会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(23時頃)通過のご連絡を頂きました。
私の場合、次回は健康診断では無いような
ニュアンスだったのですが、
普通は3次は面接&健康診断なのでしょうか?
謎です。。。
言いたい事は一応言ったものの、面接官とウマが合わなかったような気がします。
残念。。もう少し行きたいなあ。
今(23時)に通過の連絡をいただきました!!
心底びっくりです。
しかも自宅の電話に連絡がはいりました。
筆記の国語(30分)・数学(40分)は普通レベルだと思いますが、英語(30分)はなかなか辛かったです。
まず、ぶっつづけ100分で試験をやるので、集中力が肝要かな、と思います。
でも、これは人事の方がおっしゃていたことなのですが、周りのみんなも英語でヘコむので、自分だけではないと思うことが大事みたいです。
面接は3対3で、1つ人事の方から質問されて、それに対する答えに突っ込まれるみたいな感じの30分でした。
最初は「JALに入って何をしたいか」という問いでした。
私は他の2人に比べ突っ込まれる回数が少なく、最後に質問がありますか?と言われて、他の2人はいろいろ聞いていたけれど、面接官が時計を気にしているのを恐れて、何も聞きませんでした。
しかし、受かっていたので何を見られているのかわからんもんです。
3次は来週の月曜日で、健康診断のことはおっしゃっていませんでした。
交通費が支給されるっぽいです。
頑張るぞ~
他のみなさんとお会いできるのを楽しみにしています!!
私は前半組なんですが、やはりもう無理なのでしょうかね・・・。
残る枠は後半組みの方用だけなのでしょうかね・・・。
はぁ。もし「前半組で連絡が来たよ」って方がいらっしゃれば、
書き込んでくださると助かります。
諦めつきますから(涙)
今日、2次選考(筆記+3対3面接)を受けてきました。通過していたら22日までに連絡を頂けるそうです。緊張です。筆記は、国語、算数、英語ってな感じでした。最後の英語で躓きました。やばい、、、。
早めの日程で受けてる方は、もう憧れの「最終」って段階なのですね。追いかけて、並んで、一緒に入社いたいよ~。頑張ってくださいね。私も、頑張れる場(3次)に立てることを祈ります。
今は、信じて待つだけです。
試験の後に面接と聞いてるのですが辛いですね・・・
頭働くのかなー。
試験内容わかりますか?結構むずいとしか聞いてないので心配です。
後、面接はG面接ですよね?何聞かれるんだろう?自己PRと志望動機あたりは間違いないとして他に細かいこと聞かれるんでしょうか?
情報お願いします!!!
それと、みんな頑張ろうね。
過去の書き込みから二次試験は3対3との事ですが、
1時面接の様に集団のディスカッションなんですか?
それとも試験官3人に対し学生が一人ずつ答えていくのでしょうか?
すでに受験なさった方、教えていただけるとありがたいです。
お願いします。
うそっ!!そんな事ってあるんですか??就職活動でへこむことが多いときにこんなことあったら、ほんとショックですよね。
そういう私も就活が忙しくてほとんどバイトでてないから、不安になってきた・・・。
でも大切なのはバイトよりも今は就職活動!!ビンタンサンもめげずに頑張って!!
ありがとうございました。わたしは16日に受けましたが、50人のうち半分くらいの人は面接を同時に受けていらっしゃいました。ぺきんだっくさんのときはどうでした??三次選考も結構いなくなっている人もいたみたいです・・・筆記のあとに落とすのは酷ですよね・・・
私は後半組で明日二次選考行ってきます。質問なのですが、仮に二次選考を突破したとしたら、三次面接はどこで行われるのでしょうか?東京or大阪?前半組の様子だと大阪のようですね。そして、二次選考の2~3日後に三次があるようですが、あっていますか?スケジュール調整が大変なのです・・・
どうもありがとう!
実は…動揺のあまり某掲示板と間違えてカキコしてしまったのです。。。。
でも、普通にお返事&励ましいただいて嬉しかったです。さんくぅー!
どうも失礼致しました。
私も連絡まだなんですけど、勇気付けられました!! 希望持って待ちます…。
でも、一日で健康診断と面接ってどうやってやるんでしょうかー?
私も連絡まだなんですけど、勇気付けられました!! 希望持って待ちます…。
でも、一日で健康診断と面接ってどうやってやるんでしょうかー?
就活たいへんですよね。僕も、こないだのGDで落ちてしまいました。正直ショックだったけど、もういいです。うかったみなさん、僕の分もがんばってくださいねー
みんなが幸せになれるといいですね…
ガンバっ!本当に就活って色々あってつらいよね。私も全然先が見えなくて超不安です。
けど今が踏ん張り時かなと思ってます。お互い頑張ろう!!!
17日の健康診断は
事務系50名,技術系15名が受けてました。
日程の紙を見ると、16,17,23,24日だったかな、
とにかく4日健康診断があったので
全ての日で同じ人数が受診するとすれば
事務系200名、技術系60名残っているということですかね?
>ぷいーんさん、kumagさん
同日に連絡が来るという人もいますが、
私の場合2次通過の連絡は数日経ってからでした。
あきらめるのは早いかもしれませんよ。
17日に健康診断を受けられた人は何人くらいいましたか?
私も16日に面接と健康診断受けました。
私は残念ながら連絡はきていませんが、同日に
受けた人で、最終の連絡が来た人はいますよ。
やっぱり、もう諦めるしかないですかね・・・
ちょっと、いや、かな~り悔しいです。
通過した方、頑張ってくださいね
残念やった人、励まし合いましょう(>_<)
役員面接(最終)の案内が来ました。
ついにです。
でも、どうしても用事で行けなくなってしまい、とてもくやしい!!
自分は「2次を受けてもどうせ落ちたんだから」と思うようにしてるんですけど、未練たらたら。。。
やはり英・数・国なのでしょうか?
ここってわりと連絡早いほうだから、19日までって言われても、
今日あたり早い人は最終の案内もらっているのではないかと
思うんですけど。
たった今…
バイト先から…解雇処分。。。。
なんせ、就活といってしばらくお店に出てなかったから。。。やはり私を待っててはくれなかった。
悲しいとき~、バイト先からまでも断られたとき~
ちょっとこれは、きつかった。。。(泣…)
16日に受けたけど連絡なしっこです。。。
悲しいなぁ。もうすこし粘りたかったよう。
あんまり大したこといった気はしないんですが、、、。
19日に2次って、ほんと急ですねー。たまたま予定空いてましたが。一斉に連絡かどうかはわからないし、今日一日待ってみてはどうですか?
合格者にしかメールきませんよ。
約3時間と書かれてませんでしたっけ。面接も同時にということらしいですし。
たしかメールに3時間って書いてませんでした??そうでなかったらごめんなさい。ウチも19日に受けます。午後から池袋で選考がありギリギリです。お互い頑張りましょう!
連絡きましたか?私も16日昼に受けたものですがまだきません。一緒に頑張って待ってみましょう**
今日、別の企業に連絡してブッキングしている面接の時間を変えてもらったんですが、どうしても20分遅らすことしかできなかったのです。なんとか、3時間以内で全て終わらすことってできるでしょうか?
あぁ~、どこでもドアが欲しい…。
きてませんなぁ。二次は筆記で100分、その後
面接20分弱でした。何か先にやる人と待ってる
人がいたような…
16日昼に受けました。落ちたってことか・・・残念!
0時半頃GD通過の連絡ありました.
19日に2次面接です.