会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、お気持ちはわからなくもないけど、いろんな人がこの掲示板見てるんで、言い方はもう少し考えたほうがいいんじゃないですか?あなたの発言はこの会社を目指していた人を不快にさせるかもしれませんよ。
学生にとっての唯一の情報交換の場所である掲示板に書き込みをしてはいけないということを内定者に言っている人事の方何様なんでしょうか?あなたたちも、学生のときに就職掲示板使ったこと無いんですか?本当にこんな会社を蹴ってよかった。私は、この会社を受けて途中で辞退したものですが、本当に途中で蹴ってよかった。こんな、会社は社員のことも考えてないと思いますよ。なんか、内定者が言ってはまずいことでもあるんですか?もし、社員さんがチェックしてたら教えてください。その不透明さがお客さんを逃がしてるのでは?
JALの選考で過ごした時間のなかで、私は魅力的な人たちと多く出会うことができました。現在あるJALの弱点も社会の弱点も、こんな人たちがそのままの姿で取り組んでいけば、きっと解決していくに違いありません。私もそんな一人になれるよう、私なりに前進していきます。
私は、まだ就活続行中…。どんな仕事に就くにしろ、私なりに全力投球していきたいと思っています。近い将来、それぞれの肩書きを背負って再会できることを楽しみにしています!
内々定をいただいた方々、本当におめでとうございます。私は皆さんをかつてのライバルというより、かつての同士といった思いで勝手に受け止めてしまっています。そんなわけで、勝手にこれからも応援させていただきますので、期待を裏切らないでくださいね☆
>あいうえおさんへ
就活終了ですか!お疲れ様です。「働く」ことに対し誠実に取り組む姿勢は、同い年の私から見ても「すごいなぁ」と。10年後もそのスピリットを持ち続けていてくださいね…日本の未来も明るくなるぞぉ!
>あまみっこさん
内面のパワーがあふれていたあまみっこさんの印象は、一度しか会っていなくてもすごく強く残っています。あなたは素敵な人だ~(女から言われても困りますよね)。お互い、就活そして仕事を通して「いい女」度を増進させましょ☆
後半関西組みの皆さん、ほんとうにどうもありがとう。私も就活が落ち着いたら、皆さんと再会したいと思っています!でも、誰にも連絡先を教えていないんですよね。なんてこった。
え~と、なぜか私が内定してるっぽい話になってますが、私も9日に受けて敗退した一人です・・(T_T)即日連絡やなかったんで落ちたんやなぁと思い、ヘコみまくって書き込まなかったことがヘンに誤解を招いたようで・・・
シミさんごめんね。私、思いっきり敗退してます(涙)
もう事務系の内定は出揃ってるようですね。ここ数日、JALで働く自分ばかりを想像してウキウキしていた(アホです・・笑)だけに今宵はかなりショックが大きいです。選考が進むほどJALの社員の方々の雰囲気の良さに好感を持ち、自分が働くイメージがどんどん鮮明になっていっただけにホンマに残念でなりません。
JALの「世界トップのエアラインを目指す」というビジョンがホンマにホンマに大好きでした。「この会社でならどんな困難に直面しようとも絶対乗り越えられる!私が世界トップにしたるがな~!」と心から思った数少ない会社でした。あぁあ、行きたかった・・
内定を戴いた方、おめでとうございます☆JALを世界トップのエアラインにしてくださいね!!
私は今後も客としてJALを使い続けますんで☆
>あいうえおさんへ
私もダメやった・・今宵はへこみまくります!!で、明日には切り換えねば・・・就活落ち着いたら集まってみたいね☆全員の連絡先を知ってる人はいないにしても、いもづる方式であの時のメンバーには連絡つくんちゃうかなと思います☆
言葉が足りませんでした.学校推薦の期限などがあり,学校推薦は断れないからいつまでにどうにかならないかと訊ねてみたところ,そんなことは関係ないよ,みたいな口調で断られました.無理なお願いだったとは分かっていますが,返答の仕方などに妙な違和感を感じたのです.個人的なことを書き込んでしまってすみません.流してください.
>sodomさん,シミさん
そうですか…全体がわかったようで,すっきりしました.ありがとうございます.一期生として無垢な気持ちで…のくだり,本当にその通りだと思います.これからがんばって下さい.
タルタルさん,あまみっこさんを始め,関西出身の方々,お元気ですか?みなさんと共に働けたらと思っていましたが,どうやらダメのようです.内々定をいただいた方,本当におめでとうございます.これからがんばって下さい!!よかったら就職活動終わったら集まってみたいです.
ここに書かれた方の仰る通り,最終が早い段階であった受験者は"後から最終を受けられる方のモチベーションを下げないように"との理由で掲示板への書き込みはなるべくしないよう支持を受けておりました."前半組み"と称される方々の書き込みが激減しましたのはそのような理由からであろうと理解しております.
選考の結果通達が今まで非常に早かった分,20日までという期限は長く感じられますが,最終結果が遅いのではなく,今までの選考結果通達が早かったのでは無いでしょうか?他業種他社においては1次選考結果すら1ヶ月待たせるところも少なくないはずです.
しかし,他社から内定を頂いている方もいらっしゃって,返答期限もあるようなこの時期では1日1日が非常に大切ですよね?思い切って"他社との兼ね合いの旨"を伝えてJALに問い合わせてみてはいかがでしょうか?個人の一生の問題ですから私は問い合わせることに問題はないと感じています.
ちなみに"沈まぬ太陽"は私も発売当時に読みました.もちろん筆者の方の今までの作風や視点から察するに全てが客観的な見方では無いかも知れませんが少しショックは受けました.どの会社でもある事かも知れませんが・・・
ただ,今回受験した方々はJALで働くことはもちろん,加えて新会社の第1期生としての無垢な気持ちで新会社を盛り立てていこうという意欲に満ちたが必要だと感じましたので先入観に惑わされる必要は無いと思っておりました.
長くなってしまいましたが思い切って問い合わせることも不可能な事ではないと思っています.
前半の2日間、後半の2日間から1日に男10人位づつと、女性数名を選べばいいんですから、やっぱ即日ですよね。しかし、3次面接までなら放置でかまわないですが、最終の結果は、だめだった学生にも、もう少し早く連絡してやるべきです、特に前半組みが気の毒ですよ。前半後半のシステムがよくわからないです。20日までって、郵送かなんかで、ご期待に添えませんでした、ってくるんでしょうか、放置でしょうか。私は他企業の最終面接のあと、「2.3日中に結果を連絡します」、と言われ、翌日には、「心配してるでしょうが、まだ結論でません、後一日待って下さい。」と電話もらい、ここでだめくさいと心の準備ができ、翌々日「今回は見送らせて下さい。JALさんがんばって下さい。」といわれまして、(ま、JALもだめだったわけですが)、その企業も内定者には口止めしてたんですが、口止めされてます!ッて内定者が書き込んじゃうんで、だめだったってすぐわかって、ッて感じでした。そうそう、ミミさんもありがとう、あのカキコで、やっぱ内定者は即日ってはっきりしましたもんね。では、ほんと、皆さん自信持って生きていきましょう。
> 「欲しい人は欲しいと言う。他社はうちには関係ない」とおっしゃっていたのが最近妙にひっかかりました。えらく本人不在の採用だなって思いました。
と思われているようですが、逆に欲しい人材に内内定を出して、その後は志望者に会社を選んでもらわないといけないという状況になるので真摯な考え方ではないかと思います。パイロットの試験とは少し異なって定員というものが存在しますが、適性があるかどうかで選考をしているのではないかと思います。
一方で青い方は「内々定を出すのは入社の意思がある人のみ」とのことで辞退した場合は空席待ちで定員いっぱいにするようです。
私としては青の人事の対応の方が効率的であるとはいえ本人不在のような気がしてしまいます。
どちらの航空会社にしても組合問題が気になって仕方ありませんよね。社員が多い企業であればこれはあるものだとは思いますが、御用組合の存在などを考えるとどうなっているのか調べるしかありません。ただ、社員に聞いたところで本当のことが聞けないかもしれません。電車の大きいところには学生との接し方マニュアルがあったりするようですから、こんなことが航空にもあるかもしれないですし。
どちらにしても電話が来なければ始まりませんが。。。
JITは日本航空とIBMの間の子と言うお話を
説明会で伺いました。
どちらかと言うと今はIBMの関連会社ですね!
以前人事の方とお話しした時に、「欲しい人は欲しいと言う。他社はうちには関係ない」とおっしゃっていたのが最近妙にひっかかりました。えらく本人不在の採用だなって思いました。確かにいちいち考慮してたら大変ですけどさ。そりゃもちろんわかってますよ。でも会社として、サービスもお客様不在なの?って勘ぐってしまいました。面接待合室でのお茶もうれしかったですけど、それより精神的なもの?というかやさしさとか欲しいなって思いました。このあたり、大きさだけで満足度ではいつまでもA社に勝てない部分ですよね。
私は就職活動自体は終了しているので、最近は妙な時間があり、「沈まぬ太陽」を読んだり、組合のHP見たりして、いろいろな角度からJALを見るようにしています。JALの負の一面をよく知っておきたいためです。もともとの持病や統合に関してのいろいろな問題点がわかってきました。お節介かもしれないですが、みなさんも時間があれば見ておいた方がいいのでは??情報に惑わされるのは良くないですが、無知のまま入社するよりいいですよね。真剣に就職先として考えているのであればなおさらだと思います。
はぁ~。批判的な書き込みで、すみません。
一受験者のぼやきと思ってください。。。
またこれからJAL独自でシステムをつくっていくようなことになるとこの会社はどうなるんでしょう??
JALにはシステムを作る力はあるのでしょうか??
このサイトにある内定者用のメーリングリストあるいは会社のそれのようなものは既に稼働しているのでしょうか?それによって予定定員である60名近くが既に確定しているのか ある程度予測がつくかなと思うのです。どなたかよろしくお願いします。
私も明日他社の最終があります。健康診断と意思確認でほぼ内定は間違いと言われている企業です。JALから内定もらえたらその最終を辞退しようと思っていたんですが、明日東京まで行かねばなりません・・・あ~ぁ。
内定もらってから断るのって結構労力使うから、他社の最終受ける前に連絡欲しかった・・というのは私のわがままですね(苦笑)9日に受けた私でもシビレ切らしかけですから4月下旬に受けた方のもやもや感は相当なものでしょう。これまでは連絡マジで早かったのに、なんで最終でここまでひっぱるんでしょうねぇ。優秀な人材が他社に行ってしまうという現象も少なからず起こっているようですし・・
明日他社さんの内定承諾期限です。今日待って連絡来なかったら他社さんに決めようと思います。なんかもったいないなー
どちらにしても 日に日に不安になってきているのは事実ですけどね。私と同じ心境の方、いらっしゃったら 何か書き込んで下さいよ。どなたか勇気(もしくは真実)をください(笑)
人事の方に「掲示板には書きこまないでね」とか言われてるんでしょうか!?まさかね~
私は9日に事務系で受けましたが連絡きてません。「土日は人事の方も休むってー」とかなり楽観的な解釈をしてるのですが・・(笑)
ここまで来たのに残念ですが、もうさくっとあきらめた方がいいようです。
ほとんどの方が即日連絡のようですから。
内々定もらった方はぜひJALの客室を素晴らしいものにしていってください!
やっと更新された~!
ブックマークから一部だけ読めてたけど、掲示板がなかなか更新されへんくて、昨日から全文の内容がかなり気になってました(笑)
もうすぐ出発です。私もぜひ皆さんと一緒に働きたいです☆マジで頑張ってきます!
>あいおうえおさんへ
面接お疲れ様です。予想、当たるといいね☆即日連絡目指して頑張ってきます!
僕は5月20日まで、と言われたと理解してます。
他の方々もリミット20日といわれているのかな?
今日は暇だったので、今後の予定について考えていました。ほんと、どーでもいいことです。断っておきますが、予想です。
内定連絡:即日連絡者以外の人は、9日10日(11日も?)ぐらい
事務系懇親会:来週末あたり
全体懇親会:22日
なーんて感じじゃないでしょうか。補欠合格は来週末ぐらいの連絡で。たまたま見た技術系掲示板によりますと22日に内定者全体の懇親会があるようです。
最終面接は実に微妙で、内心落ちたと思っています。どれぐらいの人に内定が出ているのかわからず非常に不安ですが、もう待つしかないですもんねー。
明日最終のあるみなさん、がんばってくださいね!
6日に関西組みの数人と会いましたよ。でも前回と違って2便に分かれてしまいました。前回の修学旅行のような一日ですっかり連帯感が生まれてしまいましたね。みんな同じように感じているようです。私はすでに面接を終えてしまい、今は連絡を待つばかりですが、ぜひみんなと一緒に働きたいです。9日がんばってくださいね。応援しています!
俺は今日一日待ったけどきませんでした。
4/27と5/6の人が同じ期限なら、9日終わってという可能性がありますよね?
前半の27日に受けた者です!!
ミミさんは前半組みのいつですかー?
他にも連絡はいってる感じでしたか?
・・・心配で心配で。 早く電話きてほしーっ!!
前半の27日に受けた者です!!
ミミさんは前半組みのいつですかー?
他にも連絡はいってる感じでしたか?
・・・心配で心配で。 早く電話きてほしーっ!!
私は9日にしてんけど、6日にした方が皆とまた会えて良かったんかも・・!?とちと後悔デス。
(内定すればバンバン会えるけど・・笑)
関西の方で9日に受けるで~って人いてますか?やっぱり皆6日に終わったんでしょうか?
私はあさって頑張ってきます!!!
通過の連絡は基本的に当日らしいのですが
前半組の方、もしよければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
ちなみに後半組の日程は5月6、9日です。
最終面接は役員数人との個人面接です。時間は20分弱くらい。内容はいままでの面接と変わりません。
後半組は何日くらいに面接が行われるのですか?
本当ですよ。まぁみんながみんな、すぐに連絡が来るわけないと思うので、待つしかないですね。
この分だと後半組も連絡はバラバラになりそうですね。
ところで、最終ってどんな感じだったんでしょうか??面接時間とか…差し支えない範囲でお答え頂ければうれしいです。
人事の方は「今日は絶対ない」とおっしゃっていましたが・・・
基本的にいま入社されているOBの方は1週間近くかかったとおっしゃっていました。気長に待つしかいないですね。
私も同じ日に受けましたけどまだ
電話が鳴りません・・
お互い待ち遠しいですね!
後半組の試験が終わってからですかね~
(後半日程で試験を受けられる方へ)
どなたか試験の日程を教えて頂けませんか。
私の知っている人は即日で連絡が来たようですよ。
最近、最終という響きが、なんか簡単に通りそうな気がして怖いです。。
それにしても前半の方の書き込み少ないですよね。だからどうだって訳じゃないですけど、急になくなると変な感じがします。
誰か、最終面接受けた方で連絡頂いた方います~??
いつも皆さんから情報をいただいてばかりなので…。
>神田正輝さんへ
最終の電話を受けた際、人事の方が「JALは最終も選考の一環と考えているので、気を抜かないようにしてくださいね」とおっしゃっていました。かつて別の職種で最終を受験した人は「何人落とすというよりも受験者次第で合否が決まるんじゃないかな」と言っていましたよ。とにかく全力を出すしかないってことですよね。私は太陽エネルギーをしっかり補給して、最終に備えます! お互い ふぁいとぉ ! (^O^)/