会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、親がパイロットの人では?親が総合職だと
その子供は、総合職は受けられないですよ。(親がパイロットなら、大丈夫。CA GHはよく知りません ごめんなさい)
>みなさんへ
他人を批判するのは、やめましょうよ。少なくとも航空会社はサービス業ですから、他人に不快感を与える事はあまり好ましくないと思いますよ。
総合職は、親族がJAL職員だと受けられないと、はっきりOGの方に伺いました。
行ってない人は、行ってる人に対してもしかして、不安な気持ちや自分が知らない事を学んでたら・・って悔しい気持ちもあるんじゃないかな。
実際に行っても、落ちる人は落ちる、受かる人は受かる。あと、スクールいってるだけで、頑張ってない人もいる。
スクールいってなくて、落ちていけばよかったって後悔する人もいる。
結局個人がどれだけ魅力的で、がんばってるかってことだよね。
がんばってるんなら、どちらでもいいのではないですか?
どうしてもあなたの意見は物事を一つの側面からしか見ていないような気がします。確かにまうさんのいっている事、お金を貯めたという事実はすばらしいと思いますが、誰もが用意周到な人間というわけではありません。目先に事に一生懸命で不器用な人だってたくさんいます。気づいたら「お金がない」っていうことって結構あると思います。世の中すべて完璧にできる人ばかりではありません。完璧にできないからといって、そのことを「言い訳」と言ったりするのはどうでしょうか!?このような考え方は、サービス業で必要なことではないでしょうか!?
先日、OGの方とお話したところ、その方の周りには
一人しかスクールに行ってた人がいないそうです。
あと、中にはスクール慣れした受け答えをする子をあまり
好まない面接官もいるそうなので。
AIR STAGEの中の広告見てると「みんな、スクール出なのか・・・」
ってちょっと焦りますけどね。
JALはむしろ親族がいるほうが、有利なんじゃないかと錯覚を起こすほど、家族でJAL勤めの方が多いので大丈夫ですよ。
受けれないというのは、おかしいと思います。
私も、片親であなたとほぼ同じ金銭環境で実家に仕送りさえもしていましたが(あまりに似た環境なので、驚きました。)、こつこつお金貯めましたよ?
やりかた次第だと思います。
確かにスクールに通って安心して何もしないというかたたくさんいらっしゃいます。
しかし、どんな環境でも、そして、学生生活様々なことに取り組みながら、その傍ら常に自分のやりたい事を追及してきて、それに真剣に取り組んもうとしてでの、スクールなら、相当意志が高いと思います。
それから、スクールに通う必要がないと思う方は、別にそれはそれでよいと思います。
しかし、通いたいと思うけど、通えない・・というのは、私のような金銭環境でもやりくりしている人間がいるのに、そこからみたら、言い訳に見えてしまっても仕方ないと思います。
それから、やりたいことが、やっと今見つかったから、お金がない・・という方について。
一・二年生のころから、夢が漠然としていても、3年くらいになると、スクール以外にも、公認会計士の資格を取る人、税理士・公務員・・なんらかのダブルスクールに通う先輩を見て、自分ももしかしたら、夢への投資貯金が必要になってくるのではないか・・・と思わなかったんですか??
そういうのに、気づかない方もいらっしゃるのかもしれませんが、就職への意識が早くで、用意周到な人間もいます。
私の知り合いの大手航空会社のもと教官の方が、スクールに通っていた方は多いとおっしゃっていましたよ
非常に、言うのは申し訳ないのですが、たしかにカーズーさんがおっしゃった事が正しいです。私の友達もお父さんが総合職でJALに勤めていますが、やはり受けられないと言っていました。仮に受けられたとしても、選考が進んでいくとやっぱり分かってしまうらしいです。
これは、本当か嘘かは分かりませんが、以前は、働いている人(総合職)の子供を採用しまくっていた時期があったらしいですが、経営が傾きだしその様な採用を止めたと聞いた事があります。
丁寧なご返信ありがとうございます.
私も先日工場見学行ってまいりました.飛行機やっぱり近くでみると迫力に圧倒されますね.そして今日エントリーシート出してきました.
エントリーされた方,頑張りましょう.
追伸、お父さんがPILOT、娘さんがCABIN CREWという人は、たくさんいますよ!(訂正)
追伸、お父さんがPILOT、娘さんがCABIN CREWという人は、たくさにますよ!
こんにちは、私もJALのCREWですが、周りには、親子3代にわたってJALのPILOTもいれば、親が機長の総合職の方もいますし、その逆もいます。身内にJALの社員がいようがいまいがあまり関係ないと思います。兄弟3人がPILOT、CABIN CREWと言う人もいます。
もし会社がつぶれたら1族全滅・・・・それも心配かも・・・・
あまり気にしないように。
今掲示板を見てすごくショックを受けました・・。私の父は総合職事務系なのですがまったく知らず私もESを出してしまいました。しかも父に相談しながら一生懸命に書いたのに。ほんと、お父さんなんで教えてくれなかったの~。(知らなかったのかな・・・)確認してみます。他にも詳しいことがわかった人がいたら情報提供お願いします。
私個人の意見としては、女性でも男性でも別に構いません。身長も高いにこしたことはないでしょう。ただ、あれだけ保安要員であることを強調するならば、またHNにあるように現役で当事者として働いているならば、ますます筋の通った説明が求められるのは当然でしょう。
ご存知でしょうが、男性の客室乗務員を求める傾向も強くなってきています。そして、客室乗務員志望の男性が増えているのも事実です。サービスという概念的な要素を除けば、また少なくとも保安に限って言えば物理的に力が強い男性の方が適性がありますよね。にも関わらず、女性が多く働いている(この現状に不満があるわけではありません)のは、傍目から見れば矛盾を感じさせます。その矛盾を踏まえないで、物理的に力の弱い女性同士で保安の話を終始させている、ましてや現役で働いている方がそのような意識ならば、正直その保安意識に疑問を感じえません。
私が客なら、身長が3~4cm違う程度の非力な女性同士が保安の話するなら、男性をより多く採用すれば良いだけではないのかと感じるからです。
私はまだきていません。面接は四月上旬から始まると書いてありましたし予想ですが工場見学会の日程が終わった後くらいから連絡がくるんじゃないですかねぇ・・・
お金がないというのは人それぞれの理由があると思います。お金がないからスクールに通えない事を、簡単に「言い訳」と言い切ってしまうのは適切でしょうか?
1・2年からコツコツ貯めていると言いますが、3年間学生生活を送ってきてやっと自分のやりたい事を見つけた人たちも多くいると思います。そのような場合、スクールのために昔からお金を貯めていなかったというのは普通だと思います。
そう言い切ってしまうのはどうかと思います。
私はスクールには通っていませんが、そしてスクールに通うお金も時間もありませんでしたが、言い訳ではなく貯金が難しい現実もあります。
私は家庭の事情で高校から、学費、生活費を稼ぎ、大学に入るのに受験費、入学金、上京資金、家賃、生活費、学費…
とにかく、大学に通いながら全てをバイトで稼ぐと時間が足りないほどでした。色々なやり方はあると思いますが、甘えがあってできないのではなく、夢にだって自分にだって投資をしたくても出来ない人もいることを理解して欲しいです.
ちなみに私の大学のOBの現客室乗務員の方は、スクールに通うと知識の他に+αを身に付けてきてしまうから、会社色に染めにくいので、通ってないほうが育てやすいとおっしゃってました。
もちろんスクールに通う、通わないは選考に関係ないけど、実際彼女の同僚にはスクール経験者は半分以下だと言うことです.
結局は、通っても通わなくても意思の問題だと思います.
>>合格された方のほとんどが、スクールに通われているということもご存知の事と思います。
これの根拠はどこからでしょう?証明していただけませんか?
そんなことは自分で考えたらいいと思います。
というか聞く前に、自分の意見を述べてからそれに対しての意見を求めるべきですね。
また、合格された方のほとんどが、スクールに通われているということもご存知の事と思います。
また、お金がないから、行けないという方。
スクールに通っていらっしゃる方の中には、就職に対する意識が早く、1年生や2年生のうちからスクールのためにこつこつをお金を貯めている方もいらっしゃいます。
今更お金がないから、夢への投資ができないというのは、言い訳ではないですか?
私も、一人暮らし、学費、生活費、免許や留学費用など、すべて実費な上にスクール代も、かねてから、貯めておきましたよ。
>技術系の方
採用の課程に身体検査あるんですよね?それって具体的にどんな検査なのか判る方います?私は裸眼視力が非常に微妙(両目0.5あたりをうろちょろ)なもんで、メガネの調節に行かないといけないかもしれないんで。たぶん視力とかみるときって基準は1.0とかですよね。身体検査、どうなんでしょか?
親の仕事に憧れて、同じ仕事をしたいと思うのは大いに結構なことだと思うのですが、そういった理由で受験すら許されないってやりきれないですよね。
私は幸いにもそういったことはないのですが、同じ系統で身内がいることが許されないというならば、職場結婚すれば妻が辞めなければならないような雰囲気があるということに他ならないのではないでしょうか?
そういう古い体質が残っているとすればとても残念なことに思います。
客室乗務員を保安要員と言い切っていますが、現在、殆どの客室乗務員が女性であるのは何故ですか。勿論、保安以外にも求められる適性はあると思いますが、それを補って余りある、女性が持つ客室乗務員としての適性を教えて下さい。
ありがとうございます☆
質問があればいつでも聞いてください。ちなみに私はオーストラリアに行っていたので、オーストラリアのことなら答えてあげられると思います。
いると思いますよ.
でも全日空の荒れ方を見てると案外大雑把なチェックなのかもしれません.
…さて,いよいよ技術系ESの締め切りが近づいてきましたね.
私もそろそろ仕上げて投函しなければ.
新聞見たところ理系の採用は多くないようで激戦が予想されますが,
ここは気合入れてがんばりましょう!
この掲示板、誰か管理人みたいなのがいて、ふさわしくない発言は消去したりしてるのかなぁ~?
そうかもしれませんね。うるるさん聞きたいことあるならどんどん聞いてください。浅い知識でなんでもお答えします!(笑)僕は海外に興味が非常にあるので留学のことなど教えていただけるとうれしいです!
頑張ってくださいね。そういう気持ち、とても大事だと思います。
忙しい為、頻繁にここをチェックすることは不可能ですが 悩みや、質問があれば聞いてくださいね。
とてもためになりました。客室乗務員は保安要員であるということは他社でもおっしゃっていることだし、自分自身十分わかっていたつもりでした。でも、身長が低いと駄目な理由は、容姿が重視だからというふうにも思っていました。
華やかだとか、ただ憧れで客室乗務員になりたいわけじゃないので、十分な身長ではありませんが諦めずにチャレンジしていきたいと思います。
ココはけなし合う掲示板ではないと思うのですが・・・。少し悲しくなります。みなさんはどう思います?
私は長期で留学に行っていたので、帰国してから就職活動は遅れてスタートしています。ですから就活について知らない事もまだまだあるかと思います。そういうこともあって、みん就に登録したのに・・・。
春はねむいさんへ
私はOG・OB訪問はしたことはありませんが、就職部で詳しく教えてくれるはずです。確かに他社もJALもお客様に対する熱い考えを持っていて、わからなくなってきますよね。私も就活初心者なのでもっとじっくり企業研究しなきゃと思います。頑張りましょうね☆
ありがとうございます。
そーなんですか!ふっくさんの先輩のことを聞けて、少し勇気が出ました!CAを目指している人ってみなさん背が高い人ばかりかと思っていましたが、私のような158センチ以下の方もいらっしゃるんですね。
すもきたさんがおっしゃったように、身長以外で何か強みになる事を身に付けたいです。とりあえずは、TOEICの点数を上げることかな。
そうなんですか!ありがとうございますっ。もう一度自分でちゃんと調べてみます。
ないとしたらどのように予約すればよいのでしょうか?
もちろんでしょう。違う会社なわけだし。
私は親戚でA社のCAがいますが、彼女は両方受けて、
両方受かっています。
OB訪問は、学校の就職支援を行なってるところで聞くとか、
企業に直接問い合わせると、大学から調べてくれたり、
大学出身者がいなくても、近くの地域で働いてくれる人を
紹介してもらえますよ。
企業によっては直接の問合せを嫌がったり、受け付けてないところも
あるのですが、ココの場合は直接の問合せOKですよ。
(大学でやった企業説明会のときに、人事の方が
電話していただければ紹介します。とおっしゃっていたので)
親がパイロットなら、総合職を受けることができるはずですよ。
私は総合職技術系志望で父も総合職なので、私には受験資格がありません。
身内が総合職だと、総合職を受験することはできないみたいです。
何に悩んでいるのですか?大概CAを受ける人はANA、JALどちらもうけますよ。パイロットを受ける方も同じです。僕は、両者とも総合職のES提出しましたよ。
聞いたところによると、飛行機に対する「憧れ」を志望理由にすることは、全く問題無いらしいですよ。
自分の飛行機に対する「憧れ」に、JALで自分が具体的に何をしたいかとか、そういう肉付けをすれば立派な志望動機になるのではないかと思いますが。
こんばんわ!
そうか、OB/OG訪問という手がありましたね!アドバイスありがとうございます!
でも、OB/OG訪問ってしたこと無いんですが、みなさんはどうやってOB/OGの方を探しているんですか??やはり同じ大学から行かれた方とかですか?アドバイスお願いします。
なんにも知らない自分が恥ずかしいです・・・。
先日工場見学に行ってきました.
必要なものは,特にありません.
ただ,工場見学のあとに社員の方を囲む懇談会があったので,
質問は用意していたほうがいいかもです.
「何でも聞いてください」と社員の方がおっしゃっていたので
私は何でも聞いていました(笑).
ちなみに交通費の話は全く出ませんでした(涙).
私は客室乗務員志望でスクールにも通っているのですが、情報だとCAならば158cm以上が?望ましい?と言われています。その理由は外国製の機材(ボーイングとかエアバス)は全体的に大きい・高さがあるので、身長が低いために荷物入れに届かない・・ということがあると困るから(そんなこと知ってる!ということでしたらゴメンナサイ;;!)しかしふっくさんもおっしゃられているように、客室系はそんなこと募集要項に載ってないから自己申告の書類でで落とされることないと思います。が、仮に最終まで残ったとして、学生AとBどちらを採るか・・ってことになると、苦渋の決断で身長が影響されるかも、というのが私の考えです。というか客室系はあくまで地上勤務が本来の形態ですからね!そんな気にすることないですよ☆不安なら身長をカバーできる何か自分の光るものを捜せばいいわけです(^^)ふっくさんの先輩もきっと身長が気にならないくらいの素晴らしい何かをお持ちだったんですね!あとどうしても・・ってことならば整体行くと1cmは伸びるみたいですよ!
参考までに。失礼しました。