会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESってどんどん書くたびにうまく書けるようになってきますね。
もともと文章を書くことが苦手だったけど就活期間にかなり文章力アップした気がする・・・
がんばろ~☆
takoさん初めまして!
takoさんは客室系なんですよね?筆記の事で聞かれた方がいらっしゃいましたが、私もひとつ聞いていいでしょうか?私はかなり文系なので数学をやってもちんぷんかんぷんなのですが、takoさんのときの筆記の「難度」はどんなもんでしたでしょうか?全体的に難度高かったですか?お忙しいかとは思いますが、できましたら教えて頂けると嬉しいです。それから、身体検査は具体的にどのような検査をされたかもお願いできませんか?どうぞ宜しくお願いします。
私は「総合職事務系」でエントリーしたのですが、
ESには「総合職客室系」と書かれていたので、人事の方にTELしてみました。
どうやら「総合職客室系」で登録されていたみたいだけど、
「総合職事務系」に登録し直してくださり、ESの職種の部分は手書きで直してくれたらいいと、親切に対応してくださいましたよ!
どうもです☆めちゃくちゃ久しぶりですね☆掲示板が統合されてどうなったのかな~って思ってました!!
もう受けられたのですね☆私も受けて気ました
とっても、楽しかったです
内容は、かなり不安ですけど通過連絡を待ちます!!!
シミュレーター乗らせてもらえました!
あの景色はすごいですね!実際に動かしてもらったのですがあれ見て「本物から見てやる」と思いました!
お互い次に向けて体調管理や食生活にがんばりましょうね!!!!!
とても返事遅くなってすみません(><)
少し忙しかったもので・・・。
全然かまいませんよ☆これだけ多くの方が書き込みされているなかで自分への返信にきづかないとかありますしね!
きにしないでくださいね☆
本題なんですけど、言語問題には私が受けた時は、四字熟語などはありませんでした。ことわざはあったような・・・。あまり、はっきりとは覚えてませんが、SPIをやってれば「何やこれ??見たことないぞ」って驚く事はありませんでした!!
なので、言語問題についてはSPIで出てきた言葉の意味などを繰り返し覚えられてはどうでしょうか??
2冊目いいちょうしですね!お互いがんばりましょう☆
ESに印刷されているバーコードの下に、「総合職事務系」と書かれていました。私は、「総合職客室系」で応募しようと考えていたのですが・・・。
私、いつのまにか事務系でWEBエントリーしていたのかな。
総合職の事務系と客室系はどの段階から、分かれるのか、わからないので、ご存知の方、教えていただきたいですm(__)m
OBに聞いたところ、たしかに併願可能なのですが、
選考過程の面接で必ず志望順位を聞かれるので、
どちらを志望するのかをはっきりさせたほうがいいそうです。
昨日届きました!
ご心配おかけしました&返信ありがとうございました!
がんばりましょうね!
皆さんの話を聞いている限りやはり狭き門でしょうかm(__)mけれどやってみる価値はありますよね?女は度胸ですよ☆
はじめまして!
JALは同業内で併願可能だったとおもいますよ!私も同じく総合客室系にエントリーしました。今じっくりES書いています。でもけっこうつまずてます・・・
はじめまして!
私も総合客室系にエントリーしたのですが、実際、パンフやJALのHPを見ていて、少し自分の考えていた路線とは違っていて、、、
もうWEBテストまで受けてしまったんですが、エントリーシートをださなければいけないのだろうか、と考えてしまいます。
JALは同業内での併願は可能だったか、あまりよく覚えていなくて、誰か知っている人いたら、教えてください!
なかなか来なかったので、WEB適性送信しそこなったかと
どきどきしてました・・・。一安心です。
さぁて書くぞ―――!
エントリーシート届きましたよ。一週間経っているのだからもうそろそろ届くと思います。クロネコメール便で来るので、土日もポストを要チェックです!
私もです!ESまだ届いていません・・・。
不安ですよね!!
JALも後から適性試験の結果を知ることが出来るのかな?
海外では日本のように一年が「4月~3月で1年間」という認識が全くないので、私の大学側が卒業式の日を一日ずらしたのもそんなに大きな意味なんてないのに、凄く悔しいです。正直、何て融通の利かない会社なんだ!とも悔しさのあまりに思いましたが・・・仕方ないですよね。。。
皆さんはこれから頑張ってください。受けることさえも出来なかった私の悔しさの分まで、内定打勝って!
ありがとうございます!ANAの方もチェックしてみたらまた予約ができるようになってました。ただし日程は4月ですが(^^;)やはり後の選考になればなるほど不利になるのは否めないんですかね。熱意が足りないと思われちゃうのかな。
どなたかもう届いていますか?不安です。
届いているようなら人事に問い合わせてみようと思うのですが、皆さんどうなんでしょうか?
>けんいちさんへ
初めまして。色覚の検査は2種類やりましたよ。
1つは普通の検査で行われるような数字を読むといったもので、もう1つは器具で検査するものなのですが自分も始めて見た器具でした(^^;後者はかなり正確な色覚を要求されるものだと思うので、もし色覚に異常のある方だと少々厳しいのかな、、、という印象を受けました。(でも実際の基準がどの程度かはわかりかねますので)
これから選考を受けられる方は夢を諦めずに頑張ってください。では。
私も ろろろさん さんと同じように、この板みて悩んでます・・・もともとグランドに興味があったんですが、HP読んだり説明会で聞いたりしているうちに、(失礼な表現ですが)なんとなく客室いいかも!なんて思ってエントリーしちゃったんです。もっと早くここ読んでいれば・・ってとても後悔しています>_< でもESには客室系って書かれちゃってますよね??むりなんでしょうか??
初めまして。私はこれからweb適正テストを受けるのですが、性格診断だけですか?それとも能力テストもあるのですか??教えてください。
業務内容は、客室系のほうに興味を抱いているのは事実なのですが、女性だからという理由で、エントリーシートも見ていただけないとなると、JALで働きたいという志望さえかなわないのに飛び込むことになってしまいます…。どなたかよきアドバイスがあればよろしくお願いします。
初めまして。僕も年明けあたりにパイロットも応募ぐらいはしてみようと思ったんですが、JAL、ANAとも予約できなかったのでANAには直接聞いてみました。「募集は何月までとは決まっていません。ただ毎月新たに応募枠は作ります。去年は4月まで行いました」ということでしたので、まだチャンスはあると思います。しかし養成パイロットは定員に達し次第締め切るので、4月ぐらい遅めの応募は少々不利かもしれません。自分も一次が3月で不利かもしれないので不安な面も多少ありますね。
お久しぶりです.
私も最初はとらーさんと同じ月に受けていたのですが,
都合で2・3次試験を1ヶ月遅らせて受けておりました.
4次の貴重な情報ありがとうございます!
私の試験日は15日~の週でまだ余裕があるので,
できるだけのことはやってみます.
>RJAAさん >Pロットさん
そうですか,残念でしたね.
私も食事に気をつけて体調を整えて臨みたいと思います.
視力は…今さらどうしようもないですけどね(笑
御二人ともこれからの就活など頑張ってください!
貴重なアドバイスありがとうございます。
自分は、3月中旬なのでしっかり頑張りたいと思います。
お互いよい結果が出るといいですね!!
まじっすか!?
知らなかった。あれ結構迷う質問が多くて真ん中チェック
多くした気がする・・
はじめまして。
特に対策はたてなくてもいいと思いますよ。
血液検査があるので健康にはしっかりと留意した方が
いいと思います。
WOMBATは英語のマニュアルをある程度しっかりと
読んで、当日の練習時間はあまり日本語のマニュアルを
熟読せず実際に操作の練習をすればいいと思います。
練習時間1時間に本番1時間半ですが一瞬で終わりますよ。
英会話はコミュニケーションをとろうとする意思があれば
大丈夫だと思います。
とにかくキャプテンの方とお話できたり、シュミレーターを
見学できたりするので(僕たちは運良く実際に少しの時間
操縦できました)テンションは高くなります。
共にがんばっていきましょう。
PS:1日目の夜10時以降は飲食禁止なので2日目の
昼飯はとてもうまいです。
客室系に少ないのは実際、女性です。私もその話をJALの方から聞きました。男性を採用する傾向が高く、女性にはあまり可能性がないんだそうですよ。客室系で女性が中心ってことは、まずないですね。
はじめまして!!goです。
私も、今度4次試験を受けてきます。
できたら、ポイントを、アドバイスしてもらえたらうれしいのですが、よろしいですか~?
お久し振りです。
自社養成パイロットの掲示板が止まっていたので
不安だったんですがお元気そうでなによりです。
僕は2月末に4次試験を受けてきました。
とてもテンションが高くなる2日間でした。
自社養成パイロットを受けるみなさんがんばりましょう。
聞きたいことがあればなんでも聞いてください。
僕は後はいい結果がくることを祈るだけですね。
takoさん!先日、筆記はSPIをやっておけば大丈夫と返事を頂きましたが、中学レベルの数学とは、難しくひねったりしてあるものなんですか?どんな感じのものが出るのでしょうか?SPIには物理や理科、そして数学の因数分解やグラフ問題までかなり幅広くありました。またお手数ですが、アドバイス下さい。宜しくお願いします!
それからパイロットの筆記試験とはまた違うものなんですか??
それとも性格テストだけですか?
こんにちは。今度四次試験受けるそうですね。四次試験まで進むことができるなんてすごいです!頑張ってくださいね。
ひろさんに一つ謝らないことがあります。僕が始めて書き込みした時(2月11日)に質問に答えてくださったのに、お礼書き込むのを忘れていました。本当にすみません。反省します。
一つ質問があります。一次の筆記試験の国語についてです。AIR STAGEには現代文理解能力というように書かれているんですが、これには漢字やことわざ、四字熟語といった類の知識問題も含まれているのでしょうか?
今日SPIの問題集二冊目にはいりましたー!必死で頑張ります!
>サルノコシカケさん
僕はもともと理系でしたので、数学は完璧だったと思います。国語はどうなんでしょうね?とりあえず時間が足りないのだけは避けようと思っていました。僕としてはとなりの人より絶対早くやることは心がけています。となりの人にプレッシャー与える気はありませんが、プレッシャー受けるのは嫌なんで(^^;)
客室系は女性には狭き門なんですね・・。もともと覚悟はしてたけど、ショックです。でもJALは総合職と客室乗務員など併願できるんですよね?できなかったら考え直す必要がでてくるので・・
こんにちは。みかんさんに質問させてください。
「じゃあ受験するのやめる?」って聞かれたら、どうですか?
やめませんよね☆
それでいいじゃないですか(^^)
会社も人間が経営しているのですから、コネが存在しているのも事実です。
でもtakoさんのように、実力で勝ち取った人がいらっしゃるのもまた事実なんです。
客室は募集かかるまで不安ですが、頑張りましょうー☆
はじめまして。私はなんとか無事に通過しました。大体6,7割くらいの出来でしょうか。数学が解き終わらなかったから不安でしたが。英語は噂通りでした。SPIより全然難しいですよね。
自分でもよく通過したと思いますよ。
私はだいたい国語と数学が9割以上,英語が5-6割だったかなと思っています.
JALは英語が難しかったので,自分も通るか心配でした(笑
一方のANAは英語が難しくない反面,数学の問題数が結構多かったので,
数学に重点を置いて勉強されてはどうでしょう?
残念ながらボーダーラインがどのあたりかはわかりません.
個人的には8割前後なのかなと思っていますが….
それと言うまでもなくESの内容吟味ですね.
あちらでは通過されることを祈ってます!頑張ってください!
お返事、有難うございました!とても助かります。takoさんはすごいですね!JALに内定したんですから☆僕なんて人が入れるのか?と最近とてもネガティブです。takoさん、また何か聞くと思うのですが、そのときはまたアドバイスお願いできますか?どうぞ宜しくお願いします!