会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、総合職・客室系と客室乗務員の違いがイマイチよくわかりません。ご存知の方、教えてください!よろしくおねがいします☆
自分は航空関係の学校ではないんですが、やっぱり整備士になるには航空関係の学校に行ってる人のほうが有利なのでしょうか?
よかったです☆どういたしまして!!何もかもが初めてなので本当に不安だらけですが、ここなどをうまく利用してお互いよい就職活動ができたらいいですね!がんばりましょう(^o^)v
今JAL RECRUTING GATE見たら返信きてました☆
MIMIさんありがとう(^_-)♪
>ケイさんへ
客室乗務員の新卒エントリーって総合職とかよりも遅かったと思います。去年とか4月以降でしたよね。
私も客室乗務員目指してます!!お互い頑張りましょう(^^)
こんにちは。返信はJAL RECRUITING GATEにも届いていませんか?エントリーしたということは、たぶん個人IDなどはもっていらっしゃるはずですね。JAL RECRITING GATEにも返信がきていないようでしたら、一度連絡をしてみたほうがいいかもしれませんね。私はそちらに返信をいただきましたから。
私も返信がなくてちょっと不安です。(*_*)普通すぐ返信きますよね。。。?
返信来ましたよ。その日のうちというかエントリーしてすぐに着ました。それに個人IDとかも書いてましたよ
ANAのグラホはどちらの会社で採用されているのでしょうか。
総合職事務系は、グラホではありませんよ。JALのグラホは、JALスカイサービスというグループ会社で採用されています。
客室乗務員を目指したいにですがどれくらいの人数をさいようされてるのですかね・・・?年によっては採らない場合もあるんですよね?
まだネット上で客室乗務員のエントリーができないので待ち遠しいです。。。
ありがとうございます!安心しました☆
はじめまして。
私はいつも返信してないですよ。
でも、次の連絡も来るし、それで大丈夫だと思います!
初めて掲示板というものを利用します。
私は総合職事務系を希望しているんですがJASに親戚がいます。JALシステムになった今、私の場合は「帰ってください」の対象になってしまうんでしょうか?
かなり初歩的な質問なんですが、自分のアドレスにきたメールって返信するべきなんでしょうか?みなさんは返信しましたか?どうしたらいいのかわからなくてほったらかしです。。
教えてください!!
結構ストイックですね。一生現場もありますよ。空港の現場から、
セールスの現場で終わることもありますし、間接業務はそんなに人員必要ないですから。OBと会って正確な情報を仕入れたほうがいいですよ。EF券とか関係なしに空が好きな人、一緒に働けること
を楽しみにしています。
100、90、50とあって1親等までが使えるそうです。
あと結構勘違いしている方もいらっしゃるみたいですが
総合職~と名のつくものはずっと現場で働くことはできません。
代表的なものとして技術系なら整備士、事務系ならGH、客室系
ならCAなどがありますがそれは現場を経験すると言う名目で
将来的には間接業務になります。
一生現場で働くつもりなら本体ではなく関連会社に行くしかない
と思いますよ。
自分はANAが第一志望ですが頑張りましょう。
お返事遅れてごめんなさい!
インターンシップはGHです。クルーのインターンシップは、日本航空はないと思いますが・・。
総合職客室系を目指しているんですが、かなり難関と聞いたんですか本当なんでしょうか?
また、JALのCAは男性の応募も出来るんですよね?
それと、JALに勤めてるとJALに乗る場合、旅行などの航空運賃が家族を含め全てタダと知り合いが言っていたんですが、今もそうなんでしょうか?
知っている方、お返事をお待ちしております。
12月16日に梅田で行われた就職WALKERフェスタで、「総合職客室系と客室乗務員の違い」についてお話が出たのですが、総合職客室系は最初空港にて1~2年様々なことを経験するそうです。これにはGHのようなお仕事も含まれるとのことでした。そして5~6年までCAとして活躍することも可能で、さらにそれ以上続けておられる方もいるとのことです。そうでない方は、営業や海外事務といったお仕事に進む方もおられるそうです。
本当ですよ。
私は去年、総合職で受けましたが,一番最初の説明会の際に,
「親戚・親が内部にいる方の採用はしてないので,申し訳ないですがお帰りください。」みたいなことをおっしゃっていました。
JALの知り合いの方にも聞きましたが,本当のことです。
但し,パイロットの採用は例外だった気がします.
内容で結構突っ込んだこと書かされるのか知りたいです。
こわくて先へ進めない・・・。
変更できるけど。
これについて本当のところをご存知の方いらっしゃいませんか?
内部の人の話では子供が入社してるケースもたくさんあるってことだったんですけど。
むしろコネが使える会社だという認識だっただけに驚きです。
わたしも総合職客室系に興味を持っています。
でも、客室常務職から企画へのステップアップも可能かなと
考えているので、機内乗務の期間が決まっていない客室常務職から
つまり、自分の中で満足できるまで客室乗務(現場)を
経験してから機内サービス企画などの仕事がしたいのが本音です。
実際にこのようなキャリアをつまれた方がいらっしゃるそうですが、
お会いすることができません。
もし、このあたりのことをご存知の方、教えていただけたらと思います。宜しくお願いします。
昨年の採用は、総合職事務系53名に対して客室系は4名。さらに、
現在のところ全員男性だと言うことをお聞きしました。
がんばりましょう!!
ありがとうございます。私はCAさんには向いてないので客室系は考えてないのですが、GHになりたいのでもしも総合職事務系がGHではないならちょっとかんがえようかなって思いました。そういえば去年大学にこられたJDのCAさんも機内から地上でのお仕事になったっておっしゃってました。でもそれはいいシステムですよね、現場の分かる人がやるんですから。
私は羽田・成田いがいでもGHになれればいいのですが、グループ会社とかあまり知らないのでもっと勉強しないといけないですね。何かお勧めの本などがあったら教えてください。これからもがんばって勉強します!!
どうもレス、ありがとうございました!
とても参考になりました。
やはり私は客室乗務員という職業にこだわりを持って
今まで夢に向かってがんばってきているので、
とても今回の募集に悩みました。
みなさん、情報を色々ありがとうございました!
はじめまして。私は、JALの総合職客室系・事務系にエントリーしようとしているものです。わたしは、ただ純粋に客室乗務員になりたいわけではなく、客室乗務、空港地上業務、そしてJALのマネジメントにかかわる管理業務すべてを経験できる可能性のあるこの職種に大変興味をもっています。
客室乗務員という職業を真剣に目指しているのであれば、総合職ではなく、客室乗務職(新卒採用があるかどうかはわかりませ)を目指すのがよいと思います。
はじめまして。初です。あきっぴょと申します。
総合職客室系とは入社してすぐの2年間は機内乗務で、
そのあと現場経験を生かして機内サービス企画やマーケティング、
宣伝など、地上での仕事にキャリアアップする職種だそうです。
合同企業説明会で人事の方がおっしゃっておられました。
また、私は特定地上職=GHと理解していますが、
JALの場合、客室乗務員と別枠ではないのかもしれません。
JALホームページで確認してみてください。
ちなみに、ANAの特定地上職(GH)の採用は成田と羽田のみで、
その他の地域については、グループ会社が担当だそうです。
長くなりました。ごめんなさい。参考までに。
これから忙しくなりますが、がんばりましょう。
インターンってCAのですか?総合職のですか?
みなさん、レスありがとうございます!
エミさん
私、CA志望ですが、総合職にエントリーしましたよ。
客室系=CAじゃないんですか!?私はGHになりたいのですが、総合職事務系=GHじゃないってことですか!?じゃあ客室系の方、事務系の方はどんなことをやってらっしゃるんでしょうか?特定地上職も=GHではないんですよね…どうやったらなれるんですか?やっぱり果てしない世界だなぁ>_<ホント基礎的なことでごめんなさい!
初カキコです!
質問なんですが、誰か客室乗務員志望で
今回の日本航空システムの事務系・客室系に
エントリーする人はいらっしゃいますか?
すごく悩んでます・・・
はじめまして!こんばんは☆エミといいます。
知り合いに航空業界に詳しい人がいて、
総合職の客室系は客室乗務員とは違うか
聞いてみたのですが、やはり違うみたいですよ。
主に事務みたいです。
私の知り合いは昔航空関係にいた人なので
現在の事ははっきりとわからないみたいなのですが・・・
参考までにです!!!
総合職客室系とは客室乗務員とは違います。あくまでも総合職なのです、なので色々な勤務もあるそうです。
1月中旬だそうですよ!
初カキコですかね。
私もJALサイトで確認しました!
早速職種エントリーしました☆
ところで質問なんですが、総合職の客室系とは、客室乗務員とは違うのでしょうか?
視力が気になっていたんですけど、
コンタクトレンズでいいんですね~。よかったよかった。
----以下引用
JALグループは、2005年度入社の総合職の採用計画を決定しました。
総合職は新卒者を対象に事務系・客室系60名程度、技術系10名程度の合計70名程度を、グループ持株会社である日本航空システムにて採用します。総合職は今後のグループ運営を担うという長期的観点から、各事業会社の枠を超えた横断的な異動配置によって人材育成・活用を行う予定とします。また、入社後は一定期間、空港などの現業部門を中心に配属する予定です。
2005年度総合職募集要項
1.採用予定数
事務系・客室系 :
60名程度
技術系 :
10名程度
2.応募資格
(1)2004年4月~2005年3月に、4年制大学を卒業見込みまたは大学院(修士課程)を修了見込みの方。
(2)学部等の指定
事務系・客室系 : 学部指定なし
技術系 : 理工系学部学科
(3)身体条件
客室系 : 呼吸器、循環器、耳鼻咽喉、眼球、脊髄などに異常のないこと。
矯正視力が1.0以上(乗務時はコンタクトレンズ装用)であること。
技術系 : 矯正視力が1.0以上であること
(4)国籍、性別は問いません。
3.選考方法
(1)書類選考 (2)面接試験 (3)筆記試験 (4)身体検査
お2人とも頑張ってくださいね!インターン生として採用になり、充実した春休みを過ごせる様に願ってます(^^)
私も、今スクールに通って日々勉強中です。お互い夢をかなえましょう☆
私も通ってみて自分が少しずつ変わってきたのが分かるので今は楽しいです。スクールに行った人は面接官が見抜いていい評価をしてくれたりあまりよく思わない面接官もいるみたいです。それがちょっと心配だったんです…
同じ夢を持った方と励まし合えるって励みになりますね☆次のスクールの日までに少しでも成長していたいなって思います。頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました。
とても参考になりました!!
すごく緊張するけどがんばります!!
私も今年の10月から通っておりますが、
私の場合はデメリットとなる部分は思い当たりません。
毎回、自分の悪いところが見えてきて、
それをなおして、最初の頃と比べて、
自己PRも上手にできるようになっているように思っています。
みっこさんももうすでに通われているということなので、
デメリットは何かを考えるよりも、
自分にとってプラスになると思われるところだけを学んでくればいいのではないかと思います。
参考にならなくてごめんなさい。
でも、何事も前向きに考えましょうよ!
とっても勉強になりました!
「もしインターンに参加できなかったら何をしますか?」
という質問本当に考えてしまいますよね。
私もいちごみるくさんのような答えを思い浮かべてしまいました。
でも、私もグループディスカッションでは、自分を上手にアピールできるようにがんばりたいと思います。
本当にありがとうございました。
絶対に参加したいと思います!!