会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ本当らしいですよ。うちのOBは着陸態勢に入りまーす。
って言って座ったらしいです。それで君面白いね・・・。
ってなったとか。それで見事合格です。皆さんもやってみてはどうでしょう。
ボランティア活動とOBに言われました。
さすがにアルバイトは該当しないそうです。
>えりかさん
お恥ずかしながら、去年うちの先輩がそれを実践して、「はい、そのまま着陸しないで帰ってください」と言われて落ちました。
絶対やめた方がいいですよ。
それって、手を飛行機の翼みたいに広げて「○○号(自分の名前)、着陸しまーす。(キュイ~ン)」とかいいながら席に着くとかいうお話ですよね!?でも、私が聞いた話では、その後があって、面接官が「○○号、帰還しなさい」と切り返し、自己紹介もせずに返されたとかなんとか・・(笑)
まあこんな武勇伝みたいな話(って落ちてるけど)は、ほんとありえないと思うんで、笑ってスルーしてくださいな。
教えてくれてありがとうございます。でも私は客室乗務員職の方に職種変更したいと考えています。時間があったら、人事の方に聞いてみます。
それを言って落ちたっていう話は聞いたことあります。
学生:「キーン。着陸します」→イスに座る
人事の方:「そのまま離陸してください」
ってゆのを聞きました。
いまの4年生が「バカな学生いるよね~」と笑い話にしてた
話なので、真偽は分かりませんが、
JALはけっこう堅いと聞くので、、、、
「キーン、こちら○○航空第382便ただいま到着しまーす!」と言った人が着席しようとしたら、面接官から「直ちに離陸してください」と言われ、離陸したのは有名な話みたいですよ。インパクトあるみたいですけど勇気があればトライしてください。
長嶋さんの体調はどうなんでしょう??大丈夫かな??
こんにちわ。私は客室系でエントリーしたものですが、客室系の身体検査はそんな厳しいものなのですか??ハッスーさんはどんなことやるかご存知ですか?またもしどなたか知っている方いましたら教えてくれませんか?どうぞ宜しくお願いします!
違いますよ。最終が男女合わせて9人でそのうち女性は2人だったそうです。聞いた話なんでどこまで本当かわからないですけど内定者は結局4人であるのに対し、事務系は50人近くいたそうです。客室系では面接で落ちるよりも身体検査の基準が自社養成パイロットほどではないですが、かなり高かったそうです。関東受験者は面接と身体検査は別だったそうですが、面接通ったにも関わらず、身体検査でバタバタと、、、
どうしてもJALに入りたいというなら事務系の方が絶対良いとおもいますよ。ちなみに総合職客室系と客室乗務員の併願は可能です。
出しましたよー!どうにか通ってくれないかなと思っている毎日です…
私も現在海外の大学に在籍中ですが、その場合のエントリーの締め切りは4月30日まででいいんですよ!就職活動との両立本当にたいへんですよね!?がんばりましょうね!
客室系は地上職と乗務職がありますが、身長は選考に影響するでしょうか?CAだと、身長160以上が目安とされていますよね。この前国際線に乗りましたが、客室系の男性が乗務されていましたが、CAより身長が低かったのですが。
ESもうすぐ締め切りなので、皆さんがんばりましょう!
どうもありがとうございます。とても助かりました。ぶりさんはもうだしたんですか?
私も社会貢献のところよくわからないんですよー。。。誰かしりませんかー?
私も職種のESが違っていて人事の方にお電話したら
大丈夫でしたよ♪
私もスクールには通っていません。一人暮らしだし、それに就活中って何かとお金が出て行くし・・・。
私も語学の方を頑張ろうと思います。今自分にできることはそれくらいだと思うので。頑張りましょうね☆
私の手元にある紙には事務系・客室系共に3/18までになっていますが…
私はweb上にてエントリーした時は事務系で出していてエントリーシートにもそう印刷されて届いたのですが、パンフレットを読んでいて客室系の方が興味がわいたため、人事の方にお尋ねしたところ大丈夫でしたよ。エントリーシートには赤字で訂正して出すように言われたためそのようにして提出しましたが、一応ぽんさんも人事に確認をとってから変更したほうが無難かと思われます。
エントリーシートと同封されていた紙に「受付時間 平日10:00~17:00」と書いてあったので、私は平日の16時頃かけた気がします。
私も、ちひさんと同じ事で悩んでたのですが、人事に電話したときに何時ごろ電話しましたか?電話する場合は平日の方がいいのでしょうか?教えてください。
事務系のESの締め切りは4月30日でよかったですよね?
心配になってきました。どうか教えてください。まさか・・・。
人事に直接電話して問い合わせれば確実ですよ。私もこの間似たような件で電話しました。少し緊張しましたが、親切に応じてくれましたよ。
はじめまして。私も工場見学にいけなくなったのでキャンセルしました。
予約の変更やキャンセルは、「JAL Recruiting Gate」からIDとパスを入れてログインして、
総合職技術系の「工場見学会予約」からできますよ。
一時期これが表示されない不具合があったようですが、今は表示されています。
昨年までは工場見学会が最初の選考を兼ねていたのですが、
今年からはなくなったと現役技術系社員(大学のリクルータ)がおっしゃってました。
でも工場見学不参加が選考の中で実際どう影響するかわからないので、
そのリスクだけは覚悟してくれとも言われました。
まぁ、いくら関係ないと言っても、もし最後に参加者と不参加者とで迷ったら
参加者を採用してやろうと思うのはある意味当然でしょうね。
ちなみに私の工場見学に行けない理由は「パイロット四次試験と重なった」ため。
せっかく早めに予約したのに、すごく複雑な気分です…。
はじめまして。疑問に思ったことがあったので聞いていただきたいです。総合職客室系と客室乗務員は2つともエントリーはできるのでしょうか?
私は、身長は172センチです。実際160センチ以下の方もいるとは思いますが、やはりほとんどの方は、160センチ以上はあるのではないでしょうか。しかし選考基準で身長は関係ないと思います。
本物のCAの方にメッセージを送るのは少し緊張しますが・・・
やはり客室乗務員になるには、高身長であることは条件なのでしょうか?実際にCAの方々も背は高い方ばかりですか?
1次身体検査に航空適性(筆記)・英会話・GDとなかなかハードでしたが
今までの試験以上に他の受験生の皆さんと親近感が持てて
非常によかったです。人事の方も機長の方もとても魅力的で
改めてJALの魅力・パイロットの魅力に触れた一日でした。
シミュレーターを拝見させていただいたときは、とても興奮して童心に返った気持ちでした。
今日一緒に試験を受けた方々も、これから受ける方々も
共に頑張りましょう!いい結果が出ますように。
ありがとうございます!助かりました!
明日にでも出そうと思います。
いっぱいいっぱいだけど、がんばります!!
本当にありがとうございました!!!!!!
皆さんがんばっていらっしゃいますね。私は、2003年に新卒で入社にしました。私も、専門のスクールには行っていませんでしたよ。でもトーイックだけは、ブラッシュアップしてがんばっていました。実際に国際線に移行するときも、英語はかかせません。面接では、笑顔で望んでください。私は、客室乗務員の方が面接官でした。JALの場合、最終面接は意思表示ではありませんので最後まで気を抜かないでがんばってください。
JAL受けるのに工場見学は必須なのでしょうか?
他の予定とかぶってしまい、行けないかもしれないんです。キャンセルしようにも、どこで確認できるかもわかりません。
ホームページのどこで予約しましたっけ?
今日、ES送付してきました!!
私の大学の学生課に問い合わせたところ、はっきりとわからないのならば、「籍がある」という意味で、卒業は3月31日、入学は4月1日でよいそうです!!
でも、男性以上に頑張らないといけないのも確かなようなので、気合入れていきます。ありがとうございました!
4次、厳しいみたいですがこれから受けられる方がんばってください。
総合職の方も受けるつもりなのでもうしばらくここにお世話になります。
私に答えられることがあればできる限り情報提供していきたいと思ってますので。
私が総合職を受けたとき、面接官の方にはっきりと、「今回の募集はほんの数名です。名古屋においては2名程度です。しかも女性となると比率的にもかなり厳しくなってきますので、もし客室を希望してみえるなら、CAという手もありますよ」みたいなことを(正確には忘れちゃいましたが)言って頂きました。
でも逆にはっきりちゃんとそうお話いただいたので、ある意味とても誠意が伝わりました。
あんまり女性蔑視という嫌な感じを受ける言い方ではなかったですよ?
私は貿易部等の仕事が希望でしたので、その旨をその場で伝え、そのままCAは受けずに終了したのですが・・・。
気になるのなら、実際に企業側に聞いてみたらいかがですか?
面接時にきちんとそうお話していただける企業ならしっかり答えてくれるんじゃないでしょうか。
だからといって受ける前に諦めてほしくないですけどね。(おそらく企業側も)
あと、これは私の独断の意見ですが・・・
今、「女性のみの採用」とか、「男性のみの採用」とかいう記述の禁止の法律ができて、私たちが実際企業を受ける時には、受けられる企業の幅は広がったわけですけど、実際、企業側が女性は欲しくないと思っていたら、その企業を受ける時間だけ無駄にした気もしませんか?
わたし的に思うのは、法律で規制があるため、紙面上や募集要項などの公的な場で「今回女性の採用は難しい」といえないのであれば、面接の時なりにきちんと言ってくれる企業の方がいいなあ。いかにも男女同比率で採用してますという顔をして不合格通知をだた出すだけの企業よりは。そのほうが誠意があると思うのですが。
私もmikuさんと同じで、9名中・・・というのは、女性が9名だったんですか?それとも、全体で9名だったんですか??教えてください!お願いします。
初めまして。私も客室系を志望していましたが、知り合いがJALで働いていますので、その方に聞いたところ、やはり女性は難しいとの事。これは事実で仕方ないのだそうです。JAL好みさんもJALの方と話をされたと言っていましたが、お知り合いですか?そうでなければ落ちる確率高いなんて、言わないと思います。私は事務系に変更し、応募しました。コネもあるみたいだし。かな~~~~り狭き門ですよ、私たち女には。
是非ご自分の実力を試すされては?
その企業の生産性に貢献できる人材と判断されれば
採用されると思います。
エントリーシートには学校名を書く欄はなく、学歴差別には注意を払っているようですね。しかし、さすがに性別は書く欄がなくても面接でわかりますからね。
かなりイメージの良い会社であるだけに、採用で男女差別があるのならショックです。
過去ログをしっかり読み返したら、
とらーさんは私の1つ前の組だったようですね^^;
私が3次受かった後に4次試験の話があったので
てっきり同じ組かと思っておりました。
訂正します。
同じ進行度合いだったとらーさんの書き込みを見るたびに励まされ、
お会いしたこともないのに、不思議な親近感を持っていました。
私も昨日器材検査を受けまして、明日1次身体+英会話他があります。
とらーさんの結果は残念でしたが、JALのパイロット試験を受けたことは
ANAのパイロット試験、そして今後の就職活動でもきっと活きてくるはずですよね。
私も結果は分かりませんが、たとえ落ちても後悔しないように
最善を尽くすつもりでいます。
長い就職活動、共にがんばりましょう!!
P.S. 私ANAは既に2次試験で敗退しております。ぜひ私の分もANA試験頑張ってくださいね!応援してます。
いきなりですがエントリーシートで卒業と入学の日にちまで書かなきゃいけないみたいなんですけど、何日かなんてわかりません。
みなさんどうしましたか?