり凹んじゃいそうです。
私も17日までにリクナビで連絡するとのことでした。
どんなかんじでした?
私も明日客室系のGDです…。
僕も12日に2次面接と筆記受けました。
筆記は英語以外は問題なかったのに
まだ連絡きません。
早い人はもう連絡来ているのですか、、、。
けれども22日ということは。
やっぱりまだまだ希望は捨てません。
絶対にJAL入りたい。
おめでとうございます。3次は連絡もらうまでにどれくらいありましたか??
ちょっと勘違いしてるみたいです!前半の人が22日まで待ってるのは、二次面接+筆記の結果ですよ~
三次面接で客室系の方は健康診断があるそうですが、事務系の私は何も言われませんでした。
所要時間は1時間程度ということでしたが、事務系でも健康診断もあるのでしょうか。
まだ電話かかってきていません!!!
もうだめなのかなあ。
二次試験までは事務系の方と同じ面接や筆記ですよ。
>いちわさんへ
去年の掲示板に期限ぎりぎりで連絡が来たっていう方がいたと思います(今の時間は去年の掲示板チェックできないので確かな記憶ではないんですけど)。
>55番さんへ
前半組は二次が11,12に行われてその結果を22日まで待っているのですよ。後半の方の二次が終わるのを待って結果が出揃うような気がします。
本日受けた方、やはり面接ではなくてGDなのでしょうか?何分ぐらいの時間配分か、もしよろしければ教えていただけませんか?
突然でごめんなさーい。
今リクナビに届いているメールが
開けない状態になっていて、
場所がわからなくて困っています。
どなたか、面接会場の場所を
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
連絡は17日まで、2次選考は19日に行われるそうです。前半組は22日までと言われたのですか?なんで後半組の方が早いんだろう、謎だ…。
残念です。
それでも22までということは
後半組の人と比べて連絡がくるとか
あるんでしょうか。
私も客室系を受けているんですけれど、きょうこさんも他の皆さんと同じような筆記受けられたのですか??私筆記にはかなり自信ないんですよ~(泣)
私は明日GDを受けるものです。
みなさまが選考を進まれているのを知ると、焦っては仕方ないと思いつつも焦ってしまいます。
ここが第一志望なので、とにかく悔いの残らないようにしたいと思います。でも、やっぱりGDで落とされると悔いが残りそう^^;
昨日(13日)の昼に三次の面接と健康診断の通知を頂きました。私は総合職客室系なのですが、客室系か事務系か最終確認をされました。おそらく健康診断のだめだと思いますが。
行われるのは来週末で、地方のため一日で両方するそうです。スケジュールはきっちり決められていました。
もう3次の連絡きてる人いますか?
まぁまぁできたつもりなのに、電話がなりません(;;)
あーあ。ショックなり。
そうですか、ふじさんは名前の頭文字が早いのですか。 それ聞いて、ちょっと安らぎましたよ。
私は、比較的後の方なんですよね、頭文字。
この時期、ついつい周りの進行状況が気になりがちですが、自分のペースを保持して邁進します!!
>ふじさんへ
ご丁寧にありがとうございます!
私は2週目のグループで明日GDです.まだまだ先は長いですが,まずはGDをがんばって通過します.できるといいな.
あなたの書き込みにどれだけの人が勇気付けられたでしょう…ここに名誉書き込み賞を授与します!!ひたすら待つ!!22日まで!
やっぱり昨日だけか、
きょうが休日だからなのか、
悩みどころですね。
手ごたえは
言 語: 6~7割
非言語:9~10割
英 語: 3~4割
面 接:圧迫面接でうまく応えられず手ごたえは最悪でした。僕だけ質問も少なかったし。
こんな感じです。明日三次選考に行って来ます。私は名前の頭文字も早いのでかもしれませんが、面接の案内のときに、好きな時間帯を言って下さい。といわれたので、戸惑いながら「○時○分くらいがいいです」と伝えると「ではそれでいいですよ」という言って頂き非常に感じよかったです。こんな企業初めてです。絶対入りたい!!ちなみに僕は国公立大学ではないです。私立の大学です。
去年入社した方に聞いたところ、必ずしも当日に連絡は来ていないとのことでしたので全然可能性あると思います。名前の頭文字の関係だけではないですか?
みんなで頑張りましょうね!!
ちなみに12日の9時から受けました。
面接でも精一杯がんばったんですが、およばなかったかな。どうしても航空キャリアーに行きたかったけど、これで全滅。
気持ちを切り換えるしかないです。少し時間はかかりそうですが。
次に進んだ方、ここまできたら内定もらっちゃってください。がんばって。
しかし、12日に受け、すでに連絡をもらった人もチラホラ↓↓↓
しかし! 私は22日まで粘ってみます。
人事の方も、12日に全員の結果が出せるのであれば、あえて22日まで待て、とは言わないと思うのです。
当日連絡の人は、おそらくかなり優れてたんじゃないですかねぇ。。。
私は
待ちます!!
みなさんが、圧迫面接だった・・・筆記むずかった・・といってるのは、事務系のことでしょうか?
技術系の方もおられるようで、わかりにくかったものですから、すいません。
JALは何回面接があるのですか?次が最終(その次に健康診断?)かもという噂もあるので頑張ってきます!!
客室系の面接予約、リクナビにきましたよ~!
あたしは次の日どっと疲れが出て起きられませんでした。。
>3次に進まれる方へ
おめでとうございます。すごいですね!うらやましい!私は22の夜まで待てって言われたのに、早い方はこんなに早いのですね。
次は東京から電話が来ると聞いているので、地方の私たちの情報がまだ本社に届いてないだけだといいなぁー。
東京以外の方で連絡来た方っているのかしら??
昨日の夜で、通過者への連絡は全部終わったんでしょうかね。。。
昨日の14時半から受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
私はもうダメなのでしょうか。
筆記試験どれくらいの手応えでしたでしょうか?国語,数学,英語,一般常識….
また面接は?
よろしくお願いします.
<テスト>国語、数学、英語でした。30分、40分、30分かな?英語は普通の商社の筆記より、何倍も難しかった気がする。しません?
<面接>学生3人に面接官3人。ESにそっても聞かれた気がします。内容は、自己紹介、JALでの抱負、JALの問題点、ESで目を引いたこと、最後に質問は?でした。30分くらい?
個人的には落ちたかな(^^; けど、言いたいことは言えてすっきり☆
先ほど、通過の連絡をいただきました!
さくらともぞうさんが
「その日のうちに・・・」とおっしゃっていたのですが、
「私は午後の受験だったし」と思いながら
今日中の返答は期待していませんでしたが。
こんな時間まで、お仕事をされていた人事の方!!
本当のお疲れさまです!!
そしてありがとうございます!!!
・・・という私も大学で電話を受けましたが、
JALの方々が、私たちの気持ちを察してくださって、
お仕事を超速で進めてくださっているとしか
思えません!
会社の期待に添えるよう、全力を尽くしたいと思います。
みなさんもあきらめずに待ってみてください。
そして、いっしょにがんばりましょう!!
ちなみに今日のお昼から筆記・二次面接を受けました。あっという間に連絡来るんですね。JRとか郵船もそうだったけど、運輸系って連絡がやたらに早い気がする。
ビックリしましたよ~。電話かかってこないから(汗)
分かりにくい書き方でごめんなさい。おそいかもだけど、後の人のために報告しときます。言語・非言語以外とは、英語と面接のことです。これからは、分かりやすい書き方するように心がけます。ごめんなさい
さっきの合格通知がその日のうちに来ると言う書き込みをしたものです。
その先輩は受けた日にちが連絡予定日の前日だったので、連絡が当日になっただけみたいでした。
なので特に今日中に連絡が来るとかはないようです。22日まで連絡待ちましょ~~。
お騒がせしてすみませんでした。
わかりましたか!昨日は予告通り寝こみました(笑)
おかげで、何とか復活しました!
いきたいですね、東京。俺は、JALの懐の深さを信じて待ってみます。生殺しでつらいけど、お互いがんばりましょうねー
これから受ける皆さんへ
面接は、かなりつっこまれます。JAL恐るべしです。心してがんばってきてください!!!
通過者には22日までに電話するってことでしたけど、
大学の就職部にあった入社報告書を見ると、
去年は合格者にはその日のうちに電話来たみたいです。
もし今日受けた方の中で連絡来た方がいれば教えてもらえると嬉しいです。