会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はエアラインのスクールに通っている大学3年生です☆スクールに通っていることでデメリットになることってありますか?
7人なんですか??ちょっと多いですね!私のときは5人でした。
まず、一人ずつ約1・2分で自己アピール、もしインターンに参加できなかったら夏休み何をするか を聞かれました。いいアドバイスになるかは分からないのですが・・・私は、夏休みの予定を聞かれた時に 他の子たちはボランティアや留学と言っていたのに、「私は絶対インターンに参加するので夏休みは予定を入れていません!」と言い、笑われました(笑)その後に「ホスピタリティとサービスの違いについて5人で自由に話してください」と言わましたよ。かなりグループでの話し合いがスムーズに終わり、結局なんと私達5人のうち3人が採用になりその後の事前研修で会いました。私の友人もインターンを受けたのですが、面接で、グループディスカッションが弾まず、沈黙が多かったそうで途中で打ち切られたみたいです。だからグループでの話し合いが大切なのではないかと感じました。 だから、ななさんもグループディスカッションにも力を入れたらいいと思いますよ(^^)
私は、書類が通過し、26日に面接です!
グループ面接(7人)のようです。
初めての経験でとても緊張します。
時間も限られた時間ですので、質問の内容も限られているとは思いますが、いちごみるくさんの面接の時は、
どのような質問がされましたか?
もしよろしければ、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
会社には、カラーがあります。それを自分自身で調べて、考えてから望むといい結果が得られると思いますよ☆
また、面接の時にどこを見たらいいかなどは常識ではないですか?
人に聞くだけでは、何も自分自身に身につきませんよ☆自分で調べるなどしましょうね!!
インターンに受かった人は、皆さん基本(常識)が備わっていたと思います☆頑張ってくださいね!!
3回生が大多数でした☆ただ、やる気さえあれば1回生でももちろん採用してくださると思います。でも何回生にするべきかと言われれば就職が間近になった3回生だと思います。航空業界は毎年状況が変わるので、就職の年と 1年前や2年前にインターンシップに参加した時ではシステムが変わっていたりするかもしれないし、4年大学であれば1・2回生の時に大学時代に頑張ったことを見つける時期にした方がいいような気がします(^^)
大学1年のこーたといいます。インターンシップは何年生でするべきなんですか?
え~!?叱られたのですか???怖くなります。
三回生さんが書かれていた、「もし落ちたら何をするか」というような
質問にどう答えていいものか考えております。
3月は就職活動真っ只中ですよね。
正直にそんなことを言ったら、他の企業に行きたいのか!?と
思われてしまうのではないかと心配です。
また、面接を受けるのは中学生以来なので緊張します。
集団面接らしいのですが、誰かが話している間、どこを見るべき
なのでしょうか?
たとえば隣の人が話している間、その人の顔を見ておくべきですか?
まじまじと見るのはおかしい気がするのですが。。。
小さな疑問がたくさんあります。
私が面接を受けたわけではないのでよくわかりません…ごめんなさい!でもみなさんの話からいくと1回のようですね。
面接を受けた友人によると…なにかしら叱られたようです。内容はよくわかりませんが、おそらくそれで気弱になったりするような人ではダメだということではないでしょうか?
強い心が大事なんですよ☆
まこさんではありませんが・・・。面接は一回だけですよ★
私の時も圧迫面接でした。
ちなみに内容は、「90秒間で自己アピールと、もし落ちたら夏休み何をするか答えなさい。」でした。
質問は、それに基づいたものです。
グループ面接です。私は4人で受けました★
1次面接が12日ですか?
私の面接は25日ですが、面接はそれだけみたいです。
結果は1月中旬に出ると聞いていますが…。
圧迫面接というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
合格の通知も、就職部を通して連絡が来ましたよ★その2日後に日本航空さん側からお電話を頂きました。
私は、海外だったので、ホテル代の費用のことや、何か心配なことはないか、など聞かれましたよ★
うちの大学でもJALのインターンの募集がありましたが、
12月5日締め切りでした。
結果は就職課経由でした。
書類通過の知らせが就職課から電話でありました!
私は写真をスタジオで撮ったのではなく、自宅近くで撮ったので
不安に思っておりましたが、通っておりました。
実は私のクラブの先輩が去年このインターンシップに応募・通過し、
今年JALスカイ大阪に内定しました!!
やっぱりインターンシップって強いですね♪
私の面接はクリスマスです。ん~緊張!!!
がんばりましょう(*^_^*)
こんにちわ。お返事ありがとうございます。
私の大学は5日締切りでしたよ~確か一次面接は12日でした!つまり1週間後ですね。圧迫面接です~~~~っごく怖かったらしいです。
狭き門ですが、ななさんも通過してるといいですね☆
私の大学でもJALのインターン募集ありました。
8日書類締め切りでまだ何も連絡はきていません。
まこさんの大学では、すでに一次面接があったということでしたので、結果はまだかなと思っています。
まこさんの大学では、書類の締め切りはいつごろでしたか?
PS.お互いがんばりましょうね!
最低関関同立以上とか、、、
私は応募しなかったのですが、書類選考を通った友人から聞くと
一次面接に来てた子はキレイな子が多かったそうです。写真はすごく重要だなっと思いました!
みなさんもバッチリな1枚撮りましょう!!私も頑張ります!
JAL RECRUITING GATEにはもう登録されているのでしょうか?
私は総合職、客室乗務員を受けたいと思っています。
私も客室乗務員を目指しいていて、ohaさんと同じく歯並びに不安をもっています。八重歯があって、笑うと分かります。先日日本航空の内定者にお話を伺う機会があって、外資系ではすごく重視されるみたいですが、日系はそこまで重視してないようだとのことでした。それより、歯並びが悪いことで自信がある笑顔を出せないことのほうがマイナスなようです。
他にも英語力や面接など不安なことはたくさんありますが、頑張っていきましょうね!
書き込みありがとうございます☆まだ私は受けてないんです。TOEFLなら受けたことがありますが。。
それで今、イギリスの大学に来ています。
TOEFLは520くらいです。
私の通っている大学でもJALのインターンを募集しています。
絶好の機会ですので、応募してみようと考えています。
まずは写真撮影からですね。(ってそんな呑気にしてもいれないのですが;)
率直に感じた感想は、とてものんびりしている会社だな~と思ったことです。あまり危機感というかそういった雰囲気は感じられませんでした。民間というかどっちかというと公務員に近いような気がします。
大きなスケールで仕事がしたいとか、クリエイティブな仕事がしたいと思うなら迷わず本社を狙ったほうがいいのでは?と思いました。
先日、スタジオでワンピースを着て撮りました。
3回生さんもスタジオでとのことでしたので、
安心しました。
これから、志望動機など考えます。
インターンシップに参加することで、
たくさんの良い経験をしてきたいと考えております。
いろいろ教えていただき、
本当にありがとうございました。
>ちゃんさんへ
私が聞いた話では、
3回生さんもおっしゃっていたように、
一部の学校でしかないということでした。
京都の場合については私も知りませんでしたが、
もし、ちゃんさんが京都に住んでいらっしゃるのでしたら、
一緒にがんばりましょうね☆
受かった人の中には、旅行先の写真を出したという方もいらっしゃいましたよ☆ちなみに私はスタジオで撮りました。
募集は、一部の学校でしかありません。指定校推薦みたいなものです。しかし京都の場合は、京都コンソーシアム(?)というところが募集しているので、大学名問わず、応募出来るようになっています。
是非、頑張ってください!!とても、いい経験が出来ました☆
こんにちは。
そのインターンシップは一部の大学のみ募集されているのでしょうか?ホームページには出ていなかったので、よろしければ具体的に教えていただけないでしょうか。
私の通う大学で、
日本航空インターンシップ参加者を募集しておりました。
私も、応募しますが、具体的にはどのようなことをするのかということがわかりません。
インターンシップに参加された方いらっしゃいましたら、
どのようなことをしたかを教えていただけたらと思います。
また、必要書類にスナップ写真がありましたが、
スタジオで撮るのと、本当のスナップ写真はどちらが良いのでしょうか。
良いアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。
僕は700点です。低い方だと思います。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
私は、客室乗務員を目差す大学3年生です。最近とても悩んでいることがあります。私は歯並びが悪いんです。。。1年生の頃から客室乗務員を目差している友達は、歯並びが悪いのはマイナスだからと矯正をしています。わたしもしたいのですが、金銭的に余裕がありません(><)
実際のところやはり、サービス業なので歯並びが悪いのはあまりいい印象ではないと思いますが。。。
どのくらい影響あるのでしょうか?知ってる方いらっしゃったら教えてください(><)
聞きました。本当なのでしょうか。つらいところです。
去年、JALもANAの総合職技術系を受け、最終面接で失敗しました。
去年受けた感じでは、TOEICや英検はかなり必須だと思います。
あと、エントリーシートには海外経験や海外旅行の経験を聞かれる欄もあるので
今のうちにできることとしては海外旅行に行く、ということもあると思いますよ。
また、JAL、ANA共にずっと2人か3人のグループ面接でした。
>kazueさんへ
去年、JALの総合職事務系を受けた友達の話によると面接の始めの頃にグループディスカッションもあったらしいですよ。
AXESSとか英検じゃないでしょうか。
来年、JALの総合職事務系の試験を心指しているものです。
面接についてお尋ねします。
JALの内定までの面接は、4回かあるのは知っていますが、(間違っていたら申し訳ありません。)英語の面接(FAやCAのような)はあるのでしょうか?また、グループ面接は特に調べた結果では、かかれてなかったのですが、どうでしょうか?
あるとすれば、どのような面接なのでしょうか?
面接の内容を詳しく教えていただきたいです。
筆記で英語が課されるのは知っているのですが・・・・
JALとANAにダブル内定する人って結構いますよ。
ようは本人次第だと思います。
そんな噂を信じててはだめです。
おっしゃる通り。自分やその周りが聞かれただけで
聞かれると書くのはよくないですね。
あれだと「必ず聞かれる」というふうに
受け取れますよね。すみません。
ま、本質ではない気がしますが。
そうやって断言するのはどうかな?
受験者情報を交換する暇などないし、それほど
仲もよくないらしいので、黙ってさえいれば
併願がばれる可能性は低いです。
受けてるかどうかはどちらでも聞かれます。
J社の面接では言っても平気だけど、A社さんで言うと
不利になる、といううわさは聞いたことがあり、
両方で言ってみたところ、やはりA社さんでは
嫌な顔をされました。
また、いう、いわないにかかわらず、なぜ
そちらを受験するのか、という質問には
常に答えられるようにしたほうがいいでしょうね。
私は航空会社の総合職事務系に就職を希望しているものですが、JALとANAを併願すると良くない、または不利になると言う書き込みを見つけました。
その点についてご存知・もしくはそういった経験がある方、意見をお願いします
貴重なアドバイスありがとうございました。
返信遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
私は、先週からセミナーに通っております。
ここで、自分にまだ身についていないことを、たくさん習得しようと考えております。
また、セミナー以外でも、TOEICや秘書検定などの資格もとろうと勉強中です。
女の子だって本気でがんばっていいよね!とおっしゃられていましたが、もちろんそうするべきだと思います。
お互い目標に向かって努力しましょうね。
社会人の方と話す機会を色々設けた方が
いいと思うよ。
もうOB訪問しても全然早くないと思うし。
もし、やりたい事がホントなければだけど。
けど、何をすればいいか悩んでいるっていうのは
厳しい事いうようだけどある意味
何かする事がめんどくさいともとれるよね。
まず、なにか行動しよう。
彼女(彼氏?)作って自分のコミュニケーション力高めるのも良し。
一人旅に出て現地の人と混じって生活してみるのも良し。
社会人になれば分かると思うけど
大学生程贅沢な職業はないと思うけどな。
なんでも好きな事がやれてお金もあって
時間もある。良く考えてみて。
今までこんな暇になった事あるかい。
だからこそ、その暇な時間を有効に使わなきゃ行けないんだよ。
学生でやる事多すぎて何していいかわからないなんて言ってちゃ駄目さ。
何していいかわかんないなら
とりあえずやって見ろって俺は言いたい。
やってみて初めて何をすべきか見えてくるはず。
大学生はほんといい職業だから。
自分と言う株に今一番いい投資をしてあげてください。
ほんと長くなってなにいってるのか分からなくなっちゃったけど
頑張ってね。考える前に行動!!
若い内はこれで十分!!と思うけど(笑
長々とすみませんでした。
ありがとうございます!!大学に入って自由な時間がたくさんあり、何をすればいいのかなやんでしまいます。ただ何気なく日々が過ぎていくのだけは嫌で最後の学生生活を有意義に過ごしたいものです。あいおいさんはどのような学生生活をおくっていましたか??(おくっていますか?)もしよかったら聞かせたください(^^)☆
思いっきりためになる遊びをする!
ただサークルに行って生産性のない飲み会を
するとかそういうことしてちゃだめさ。
考えて考えて遊びぬいて下さい。
勉強はほどほどでいいと思うよ。
ほかの人と差がつくような大学生活を
エンジョイしてくれ!!
書き込みありがとうございます。最初に記しておくべきでした。すみません。僕は男です。mmさんは今年受けられたということですが、また何かとアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。
すみません。飛行機雲さんが女性だとは限りませんよね。
男性の方でしたら、無駄な返信を失礼致しました。
JALJALさんの言うとおりですね。すみません。やはり普段からから気をつけなければいけませんね。秘書検準1級を取得しているのにとても恥ずかしいです、ご指摘ありがとうございました