会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日付けのメールで今さっき届きました。次回、
面接&筆記は19日のみ。申し込みは本日17日中
だそうで。
う、このままだと1日に3個の面接予定です。
とりあえず、ご報告までに。
そこで二次面接をすでに受けられた方に質問です。筆記と面接どちらが先に行われるのでしょうか。
宜しくお願いします。
一次選考通過のお知らせきました!
二次は三時間もあるのかー
しかも筆記あるの?こりゃきつい。もう受かる気しないよー。
さっきリクナビ見たら2次面接の通知がありました。
2次面接に進まれる人は一緒に頑張りましょう。
ビンゴです!!16日15:05から受けました
が、今(17日0時15分)来ました。
良かったでっす~。次も頑張りたいっす。うっす!!
結果まだ来ませんね…。
さくらともぞうさん>
コメント、かなりありがたいです!今夜まで希望を持って、待つことにします。ほんと通ってて欲しい…もうJALしかみえない!!!
JALはとことん嫌いだな=官僚的過ぎる!!
私の勝手な判断で、16日までの一次をやってからいっせいに結果送信すると考えているのですがww
考えが甘すぎるかな??
連絡きてほしい!!!!
昨日(15日)に3次面接を受けたものです。
その日のうちに(10時過ぎごろ)電話を頂きました。感謝感謝です。
まだまだ選考中のようなかんじでした。
のでまだまだ希望をもって頑張ってください。
そして健康診断でお会いしましょう。。
GDはメンバーに恵まれ和やかに楽しく受ける事ができました。が、自信があるわけではありません。。。
GDと面接チックなことを少しと質疑応答でした。
面接官の方々はとてもやさしかったです。素敵!
控え室や受付にいたお姉さんもプロの笑顔ってかんじで超素敵っ!!って思いました。
受かってるといいなー!
結果はみなさんと同じく明日までにリクナビを通じてだそうです。
撃沈です・・・
緊張のあまり頭の中真っ白でした・・・
何回も面接を重ねれば少しは慣れるのかなー
はあ~、この経験を次に活かせるよう頑張ります。これから受ける方、とても穏やかな雰囲気なので落ち着いて力を出し切ってくださいね!!
撃沈です・・・
緊張のあまり頭の中真っ白でした・・・
何回も面接を重ねれば少しは慣れるのかなー
はあ~、この経験を次に活かせるよう頑張ります。これから受ける方、とても穏やかな雰囲気なので落ち着いて力を出し切ってくださいね!!
今日中(16日)に合格者に電話連絡ということでしたが、今までの傾向から見て、昨日中に連絡があった人が合格なのでは、と思うのですが。
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
僕はまだきていません…
連絡こないです~。
だいたい二日後にくると聞いたので、受かってれば今日きますよね!!
リクナビ頼んだ~!!
私も14日11:10~受けましたが、
連絡来ません。
「合格者のみリクナビで」でしたよね。
あぁ今日はいったい何回リクナビを
開くのだろうか...
期待して待ちましょう☆
こんにちは。
私も14日にGD受けてきました。
ですが、連絡がまだありません・・・
通過者のみ4/17までにリクナビにメールを送るということでしたよね。
もう落ちたのかなぁとあきらめています。
ここが第一志望だっただけに、あきらめきれずにいる自分がいますが・・・
ちなみに、私は客室系で受けました。
お互い連絡くるといいですね。
>にゃんちゅうさん
ご親切にありがとうございます!
間際になってあがいてしまいました。。。
本日行って参りまーす!
頑張るぞィ!
僕も12日の土曜日に大阪で2次面接を受けました。僕は12:10からでしたが。僕も3次面接を受けに行きます。
今まで受けた方にお聞きしたいのですが、健康診断ってのは航空適性検査とはまた違うんですか?健康には問題はないですが、鼻の骨がちょっとでもいがんでいると空の仕事はできないと聞いたから総合職事務系で応募したのに・・・。少なくとも前日の10時以降は食事しないようにということは、かなり本格的な健康診断なのでしょう。
1次ってGDだけで面接はしないのですかね??
もう遅いかぁ、もがいても。。。
ありがとうございます! その後、どうですか?
私はまだ連絡きません。
が、凹んでません!!!
自分は言いたいことをしっかり言えたと思ってるし、最悪これで落とされたなら、あぁ自分とこの会社は合わなかったんだな、って思う。
やっぱり、自分のことでしっかり話せたなら、変な後悔はしなくて済むと実感しました。
JALへの熱意も有したまま、他の志望企業へもアタックしましょう!”! (^^)
今日GD受けてきました。難しいテーマだった方もいらっしゃるみたいですが、私たちのグループは「イラク戦争についてどう考えるか」というもので、話しやすくて助かりました。テーマはホント運かもしれないですね。あまり考えすぎなくても大丈夫かもしれませんよ。
結果は早いですね。短い時間だったけど楽しかったです。勉強になりましたよ!またお会いできればいいですね(^0^)/~
どうもありがとうございます!
ただいま必死になって企業パンフにしがみついております!!ここまできたらガッツでいくぞっー。
みなさんもがんばりましょうね!
選考進んでる方、がんばってください!
なんでそんなにマイナス思考なんですか?
しかもESで分けられたかどうかなんて質問、受けてる学生が知るはずないと思いません?
もしそれが分かったところで、私たちの就職活動の仕方が変わる訳でも無いし。
確かにナイーブになる今日この頃ですが、あまり色々なことを気にしてると疲れちゃいますよ?
気にしたところで何も変わらないことは、気にしても仕方ない!
もっとプラスに行きましょうよ!!
そんな心配しなくても大丈夫ですよ~
ちなみに14日に受けた私のテーマは
「イラク戦争についてどう考えるか」でした。
がんばって下さい☆
企業研究はしっかりねー!
(グループによってテーマは違うかもしれませんが、頭いれといて損はないとおもいます)
役員面接は意思確認でしょうか??OB訪問とかされた方で情報お持ちの方はいらっしゃいますか??
連絡は自宅ですか?携帯ですか?
12日の二次面接&筆記試験の最終回で受けた方で、
もう連絡が来た方っていらっしゃいますか?
私は12日の最終回、事務系で受けたのですがまだ連絡来ないよぉ・・・。
携帯見ながら自宅電話見ながら焦りまくりです。諦めたくないけど・・・(涙)
GDって勉強してないと応えられないような議題ですか?それともごく一般的な答えのない議題ですか?
内容を教えてくれなんて言わないので、どんな感じかもしよろしければ教えて下さいませんでしょうか。。
お願いします。
ありがとうございます。11日に筆記と面接をして、13日の昼間に連絡を頂きました。
しかも、そのあと空港内(整備場かも?)の職場見学によかったら参加して欲しいとのことでした。朝から夕方まで1日がかりの選考のようです。
おそらくラブさんと同じ選考方法のようですね。
健康診断の案内の電話を受けました。
残るは健康診断と役員面接だそうです。
先ほど2次通過の電話がきました!
12日の9時に総合職事務系で受けた者です。
明日、健康診断と面接といわれました。
連絡まだの方、諦めるのは早い!!
希望を捨てずに待ちましょう!
私も客室系志望で昨日(14日)
天王洲のJALビルで受験しましたが、
GDでしたよ。事務系の方も一緒でした。
この段階では区別はされないようです。
ちなみに学生3対社員3でした。
情報ありがとうございました。
今まだ来てないってコトは、私は落ちたみたい・・・(TT)
筆記試験で英語の難易度は高いそうですが、
数学の難易度はどうなのでしょうか?
よろしければ、どなたか教えてください。
宜しくお願いします。
結果来ていません。
2次の結果連絡が早かっただけに、
かなり落ち込んでいますが、
まだあと1日(…半日くらい?)ありますよね。
明日の朝一でかかってくることを祈っています。