会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~!ありがとうございます。安心しました!(安心するのもおかしいかな;)そうですよね、自分を信じて熱意を伝えるしかないですよね!まなさん、一緒に頑張りましょうネッ!
内定後に受けてみたら650点をあっさり超える人達らしいので
それなりに潜在能力を見抜いて採用活動をされている。
と、いうことかもしれませんね。
>トモさん
googleで「日本航空 就職活動」とか「JAL 総合職 就職活動」をキーワードにすればかなりヒットしますよ。
読んでみると高校数学程度が理解できていれば問題ないみたいです。
大丈夫ですよ~!!人事課の方も学校の就職課の方も言っていましたが、今の大学生は他人と差をつけるために資格に走る人がたくさんいますが、面接では人間性で評価するから実際資格で優遇されることはないそうですよ。ある方が面接で英語が話せますなんてことはアピールした人がいたそうですが、そしたらすかさず面接の方にそれは一つのツールでしかないですからあまり重要なことではないっときっぱり言われたそうです。英語を話せてもTOEICで800以上あろうとそれはひとつのツールでしかないそうです。まあ、面接の最終選考でほとんど同レヴェルの2人が残ってどっち通すかと考えた時、まあ一つや二つ資格をあるほうを選びますよね。まあ、ないよりはあった方がいいことなのですが。
大丈夫ですよ!!
TOEICも短期間で高得点とれるほど簡単なものでもありませんしね。この時期まできたら、自分を信じて熱意をアピールしていくことではないでしょうか!?
かおりんさん一緒に頑張りましょうね~~!!
はじめまして!私も総合職事務系を志望しています。やはり事務系でも英語能力は問われるのでしょうか?TOIECとか英検とか必要なのでしょうか?大学に入ってから英語とは縁遠いのですごく不安です><
私も思います。
就職活動はあくまでも就職活動後、内定後の仕事がメインなわけで、就職先を決めることがゴールではないと思います。
私はGh希望ですから、まだエントリーなど始まってない状況で不安はありますが、ここは他人を蹴落とすところではないと思います。
ライバルが多く、不安な中でどう自分自身を高めるかだと思います。他人を蹴落とす時間があるなら自分自身を高める昼用があると思いますね。
こんなこと言う私はまだ甘い、と言われてしまうかもしれませんけど、最終的にお客様と関わる仕事、笑顔や心遣いは絶対必要と信じて私は就職活動続けるつもりです。
もちろん、人それぞれ違う意見があって当然ですしね。あくまで私の意見です。
そこまで言わなくてもいいと思います!!でも、共感する部分もありました。
私は総合職事務系にエントリーしました。ここの書き込み見た感じ客室系を志望していらっしゃる方がたくさんいますね。
事務系志望の方いたら頑張りましょう!!
2月上旬の適性検査突破しましょ!
心に余裕を持って書き込みしてる気がしますよ。
飛行機さんなんて、答えまで教えてあげてます。
私は心に余裕を持てるタイプの人間じゃないので、
こういう場合は絶対教えませんけどね。実際教えてないですし。
ただし、どこを見ればわかるか、は言ったはずです。
本当に蹴落としたいと思ってるんだったら
「もちろんです。客室系=客室乗務員に決まってるじゃないですか(はーと)」
って書きます(苦笑)。
というか、こういうどーでもいい話題で盛り上がるのは、
なかなか資料が送られてこないからなのでは(ぼそ
青社からはもうESが届いているようですよ。
調べれば分かる事を聞くのは確かにちょっと・・・だとは思います。
でもそれに対する皆さんのバッシングはライバルを不安にさせて蹴落とそうとする姿勢が見受けられます。
確かにライバルは少ない方がいいかもしれませんが、同じ目標を持ってるんじゃないんですか?
CAもGHもお客様に接する仕事です。
心に余裕をもてない人には向いていないお仕事ですよ。
英検2級程度(高校卒業程度)の資格が要ります。
CAは英語できなくてもとおりますが、GHは無理だと思います。
資格があるなら話せなくても受験は可能です。
聞くならもっと早く聞いて勉強して資格とっておけば、よかったですのに・・・
今からじゃあ資格取るの無理ですよね・・・。
正しくはないですね。ちゃんと調べましょう。というか、航空関係志望なら、誰でも知ってるはず。もっと、航空業界のこと知りましょう。
客室乗務員は、ただなりたいなぁとか憧れだけの気持ちでは、絶対なれないと思います。もっと、企業・職業研究をしっかりして、がんばって目指してください。
情報をまず調べて、自分なりに考えてから書き込むようにすべきです。
というのは言い過ぎでしょうが、ちゃんと読みましょう(^^;
JAL RECRUITING GATEをしっかり読めば、
わかると思いますよ(^^)/
なるほど!!!ご丁寧にありがとうございます★
がんばります!!
総合客室系に興味があります。
問題は、今留学中で5月まで帰国できないということです。
この総合職は何月に一次試験が行われるのでしょうか。
総合客室系は、海外留学生用のスケジュール調整は
しないと書いてあるので、もし5月より早い時期に
試験がある場合(今エントリー受付ということは、5月に試験とは
ちょっと考えられませんが)、受けられないと思いまして。
どなたかご存知の方、お願いします。
正社員、契約社員の差ですが、
まずお給料面から言うと正社員は月給制、
契約社員は時給制で3年の契約期間があります。
客室乗務員を正社員として入社させる国内航空会社はないのが現状で、
三年後の契約期間終了後正社員転用というのが一般的です。
福利厚生についてですが、社員とほぼ同等の保険等が受けられますし、
その他にも乗務時など様々な手当てが支給されるので、
初任給に関しては正社員と契約社員はさほど差はありません。
(そこのあたりは会社によって違うと思いますが・・)
が、やはりシフト制が導入されているので、
月々のお給料に変動があります。
これくらいで大丈夫でしょうか?
頑張ってくださいね☆
契約社員になった場合、正社員との待遇の差(給与・福利厚生等)はありますか??
きっとなれると思います。
だって、グッドラックって言うときの顔がキムタクソックリと言われたことがありますから。
あ!自慢じゃないですよ!決して!!
じゃあ、みんな!グッドラック!!
なるほどー)^o^(大変役立ちました!ありがとうございます☆
今後もこまめにチェックしていきたいと思いまーす(^^)
正社員、契約社員と形態が違うので、併願は可能です。
JALだけでなく他社を含む航空業界では、
総合職は今頃が採用試験ですがCAは5、6月くらいに募集がかかります。
しかし、SARSやイラク戦争の影響で世界情勢が不安定なので、
見送りや延期になったりと採用時期が不安定になっているのが現状です。
昨年のJAL客室乗務員は6月の下旬に募集がかかりました。
ですので、こまめにHPをチェックすることをお勧めします^^
そうですよね。こんなことで悩んでてもしょうがないですよね。やるべきことはやって、自分のことに自信を持ってアピールできるような人間にならなければって感じですよね。
お互い夢のためにがんばりましょう!!!!!
僕も現在大学1年ですが、ジョーさんと同様
総合職客室系を志しています。JALが有名大学の学生しか
採用しないというのが仮に事実だとしたら、
それで夢をあきらめますか?
僕も決して一流大学の学生ではなく、ジョーさんのように
考えてた時期がありました。ですが今は、実際就活の時
になって、自分は大学で何をやったのか熱く語れることが
大事だと思っています。僕はそうすることが、
大学名云々じゃなくて、採用に結びつくと信じてますよ。
大学生活に足跡を残すために今を頑張ってます。
同じ学年でJALの総合職客室系を志望されてる方に初めて
めぐり会えました。また色々と情報交換できたらいいと
思ってます。宜しくお願いします。長々とすみませんでした。
こんにちわ☆ご丁寧に教えてくださって、ありがとうございます(^^)
本当にいろんな情報があって、混乱してしまいそうになりますねー(*_*)でも、こうして情報を提供してくださる方がいて心強いです★
ところで、この客室系と客室乗務員は併願出来るのでしょうか??
去年の募集は両方とも同じくらいにあったのでしょうか?
お手数ですが、ご存知でしたらお返事ください☆ お願いします
どうもありがとうございました。ちょっと落ち込んでいたので元気でました!
英語は努力を続けて、さらに接客性を磨こうと思います!
がんばるぞ!!!
昨年JAL客室乗務員の採用試験を受験したものです。
総合職客室系と客室乗務員は根本的に違います。
客室系は客室乗務と地上勤務の両方を経験してキャリアを積み上げ、
将来的にはサービスの管理、後方支援など管理部門に配属されます。
客室乗務員はご存知のとおり、客室に乗務してサービスの前線でお客様に直接接する職業。
客室乗務員がJALの経営資源とすれば、総合職客室系はそれを統括し、最適配分を図る仕事といえます。
また雇用形態も違って、総合職はもちろんJALに正社員登用されますが、
客室乗務員はJALに限らず契約社員として入社することになります。
わかりにくい文章ですみません。
でもお役に立てたら幸いです^^
久しぶりにここにきて初心を思い出しています。
航空業界は人気が高く、情報が氾濫して戸惑ったりもしますが、
自分を信じて頑張ってくださいね☆
私は2月下旬に受けようと思っています。数学も苦手でSPIだけで対応できるのかも心配ですがとりあえず数学と英語を勉強して準備しておきたいと思います。レスありがとうございました。
こんばんは!お返事ありがとうございます!もう情報がありすぎたり、なかったり、、と悩んでしまうけど、頑張ります★アヤココナッツさんもがんばってくださいね!あと、質問なのですが、ANAの資料請求はどうやったらできるのでしょうか?何回もHPを見てもみあたらなくて、、、
お返事ありがとうございます☆今、テスト中なんですねー私もなんですョーおたがいがんばりましょ!私も自分なりに調べては見るつもりですが、もしまた何かわかったら教えてくださいネ★お願いしまーす
はじめまして。大学3年のsanaといいます。
TOEICの基準はあくまで「基準」だそうですよ。内定者の方のお話を伺ったところ、TOEICの資格を持ってなくて合格した人もいるし、逆に800以上あって不合格の人もいるそうです。その方曰く、重要なのは接客性とのこと。
お互いがんばりましょー!
共に
がんばろーね!!!!
自分も自社養成パイロットを受けるのでが、今はSPIを中心に勉強しています。だいたい数学と英語が中心ですね。1月の下旬に受けるのですが、yamikoroさんはいつ受けるのですか?
私も詳しくはわからないんですけど、総合職の方は、客室乗務員を何年か経験した後は他の仕事に移るみたいです。それが何をするのかはわかんないですけど。
今テスト中で結構忙しいので、後ほど調べてわかったらお知らせしますね☆
でもTOEICの点数が基準に達していない場合に、でもどうしても客室乗務員になりたくて志望しても、採用されないのでしょうか・・・?
歯並び、肌状態などもチェックするようです。
反対に一般職の試験などはどうなんでしょうか?
英語は必須?