会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
酷かもしれませんが、女性の総合職客室系はなかなか難しいと思います。
私は今年受けたのですが、その時ここの掲示板の書き込みに総合職客室系での女性の採用はほとんどないと書いてあり、ショックを受けたのを覚えています。
時間のあるときにでも、過去の書き込みを見てみたら書いてあると思います。
飛行機雲さんが就活をする頃には仕組みも変わっているかもしれませんが、一応参考までに。
もう少しまともな文章が書けませんか?!誤字脱字が目立ちます。それにもっと綺麗な日本語を話すように心がけた方が良いですね。面接ではまともな日本語が話せない人は受かりませんよ。そういう小さなことでもJALを目指すのなら気をつけていきましょうね。
こんにちは。はじめまして。私も大学3年です!今年航空会社受かった友達にECCのエアライン学院を薦められましたよ☆全国にあるのでいかがですか?
私も通う気満々だったのですが、今親ともめています。女の子がそこまでして就活がんばることないよってことで。彼も同じく。
信頼できる人たちにそんなことを言われて結構へこんでましたがめげずに説得していこうと思います!
女の子だって本気でがんばってもいいですよね!
こんにちは。はじめまして。私も大学3年です!今年航空会社受かった友達にECCのエアライン学院を薦められましたよ☆全国にあるのでいかがですか?
私も通う気満々だったのですが、今親ともめています。女の子がそこまでして就活がんばることないよってことで。彼も同じく。
信頼できる人たちにそんなことを言われて結構へこんでましたがめげずに説得していこうと思います!
女の子だって本気でがんばってもいいですよね!
近畿といってもひろいですがね。
社宅,寮ははありますが採用時に確認しましたか?
正社員でないと入れないところもありますよ。
住所とか正確にわかるとありがたいのですが(^-^)
同時進行でアパートも探した方が良いのかなぁ?
(激しく危険な・・・)
それもすでに誰かが書いたような意見だし。
わざわざ書くんなら目新しいのにしてくれ。
ずいぶんと考え方が受身なんですね。
「JALに対する志望動機を聞いて貰えなかった」のはあなたの答え方に問題があったのではないですか?本当に相手に熱意を伝えたければ、「志望動機はなんですか?」とダイレクトに聞かれなくてもひとつひとつの返答を志望動機と結びつけるもんですよ。JALのような大手の企業にもなれば受験者だって相当な数です。その中で勝ち上がるにはやはりいかに熱意を伝えるか工夫も必要かと思います。
現役ではありません^^;
実は姉が以前他社のCAをしておりました。
それと今回私もJAL新卒を受験させていただこうと思っているので、自分なりにいろいろな資料から企業研究をしています。
今年は本当に厳しい年になりそうですね。
大変だと思いますがお互い頑張りましょう☆
失礼なんですが、現役の方ですか?
とても詳しいみたいなので・・・。
みなさん
今年は倍率どのぐらいなんでしょうかね??
日程も予定より増やしているみたいださし。
とっても不安です・
フライトアテンダントが経験を積み昇格すると、パーサーになります。
一機に一名リーダーとなる先任が乗務しますが、先任はパーサーから選ばれます。
現在はパーサーという呼称は使われずにキャビンスーパーバイザーと呼ばれており、フライトアテンダント―キャビンコーディネーター―キャビンスーパーバイザーというのが現在の昇格の図式だそうです。
ほんとにビックリでした!そして以外に130人採用とのことで二度驚きです!自分の力を信じて頑張りましょうね!
初めまして♪出ましたね、CA。あきらめかかっていたので飛びつきました(笑)受ける皆さん、一緒にがんばりましょうね☆しかしこの時期から募集始めるなんて、すごいですね(笑)
待ちに待っていただけに、嬉しくて客室乗務員の掲示板を作ってしまいました(^^;)
皆さん、よろしかったらここでこれから始まる選考などについて、意見交換しませんか??
同じ志を持った仲間として、お互いを高められるような掲示板にしましょー☆
みなさんとここでお話できたら嬉しいです。
いま、みなさんはCAになるためにどのような努力を
されていますか?
私は、スクールに通ったり、英語の勉強をしています。
何をしても不安ですよね・・・
よかったらお返事ください。
そうですね、言い方が悪かったですね。本当にごめんなさい。
鼻であしらわれたのは面接官は空港業務ではそのようなお客様もいるのですよという意図的な戦略です。
どのような時にも圧迫を圧迫と考えずユーモアに乗り切るのが求められている事だと私は思います!!!
少なくとも僕にはそういう企業はありませんでした。金融のリクルーターも「次は人事へ進むと思うから頑張って」と駅で別れて、それ以降連絡ないところもありました。それって透明ですか?
大手旅行会社だって筆記が出来ても落ちた人がいたり、0点近くても突破してしまう人がいるようです。これって平等ですか??
僕はそれを考えると、JALの選考は1次~最終まで、通知期限を短めに設けてくれたり、面接官が3人以上必ずいたということは比較的平等な選考であったと思います。
「選考が不透明だ」という方は、選考が透明な企業名・採用方法を教えてください。それがいえないのであれば、ただの「愚痴」にしか聞こえませんよ。
業界にかかわらず、選考は「お見合い」だと思います。特にこちらの会社はその傾向が強いですが。
ですから、こちらが一方的に「入りたい!」という思いを伝えようとしても、それは所詮「片想い」でしかないわけです。自分が好きな異性に対してどんなアプローチをするか考えてみれば、おのずと自分のすべきことが見えてくるのではないでしょうか。
異性にふられたからといって一方的に相手が悪いわけではないですよね。自分に非があるのかもしれないし、もしかしたらどちらも悪くなくて、単なる相性の問題かもしれない。相性の問題と割り切ってしまわないと、就活なんて続かないというのもありますが・・・。
いろいろな方がおっしゃるとおり、自分を振り返ってみて、自分を深く理解するのが第一歩でしょう。
おっしゃる通り「責める」のはよくないですね。ただこの掲示板で選考に不満を持った方の愚痴だけを掲載し続けても、何の意味もないと思うのです... リョウさんの意見に対して、反対意見をコキコすることは決して否定できないと思ったので。
すでに選考が終わっている(であろう)JALの現在の段階では、Skipperさんの様に真の情報を欲している来年の受験者に対して、いろんな意見を提供していくことに意義があるんじゃないかな?
☆来年受験の皆さん
当たり前のことですが、同じ面接官であっても、受験者によって印象は違うでしょうし、同じように面接官によって学生の印象も違っている。人が人を評価するんだから、画一的に評価できない。だからこそ面接の意味があるんでしょう。自分の内面をよく理解し、面接官の前で飾らずに自分を表現できれば、きっと後悔はしないと思いますよ。(でもこれが結構難しい...)
私は東京で2次選考を受けましたが、私の面接官の方もかなり手厳しく、全く質問をされない女の子は泣きそうになっていました。
格言う私もマスコミを受けていると正直に言ったところ「ハッマスコミねー…」と鼻であしらわれ、その後選考には関係無いような質問しかしていただけませんでした。
私はそれでもなんとか立ち直りましたが、やはり人によってはショックを受けている方もいました。
どんな選考だったかは、人によると思いますし、それで大きな痛手を受けた方もいるでしょう。
そういうのもちょっと黙って聞いてあげてもいいんじゃないですかねと思いました。仮にもJALは運輸でありサービス業でもあるわけですからね。
>niniさん
あなたの
>リョウさんの敗因ですね☆きっと
という文章を読んで愕然としました。仮にも全く知らない人にこのような言い方をして良いものでしょうか。
私はあなたのこの文章を読んで深く傷つきましたよ。
私もその意見に賛同いたします。
私自身、途中で敗退してしまいましたが、その原因は
自分にあり、自分の能力の無さや自己分析のタラなさ
を実感しました。例えば、運行管理を志望していたのですが
安全に関する意識がJAL様と食い違いがあったようです。
そういった、パーソナリティーを見るのも面接を
やる意義ではないでしょうか。
ただ単に、用意してきた「自己PR」「自己紹介」
だけ聞くのでは少しもの足りないという考えで
あろうと私は思います。
来年受けるみなさん
自己分析を深くしておきましょう!!
エントリーシートには自己分析結果「自分は○○
なヒトであるから、JALのしごとの△△で活かせる」
みたいに、自分自身を分かっている事が大事だと
思います。分かっていて、ちゃんと面接官に
伝える事が出来たにも関わらず残念な結果になった
のであれば、それは間違いなく「縁」「相性」だった
のでしょう。がんばりましょう!!!
最後に
これから、共に航空業界で働くみなさん
この業界は必ずしも順風満帆の業界ではありませんが、
日本のエアラインを強くして行きましょう!!
皆、就職活動で辛い経験したことがきっとあると思います。そういう時って深く落ち込んだり、涙したり、愚痴ったり…人それぞれあると思うんです。
愚痴を聞いていい気分はしないかもしれませんが、人の気持ちや痛みを理解して、受け入れて、励ましあいたいなと私は思います☆
始めまして。初対面で失礼かも知れませんが、私はそんなあなたの発言に幻滅しています。一体あなたが何社の選考会に参加したのかは分かりませんが、就職活動における選考会と言う物を全く理解していないように感じます。
そもそも全く同じ基準による選考などというものは絶対にありえません。全ての学生を同じ面接官が選考したのならば話は別ですが、全ての学生を全く同じ面接官が選考しているような企業が果たして何社あるでしょうか。また、忘れてはいけないのが、あなたを不採用とした面接官でも採用している学生が居ると言う事です。
企業が面接を行う意義と言うのは、私は2つあると思います。1つ目はその人の志望度合を確かめる事、2つ目にその人自身の能力や会社との相性を見る事にあると思います。この2つには優先順位は無く、両方をクリアー出来た人のみが合格できます。集団面接と言う状況から考えて多少比べられた部分もあるのかもしれませんが、これらは決して学生の優劣で決まるのでは無く、企業・面接官との相性的な部分が強いと思います。
後もう1点申し上げるならば、非常に志望度合が強かったみたいですが、面接官の心の扉を開き切れなかったあなたの志望度合は実は弱かったのかも知れません。あるいは、他の学生と比べて熱意が伝わりきらなかったのかも知れません。あるいは、JALの一員として、不機嫌なお客様が居た時にあなたでは対応しきれないと判断されたのかも知れません。真の所は分かりませんが(就職活動で真の所なんていつも見えてきませんが)、とにかく縁が無かったのです。
まとまりのない文章になってしまいましたが、つまり、JALには他の企業と同様全くの落ち度(少なくともリョウサンが指摘した点に関して)は無く、あなたの就活観が未熟だな、と思い書き込みました。
少々感情的になってるみたいですね。でも二次面接ってそんなもんだと思いますよ。面接官は答えにくい質問や意地悪な質問をして、受験者の対応の仕方をチェックしてるんじゃないのかな。
あと、面接官は機械ではなく人間だからそれぞれの方法にばらつきがあるのも当然。みんな同じなら何回も面接する必要もないと思います。
最後に自分を強くアピールすることのみが良いとは思えません。面接は人と人とが「会話」する場なので、面接官とのやりとりが大事だと思います。私自身、いろんな面接受けてきてこれらにようやく気づきました。
あなたも自分本位な解釈しかできないのですね・・・
面接官は意図的にそのような質問をしているのですよ☆うまく答えられないと二度と質問しない!?そんなことは当然です。空港業務はスピードが問われるのですよ!!航空業界で何が必要とされているのかよく考えてください!!
あとJALを志望する気持ちや自己PRなど何も言えないまま面接が終わりましたって、常に志望動機や自己PRを聞いてくれるのが面接ではありませんよ!!いろいろな質問からそれらに繋げなかったのがリョウさんの敗因ですね☆きっと
来年この掲示板を見る後輩に、アドバイスしたいことがあります。
二次面接は30分程度のグループ面接でしたが、人事の方は、受験者に平等に質問したり、ロジカルに考えて質問をしたりはしませんでした。正にその場の気分で質問をしているようでした。他にいろいろな会社を受けましたが、そのすべてと比較して、JALの面接は最低でした。答えにくく聞いても意味のないような質問をして、それにうまく答えられないと二度と質問をせず、JALを志望する気持ちや自己PRなど何も言えないまま面接が終わりました。
私は地方受験者ですので、他の方が受けた面接官とは異なると思いますが、全国で平等に、採用担当の方に面接してほしかったです。そうであれば、落ちても自分がよくなかったのだとわかります。面接官の方の気分で面接され落とされたのでは、悔やみきれません。その方の態度は大変悪かったです。私は大変ショックを受けました。
ですので、今後受けられる方、どんな面接官でも驚かず、強く自分をアピールしてください。JALでは面接官の方の質を揃えていないと思いますら、運・不運もあると思います。私のように悔しい思いをせず、面接官に負けない気持ちで、しっかり話してきてください。
付け加えたいのですが、一次面接の面接官の方々や、話を伺ったOBの先輩は、本当にいい方々でした!一緒に働きたいと思いました。
ですから、JALの面接官をすべて批判するつもりは全くありません。
つまり、面接官の方の意識や面接の仕方に大きなばらつきがあると思ったのです。
JALの人事の方がこの掲示板を見てくださり、その点を改善してくださることを願います。
マスコミ各社やSE業界も受けてみたけれど
同じように感じたんだけどなー
でも弁護するわけではないのですが、某鉄道会社ではリクルーター制しかとっていなかったり、
銀行とかオープンなはずなのにリクルーター制だったりと不透明な会社はいくらでもあります。
よく考えてみてください。いくらな内定者とはいえ社員になるものとして自社の機密を守るのは当然ではないでしょうか?
それに一部ですが面接をドタキャンしたり、内定を出しても入社しない学生もいます。お互い様じゃないでしょうか?
最後に忘れないで下さい、試験ではなく選考なのです。
しかし、国が二社を潰さないのでは!?!?航空とは、インフラの一つですしね。競合させてこそ、消費者、利用者にメリットが生じる訳ですし。
あくまで個人的な観点ですが…
私もJALさん同様、ここの採用プロセスには不透明さを感じました。しかし、不透明だろうが、何だろうが、いいじゃないっすか!っつのが私の思いです。
就活は、受験や試験では無い訳ですし、相性の問題もありますし、落ちた=駄目人間、内定=優秀なわけじゃないですしね。
anyway, JALさんに伝えたいことは自信を持って今後も就職活動頑張ってください!っということです。
私自身、航空業界に内定を頂いた者ですが、JALさんとともに同じ業界で働けることを願っています。
頑張れ!!!!!
日本航空も今期は最終赤字に転落する見通しだし、この状況が続けば破たんは十分に考えられると思いますよ。海外で起こったことが日本では数年後に起こるといわれていますからね。十分リストラは考えられるしし、給料も下がるのはしょうがないと思います。でも、自分のやりたいことはこの会社でしかできないと思い、私は入社しようと思っています。
航空業界ってヤバそうですね。某エコノミストの話では、JALかANAのどちらかが破綻する可能性が高い、って警告してますけど、大丈夫なんでしょうか。統合して大リストラされそうな予感。。
どうして、ここの掲示板での情報が後発の受験者のモチベーションを下げることになるのか、よくわかりません。それって、個人の問題で、情報は、あるにこしたことないよ。
与えられた情報をどう判断するかも、本人の判断に任せるべき。
ひいさんと同意見です。何事にも疑問を持つことは大事だと思いますが、それを非難することはまた別問題だと。何事にも意図があるはずで、それを考えずに頭越しに否定するのはどうかと思います。
まぁJALさんなりに我慢できない部分があって書き込みされたのでしょうから、それはそれで一意見として受け取るべきでしょう。
>関西後半組の方々へ
まだ掲示板を見られているのでしょうか??googleで私の名前を検索してください。(一応言っておくと、一覧表の下から8番目。名字をひらがなで検索すれば一発です)そうすれば私のHPがありますから、そこから私にメールを送ってください。今連絡が取れるのは私を含め5人です。
よろしくっ!!
あまりにもJALさんへの批判が続いているので、ちょっとフォロー。
実は最終面接が終わった後、人事の方と話していたときに連絡がどの程度でくるか聞きました。すると、日によってバラつきがあると困るので面接全部が終わらないことには答えは出せないですね、最後まで可能性はあるので待っていてくださいね、とのお答えでした。でも、実際にはほとんどの人が即日に連絡をもらっているとのこと。さすがにそれを知ったときには、やられた~と思ってしまいました。
ただ、これをどう受け取るか、ですよね。必ずしも即日に連絡がくるひとばかりではなく、そういった人たちのことを考慮すればやはりこの答えは間違いだといえません。しかし、ずーっと待ち続けてダメだった人、特にその間も別の企業へコンタクトをとらなければならない人にとっては、やりきれない過酷な待ち時間です。私も徹子の小言さんほどではありませんが、ストレスでお腹の調子が…ってなってしまいました。
多くの人がトライし、それぞれの状況が異なるなかで全ての要求に応えるのはなかなか難しいことで、また企業自身の立場もあるのだと思います。私は、今だからこそできる様々な経験や今だからこそ同じ学生という立場で聞き、考えられる意見をしっかり受け止めていきたいですね。つまり、いつか私が企業側の立場に立つことがあったら、その時最良の対応ができるよう、今感じていることをちゃんと考えて、保持していたいと思っています。これって就活に限ったことでなく、日常のことすべてにいえるのかもしれませんね。
なんだかわけのわからない書き込みになりましたが、つまりはJALさんの書き込みも一理あり、それに対する批判も一理あり、これってなかなか掲示板としての役割を果たしているのではないでしょうか。
確かにJALさんのおっしゃる通り、受験者(欲しくない人材)に対する待遇は悪いかもしれません。でも、この会社は凄く人を大切にする会社ですよ。内定者・社員には凄く良くしてくれる会社です。人事の対応だけで会社を決め付けるのはどうかと思いますが。
そんなに熱くなることはないのでは。人事の方は前半組みと後半組みが公平に選考できるように、との配慮でこのような方法を取ったのだと思います。むしろ学生のことを考えていますよ☆
JALさんは‘本当にこんな会社を蹴ってよかった’と言っていいますが、本当にそうですか?自分のことをJALと名乗り、辞退したのに掲示板に書き込むのってまだ憧れている証拠では?このような自分本位の考えではきっとJALへの内定は難しかったんじゃないかな・・・
生意気なことを言ってすいません。。。
もっと企業の考えている意図、社会について考える必要があると私は思います。
企業独自の採用スタイルにけちつけてもしょうがないのでは?このサイトのことも知らない人もいるのだから情報が書き込まれないようにするのはある意味理にかなってると思いますが。受かった落ちたの情報交換をしてもしょうがないと思いますし。
私の書き込み方に語弊があったのかも知れません.
途中まで面接に来られていたのならご存知の通り面接において特別(情報を持っている受験者が有利になるような面接)なことはGD以外は最終面接完了まで何もありませんでした.
従って,内定者が何らかの情報秘守の為に口止めをされる理由は無いと思います.
以前の"ミミさん"の書き込みをご覧になればお分かりなように,内定者が受験中の方に提示するほどの"特別な情報"が無い為,感想だけになっているものと思います.
私自身が書きました"後から最終を受けられる方のモチベーションを下げないようにとの理由で"と言うのは言葉通りであり,内定の電話でも何かを隠蔽(言葉は悪いですが・・)すると言うニュアンスよりは後から受けられる方のメンタル面を察しての"配慮"としての指示であったという心象を受けました.