会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
踏み台昇降とかやるみたいですよ!高校の時の、体力テストみたいなことをやるみたいです。あとは、目隠しをして50歩足踏みして、同じ方向をまだ向いていられるか・・・とか。立位体前屈(合ってる?)もあるって。短距離走もある。もう何でもありみたい!!
野球のバッティングなんて無いかなぁ。。。。あったら結構自信あるんだけど。
僕も徹夜組です!でも早く終わらせて少しでも寝た~い!今頃必死に書いてる人多いと思います。ガンバロー!!
>すもきたさんへ
気にすることない!!でも、すもきたさんには申し訳ないですけど、チョット面白かった’’’’。
女性の場合総合客室やりたいけど採用実績的に無理そうだから事務系って人もいますよね??
そういう場合志望動機とか書きづらくないですか?
志望動機ややりたいことがどうしてもサービスとかの内容になってしまう。このままだと「君のやりたいことは客室の業務だよね??」と言われるだろうな~。
正直に「総合職客室系やりたいけど、身体基準で無理なので事務系で頑張りたいです」って言ったほうがいいのかな…?
だいぶ遅くなりましたが、11日のお返事ありがとうございます!
英語、実はあとわずかに足りなくて、もうひとふん張りなんです。がんばります!どうもです!
ありがとうございます。
ちなみに卒業のとこ、見込みだから書いていいのか俺も迷ってますね。。。
けど、書かなかったから落ちるって事はないと思うので、あんまり気にせずいこうかなぁと思ってます。
っていいながら、迷ってるんですが。笑
英語力:超低(もちろん第二外国語なんてもってのほか)
ゼミ:入ってない
海外留学:なし
社会貢献活動:なし
大会出場:なし
サークル:テニサーという名の飲みサー。。。
書くことな・・・い(T∀T;)
ESがまだ書けとらんですたい。
今日は徹夜ですたい!
全国の徹夜組がんばろうぜよ!
あぁ眠い(*へ*;)
受験票は試験日の1週間くらい前までに届きますよ。
普通のはがきなので、間違って捨てないように注意してくださいね。
あと、エントリーシートは当日もらえますよ。
一次は筆記と面接があるのですが、筆記と面接は別の日に行われます。なので、筆記の日にもらって、筆記に合格した後にエントリーシートの記入をして面接当日に持参していくという形になります。(あくまで私の経験ではですが)
私は残念ながら3次面接で不合格となりましたが、絶対評価ということもあり、選考の度に新しい仲間もできたし、社員の方も控え室などで雰囲気を和ませようと努力してくださって、選考を通じて多くの事を学べたと思います。
RJSCさんも一つ一つ全力でがんばって夢を掴んでくださいね。
受験票は試験日の1週間くらい前までに届きますよ。
普通のはがきなので、間違って捨てないように注意してくださいね。
あと、エントリーシートは当日もらえますよ。
一次は筆記と面接があるのですが、筆記と面接は別の日に行われます。なので、筆記の日にもらって、筆記に合格した後にエントリーシートの記入をして面接当日に持参していくという形になります。(あくまで私の経験ではですが)
私は残念ながら3次面接で不合格となりましたが、絶対評価ということもあり、選考の度に新しい仲間もできたし、社員の方も控え室などで雰囲気を和ませようと努力してくださって、選考を通じて多くの事を学べたと思います。
RJSCさんも一つ一つ全力でがんばって夢を掴んでくださいね。
すごい注意して書いていたのに、気持ちが焦ったのか、単語を
一つ抜かしてしまい、仕方なくすっごい小さく書き足しました。
どう見てもアンバランスです。
悔しい(>o<)!!
そうですよ。18日に持っていけば18日でハンコ押してもらえます。
私もまだ書いてないので明日郵便局に持っていきます。
結構いつもギリギリになってしまうので、郵便局の人に必死な形相で「大丈夫ですよね?18日消印有効なんですけど!!!」って確認してます。笑
これからはゆとりを持って提出したいです…
私もまだです~(;_;)私は英語の資格など持ってるものが少なく表がさみし~( ̄Д ̄;)
持ち物に受験票ってありますよね。
これって、見覚えが無いんですけどこれから届くのでしょうか?
あと、面接用にエントリーシートとか必要だと思うのですが、
これもまだ見てません。
大丈夫なのかなあ・・・
私もまだ書けてません・・・(汗) 何とか明日までに終わらせなきゃ! いつもギリギリで出すのが定番となっています(苦笑)
入学年月日、私は4月1日と書いて出しました。
それから私の記憶が正しければ、親族が受けられないのは確かJAL(総合職)でよかったはずですよ◎
それにしてもちょっと迷ったのが大学の卒業年月日。
みなさんどうしました??
返信ありがとうございます。お二方がおっっしゃるように、なぜ事務系を志望したのか?かもしれませんね!確かに詳しい事はのっていませんしね。お役にたちました。ありがとうございました。
まだ書けてないんです…。
入学日=4月1日
卒業日=3月31日
でいいみたいですよ!・・とどこかで聞きました。
少なくとも私はそう書きます。でも間違ってたらごめんなさい。
みななん、エントリーシートは出しました~?
私なんてぎりぎりになりながら
今日エントリーシートを出す予定です。。。
大丈夫ですかね~??
面接まで行きたいところです(><)
不安です・・・
よく考えてみな。だって、1日なったら高校から大学に籍が移り変わるだろ。これは、籍が変わった日を意味するんだよ。
第一志望はCAなんです。両方大丈夫なのかなぁ。
入学年月日って4月1日なんですかねぇ??
それとも4月8日とかなんですかねぇ???
あとコネの話ですが、親族は受けられないって何処かで明記されてましやおねぇ。。。ANAだったかな???
私の父親は日本航空社員です。(人事ではありませんが)
ちょっと前まではコネが相当通ってたみたいですが、総合職に関してはもう一切ないらしいです。(JAL以外は分かりませんが)
というか、例えば親がJAL職員だったら、当人がJALにいる限り、その子供はJALに入れないと聞きました。(涙)
親戚関係のコネも同様で、以前コネでばっか雇ってたら、いろいろ世間や社内から批判を浴びたみたいです。
ちなみに客室乗務員は契約社員なので、JAL職員の子供でも受けられるようなのですが・・・
なんか聞いたような言葉遣いばっかでゴメンナサイ(><)
でもきっと超重役クラスにもなると発生するんでしょうけど。。
そんなコネピープルになんか負けないでがんばってくださいね!健闘を祈ります!
これは事務系を選択した理由なのでしょうか?今までで細かく職種しぼりましたっけ?みなさんはどのように書きましたか?
それって、なぜ事務系を志望するのか?ではないのですか??間違っていたらごめんなさい。(><)
ですよね・・・☆結果が怖いけど、お互いパスしてるといいですよねっ!!祈っときましょう!!
どなたか何か知ってたら教えてください!
あ、ちなみに私の先輩もバリバリのコネでスッチー内定もらってました。総合職でもコネはあるんですかねぇ?総合職になったらコネじゃやっていけない気もするのだけど…。
「あなたが選定した職種を志望した理由」とあるので、これって総合職事務系とか総合職客室系とかを指すのではないでしょうか。。。
私はそう思って書くつもりだったのですが、みなさんどう思いますか?
就職伝説のうちの一つです。他にビールのとか。
航空業界でもコネは当たり前です。恐らく普通に応募した人たちと一緒に選考を受けているはず。ただ、あまりにもコネクションをお持ちの方が多いから持っていても例えばシステムとか採用があまり多くないものに関してはどこまで効果を発揮するかはかなり微妙なところだと思います。コネを持っててもあまりに無能だったらさすがに無理でしょうし。それに例えば親が日本航空の役員クラスとかだと多分他社に流れるでしょうし。今の時代はどうか分かりませんが私の姉は日本航空の客室でバリバリコネで入りました^^;ただ、実力で入った方もいっぱいいらっしゃると思いますよ。あまり気にせず頑張ってください!!
ありがとうございます☆じゃあ面接は別の可能性もあるってことですね。身体検査の方はいきなり体調よくできるわけないし日頃から気を使うしかないですよね。がんばってみます(^^)お互い夢に向かってがんばりましょう!
ありがとうございます☆じゃあ面接は別の可能性もあるってことですね。身体検査の方はいきなり体調よくできるわけないし日頃から気を使うしかないですよね。がんばってみます(^^)お互い夢に向かってがんばりましょう!
他の人をわざと不合格に導くような嘘はやめようよ。
それで受かった先輩がいるなら、ご自分でパフォーマンスしてみたらいかがですか?
はじめまして(^^)
確かにそう書いてありますが、少なくとも私が知っている限りでは別に日が設けられています!!血液検査は、血がドロドロとかよりはサラサラの方がいいにきまってますよね☆後は、アレルギーやいろいろなものをみられるらしいです・・・
実際の所の詳しい部分まではしりませんけど、日頃から健康体であるように心がけるのは必要なことだとおもいます☆食事やら運動などです(^^)お互いがんばりましょうね☆!!
今日、午前中にES出してきました~!!せめてESだけでも通って欲しいな・・・(>_<)
やはりそうですか。ありがとうございます!すぐに仕上げて郵送しようと思います☆
ありがとうございます。お互いがんばりましょうね!
私は小さい頃から客室乗務員を目指していますが、親等コネは全くありません。どの位の割合で縁故採用はあるのでしょうか??
また縁故採用の人も、普通に選考過程をこなしていくのでしょうか?
少し疑問に思ったので思い切って聞いて見ました。