会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?!私は父がJALのパイロットなんですが何もも知らず総合職客室系にエントリーしてしましいました。。無駄なことしたってことですよね。ショック。。お父さん、なんで教えてくれなかったの。。
私のは単純ですが「もっと快適なフライトをつくりたい」という理由です。「髪を洗える洗面所」「20キロ以上荷物を持っていけるようにするにはどうすればいいのか」「もっとふかふかした毛布」「空港内の徒歩の移動をもっと便利にできないか」とか・・・。想像が膨らんでわくわくしちゃっているんですが、最近の航空業界の動向とかまだ勉強していないからこれからしっかりやらないと。
エマージェンシーの時、救命ボートなどが入っているところにすぐ手が届く身長が必要です。その他、ジャンボ機などではいろいろなものを高いところに収納しています。
なので最低でも158センチほどの身長は必要です。
ふっくさんの先輩は、JACなどの大型ではない飛行機を取り扱っている航空会社に内定されたのでは??
わが社では、同僚で1番低い人でも157センチはありますが・・。
次から述べる事は決してふっくさんやけいさんに言っているのではないので、気を悪くなさらないでください。この掲示板を見るすべての方に。
華やかな面だけを見てこの職業を選択するのはおやめになったほうが良いと思います。もちろん、そのような方はもうこの時期にはいらっしゃらないと思いますが。
日航機墜落事故からもう20年ほど経ちますが あの事故は航空業界全体の安全を再認識する機会を与えてくれたと思います。
客室乗務員というのは緊急時に的確に素早く行動する事を求められます。なので 例えば海面着陸などの緊急事態に手がボートの収納部に届かなくて他のクルーやお客様に・・などということは決して起きてはならないことなのです。理解して頂ければ幸いです。
これから航空業界にアプライするみなさん。
航空業界に対する熱意を思いきり希望の会社にぶつけて、悔いの残らない就職活動頑張ってください。
一緒に空を飛べる日を楽しみにしています。
身長については募集要項の資格に書いていないから、それで落とされるとしたら企業側の違反だと思うのですが。
私も153センチしかありませんが、資格に身長規定がないので出願しましたよ。
実際に、大学の先輩で同じ位の身長の方がこの春からの客室業務員に内定しています。
私は、父がJALの技術系で働いています。
先日、工場見学に参加しましたが、始まる前に
身内の方が当社で働いている人は、受験資格がありません
ということを言われました。
数年前に父からそのようなことを聞いたことを完全に忘れてました。ESも書いて出そうとしていただけに、納得がいかず
直接人事の方に電話で伺ったのですが、はっきりとした理由は
教えてくれませんでした。
ただ、パイロットは受けられるらしいです。
OB/OG訪問するなどして、実際に働いている社員の方に聞いてみるのが一番では?私は客室系志望なのであなたとは着眼点が違うと思いますが、今まで人事の方とのお話や説明会などの印象からJALとANAはかなり違うと思ってます。雰囲気も、会社の社員に対する扱い方も。
皆さん、筆記試験対策ってもうやられてますよね?どんな感じで対策してますか?これからの方、経験された方、是非アドバイス下さい。私は文系で、数学とか理科とか物理とか、かなり苦手です。経験された方とかいましたらどんなもんだったかというのを教えていただけると大変有難いです。お手数ですがどうぞ宜しくお願いします。
国内のエアラインって身長制限あったんですか?!知りませんでした・・・。ホームページには身長のことについては書かれていないので。うーん、身長伸ばすために何かいい方法ないでしょうか?何か方法知っている方、教えてくださーい。
5巻もあったから、読みふけってたら3日間くらい何もできなかった・・・。
でもすごい話ですよねぇ。
御巣鷹山の話なんて、リアルすぎて気持ち悪かったくらい。
でもあれ、1,2巻はけっこーほんとの話らしいけど、3,4,5は疑わしいらしいですね。
ちょっとお聞きしたいことがあって、なんでみなさん航空業界に行きたいと思いました?
僕は漠然と憧れがあって、なかなか具体的なことが見付からなくて・・・。
JALは身内が働いている場合受験資格がないとの事ですが、
なぜそういうシステムになってるのですか?
私は地方に住んでいるのですが,これって交通費自腹なんですよね。
あと,なにか特別に持っていった方がいいものとかありますか?
初めて書き込みます。
なんかここを見ていると自分と同じ志や不安を持った人がたくさんいるんだと思って勇気付けられます。
私は飛行機が大好きで、飛行機のそばで働いていたい!と思い、技術職(航空整備)を志望しております!!
そこで、みなさんはANAじゃなくJALがいいっ!と思われるところはどういったところですか??
私は最近ずっと考えていて、考えたり調べたりしていると、どっちもお客様に対して熱い考えを持っているし・・・と思い始めて、だんだん分からなくなってきました(T_T)
私も「沈まぬ太陽」読ませていただきました。
確かにJALを志望するなら、読んでおいて損はないのではないかと思います、というか絶対に読む事をオススメです。
まあ、あそこに書いてある事が全て真実ではないとは思いますが・・・。会社側の主張も聞かなければ分かりませんし。
ただ、私もあの本を読んで、かなり凹みましたが、そうしたことを踏まえても、OBの方の人柄や、子供のころからの憧れなども鑑みて、やはりJALで働きたい、そう思っています。
JALを志望するなら一応はよんどいた方がいいと思います。
ボクは航空業界かなり熱いと思っていたんですがこの本読んで相当へこみました。未だにああいうことが起こりうるかと思うとちょっと考えさせられますよ。
まぁ色々ありますが、キラリと光るものがあれば女性でも採用の道はあるでしょう!
私は客室系で出しました。当初は客室乗務員志望でしたが、ビジネスに携わりたいので、今は総合職寄りです。
ふむさんも文面から察するに、客室乗務員も視野に入れているように感じますが。
(違ったらごめんなさい;)
いずれにせよ面接で共通して聞かれるのは、
併願した場合にいかにそれぞれの志望動機が明確か、という事ではないでしょうか☆
お互い良い結果が来るといいですね~◎
4月上旬ですよね。
総合職客室系は女の人はほとんど採用されないと聞きました。私の先輩も昨年客室系で最終までいったけど、ダメでした。その先輩やOBの方の話によると…
理由としては、客室乗務員のイメージで受ける人が多く、総合職である意識が薄い場合が多いこと。男性との体力の違い。そして本社と客室の現場をつなぐ役割である為、女性がほとんどの客室乗務員を統括する上で女性ではなく男性の方が相性的にも仕事上のトラブルがなく良い。このような理由があるからではないかな、との事でした★
私は色々考えた結果、事務系で出しました~。。。
リクルーティングゲートに来てますよ♪
私の先輩はアレルギーがあるということだけで落とされました。
またパイロットは裸眼で1.0以上あるのが望ましいということ・・・。
規定では矯正で0.8以上ということらしいですけど・・・。
その話はマスコミでも聞いた事ありますよ。たぶんガセネタとして蔓延しているのではないかと思いますが・・。
私もきてなーい!!
心配ですね。結果は4月まで分からないし。
わたしは、航空業界で事務系を志望しているものです。
ESを提出したのですが、受領しましたという連絡がいまだきていません。
メールやマイページを使って受領したと言う連絡は、こないのでしょうか?
大抵の企業ではそういった通知がくると思うのですが・・・
客室乗務員の規定だと
身長:158cm以上(明白な数字は出してませんが)
視力:矯正で1.0以上
だったような。(たしか)
客室系も機内での勤務がありますから、もし規定があるならこの数字が妥当だと思われます。
あとは客室乗務員ほどではないと思うんですが、腰の骨のズレ度とかも見られるかもしれないですねぇ
その日に回収されれば当日の消印になるのでは?というより、あの「受取人払い」は3月18日までになっていたので、ESがあなたに送り返されていなければちゃんと18日付で届いたということですよ。
ご安心あれ!
消印の件ですが、受取人払いの有効期限が締切日で切れるように設定
してあったのでそこらへんで判断するのかと思うのですが。
それはかなりショックですよ・・・本当なら・・・そんなことはないはず!
ただ、ゴミが増えるとかそういう問題ではないと思いますけどね。ビジネスマナーってそういうことじゃないと思うんで。とりあえず、今まで色んな会社の資料を受け取りましたが、必ず送り状が入っていました。仕事を始めればたぶん当然のことだと思います。でも学生が出すESですし、選考には特に関係ないだろうと思います。そんなところできったら嫌ですもんね。
届きました~。情報ありがとうございました。
ちなみに明日は技術職の工場見学会に行ってきま~す。
私もそれが疑問だったんです。でも、私はバーコードの下に事務系と記されていました。でも、ゆうすさんは客室系と記されていたって事は、たぶん、WEBの段階でどちらかを問われる内容があって、私は事務系にし、ゆうすさんは客室系にしたのではないかと思います。。。
憶測だけどね☆ちなみに私はさっき出してきました。その場で消印を押してくれたので安心です☆いい結果になるといいですね☆
私は今まで切手を貼って出す時は窓口に持っていってたんです。で、JALは受取人払いだから窓口に持っていってもしょうがないっかなと思って今日の午後に郵便局のポストに入れました。
これって今日の消印になるんですかね?
わかる方います?急に不安になってしまいました…
>あっきぃさん
>HECTIC
>さつきさん
送り状について。わたしも迷いました…。
形として、ってこともあるけど、志望動機とか熱意とか、簡単に書いて、
送り状というより、熱血レターに近いようなもんを付けて出してしまった…。
まぁ、でも、読まないで捨てられるのも覚悟の上です。
だって、こんな大きい企業となると、届くエントリーシート数も半端じゃないはず。
機械的にエントリーシートを開封する作業をしていく中で、
作業の効率化の面でも、ごみの量の面でも…と考えると…ね。
さつきさんの意見もごもっともだと思います。
添え状の事分かったのは出した後です!おそらく平気だとは思いますが・・ある友達が説明会でJALの社長と友達の別の会社の社長がJALの社長がこんなこと言っていたと話したそうです。「うちは応募が多いからES投げて一番遠くに飛んだやつから通過にしてるんだよ(ははっ笑)」冗談で言っていたとのことですがその場で氷つきました。冗談でもそんな話勘弁してほしいですよね。
四月の頭には来るんじゃないでしょうか。ほんとドキドキですよね!ただ人員削減などあまり良い話を聞かないのが気がかりですが・・とにかく通っていることを願って頑張りましょう!
今日やっとES出してきたのですが、着払いなので消印は押せないって言われました。今日までが有効期限だから大丈夫ですとは言われたものの、HECTICさんは押していただいたと聞くとちょっと心配です。有効でありますように。。。
ESを頑張って書いて、提出された方々お疲れ様です(^^)
今日ESを郵便局に持って行き出してきました!職種を志望した理由が、一行しか書けないので、うまく伝わったかどうか…
皆さんに良い結果が来て、次の選考に進めるといいですね(^^ヾ
徹夜して頑張った方、お疲れ様でした!その苦労が報われるといいですね!次回は時間に余裕をもって仕上げるようにしましょうね’’’’。これ、自分に言い聞かせててるんです。
本当に申し訳ないのですが、WEB登録などで、どちらか一方選ぶ欄があったか教えてください。
だから添えたことないけど、一応これまでES全部通ってるから
関係ないんじゃないかな!?
もちろんここもペラっとES一枚入れたのみ・・・。
でも言われてみると気になっちゃいますね。
些細な事でも神経質になってしまうこの頃です。
かなりドキドキです!!
やっとES書き終わりさっき郵便局に持っていきました。表面は空欄が多くてかなりさみしい内容になってしまいました・・・(^_^;) 裏も裏であんまり自信ないけど・・・(苦笑)
あいがとうございます!
私もすもきたさん↓と同じくES表面に自信がありません。
裏面も自信ありませんがとにかく送付状入れて送ります!
というのも、皆さん全員が送り状入れてきたら
会社側はそれだけの紙量が増えるわけです。
封筒をすべて開封するだけで数時間要すると聞きました。
相手の立場になってみれば、送り状は先方の
仕事をひとつ増やすことにもなり兼ねませんよね。
送り状すべてに目を通していただけるかはわかりませんので、
気持ちしだいだと思いますよ☆
↓すみません、職種間違えた、私は総合職事務系です。
送り状ってどこの会社に対してでも入れたほうがいいと思います!インターネットなどでも書き方など調べられますよ。
みなさんエントリーシート出されたようですけど
添え状というものも入れました?
まだそこらへんの常識があまりわからないので
よろしくお願いします。
身体基準て、視力にもやっぱり制限あるんですか?私は以前、矯正視力で基準を超えてればいいって聞いたことあるんですけど・・・・。あと他に、身長とかもあるんでしょうかねぇ?