会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB適性を受けたらESが送られてくるんですよね?
私は4日くらい前に受けたんですけど、
WEB適性受検ありがとうございます、みたいなメールとかって
マイページとかパソコンの普通のメールとかに来ましたか?
あぁなんてこった。他業種の筆記はけっこう通過していたのに。
自信喪失です・・・。あとはA社のみかぁ・・。
通過された方はだいたいどの程度のできだったのでしょうか?
こんばんは、KENさん。筆記試験のことなのですが、採用試験には去年は(というかここ最近?)SPI試験が利用されていました。ということで、SPIの問題集を買って解きましょう!言語能力(国語的な問題)は結構、似たような問題があるので、ぜひ解いておきましょう。非言語系の問題は、中学校レベルの数学が主だった問題です。問題集を解いてその解き方を理解しておけば大丈夫だと思います。ちなみに、去年は客室系も事務系も二次試験までは同じ試験を受けました。三次試験の個人面接から客室系と事務系に分けられて選考が進みますよ。
>みかんさんへ
コネの話だそうですが、今年採用された人たちの中ではそのようなコネをもった人の話は聞いたことがありません。今回は同じ大学から違った職種の人たちが採用されたのですが、事務系と客室乗務員として採用された同学年の人たちも、まったくそのようなコネというものを持ち合わせていません。それどころか、僕の大学は就職課が充実していないためOB/OG訪問もまったくありえない状態でした。実際、僕は事前にセミナーにもいかず、OB/OG訪問もせず、ぶっつけ本番で採用試験を受けましたよ。コネを利用した採用があるのであれば、このようなことにはならないですよね。だから、あまりコネのことは気にしないほうがいいと思います。自分は自分、他人は他人。精神攻撃(!?)にははまらないでくださいね。会社は採用に莫大な費用をかけています。また、人事の方々は届いたエントリーシートを寝る時間を削ってまで全てに目を通されています。そういった中で、コネ採用がまかり通っているとすると、何か矛盾を感じますよね。気にせずに今時分の出来ることをやりましょうね。学生であれば学生らしく、面接に際し、自分が今まで何をしてきて、どういったことを得た、あるいは自分が何をしたいかという、自分をはっきり表現できるようにしておくことが重要だと思います。あ、あと客室系と客室乗務員採用には体力測定があるので、体調はきちんと整えておきましょう。就活で身体が鈍っているとろくなことはないですよ。あ、長くなりましたね。それでは頑張ってください!!!
さて、私は客室を希望しているのですが、一つ疑問に思うことがあります。それはコネというものです。先日、私の友人が「日本の航空業界はコネがないと入れないよ」と言っていました。
友人は実際にコネがあるらしく、度人事の方とお話をすると言っていました。私はコネというものが全くないため、地道にOG訪問や業界研究を必死でしています。客室に限らす、航空業界に就職する際には、コネがないと入れないのでしょうか?これについてみなさんのご意見を聞かせて下さい。
どうもありがとうございます!
当初は正直面接で落とされると思ってたので、意外なのと同時に
ここまで来たら行ける所までいってやる、って気持ちになってきますね。
手抜きせず、後悔しないよう頑張るつもりです。今は他社のES書きつつWOMBATのマニュアル読んでます。
バナナさんのように、早い段階で目標がはっきりしていれば
選考が始まるまでの1年間を有意義に過ごせると思います。
有意義な学生生活を送れるよう頑張ってくださいね。
これからも試験の経過報告はちょくちょくしていきたいと思います。
何時発表でしたっけ?
二次、三次合格おめでとうございます!バナナです。久しぶりにこのサイトを見てみたら、僕が始めて書き込みした時に質問に答えてくださったDELTAさんが順調に試験に進んでいてとてもうれしく感じています。僕は今度三年生になるので、採用試験まで少し時間がありますが、まだ時間はたくさんあるとは思わずに、試験はもうすぐだという気持ちで勉強や健康維持などを頑張っていこうと思います。時間があったら四次試験の事についても教えてくださいね。DELTAさんが合格することを祈っています!
すごいですね☆
再検査というだけでも、かなり見込みがあるからそうなったのですしがんばってくださいね(^^)体調管理ばっちりにして、再検査にいどんできてください☆合格されていることといのってますね☆
また報告よろしくです!!
ちなみに僕は、次4次です!
かなり、緊張していますががんばってきます!!
そして、次につづきますから内定だしてまっててくださいねっ
luvさんも返事をしていたのですが、
わたしもちょっと思ったので書いてみます。
私は以前、航空関係の方の話で、
たとえTOEICの点数が高くなくても、受けたということで
英語に興味をもっているという判断基準になると聞きました。
参考になればと。人事の方でもいろいろな人がいると思うので
マジで事務にしたら良かった。。。
どうせならどちらも出来る客室系・・・とか安易な発想でした。
ホントは飛行機乗るの怖いし(笑)
始めまして。私も客室乗務員目指してます。そして、同じ理由で手元にESがあります(笑)
辞退する旨はお伝えしなくても大丈夫だと思いますよ。企業の方も、多くの学生さんからエントリーとかされてる状況でしょうから、そんなわざわざこの人は総合職にもエントリーしていたなんてチェックしてる余裕はないと思います。ってこれは私の勝手な予想で、何の根拠もないものです。
ちなみに、総合職客室系男の人多いんですか?知らなかった~。
でも、私は挑戦してみます!どこからともなく自信が溢れてきてるんで(笑)とろこさんも挑戦してみては!?併願がいけないってわけじゃないですよね?それなら応募してみたほうが、日本航空で働きたいって意欲が伝わると思うんですけど。
合格はかなり難しくても、その合格者が自分である可能性は0ではないんですから、頑張りましょうよ!!男女の差別をする会社なら、それならそれで縁がなかったって思えばいいんですよ。私はそう思ってます。
総合職客室系はほとんど男性というのはどこ情報なのでしょうか?どこかの掲示板では女性は受けるだけ無駄とも書いてありました。でも受けてみようかなと思っています。今航空業界は厳しい経営状態だと聞きますが、総合職のお給料はどれくらいなのかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
そこで、ご相談なのですが、こういった場合は送っていただいたESはそのまま無視しておいても大丈夫なのでしょうか。
ESをもって最終エントリーとなるとのことなので、まだ選考過程の中には入っていないとみなし、辞退する旨などは伝えなくても大丈夫かとは思うのですが、将来の客室乗務員選考過程で不利となるのではないかと少し不安です。
ありがとうごさいます!!筆記通過できるように頑張ろうと思います。
一次筆記試験では、送られてきたハガキに写真を貼り必要事項を書いて持って行くだけですよ。
履歴書は必要ありません。
ESは一次筆記の時に配布されます。
>ゆうきさんへ
強みについては自己分析をすればある程度見えてくると思いますよ。
あとはそれを抽象的な概念だけで話そうとせず、具体的な体験・考察などを交えながら話せれば
相手にも伝わりやすいんじゃないですかね。
これはふーみんさんがすでに仰っていることですね。
激励ありがとうございます。通過していたら嬉しいです。
英語確かに難しかったですね。TOEICくらいと予想していたんですけど、それ以上の難易度と感じました。お互い通過できたらいいですね!
>ふーみんさんへ
早速の御回答、有難うございます。同じでいいですよね。
相手が誰であろうと志望動機はひとつですもんね、そうは
思っていたんですが、内部で伝わってたりするのかなぁと
ふと思ってしまいまして(^-^;)僕の場合まだ、強みってな
んだろなって思ってますね。パイロット職に繋げられる強
みって難しくないですか?志望動機なら、夢・憧れ抜きの
動機がちゃんとあるんですけどね。
いやー、みなさんのような先輩方がおられてよかったです。
僕も4次とか行きたいです。ところで身体検査では、前屈
があると聞きました。体が固くてもダメなんですかねぇ。
あ、そちらのほうでしたか。それは失礼いたしましたm(_ _)m
前者ってことは1次面接と3次面接で、ってことですね。
あくまで個人的見解ですが、この場合も同じ内容でアピールして良いと思いますよ。
自分の強みを何かしらの根拠を挙げながら述べて、
それをパイロットのどういう点で生かせると思うかってことですね。
ふーみんさんが仰るとおり、自分なりにしっかり自己分析さえしていれば、
それは面接でもしっかり面接官の方に伝わるのではないでしょうか。
真剣に考えた内容って、語るときにも熱意がこもるでしょうしね。
背伸びしすぎず萎縮しすぎず、自分らしさを出すことが面接でもっとも大切だと思ってます。
あとこれは僕の場合だけかもしれませんが、僕は3次試験では自己PR無しでいきなり質問攻めでした^^;
その点ではふーみんさんが言うところの「圧迫」に近かったかもしれません(笑)
でも相手はこっちのことを詳しく知りたいでしょうから、ある意味当然の突っ込みですよね^^;
僕の一次面接のときにはご丁寧にも「志望動機をお願いします。夢・憧れ抜きで」と条件付でしたよ(笑)
4次では一緒の組だといいですよね
回答&激励、有難うございます!初っ端の面接ってやっぱり頭
真っ白になりますよね~…ネタは一つに絞って話を始めないと
「どれから話そうか…」と考えてしまって、真っ白になりそう
な気がします。受けたことのない僕が言うのもなんですが…。
そして、DELTAさん。ごめんなさい、「各面接」は前者の意味
で書いていました。なので、そちらの方の回答もいただけたら
と思います。って、こんなこと言ってて一昨日受けた一次落ち
てたらどないしょ…。数学とかはすごく出来たんですけどね。
影武者さん、英語ムズくなかったですか?僕は短期留学もした
ことあって、TOEICも普通よりはいいと思うんですけど、かな
り出来ませんでした。 長々とすみません。総合・客室の人も
みんな頑張りましょう~~!!
やはり学歴も高いのでしょうか?
おめでとうございます!
4次では一緒の組になるかもしれませんね.
がんばりましょう!
>ゆうきさん
私もJALが初受験でした(笑
DELTAさんも仰ってますが,私も毎回同じ自己PRをしています.
自己分析がしっかりできていれば問題なく話せるはずですよ.
パイロット志望動機では「空への憧れ」「夢」を話す人が多いですが,
自分は過去の経験を元にして現実的な観点から話をしています.
たまに「圧迫を感じた」人もいるようですが,
それはクリティカルな質問にきちんと自分の言葉で答えられるかを試していると思われるので,
経験談など具体的な事例を元に説明するよう心がけることですね.
これはおそらくどの会社・職種でも同じことだと思います.
まだ試験半ばの私が言うのもなんですが,
これから1次2次と受ける皆さんも頑張ってください!
はじめまして。あなたの投稿をずっと見て参りました。あなたは、本当にCAになりたいのでしょうね。
だからこそ、もう少しご自分で企業研究など努力をしてみて下さい。
すると、このような質問はしなくていいと思いますよ。
自分の足で仕入れた情報は、あなたの身になると思いますよ。
応援してるからこそ、少々きついことを言わせて頂きました。
2004年度の新卒採用数は、総合職事務系56名、客室系4名だと
大学での説明会でおっしゃってました。私も客室系志望なんですけど
狭き門ですよねえ。。がんばりましょう。
>ゆうきさんへ
こんにちは。
僕も一発の面接がJALの1次面接でした^^;
非常に緊張し、最初の自己PRで頭が真っ白になったのを覚えてます。
さて、「各面接では」という質問は、1次面接と3次面接で、って意味でいいんでしょうか?
それとも、他社の面接とJALの面接で、って意味でしょうか??
勝手に後者の意味だと解釈しますと、
僕の場合自己PRはほぼ同じことを言いますね。
というか、自分の持ち味を相手に合わせながら披露するという器用さを
僕は持ってません(笑)
どの企業に対しても、素直にありのままの自分を伝えるだけですね。
あ、志望動機とかはもちろん企業によって違うこといいますよ(笑)
この辺は自分なりの考え方・働くことに対する価値観みたいなものを
盛り込むようにして話しました。
参考にならないでしょうけど、僕の意見としてはこんな感じですね。
あと面接は非常に和やかですから
そこまで緊張する必要はないと思いますよ。緊張してた僕がいうのもアレですが^^;
しっかり自己分析&企業研究(パイロット研究)をしておけば
大丈夫だと思います。ゆうきさんをはじめ、これから面接の方々頑張ってください!
僕は1次の筆記で英語がほとんど出来なかったですが、それでも筆記を通過し、
面接でも「なんで今まで英語やってこなかったの?」と厳しく突っ込まれても
面接は通ってます。(僕はTOEICも英検も未受験でした)
自分ではダメだったと思ってても、通ってるということは結構あると思いますよ!
ですから結果の通知が来るまで諦める必要はないと思いますよ^^
そして応援のメッセージありがとうございます。
ここの掲示板は、情報を共有出来るだけでなく、
お互いに元気を分け合える感じがします。
影武者さんの1次筆記通過も信じてますから、今後も共に頑張りましょう!
それとも客室系は少ないのでしょうか?
二次、三次あめでとうございます。次も頑張ってください!!
私は、一昨日一次試験受けました。英語は、できたのですが数学と国語ができなかったです。。ここまででしょう。ぜひDELTAさんに最後まで行ってもらいたいです!
もしかしたら間違えたのは技術系だけかもしれません。
嬉しい!!
さっそく英語の資料印刷して取り組もうかと、、していますがムズイですね、これ。むむむ。
それにしたってもう後半戦だなんてびっくりです。
そして身体検査、、視力が悪いので緊張します。。大丈夫かなぁ。
TOEIC600点は国内線も国際線も同じ基準なんですか?
皆さん、どれくらいで届きましたか?
あと、筆記試験はどのような内容なのでしょうか?
国語・数学・英語でしょうか?それとも一般常識的な社会や理科といった内容もあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
みなさんは、各面接では同じことを言ってるんですか?自己アピとか定番モノはやっぱり同じように答えてるんでしょうか??
JALではないのですが、同じく海外のお客様と接する機会の多いホテル
の人事の方のお話では、「英検2級、TOEIC600点は欲しいので、
これ以上お持ちの方はESに書いてください。」ということでした。
もし達していなければ書くよりも「未受験」の方が良い、みたいな事を
おっしゃってました。業界が違うのですが、あくまでこう考えている
人事の方もいらっしゃるということで参考までに。
でも、↓にもあるように、数字が全てだなんてことは絶対ないので、
もし点数に自信がないとしても他のところで自信をつけていきましょう!
正直面接が不安だったのですが、面接のときに
「君は緊張してるように見えないね(笑)」と言われたところが評価されたのでしょうか^^;
いずれにせよ面接に合格出来たということは非常に励みになります。
いつの間にか折り返し地点なんですね。
>ふーみんさんへ
4次・5次も厳しそうですが共に頑張りましょう!
長い選考試験もいよいよ後半戦,
いけるとこまで頑張ってみます!
私の所にもそのようなメールは一切来ていません。私もWEBテストを受け、ESも届き、書き終わって既に送付していますが、これといって問題があるわけでもありませんよ。ですから、心配する必要は全く無いと思います。ちゃんと適性受けれてなければ、ESも届かないと思うし。これで何かあっても、それは企業の責任ではないかと思うので、心配しなくてもいいと思いますよ!
私はWeb適性検査を受検しました。
エントリーシートも届きました。
でも、みなさんがおっしゃってるようなWeb適性検査を早く受検して下さいだとか、お詫びのメールとかは届いていません。
エントリー者全員に送ったようなことが書いてあるのに・・・。
どうしてだろう?
エントリーできてないのかな?
考えてみましょうよ。英語の基準はTOEIC600に足りていなくても採用される方がいらっしゃるといいます。それはその方に英語以外の魅力や適性があったから、またはスコアには出ていなくてもそれなりに英会話ができる方だと会社側が判断されたのだと思います。
英語が話せないということを気にしている方の気持ちは分かります。けれども、もしあなたが乗務するにあたって外国からのお客様とお話する時、どうされるんですか?日本語で無理矢理通すのですか?
英語のスコアなんて、ご自身の努力でこれからなんとでもなるのではないでしょうか。そんなことを心配されるのではなくて、勉強することをオススメします。
小柄な方の客室乗務員採用について。
学内セミナーにJALの方がいらっしゃった時にちらっとおっしゃってたので、カキコします。
「正直160くらい欲しい」ってJALの方はおっしゃってました。
下でdaiさん・mikuさんの言う通り。
それは、乗務する期待がジャンボだから。
保安要員としての弊害もあるかもしれませんが、上の棚に手が届かなかったり…というのが理由だそうです。
でもでも!希望はありますよ。
他のジャンボジェット機を使わない航空会社であれば、
小柄なCAさんはいっぱいいますよー!と、その方がおっしゃってました。
だから、JALがもし無理でも、他のジャンボ機に乗ることのない会社であれば、
客室乗務員の仕事が出来るチャンスが広がるんではないでしょうか?
がんばってくださーい。
皆さん就職活動お忙しいことと思います。身体に十分気をつけて頑張ってくださいね。
筆記試験なのですがSPI試験を利用していることもあり、きちんとその問題を解いていれば大丈夫だと思います。問題集を一冊きちんとといておきましょう。
僕も志望した理由が飛行機、空が好きであることと、人と接する仕事が大変好きだったのでこの客室系を選択しました。色々と人と接することを通して自分も成長できればなぁ、と今は思っています。それでは、また。