会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ内内定が出ているんですかね?
かなり気になります。
あのときお茶入れてくださった方やね!!
やっと一致しました☆
お互い頑張りましょうっ!!
>タルタルさんへ
鉛筆削りの人でしたか・・・分かりました(笑)
最終も頑張りましょう!
>太郎と次郎さんへ
私も日程が二日から選べたんで、後の方にしました・・・見込みないってことなんですかね!?私より後に連絡きた友人は日程選べなかったって言ってました。なんにせよ最終も選考であることに変わりはないので頑張るしかないですね。。。
年長って言うなぁ!これでも鏡をみながら「まだまだがんばれるぞぉ!」って自分を励ましているんだから。っていうのはウソで、やっぱりあいうえおさんはあなただったんですね。そして私はあなたの予想どおり。伊丹空港のセキュリティ・チェックで鉛筆削りがひっかかったものです。
それにしても、後半関西組だけやけに団結してしまってますね。すっかり掲示板ハイジャック状態。
私たち決して怪しいものではないので、皆さん仲良くしてくださいね。
私はご飯の時、みんなにお茶を配った男です。端っこに座ってましたよ。試験は徹子の小言さんの後の席でした。下の理系さんとは同じ大学です。予想ですが、おそらくタルタルさんと私は年長さんです。
これでわかったかな??
帰りに羽田で一緒にご飯食べた方にも連絡来てるみたいなので、最終で時間帯が合えば・・いや、皆で内定とって、またご飯食べましょう!
ちなみに私は、あの時たった一人ドリアを食べた者です・・・
>徹子の小言さん
帰りのモノレールも一緒やった者です。
お互い連絡きてヨカッタ!!最終前日の食事にはマジで気を配ってな(笑)
>あいうえおさん
書き込み&名前からではどの方なのかわからへんねんけど、一緒にご飯食べたメンバーで連絡来てるのは嬉しいです。お互いがんばりましょう!そしてまたご飯食べよう!
面接では言いたいことは言えたつもりだったけど、どうやらここまでのようです。
選考の中でお会いした、すべての人々が印象的で、もともと夢だったとは言え、こんなに行きたいと思った企業はありませんでした。
最終面接に臨まれる方、特に早朝の伊丹から1日を一緒に過ごした関西組の方、健闘をお祈りしています。絶対に内定、とって下さいね!!!
健康診断後の電話はなんといってかかってきいましたか??僕は2日間のうちいつでもいいよと言われました・\ これは見込みがないということなのでしょうか___??
>徹子の小言さん
今日は復活できた?今度は、前日にあまり危なげなものを食べないよう気をつけてね。お互いがんばりましょ。
>あいうえおさん
おめでとう!最終面接で会えたら、また帰りにご飯でもたべましょ、ね。
正直半分諦めが入っていたので嬉しいです。
昨日はお腹が痛くてご飯を食べれなかったけど、みんなにも連絡きてるといいですね。
次回時間帯が合えば会いましょう!!
帰りに羽田で一緒にご飯食べたみなさんにも,いい連絡がいきますように.
タルタルさんとか。りんごさんとか。
もうだめなのかなて思いつつあきらめきれない気持ちです。
うかった人がんばってね。
人によって話を聞いてくれる面接だったり、
圧迫だったりして異なったのが不思議でした。
私はまだ連絡いただいていないのですが、もし連絡を頂いた人がいたら教えてください。
俺は返事来ませんでした。
11歳から目指してきたこの総合職客室・・・。
でも、こればかりは仕方ないですね。
はやく次に熱中できることを探そうと思います。
最終に進む方、
本当に頑張ってください!!!
応援しています。
タルタルさんは関東以外ですか?
関東以外の方は健康診断等と一緒の
日程で3次面接やるらしいっす。
下のほうに書いてあったような。
無理かもしれませんが、「今日まで」なので、一応今日いっぱい粘ってみようと思います。
>タルタルさん
事務系の方も今日少し残っているという話を人事の方がされていたので、問題ないはずですよ。
おめでとうございます!私は結局連絡が来ませんでした。かなり残念ですが、あの面接の内容では当然かもしれません。最終面接に進まれている方は少ないようなので、落ち着いて面接を受けられれば、内定はかなり近いのではないでしょうか?頑張ってください!!
最終面接まで残った方、せっかくここまで残ったのですから、是非内定を勝ち取ってください。
お礼が遅くなってごめんなさい。以前は情報を教えてくださりありがとうございました。なんとか今日3次面接です。
ところで皆さんに質問ですが、事務系の面接は終わって昨日今日が客室の3次って本当ですか?なぜなら、私は事務系を希望して今日が面接なんです。以前、スーツ姿で友人と会ったとき、「いかにも客室っぽいね~」っててっきり客室系を志望しているものと勘違いされました。まさか手違いってことはないですよね。ギャー、もしそうだったらどうしましょ~。だっ
て、コンタクトはしていないし、矯正しても視力0.7切ってます。健康診断落ちじゃないですか!!
役員クラスの面接官6人対学生1人の面接で、電話くるか心配だったのですが、先程21時ごろ通過連絡を頂き、夢のようです☆めちゃうれしい!
次はあさって25日に健康診断と体力検査。
それをパスすればいよいよ最終だそうです!
絶対内定ゲットするぞ~~~!!!!
そっか~。客室系の方はまだでしたね!
遅いかも知れないけど
客室系の皆様、がんばってください!!
そして、日本航空を世界一のエアラインに
して下さい。
それと、遅いかもしれないが、控え室と
面接会場の空気の違いが大きいです。
私はそれで調子が狂いました。人事の方が
とてもいいヒトなので寛いじゃった。
なので、緊張の糸ははりつつ、マイペースで
控え室で待機しておくのがいいと思いますよ!!
(ノートやパンフレットを見るも良し)
私は、昨晩、3次面接通過のお電話を頂きました!正直、驚きの方が大きかったです。次回は、健康診断!がんばります(何をがんばるんだか、、、^_^;)
連絡は確か今日までですよね!?まだ時間はあります!オーさんも通過できることを祈ってます!
>Lifeさん
私も気になります!最終面接はどれくらい落ちてしまうのでしょうかね~??
落ち込むの早すぎるって。
今日だって連絡来るかもしれないですよ。
むしろ当日に来た人のほうが少ないんじゃないですか?
60人採用予定なんだから、ここで連絡来た人が1人2人ってのもありえないでしょう。
あと半日待ちましょうよ、ね!
知っている人いますか??
は残念ながら頂けませんでした。
ここを拝見すると日程の後ろの日の人は
当日には連絡来るようですね。ということは
事務系の結果は出揃ったようですね。
それにしても少ない...少なすぎるような
気がしますな...
相当絞るようですね。
私は21日に総合職事務系の三次面接を受けて、落ちてしまいました。JALに行きたかったので、残念ですが、それも私の実力だったと思っています。最終に行かれる方、本当に頑張ってください。JALの面接に行くたびに会う人会う人が、頑張ってと言ってくれて、嬉しかったです。JALに来ている人は、お互いに励ましあうことの出来る、心のきれいな人ばかりだったと思います。みなさん、本当にありがとうございました!
私は客室系ですが、今日の午後に三次面接があるので情報、とても役に立ちます。
三次面接色々と大変そうですが、ここまで残ったのを無駄にしないよう全力で臨みたいと思います。
ドキドキ・・・。
合格してれば連絡今日までのはず。
もう少しだけ待ってみます。
でも、やっぱりだめだったかな。
JAL行きたかったな、、
客室系のみなさん、三次面接頑張ってください。
自分が言いたいことを整理して望んでください。
応援しています!
連絡来ましたか?私はまだ連絡が来ていません。でも23日までという事だったので、今夜12時までは諦めずに待つつもりです。お互い通過できると良いですね。
>徹子の小言さんへ
返事が遅くなってしまいすみません。もう遅いかもしれませんが、私の3次面接に関して書かせていただきます。私の場合は、面接の重苦しい雰囲気に圧倒されてしまいました。話しているうちに、何を質問されて、何を話したいのかがあやふやに・・・。冷静に考えて、何であんな風に言ってしまったのだろうと非常に後悔が残りました。でもそれが私の実力なのだと思い、次に同じ失敗を繰り返さないように頑張ります。あまり参考にならなくてすみません。
22日に3次面接受けましたが本日中に連絡ありませんでした.どうやらここで敗退のようです.残念.
全力を尽くした結果なので悔いはありませんよ.
JALは即日連絡だと思って半分諦めてた・・・。
24日に健康診断と飛行場見学がセットですが、飛行場は自由参加だそうです。最終はGW明けと3次の時に聞きました。
3次は圧迫と言うよりも答えにくい質問(僕が全く予想していなかったもの)が多かったです。「大学入学時に将来のことはどう考えてた?」とか「あなたに対する他人の評価で心外だったものは?」とか。
質問です。最終から内定は落ちる確率高いのでしょうか。油断するつもりはないですが、どなたか分かればお願いします。
JALが益々大好きになりました。
代わりに、自分が大嫌いになりました。
生まれてから22年間も日本で育ってきたのに、心も言葉も、国籍も日本なのに、
面接中の私は日本語を話せていませんでした。
聞かれたことに対して何がなんだかわからなくなっていました。面接官の方々はきっと非常に不快だったことと思います。本当に申し訳なく思います。話しながら、どんどんと自分の言っていることが聞かれたことから離れていくのを感じました。支離滅裂でした。
訳わかんない事言ってました。
控え室に戻った時、泣かないようにするのが精一杯でした。
さようならJAL
私は私を嫌いになりましたが、私は、今でもJALを大好きです。
健康診断・最終面接と進まれるみなさん、これからも頑張ってください。いつまでも、あなたらしく選考を突破していってください。一人のライバル「だった」者として心から応援しています。
おそらく撃沈です。
本日(22日10時から)、3次面接受けてき
ました。3次面接はかなり、準備が必要です。特
にESにかかれた内容は、重点的にやっとくべきで
した。『どういった「理由」、「考え方で」この
ように書きました』と具体的に話せるようにする
ことです。(あたりまえですかね。。。?)
おそらく今日の3次が今年度日程の最終組となるはずです。もしそうならばこの情報が参考にな
るのは来年度受けるみなさんだと思います。
少しでも、参考になればと思います。
さて、次回の選考に進まれる方最善の努力を
期待します。日本航空を世界一のエアライン
にして下さい。よろしくお願いします!!
客室系でうけているんですか??
私は客室系ですが次は面接だけみたいです。
どうなっているんでしょう。
最初は順調なすべり出しだったのに、途中で
つまづいてしまって・・・・はー。
おそらく撃沈です。
控え室での人事の方が本当にやさしくしてくださったので、悔しいです。
最終に残った方、がんばってください。
採用人数がすごく少ないという話で、不安はいっぱいですが頑張りましょうね☆
どなたか客室系で受けられた方、もしくは受けられる予定の方っていらっしゃいますか?
2次通過おめでとうございます☆
24日の朝、集合時間めちゃ早いですよね・・
がんばりましょう!
前半に受けましたが、連絡はすべて当日に来ました!3次面接は圧迫でしたよ!質問内容も細かいですが、威圧感があるので行き詰ってしまいます。その辺は覚悟して頑張るといいと思います!
まだ受けていない人頑張ってきてください!そして最終で会いましょう!!
私も面接でうまく言いたいことを伝えられなかったので、
悔しいのと同時に、だめかなぁと思っているのですが、
どなたか通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
はぁ、電話かかってこいこい!!
JAL客室系志望ですが、22日までの電話連絡
ということは実質21日の12時までに連絡が
来なければだめなんでしょうか?
明日にも望みあるのかな?