会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外の方の投稿を見る限り、皆さんそのことについては十分承知の上であるとおもいますが・・・。どなたも海外での採用試験を期待しているとは思えません。別に海外に住んでいたとしても、選考時期に帰国することができれば何の問題もないわけですし・・・。
以前書き込みしようとしたときにシステム以上で書き込みできなくて、
お礼が遅れて申し訳ありません。
やはりCA内定者の方なのですね!
内定をもらわれている方はどなたも素敵な方ばかりで
やはり内面が大切なのだな、と思います☆
わたしも精一杯努力しようと思います。
本当にいつか一緒に空を飛びたいです!
今回は本当にありがとうございました。
まず、ここの掲示板ってあくまで内輪のおしゃべりであって、この書き込みに振り回されてはいけないと思うんですよ。しかも、客室系がだめだったからって事務系に…というのはいかがなものかと思います。それぞれ適正があるから分けて採用されているのだと思うし。何のためにJALにいきたいのか、そこでどうなりたいのか自分の中でしっかり消化しないとどちらにせよ採用されないのでは?就職活動は自分との戦いです。
ちょうど、来月中頃学校の研修プログラムが終了するので、エントリーシートは海外から発送する事になると思いますが、もし選考が通れば日本で試験を受けることができます。
hytさんは海外に在住していらっしゃるそうですが、客室系希望ということは、面接や試験のたびに日本に帰るつもりでいるんですか??私も海外に住んでいますが、卒業に向けて忙しく5月まで帰国はできないため、客室系を希望していますが、選考過程に沿うことができないと思い、あきらめています。
本当なのでしょうか?本当だとしたら「あ~そうなんだぁ~」
どころの問題では無いと思うのですが。当の私も、客室系で
既にWEB試験を受験したため、今はもうどうすることもできません。採用Pageを何度も目を凝らして見ましたが、「今年は募集しない」といった意味合いの言葉は見当たりませんでした。私は、海外に在住しているので、会社説明会等直接人事の方へ質問する
ことができません。かといって、国際電話で「インターネット上で、客室系の採用が無いと騒がれているのですが本当でしょうか?」という質問も、どうかと思います。
みなさん、もう一度落ち着いて確かめましょう。もし、この情報を信じた客室系志望の人がいて、その人が事務系を志望してしまったとしたら、大変なことになります。WEB試験を終了した順にエントリーシートが配られるので、早く受験したほうに越したことは無いのですが、まだ受験していない人たちはすぐ確信を持てる情報を自分で得たほうが良いと思います。もし、本当に客室系の採用が無いのであれば、私の二の前にはなって欲しくないですし。
書き込む人たちも一つの発言に責任をもって書き込みましょうよ。今、みんな心が繊細になってる時です。こういう、重要な書き込みがどれだけ、就職戦線を戦おうとしている人たちに影響を与えるか考えた方が良いのではないのでしょうか?どれも、確信を持てる話では無いですし。ただ、書き込んだ皆さんに非難をしている訳ではありません。みなさんも、情報を提供してくださっていることに変わりはないのですから。以下の書き込みが、虚実では無いことを祈るばかりです。虚実でないとしたら、僕はJALとサヨウナラになってしまいますけどね(笑)
実は私も航空セミナーに行きました。そこで、JALの人事の方のお話を聞く機会があったのですが、そこでいただいたJALの募集要項には総合職客室系の募集が書いてなくて。。。セミナーに参加した方はお分かりになると思います。質問したかったのですが、そのような時間はいただけず。。。これは、あくまで学生のページですので、情報に流されず本当かどうかはご自身で調べてください。私も電話などで真意を伺います。Snappleさん、書き込みありがとうございました。
確かにWebの選択欄には客室系もあったのに…。確かめないと怖いですね。
私は海外の大学に在籍していて、通常の選考過程に沿うことができないと思ったので、人事の方に電話したところ、今回は客室系の募集はしていないといわれました。もっと深く聞けばよかったのですが、募集をしてないと言う意味は、私が通常のセミナーや面接などに参加できないからそう言われたのか、(客室系は通常の選考過程に沿わなくてはいけないため)それとは関係なく募集はしていないのか、真剣に客室系を望んでいる方はちゃんと確かめたほうが良いのではないのでしょうか!?
初めまして、こんばんわ。良太郎さんは何処で総合職客室系の募集はないと伺ったのでしょうか??それが事実なら、問題ありですよ。まず受かるわけが無いということになります。何の情報でそのような事を聞いたのか、何処で聞いたのかなど、詳しく書いてくれないと!
というか、もうすでにCA臭ムンムンの人が多かった。
JALアカデミーとかのスクール行ってる人がたくさん来てた
ってのもあるかもしれないけど。
トイレ並んでても、皆ヒマだから、通る人を下から上まで
見てて、すでに敵モード。
現役の方の話はよかったですよね。
話し方が違うなーって思いました。
僕もセミナーに参加しました!女の子ばかりだったので圧倒されてしまいましたが・・・。
今、webテスト受けてきました☆
ありのままの自分で答えたけど…今からドキドキです(^_^;)
私もWEBテスト受けていませんっ(>0<)
ところで、今日、航空新聞社が主催する航空セミナーに行かれたかたいらっしゃいますか?私は行ってきました。
JALグループの方4人がお話をしてくださったのですが、それぞれの方達から熱意を感じて、ますますJALの一員として働きたいと思いました。みなさんはどうですか?
それから全くの余談ですが、航空関係のセミナーに行くと、いつも学生にきれいな人たちばかりいて圧倒されちゃいますね・・。
適性を受けた方から順に資料とES送られてきて締め切りはみんな同じだと思いますから。。って言ってもまだ始まったばかりですからあせる必要もないですが・・・
すいません、WEB試験ではどのような問題が出るのでしょうか?
私もまだOG訪問していません。学校の先輩で調べてはいるんですが、なかなか電話かける間がなくて。。そろそろした方がいいですよね。
今さっきWEB適正受けました!ESが送られてくるそうで緊張します!!
はい、実は内定をいただいているものです。
私自身、もちろん第一志望は航空業界でしたが、
就職活動中はさまざまな業界を回っていました。
就活を機会にいろいろと視野を広げることもできたし、
今しかいろんな企業の裏側を知るチャンスってないと思うんです。
ちょっと言い方が悪いかもしれませんが、
せっかくのこの時期をいい社会勉強としてフル活用してください^^
その中で自分が一番と思う方向を見つけることができるかもしれないし、
より自分の希望を再確認できるかもしれません。
大学3年で自分の人生を決めることは不可能に近いことです。
ですから、今自分がこれだ!と思うことを信じて頑張ってくださいね!
周囲と比較することで不安になることもあるかもしれませんが、
自分は自分。すべての行動に無駄なことなんてないんです。
努力したことならなんでも自分のプラスになるはずですから。
長くなってすみません^^;
でもひさしぶりにここに来てみて、
初心を思い出して身が引きまります^^
私も皆さんの勢いに負けないよう、お仕事頑張ります。
陰ながら応援してますね!
僕は受けました。
正直にかてしまったが、あれはどう答えれば良いものと見られるのだろうか。
どなたか意見をください。
どんなのだったか教えていただけるとありがたいです。。
模擬面接までしてくれるんですか~~!!
それはすごいですね。
しかも、元客室乗務員の方だなんて・・・。
やはりいろいろ参考になりそうですね★
よし、一度行ってみようと思います!!
情報ありがとうございました!!
お互いがんばりましょう★☆
私は先日無料体験セミナーに参加してきました。私もスクールに通っていないので緊張しましたがすごくよかったですよ☆元客室乗務員の方が採用状況やマナー、模擬面接をしてくださいました。同じ目標を持っている方の雰囲気も見れたし良い刺激になったと思います。
スクールの方も参加者全員がスクール申しこむとは思ってないと思うし。一度行ってみたらいいと思いますよー。私もスクール行ってなくて不安な面もあるけど頑張ろうね☆
ありがとうございます!
私はいろんな経験をつんでみたいと思っていて、
就活でも業界をあまり絞らずに回っています。
「これ!!」と決めて活動している方と話すと
少し不安になったりしますが、自分らしく頑張ります。
3月卒業さんは、CA内定者の方ですか?
私もいつか空を飛べるよう頑張ります!
よく『エアステージ』とかに、専門学校とかが主催で開かれる航空セミナーってありますよね??
それは、その専門学校に通っていなくても参加することってできるのでしょうか??
それとも、そこの学生とか、今後入学する意志のある人のみを対象としているのでしょうか??
すごくためになりそうなセミナー内容なので、参加してみたいと思ったのですが、専門学校に入学したいと思っているわけでもないので、ちょっとためらっています。
もし、どなたか参加したことのある人がいらっしゃいましたら、どんな雰囲気とか、内容とか、教えて頂きたいです!!
それぞれの志望動機を明確にして、納得のいく説明ができればいいと思いますよ!
CA受験は特殊に見られがちですが、
CA一本という視野の狭い方よりもいろいろなことに興味を持てる、
好奇心旺盛な方を歓迎します^^
就職活動の形態は決してひとつではありません。
ひとりひとりでスタイルが違います。
だから自分のペースを大切にして頑張ってくださいね^^
事務系とはありますが、客室系とともにJALにおいては
「総合職」です。他の企業同様、「一般職」や「事務職」とは明らかに異なる、企業の舵取り役ではないでしょうか。
空港業務や客室業務の「縁の下の力持ち」というより、経営根幹に関わる幹部候補にもなりうる人材を前提にしていると思いますが。
CAと地上職の併願は良くないという話は聞くのですが、
CAとSE(JALインフォテック)の併願も良くないのでしょうか。
CAとは全く違う魅力をSEにも感じているので、できればJALインフォテックも受けたいのですが・・・。
そうですよね!事務系の魅力はやはり空港全体や、航空会社全体の縁の下の力持ちであることですね~。すごく共感できます。ご意見聞かせていただいてどうもありがとうございました。
かおりんさんの質問に対してですが、私が客室系と事務系を迷っている理由は、今私はアメリカで暮らしているので、年に数回アメリカと日本を往復する生活を送っています。いつも10時間以上、閉ざされた飛行機という空間に座っていると、客室のいろんなところに目が行きますし、CAの方次第でこの時間のすごし方が変わるのだな~という経験もあります。総合職客室系は客室乗務員とは違うので、乗務経験も通して客室のスペシャリストとして、乗務員の方や客室全体の縁の下の力持ちになってお客様によりよい空の旅を提案できたら・・・とも思いますが・・・、空の旅というのは、お客様が空港にいるときから始まっていて、しかも一般の方からはなかなか見ることのできない、貨物やその他色々私たちの生活を間接的に支えてくれているのも航空会社の魅力であるとも思います。事務系、客室系の両方総合職である以上、影から会社を支える役割になるというのがどちらも共通しているせいか、両方に興味を持ってしまいました。長々分かりにくい分ですみません!
客室系等はお客様に直接接しているので、謂わば空港の顔であり、JALの代表者ですよね。しかし、その顔や代表者の根元を支えているのは事務職だと思います。事務職なしでは、空港は機能しません。そういった“根幹を支える”という要素に魅力を感じていますし、また事務職に適性があると思ってます。回答になってますでしょうか? 逆にゆっこさんにお聞きしたいのですが、客室系と事務系を迷われているのはなぜですか?どういった点で迷ってらっしゃるのかを知りたいです。
それは私の性格上、客室だとか地上職、パイロット、技術職を裏から支える、つまり空港全体を経営していく縁の下の力持ち的なところに合っているところですかね。他の職種と比べると地上職は給料も安いし。飛行機が好きであるとかまだまだ理由はたくさんあります。すごーく簡潔に言ったらこんな感じでしょうか??
お二人は事務系を希望されているようですが、総合職事務系をなぜ志望されているんですか?魅力は何だと思いますか?
実は私もエントリーしたのですが、事務系、客室系の両方に興味があってどちらにするのか決めるのが難しいです。客室系のを志望されているかたの意見などは多数掲載されているので参考になりましたが、事務系志望としての意見が少なくて、ぜひお二人の意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。