会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今しがたESが届きました。開封しなくちゃ…
ところで私の身長は150センチなんですが、乗務させてもらえるんでしょうかね(^―^;)ちらっと思ったもので・・・
>適性検査さんへ
ただの性格診断ですよー。こういうテストって質問が進むうちにわけがわかんなくなってきます…
皆さんESもう出されたみたいで、すごい!
私は多分締め切りぎりぎりになってしまいそうです。
がんばります。
去年は客室系4名ですか・・・ホント狭き門ですよね。
男性の採用実績があるのが唯一の救いです・・・笑。
あと私は去年航空向けの合同セミナーに参加したのですが、その時JALの方が、TOEICのスコアは730ぐらいを目安に・・・みたいな事をおっしゃってました。これってスコアが低いと門前払いされちゃうんですかね?
国内線勤務だけの場合があるならチャレンジしてみようかと
思うのですが…
HEADINGとても参考になりますね!
CAの方もみんな素敵です☆
人事の伊集院さんという方と、うちの大学の4年生で、
総合職事務系、総合職客室系、そして客室乗務員としてそれぞれ
今春JALへの入社が決まっている3人の先輩のお話を伺いました。
私は客室乗務員志望なので、CAの内定を取った先輩に
「CAになるために、今しておいたほうがいいことは何ですか」
と質問したところ、「語学の勉強と体力づくり」だそうです。
昨年度CAを受験した短大卒の私の友人は実際、最後の健康診断と
体力測定で落とされました。体力測定を甘く見ると怖いかも!?
ちなみに体力測定では、50mダッシュ、垂直跳び、立位体前屈、
握力測定、踏み台昇降、腹筋(30秒間に何回できるか)などを
やったそうです。中学校のスポーツテストみたいですよね!!
これから毎日ストレッチやろうっと・・・。
今日大学でJALの人事の方を招いての企業説明会がありました。
私も客室系志望なので、それぞれの部門の男女比はどれくらいですか?ときいてみたところ、
さらっとごまかされたような・・・・・・総合職はやはり男性のほうが多く、客室乗務員は(当然)女性が多いとしかいってくれませんでした。
しかも去年は客室系4名しか採用してないんですって!
狭き門だなぁ・・・・・・・・・
適性検査を受けようと思っているのですが、
これは数学とか国語があるのですか?
それともただの性格診断ですか?
もう既に受けたことがある人、教えてください!
そのあたりはどうなんでしょうかね・・・応募者や社員の男女比率を知ってみたい気もしますね。
ちなみに、航空向けの雑誌で総合職客室系の職種紹介を見ると、ほとんどの雑誌で男性社員が取り上げられていますよね。
>男子さんへ
意外といるもんですねー。笑
やっぱり全体的な比率から見た場合には、客室系は女性の方が多いんですかね??
はじめまして。私は総合職事務系を希望している都内私立文芸学部
3年のものです。
事務系にも同じく大学名を記入する欄がありませんよ。
というのも、この前航空系のセミナーに参加したのですが、その時
日本航空の方が「当社は学閥とかないので、ESを見ればわかるので
すが学校名を書く欄はありません」とおっしゃってました。
学部や学科名で大体予想はつきそうですけどね笑。
はじめまして。私も男で客室系を志望しております。
先月、自社養成パイロットの採用で落ちてしまい、運航乗務員としてJALのサービスを提供していく夢は途絶えてしまいましたが、これからは総合職の一員になれるよう頑張りたいと思います。事務系と客室系とで迷いもありましたが、いろいろな気持ちや考えから客室系を志望することにしました。
私も総合職客室系に応募してますよ。
がんばりましょう!
技術系のES届きました。
早速下書きに入ります、ESの注意事項で大学、大学院名は記入しないでください、とありますがどういうことなのでしょうか?
事務系、客室系も同じような記述があるのでしょうか?
>ぬまっちさん
はじめまして。
どうして掲示板が統合されてしまったのでしょうね
技術職だけのほうが読みやすかったのに・・・
こちらは都内の某私立大学の理工学部の学部3年です。
お互いがんばりませう
私も総合職客室系にしましたよ。
自分が男なんで、他にも男性で客室系希望してる仲間が
ちょっとほしいですね。 笑
私の場合、前からずっと客室乗務員になりたいとおもっていたので、迷わずに客室系にしました。
たのですが自信がなかったので今は親の勤めるコンピューター会社で受けて英語も勉強して「既卒募集」があったら頑張ろうと
思います。もし既卒や新卒で受ける方一緒に頑張りましょう
(^^)
>ALL
掲示板統合により、職種関係なくこのページで情報交換するようになりましたね。みなさん自分の職種を入れるようにして、情報が交錯しないように気をつけましょう。
全く英語に自信が無く、経験も同様にないので
半ばあきらめていますが頑張りたいです!
たぶん私も10日位にやったと思うのですが、今日届きましたよ。
三次面接では、ほぼエントリーシートにそって行われるので、エントリーシートを見直されたほうがいいと思いますよ(^^)
もちろん突っ込まれる質問もあるので、それなりの心構えで!!
どれだけリラックスして望めるかにかかってくると思うのでがんばってくださいね(^^)
受験票が送られてくるのでそれを持っていくだけでOKですよ。
しかも一次試験は最初筆記だけです。面接は後日別日程で行われます。ほとんど皆さん知っているようですが、私は両方同時に行われるもんだと思っていたので、当日は肩透かしを食らってしまった気分でした。
早くからはじめるに越したことはないと思います。私は大学三年なのですが、この二月より通い始めました。大学一年生のときや二年生のときに体験入学などを体験しましたが、いまいち現実味が起こらず、今にいたったのが現実でした。早くからはじめれば、英語も意識も立ち振る舞いも身に付くと思います。中だるみは、なりたい!!という意志次第ではないかと思います!
私も、10日に適性検査受けたのですが、まだESが送られてきません。
住所が違うのかなど、悩みます。今ポストをのぞきましたが来ていませんでした。どのくらいで届くものなのでしょうか?
A社のように会社案内の資料などは送られてくるのでしょうか?それとも、そのようなものは無いのでしょうか?自分だけ貰っていないのではと心配になりました。
できません。
ちなみに総合職客室系がないというのは多分でまだと思いますよ。客室乗務員についてはまだ未定とかじゃないのかな。「客室」ってきくとだいたいがCAを思い浮かべると思うので「うわさのおひれ」くらいになっちゃったんじゃないでしょうか。客室乗務員については定かなことはわかりませんけど、客室総合職は全然募集してると思いますよ。志があるかぎり、まっすぐに挑んでみるのもいいとおもいます。
GOOD LUCK!
(あ、JALじゃないか)
ちなみに希望しているスクールは新宿の東京外語専門学校です。メイクなどを教えてくれて興味があります。
総合職の職種変更ってできますか?
そうですね!選択肢がないならば、問い合わせて実家の方に送ってもらえれば安心ですね!書き込みどうもありがとうございました♪
それに以前、総合職は女性の採用はごくわずかと聞きました。
やりたいのは客室だけど、書類の段階で落とされるのは嫌だ。
迷います(>_<)
はじめまして☆
詳しくは、分かりませんが僕が思うに、他の企業もですが現住所に届くのではないでしょうか??
今住んでいる所ではなく実家に届いても困るでしょ??(><)
もし、どうしても帰省しなければならないようでしたら、電話やメールなどで問い合わせて帰省先へ郵送してもらうように頼めば大丈夫と思います☆
そんな事で、不利になるようでもないと思うのですが・・・。
どうでしょう??
私は休暇時の連絡先が自宅と同じなので、ESは自宅に届きました。
送付先の選択は無かったと思います。
心配なら、その旨を担当の方にメールで伝えたらいかがですか?
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><久々に掲示板を見たので遅くなってしまいました。
おっしゃる通り、事務系も客室系もどちらも企業の舵取り役だと思います。事務系を“根元を支える”と書きましたが、意味は客室系は外から見えるJALの社員であり、事務系はその根幹を担う役割だとお伝えしたかったのですが、少し書き方を間違えてしまいました。でもそれも少し勘違いをしていたんですよね。客室系はいわゆる客室乗務員とは異なり、もっと全体を見渡す業務をなさるのですよね。ですから、客室系は必ずしも外から認識されるJALではなく、事務系と同様、根幹そのものなのですよね。教えてくださって有難うございました。
締切はまだ先だけど、余裕をみてやらなくては!
皆さん頑張りましょう。
どうなんでしょう・・・。
体調管理がうまくできてないと思われるかもしれません・・・。
しかし、早く直そうとして薬を飲むのもあまりよくないと思います!!
でも、うまく検査できなかったら再検査というのも十分ありますからその時はしっかり体調管理して望めばきっといいと思います!
風邪、ひかれたんですか??
何か知っている方がいればよろしくお願いします。
何か、せっかく書き込んでくれたのに、俺の投稿によって嫌な気分にさせてしまっていたらごめんなさい。
jiroさんへ
おっしゃる通り、客室系の採用が無いのであれば事務系へという考えは甘いのかもしれません。ただ、JALで働きたい!!!という人が大半だと思うのです。客室系で働きたい人で、本当に客室系の採用が無いと仮定したら、彼ら(私も含めて)はそれだけで、エントリーしないでしょうか?私は事務系に変えてエントリーします。JALで働きたい、JALをもっと盛り上げたいという熱意があれば、職種は関係無いと思います。だから、JALも技術系と事務・客室系の併願を許しているじゃないですか。
私は内輪のおしゃべりの度を過ぎてるから、慎重に書き込もうよと警告を発しました。あなたのように、芯が強ければこのような情報に惑わされないのかもしれません。確かに就職活動は自分との戦いでもあります。でも、世の中あなただけではありません。最低でも、俺は焦った(いまさら遅いですけど)し、これからWEB試験を受験しようとしている人たちの中で、まだためらっている人がいるかもしれません。でも、その分エントリーシートへ、かける時間がどんどん少なくなっていっているのだとしたら、どうでしょうか?内輪のおしゃべりの範囲でしょうか?
この掲示板のせいで・・・。という風には誰もしたくないでしょう。この掲示板のおかげで・・・。という風にみんなしたいんじゃないんですか?
WOMBATとマニュアル理解しました。ありがとうございました。
何はともあれ、3次を通過しないとそれらを見ることも無いと言う事ですね。3次通過に向けて頑張ります。
以前客室乗務員の日記で福岡の写真館についてお尋ねになってたので返信します。
二日市にある「ミッキー」、「ミニー」という写真館が評判いいみたいですよ。ヘア・メイク込みで18000円だったと思います。2店とも姉妹店だそうで、どちらもすごく人気なので予約をとるなら早目がいいと思います。参考にしてくださいね☆
つばささんはただ親切心で掲示板に投稿したのだと思いますよ。そんな事を言われるのならば、あなたもも他人のことより自分の事を心配された方がいいのでは?