会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで、受けた方に聞きたいのですが、3次面接はどんな感じですか??教えてください。
>昨年女性は9人中2名が最終まで残ったそうですよ。
9名というのは「ESが通過した女性が9名」ということでしょうか?
書類の結果は3月30日くらいに出すと
OBの方が学校訪問のときおっしゃってました。
予約確認をプリントアウトしようと思い、採用ページにログインしたんですけど、予約確認欄が消去されていました。
日時は把握しているんですけれども、詳しい場所と何階であるのかがわからなくなってしまいしました。
自分の不注意で恐縮なんですが、どなたか情報を頂ければ幸いです。ちなみに受付票も必要なんでしょうか??
四次もかなりの難関ぽいですね・・・。
血液がかなりきいてるときいたことがあります。
A社の血液検査は五次にあるみたいなので、それまで納豆たべたりして食生活にきをつけてお互いがんばりましょう!!!絶対パイロットなりましょうね!!!
かきこありがとうございます<(_ _)>
これから頑張って書きたいとおもいます。
一緒にがんばりましょう☆彡
そして4月1週目に面接があり、その後はほんとに1週間刻みで面接や試験があるそうです。内々定はゴールデンウィーク頃に出るそうです。
これは落ちた場合に他の会社を学校推薦で受けやすいようにとの配慮です。学校OBとの話ですのでほぼ間違いないと思われます。
あと、その時話題に上がったのですが、総合職技術系である限り現業の整備士にはなれません。現場では初めは働きますが。勘違いしてらっしゃる方が結構いました。あしからず。
あと、ESの送付先は基本的に自宅だと思われます。就職活動中に帰省される方は少ないと思われます。休暇中の帰省先はおそらく面接や内定などの連絡が取れない場合に使用される第2手段ではないでしょうか。あくまで自宅、自宅の電話、携帯が就活の拠点だと思います。
あと、給料の話ですが、四季報を見る限り全○空よりは上です。ただ他の企業と比べると十分多いのではないでしょうか。そこいらの企業よりよっぽどいいですよ。自分は給料より仕事内容と環境、権限を重視しますが。
私も同じことを思っていて、人事の方に問い合わせたところ、やはりESは現住所に自動的に送られるそうです。私の場合帰省先のほうが都合がよかったのでその場で住所を伝えて帰省先のほうに送ってもらう予定だったのですが、なぜか現住所のほうに届いてました。(><)
1次身体検査のどこかでひっかかったみたいです。
なんとも言えない気持ちでしたが人事の方の電話での
温かい対応にこれからの就活に勇気を持てました。
パイロットはANAが残っているので思いっきり
がんばってきます。視力はどうすることもできない
問題ですけど想いだけはしっかりと持って挑みたいと
思います。
まだJALの選考残ってる方は是非がんばってください。
4次までのことしかわかりませんが、それまでの
ことならお話はできると思います。
まだまだ先は長いですし前向きにがんばっていきましょう。
どちらに送ってくださるんでしょうか?一応メールで連絡しておいた
ほうがいいですよね。もし同じ境遇の方がいて送っていただいた方
がいましたら教えてください。
JAL本体にもITセクションはありますよ。
新卒した人間をいきなり配属させるかどうかまでは知りませんけど。
多分、主に対象となるのは事務系でしょうね。
どの企業でも大体そうですけど、情報関連の部門は持ってますよ。
そして、そこでの決定事項をグループ内のシステム会社に持っていったりするわけで・・・
あと、JALのシステムはJITで全部やってるわけじゃないですよ。
SCSなんかもJALの仕事をやっていたはず。
日立系列でもやってた気がするし。
見ましたよ!日経!!「定年退職を補充しない、新卒採用を抑えることで自然に2006年までに達成できる」って書いてありました・・・。
でもでも、出ることを祈りますね。
先日A社のパイロットを受けた友人の話によると、新卒は来年でるらしい話をCAの方から聞いたそうです。航空業界はこの先どうなるのでしょうか????
はじめまして。私も客室乗務員が第一志望ですが、総合職客室系にエントリーしました。しかしいろいろ考えた結果エントリーシートを送らないことにしました。それは、本当にやりたいのは客室乗務員であると再確認したからです。
女性で総合職客室系の内定を頂くことは本当に厳しいことかもしれません。しかしチャレンジすることは結局は個人の判断ですよね。
ちあさんの書き込みを拝見して客室乗務員の経験をお持ちのスクールの先生のお話が書かれており、改めて考えさせられました。
また、私はスクールに通っていないため、スクールに通っていらっしゃる方々はやはり情報量の面でも得るものがあるとつくづく感じています。
ちあさんはどこのスクールに通われているのですか?またそのスクールには短期の講座のようなものはありますか?よろしくお願いいたします。
今は募集が出ることを信じて自分磨きをがんばります!!
なつさんの投稿を見て、焦って私も新聞を確認してみました!!確かに4500人の削減とありましたが、地上職と書いてありましたよ!!
今年の採用はどうかわかりませんが、いつ出てもいいようにしておきましょ!!私は、出そうな気がしています!!単なる「気」ですがね。
がんばりましょうね!!
総合職事務系でIT企画室にいける可能性はあります。しかし狭き門です。毎年数人いるかいないかぐらいです。
ちなみにJALインフォテックはJALの子会社というよりかはIBMの子会社です。基礎教育はIBMの教育をうけます。
昨日ES昨日出しました.
これってどのくらいで結果返ってくるんですか?
結果来た方や,それについて情報を持っている方(総合技術)
がいましたら,教えてください.
技術系採用は10名と狭き門ですが,皆様頑張りましょう!!
お給料いくらくらいなのでしょうか。
やはり、仕事している方にしか、
分からないのでしょうか。・゜゜ ’゜(*/□\*) ’゜゜゜・。
ありがとうございます。
ITは全部JALインフォテックさんがやってるのでしょうか?
JAL本体で一括して管理している部署(例えば情報システム部)みたいのがあると思うんですけど、、、
こんにちはノリノリさん☆ちょっと遅いかな?スクールに通っているので、ちょこっと情報をおすそ分けです。併願の件なんですけど↓
JALは併願できますよ。面接も受けられます!しかし万が一総合職の内定を頂いたのに、それを蹴ってCAを受験すると何らかの影響が生じるみたいです。最悪不合格かも・・・同じ会社内ですから、情報はくまなく回ります。選考が進むにつれて、不利になるみたいですよ。
でも「総合職で女性はほとんど受からないから安心してください」と、元CAの先生になんとも言いがたい励まし?を頂きました。
そこで技術系志望の皆さんに聞きたいのですが、当日の服装はどのようにしたらよいのでしょうか?特に服装に関して明記されていませんでしたし、「工場」ということもあり、動きやすい私服の方がいいのではないかと勝手な推測をしています。どなたか知っておられる方はいらっしゃいますか??
JALは全職種受けるので首が回るかどうか。
>くぅ~さんへ
総合職事務系のES内容は
1)学生時代最も力を注いだことを二つあげる
2)1についてどちらかについて「なぜ力を注いだか」「何を目指し、どのように挑戦したか」「何を実現したか」の順に記述 9行です
3)志望理由を簡潔に。一行しか欄がありません
4)学生時代に培った知識経験を生かしJALで何に挑戦し実現したいか
同じく9行
僕は文章書くのが大嫌いなのでまだ書いてませんけどね…
新卒募集と直接関係するかはわからないですが、
客室乗務員の募集があるといいのですが。
こんにちは。私も総合職客室系でエントリーしています。
事務系と同じESなので参考までに(^-^)
1.あなたが学生時代で最も力を注いだことを二つあげてください。
2.1のうち一つを選び、「なぜ力を注いだのか」「何を目指しどのようにとり組んだのか」「何を実現したのか」の順で記入。
3.あなたの選定した職種への志望理由
4.学生時代に培った知識・経験等をいかし、JALで何に挑戦し何を実現したいか。
です。お互いがんばりましょうね☆
10日程前に、web試験受けたんですけど、ESがまだ到着しません(ーー;)
締め切りがかなり近づいているので、かなり焦ってます。
届いてからすぐに遅れるようにしたいと思っているので、
よろしければ、どなたか総合職事務系のES内容教えて頂けませんか?
めちゃ好感触やったのに(T_T)
受かった皆さんがんばって。
ありがとうございます。周りの一般企業志望で上京してきてる友達らが口々に言うものですから・・・
卑屈にならず頑張ります☆
事務系?技術系?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
たなさんの書き込み見たのですが、JALの筆記の英語ってそんなに難しいんですか?私は英語があまり得意じゃないから心配です。逆に、国語とか数学って、どんなレベルなんでしょうかね??SPIをやっておけば対応できるのでしょうか??それから私も3次の身体検査ではどのような検査するのか知りたいです!SMILE2さんと同じ質問ですが、どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてくださ~い!☆宜しくお願いします☆
A社の掲示板に書き込みました☆
最近健康的な食事になれてきました!
といっても、お肉を見たら食べたくなってしまいますが。。。
でも、パイロットになるためならがんばれます!
お互いきをぬかずにがんばりましょうね☆
総合職とCAの併願はできるはずです。(今もたぶん)
総合職の試験はCAよりもわりと前になるので、実際総合を受けて、2次面接で落ちた人がCAを受けてたケースを知ってます。
知り合いが名古屋で総合職を受けて、東京でCAを受けてたと思います。
ただ、総合職は募集がすごっく少ないので、特に女性はかなり気合をいれてがんばらないときついかもしれないです。
私はJALCAを受けて、途中で他社が決まり&親の反対を受け、受けるのを途中でやめてしまったのですが、友達は何人かJALCAに受かり、国際線で現在働いています。
地方上京、かつ一人暮らしの選考不利ってことはほとんどないと思います。実際現在働いている友達は全員一人暮らしですし・・・(^-^;)
もちろん地方出身者もいます。
ただ、空港から1時間以内の場所に住むこと、みたいな決まりがあるので(私の時にはありました)東京に実家のある子でも1人暮らしをせざるを得ない状況になっちゃうんですね。
それと、よく質問の出ている、専門学校やCA養成スクールに通わないといけないか、という話ですが、私の周りではほとんど通ってませんでした。(たぶん。知らなかっただけかもしれないけど。)
でもちゃんと合格してます。
参考になるかはわかりませんが、現職CAの友達全員に共通しているのは、やはり、「話し方がはっきり、きちんとしていること」、「雰囲気に清潔感があること」、「好感」が持てること。・・・ですね。
JALは言うまでもなく、「面接重視」だと思います。学歴もさまざまですので、あんまり学歴は気にしなくてもいいような…。
去年受験したものですが、JALの筆記試験は難しいですよ!特に英語が・・・・帰国子女の私でもほとんどできませんでした。。。SPIのほうでがんばるしかないですね。しかも筆記でかなり切られると思うので、受けられる方は覚悟して受けてください!
今日ANAの2次通過のメールをいただきました。
ANAはまだ序盤ですが頑張っていきます。
ひろさんはANAはどんな感じですか?
お互いJALの4次いい結果が出るといいですね。
ではがんばりましょう。
やっぱり地方から上京、かつ一人暮らしの女の子って選考にフリなんですか?イメージがよくないらしく。一人暮らしでも寮に入ってる学生から見る・・・ってきいたんですけど。
初めまして☆ありがとうございます。なかなか見つけるのは難しそうですが諦めずに頑張って探してみたいと思います。ひろさんも頑張ってくださいね(^^)
どうもはじめまして!
自分の身近に先輩がいれば訪問できると思います。。。
っていっても、そんなみじかにパイロットの人なんて中々いませんけど
とりあえず、大学のOB名簿を見てみるといいと思いますよ☆
後は知り合いの両親とかあたってみるとか・・・。
でも実際は中々みつかりません(><)
がんばってみつけてくださいね☆
OBの方や、知っている方にお聞きしたいのですが、私は総合職希望なのですが、筆記試験の難度はどんなものだったか教えて下さい。私は文系なので、数学はSPIやると難しく感じます。できましたら、どんなものなのか教えてください。また、(念のため・・)身体検査に備えて体調管理をしていきたいと思うので、身体検査はどんな検査をやるのか具体的に教えて頂けたら幸いです。わかる方、宜しくお願いします!
やはりCAならCAのプロ、そして本当になりたい人になって
もらいたいので、あまり好ましくはないですね。
と、航空セミナーで言ってました。
でも、どうして併願なのかなどの理由をしっかり言うことが
できれば私はいいと思いますけどね。
学内セミナーでJALの方がいらっしゃったときは「JALは併願可能です」とおっしゃっていましたよ。
なるほど!!ありがとうございます☆
あおりんさんはもうES出しました?私はこれからなので、推敲に推敲を重ねて最高の出来のものを出したいと思います!!お互い、体調管理にも気をつけて頑張りましょうネ!