会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夕方に二次通過の連絡を非通知でいただきましたよ。ちゃんとメッセージを残してもらっていたので、こちらから掛けなおしましたよ。
次回は24日に身体検査と面接です。
まだ日程までに時間があるから待ってみてはいかがですか?
連絡が遅くてかなりあせっていましたが・・・
>オーさんへ
>事務系志望さんへ
何で、三次面接厳しかったのでしょうか・・・?
これまでにない感じの面接なんでしょうかね~?
何かあれば教えてくださいね!!
ANAを最終までいかれてるなら大丈夫ですよ~
ありがとうございます。ちなみに2次通過の連絡頂きました。今度の集合は新整備場ですね。おそらくビンゴさんと同じ飛行機になると思います。
ボクは二次面接の連絡がきません、匿々さんはどうですか?連絡って何時までしてくれてるんだろう?
同じく、本日3次面接受けて、撃沈したと思われる者です(泣)。
なかなか難しい面接でした。でも、電話鳴るといいな。かすかな希望を持ちたいと思います。
ANAも最終の連絡こないよ~(>_<;)
すごいやん!あなた、ホンマにビンゴ(笑)
私、事務系やねんけどさっき二次面接&筆記通過の連絡あって、次24日に面接&健康診断だそうな。ああ、飛行機に乗れる~~~♪
これってもしかして・・・・
連絡は明日までですが、がんばって連絡待ってみます。
これってどう思います??
最終面接受けられる方へ>
日程はいつなのでしょうか?もしかして今週末ですか?
よろしくお願いします.
雰囲気的に撃沈という感じです。はぁ。。。
面接は1対4で、時間は緊張のあまり確認し忘れましたが15分程度ですかね。
通過していれば、次回は24日に健康診断、GW明けに役員面接だそうです。
ひたすら電話が鳴ることを祈ってます!!
皆さんも頑張ってください。
レスありがとうございました。JALは最終ではなくても交通費を支給してくれるのですね。恐らくそうではないかと思っていました。これから渡り鳥さんも頑張って下さい!渡り鳥さんに本当に合った「道」を見つけてくださいね。本当に応援しています。
ありがとうございます。
しかぁーし私の?はまだなりません・・・
実質今日がタイムリミットですよね・・・ほんと本命だっただけに非常に辛いです。頼む連絡来てくれ!!!誰か連絡来たら教えていただけませんか。
差別化(割り振り)は必要だと思いますよ。
やはり、いっぺんに同じ日程だと時間帯ごとに
会社側のキャパをこえてしまうからその対策では
ないでしょうかね。
私はそうカンガエています。
時間はどれくらいですか?
宜しければお願いします。
19日に二次面接を受けた者ですが、
連絡来ずです…客室系で早々に連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
22日までとは言っても諦められない気持ちと早く踏ん切りをつけたい気持ちで複雑です。
宜しくお願いします。
健康診断についての事はわかりませんが印鑑は交通費支給の為だと思います。以前自社養成パイロットを受験させていただいた時そうでした。僕は客室系を志望していたのですがGDで残念な結果となりました。幼い頃から客室乗務員を目指し、ホテルでのアルバイトを通し接客について学んできたつもりでしたが人生そんなに簡単には行きませんでした。客室系を目指して選考が進まれている皆さん是非がんばって下さい。そして今回僕と同じように残念な結果に終わってしまった人も頑張っていきましょう。「夢は夢であらず」です。
前の組と後ろの組では差別化されていたということでは?
事務系は既に回ってきてるみたいなのでかなり心配してきた。
もうダメかなー・・・(悲)
遅れて連絡来た方もいらっしゃるようなので
諦めませんが、心が痛いです・・・。
連絡来て欲しいっす。
私は客室系ですが、事務系の皆さんと同様、人事部の方が健康診断について一切ふれていなかったので不思議に思っているところです。最終面接と健康診断という組み合わせはどう考えても不自然ですよね。しかし、せっかく進ませて頂いたので、23日の三次面接では冷静にあつく自分を語ってきたいです★
皆さん、GWも近いですが、頑張りましょう!
関東組は3次面接を21日22日にして、健康診断を23日24日に他地域の受験者と一緒にやるのでしょう。
以上、過去ログからの憶測でした。まぁ心配しても結果は変わらないし、気長に待ちましょ。
私も関西で19日に受けましたが、連絡来てません。面接官とのうまも合わなかったし、直感で落ちた…と半分諦めモードですが、敗者復活したい。。。次の面接ではもっと自分の魅力を出せるよう頑張りたい!って、そんな甘い世界じゃないんでしょうね…。泣
today連絡来たよ~
僕は関西の大学に通っています。事務系でしたが、三次面接と健康診断と適性検査で敗退しました。多分面接がダメだったのでしょう。中途半端に進んでしまっただけに、非常に悔しいです。でもめげずに次の面接にむかっていきたいと思います。ちなみに一緒に受けてた東京組の人は既に三次面接を通過されて健康診断だけ受けに来られていましたよ。20人くらいいたと思います。
このごろ技術系と事務系のメールが混乱しています!!!
メールのはじめにどちらの志望か書きませんか??時々混乱してしまうので・・・宜しくお願いします!!
まだもらってないですよ…今日は日曜日。まだ明日に希望をつなぎましょう!!って自分にも言い聞かせていますよ~マジ通過したいですね。
私は事務系ですなぁ~。
>後半組のみなさん
健康診断があるのは客室のみ、もしくは違う
日程で健康診断があるのかな?
後半組で健康診断があると言われた方
いらっしゃいますか?
ここも前と後半をわけているかもしれません。
やはり
22日までとはいわれたものの、合格者にはその日の内に連絡がいっているようなので、すごい不安です。
事務系の人で連絡もらっているかたは多いので、もし客室系で連絡もらったかた、ぜひ書き込みお願いし増す。待っている時間が辛くて辛くて・・・。ダメならダメで早くあきらめたい・・・。
筆記試験私もそんなにできたわけではないのですが2次通過できました.
筆記試験の出来は3次面接通過の参考になったりするのでしょうかね.心配.
2次は筆記は参考にせず,集団面接の出来次第なのかなあ?
4月20日10時42分 天王洲(関東)
↑で、「自分が何系なのか書き込みませんか?」
って、書き込んだくせに私自身何系なのか書いてませんでした。私は、“総合職事務系”です。
で、
16日(GD+ミニ面接)
19日(筆記+面接)
19日夜 通過の連絡(電話)
今週 1時間程度の面接(印鑑持参)
という状況です。失礼しました。
みなさん張切っていきましょう。そして、健康には何より気を付けて下さい。冬は無事乗り切ったのに、今ごろ風邪ひいた、、、。
不安です・・・。
私は事務系希望で19日午後に2次面接だった者です。もしかしてCIVAさんは私の友人と同じサークルだった方ですか??違っていたらごめんなさい。
私は19日夜10時半過ぎに通過の連絡を頂きました。筆記も面接も全く手ごたえがなく、友人と残念会もどきをしていた時に電話が鳴り、本当に嬉しい驚きでした。21日に3次面接です。せっかく与えてもらったチャンス、無駄にしたくないです。連絡は22日までとの事。CIVAさんも諦めずに頑張ってください!
今のところぺきんだっくさんだけですねー。
健康診断はいつなんですかね、一体(笑)?
謎です…。
今のところぺきんだっくさんだけですねー。
健康診断はいつなんですかね、一体(笑)?
謎です…。
やはりもう前半組の連絡は終ってしまったんでしょうかね・・・。
三次面接をうけられて
次に健康診断があるんですか??
一緒の日にやるものなのですか??
ちなみに健康診断は客室系だけですよね?
20日15時を回ってもまだ連絡はきませんね・・・
何だか心配。
電話よ鳴れ~
としか祈れない自分がいやだ。
連絡もう少し待ってみましょう!
19日の午後に二次面接と筆記を総合職事務系で受けました。そして19日の23時前に三次面接の案内をいただきました。
三次面接の所要時間は一時間で、
交通費が支給されるみたいです。
私も昨日二次面接と筆記受けました。まだ、連絡来ないんですが、いかがですか?私の場合は英語ができなかったので微妙ですが。連絡きてたら書き込みお願いします。
どのくらいの人がきました?ゼロヨンさんは事務系ですか?
どのくらいの人がきました?ゼロヨンさんは事務系ですか?
総合職事務系と総合職客室系で
健康診断の有無が違うからではないですか?
それとも、ゼロヨンさんは技術系ですか?
選考が進むと各系ごとに異なってくると思うので
皆さん自分が何系なのか書き込みませんか??
その方が分かりやすいし。
僕も連絡来ません・・・もっちゃんさんはどこの地方の方ですか??やはり関東の人が多いですよね・・
19日に2次面接・筆記受けました.
19日23時ごろに通過の連絡頂き,次回22日に3次面接です.
あと2回が遠い….
試験はわりと死んだかな(苦笑)。
SPIを勉強している人は出来ると思います。
でも最後の英語は結構某商社より難しいんじゃないかなー。
面接はもう頭が疲れてるので緊張とか出来ないですね(笑)。何を言っていたのか全く覚えてないし・・・
で、早速連絡をもらった方いますか??
22日までというものの既に選考は進むから早いのかなあと心配です。
あー試験で落ちたくない!!せっかく面接まで経験してるからむず痒いです。
皆さん頑張ろう。