会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートに語学力を書く欄がありますが、私は、英語が全くできません。英検準2級 TOEICも恥ずかしながら400点台です。今、筆記試験に向けて頑張って勉強しています。
しかし、エントリーシートに書くのに間に合う時期に受験したもので言えば、この程度なのです。
そんな程度でも書くべきなのでしょうか?
不利になるような気がするので、、、書くべきではないのでしょうか?
航空業界で言うとANAさんは非常に語学力を重視すると聞いております
もちろん、JALさんも点数あって当たり前の世界だとは思いますが・・・エントリーシートで落とされるほど不運なものはないですよね。それを考えると書かない方が良いのかなって・・・・
航空業界に限らず、一般的にどうなんですかね?業種によりけりだと思いますが・・・
他にはメーカーを視野に入れているのですが・・・
今のところ、英検は書いているのですが、TOEICは書かないようにしています。
内定いただいた皆さんはどうでしたか??
私は理系大学の現3年で、英語は全くといっていいほど出来ません。
やっぱ英語出来ないと無理ですよね??
貴重なご意見ありがとうございます。
私はパイロットの採用試験を受験する前からJALが好きでしたが、受験の際にお世話になった人事の方、パイロットの方、そして旅客ターミナルの受付の方から、会社のお客様に対する温かさや親切さ、丁寧さというものがとても感じられ、より一層好きになりました。
エントリーシートには、今まで自分が頑張ってきた事に加え、JALが好きだからどうしてもJALの下でお客様に空の旅を提供していきたいという気持ちを込めて、仕上げたいと思います。そして何よりも、「自分を信じて」ですよね!!
また何かあったらぜひ聞きたいので、その時は宜しくお願いいたします。
はじめまして、takoさん!僕は総合職客室系に夢をかけているものです。takoさんの書き込み読んで、心強かったです!先日ESを送付して、少しだけホッとしてます。筆記試験までいけるかどうか不安でまだ分りませんが、筆記の何度は高いのでしょうか?
僕は文系なために数学が苦手で、頑張ってますが、もし解けなかったらどうしようと、今からかなり不安で仕方ありません。。takoさんの時の筆記試験はどんな感じでしたか?もし迷惑でなければアドバイス頂けると有難いです。(筆記試験以外のアドバイスも嬉しいです)宜しくお願いします!
総合職事務系なら3/18ですよ。
こんばんは、今年総合職客室系として内定をもらったものです。客室系の採用人数は皆さんが書き込んでいるように少ない人数なのですが、自分の今までやってきたことや夢、そしてやってみたい事などを自分なりにまとめて試験に挑めば、結果はきっとついてきます。自分を信じて頑張ってください。あ、筆記試験もSPI 問題集を解くなどして、備えておいてくださいね。何か質問が合ったらどんどん聞いてくださいね。それではー。
P.S 僕も昨年パイロット試験に不合格になっていますよん。
ほんとよかったですね~!
データが無いからもう1回受けろとか言われたらどうしようかと思いました。
人事に連絡しようかと思ったけど1日待ってよかった。
でもここ見てなかったら速攻電話してたかも。
>kokkoさん
志望職種はどこですか?技術系は3/24です。
他職種もJALHPに書いてあった気がします。
やっと、お詫び来ましたね。
僕も一瞬あせりました
就活を終えた先輩方がここを見てくださって、アドバイスとか下さるのは本当にウレシイです。
そういうあたたかい人がいる会社で働きたいと心から思います。
マジで頑張ります!!!
この現象は技術系だけ...?
>憤慨さん
内定者の方から直々に書き込みありがとうございました!
憤慨さんのような方が内定されたならJALの人事の方の目は信用していいと思いました!
全力で頑張ります!
昨年内定を戴き、総合職として働く予定のものです。
久しぶりにここを見て、こんな書き込みがあったものでつい返信してしまいました。
私の在籍する大学はW大、K大、ましてや東大ではありません。
また同期も、上記大学出身者が大半を占めているわけでもありませんが?
この時期になるとどうしてもこのような書き込みをする人が出てくるものです。
人を惑わすような書き込みはなんの得にもなりません。
また「ほとんどコネ」ということについてですが、それならどうして会社側は採用試験に多額の費用と時間をつぎ込むのでしょう。
もし全てが縁故なら、こんな無駄なコストを掛ける必要ありませんよね?
物事を斜めに見ようがそれは個人の自由ですが、人の判断を鈍らせるような言葉はここでは出さないでください。
「僕はうけませんよ」?そうですか。
だったらどうしてこの掲示板を利用する必要があるんですか?
暴言を失礼します。どうしても憤りを感じざるを得なかったもので。
自分の将来は自分の手で切り拓くものです。
どうか自分の信念を貫いて就職活動頑張ってください。
超強気で頑張ります! 勉強のために今月末、日本航空の飛行機に
乗ってきます!
あせって人事に確認のメールをしてしまいました。
「早くWeb適性やっとくれ」メールが来たんですが。私だけ?
>みなさん
はじめまして
突然で申し訳ないのですが知りたくてしかたありません。二週間ほど前に適正試験を受験し「エラー通知」で受験済みになっているのですが、先ほどメッセージボックスに「早く適正試験を受けてください」といった内容のメールが届きました、同じような現象の起こった方いますか?ちなみにエントリーシートも会社案内の資料も届きました。これって問い合わせたほうがいいのでしょうか?
いろいろと裏事情を知っているらしいですが、
自分の大学の先輩で事務系で働いている方が
いらっしゃいますが、官僚のお偉いさんでもないですよ。
お父さんは、別の会社の普通の方だそうです。
それは、どの様に説明するのですか?
え~~~。
納得できるようで、でもショックです…。
うーん。。。
いるんだ?
早速のお返事ありがとうございます!
ここの総合職はホントーに人物重視というか
人事の方といかに仲良くなるかにかかっていると思います。
学内セミナーやうちの大学の内定者を見て
つくづくそう思いました。
自然体で面接に臨めるといいですよね。
...ってまだESの段階ですけど(笑)
だいたい事務系ですと。
?空港系・・・空港のハンドリング、サービス企画等
?客室系・・・CAのスケジュール管理、機内サービス企画、機内 販売等
?運航系・・・乗員管理、安全管理等
?整備系・・・工程管理、海外メーカーとの調整等
?営業系・・・航空券販売、運賃策定等
?間接系・・・経理、人事、総務
でございます。
そうですね、そういうことだと思いますよ。
バイトでボランティア的なことをしたのなら、書いても問題ないと思います。
僕は「なし」で埋めました。
総合職事務系志望です。
皆さん頑張りましょうね★
セミナーとかに参加できなかったから、いまいち社員の人のイメージが乗務員の方とか、受付の方とかしか思えない。。
現在ES作成中なんですが、
「社会貢献活動」の意味がわかりません。
いわゆるボランティア活動などのことで、
アルバイトは書かない方がいいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
語学能力のことは何もおっしゃってませんでしたよ。TOEICでアシきりという事は無いんじゃないでしょうか? CAは、去年英会話面接があってます。総合職はどうなのかわかりません。
余談ですが、アメリカの大学に進学した友達からすると、空港のGHのアナウンスって発音とかおかしくって笑えるらしいです。まああれはきっとあれでいいんでしょうけど……
katsuさん
こんばんわ。大変貴重な情報ありがとうございます。SPIの問題集を数冊こなしてみます。
悔いのないように頑張りたいと思います。
もし進むことができたらまた情報提供をお願いします!
素早いお返事サンキュです!もう一度チャレンジしてみます!!
こんにちは。
適正テスト受験後は「エラー通知」といった形で、受験済みの画面に変わりましたよ。きちんと送信できていない可能性が・・・
もう一度受験したほうがいいかもしれませんね☆
昨日エントリーを済ませ、適正テストも受けて送信しました。。。
そのはずなんですが、適正テストのボタンをクリックすると
また受けられるんですが、きちんと送信された場合は「受験済み」のような画面に切り替わるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
お返事ありがとうございます。やっぱりそうなんですね…
く~っっ!!悔しい!
まあ、手すりに上らないと荷物入れられないんじゃ仕方ないか(笑)
自分にだからできることを広い視野で探してみます!
お2人も頑張ってください★☆
こんにちは。
物理・化学の問題は出なかったですな。非言語=数学だと思っていいと思いますよ。僕は物理・科学対策はしませんでした。
SPI問題集を見ると、たまーに物理の速度の問題とかも出てるようですが
そういう場合でも公式が提示されたりするので、結局は数学の問題だったりしますからね。
お互い悔いのないよう頑張りましょう!
一次の学科試験は国語、数学、英語の3科目です。
国語と数学はSPI形式ですので対策本を数冊こなすのが良いでしょう。質問にあった数学なんですが、物理の分野はSPIに載っている程度の対策で十分だと思います(滑車、電気回路など)。化学は出ないと思います。
英語は自社製ですので1つの形式にこだわらず幅広く対策することをお勧めします。ちなみに私は英検、TOEIC、SPIなどを参考にしました。
私は結局3次で敗退してしまいましたが、それまでの選考で知りたいことがあれば、ここの掲示板で書ける範囲でまたお答えします。
ぜひ頑張ってくださいね!!
同じ部活で同じ学部学科の先輩がグランドスタッフを目指しているので彼女にもいろいろと聞いています。
TOEICってどのぐらい取ったらいいのでしょうか。受験は2回目ですが同じような点数でなかなか上がりません。目標は800です。
今度体験入学をしてみようかな。考えるだけでドキドキです。
また、新しいスーツを買おうと思うのですがパッと映えるものが欲しいと思います。どういったものがいいでしょうか。
技術職希望です。
でも、いまだに見学にいけないですT.T
人気ありすぎて、予約できません。
どなたか、見学の様子等聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします。
募集要項の試験内容に数学と書いていますが、物理とか化学に関係する問題は出題されていましたか?ぜひ教えてください。
残念ながら、乗務は難しいかもしれませんね。
客室はお客様の安全を預かるお仕事ですので・・・
客室系とはいえ総合職なのですから、客室以外の分野で
たくさん携わることが出来るではないでしょうか☆
はじめて書き込みします。そのことで学内セミナーでちらっと人事の方がしゃべってましたよ。
僕は、総合職事務系志望なんで詳しく聞かなかったけど、確か
160センチ弱は欲しいってゆってましたよ。
それぐらいないと業務に支障が出るみたいです。
でも150センチだけしかなくても、腕が人より長いとかは面接で見ますってゆってました。
お互いがんばりましょう。。。