会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系のみなさんはもう電話がかかってきているのでしょうか?
私の友達はかかってきたようですが私はまだきていません。
いつまでに電話はくるんですかね?
ちょっと心配です・・・
そうだったんですか~。ただの噂だったんですね。
惑わされそうになった。笑
ありがとうございます。
内部を知ってるものですが、CAから総合職というのはありえませんよ。
>あなたが歴史を変えてくださいさん
>りょうさん
>ノックアウトさん
>ゆきりんごさん
励まされました。かなり元気でました。
みなさまどうもありがとうございます(T T)
確かに、女性ばかりのCAを経験も信頼もない新米総・客室系の女性がマネージメントするのは至難の業かなと思います…が!
雇用機会均等が名ばかりにならないように、
私も面接に呼ばれることがあったらツッコんでくる所存です。
本当にありがとうございました。
真実はどうかわかりませんが、ちょっと信憑性がありそうなので、書き込んでみました。
あなたの発言にとても好感を持ちました。
>素素さんもガツっと主張して内定もらって、女性の総合職客室系も可能ですよと、この掲示板で来年目指す女性を勇気付けてあげて下さい。
かーーーーーーっ!!いいこと言うなぁオイ。その通りです!!
みなさん頑張りましょー!!
私(♀)も総合職客室系でエントリーしましたよ!
たしかにJAL乗ってもCA以外っぽい女性って見たことないです。。
しかも以前ここの掲示板にも、客室系で女性は採用されにくい。とか書かれてたよーな気がします;;
運良く最後のほうまで残っても、ギャルソンには負けてしまうのでしょーかー・・(TーT;)
がんばろーぜ就活ギャル☆
そんなこと、聞いてどうするんでしょうか?
はじめまして。CAを目指しているりょうと申します。
女性の総合職客室系についてですが、2月に私の通う大学で日本航空
の人事の方のお話を聞く機会があり、その時のお話では総合職は残念ながら男性の役職という色が強いようで、あくまでも男女雇用機会均等法に沿って女性の枠を設けたとはっきりおっしゃっていました。実際には少数ながら女性の方もいらっしゃるようですが、女性にとってはとても狭き門だと思います。
私もエントリーはしていたんですが、その話を聞いてES出すのを諦めました。もともとCA志望ですしね。
けれど素素さんにとって客室系がとてもやりたい仕事なのなら応募してみる価値は十分あると思いますよ♪
なんかマイナスなことをレスしてすみません。素素さんの健闘をお祈りしています。
私の父は総合職客室系で働いておりますが、先日「総合客室の女性採用って実際どうなの??」って聞いたところ、「俺は人事じゃないからどうなるかは分からないけどまぁ、いないし無理だろうよ」だそうです。選考進んでも、身体検査とかでなんだかんだ理由をつけて落とすことがあるらしく...
でも私が総合職事務でエントリーするって言っても、止めなかった父親の発言ですから真偽のほどは...(みなさんのカキコ見てると総合職エントリーしても無駄だったんじゃん!!)
私は面接までなんとか行くことができたら、どうせ無理ならそこのとこガツっと聞きたいと思います。
「明確な理由を聞かないと納得できないよ~(>_<)。何で親が働いてちゃ受けれらないんだよ。親が働く姿を見て尊敬して、親父を超えようとその会社を志望することがなんでいけないんだ!!しかもパイロットは受けられるって...何故だ~!?」
素素さんもガツっと主張して内定もらって、女性の総合職客室系も可能ですよと、この掲示板で来年目指す女性を勇気付けてあげて下さい。
女性の客室系はいますよ。ただ、数的には圧倒的に男性が多いようです。女性の客室乗務員は契約社員が主ではないでしょうか。
ただ、全く女性がいないわけではないので、挑戦する価値はあり!だと思います。
私も客室系志望なので、一緒に内定もらえるように頑張りましょうね!男女合わせても採用されるのは4人だけなので、枠の小ささを嘆いても始まらないですよね!
女性でCAではなく、総合職客室系の方は
いらっしゃるんでしょうか。
私が過去何度か搭乗した際、少なくとも機内では男性の方しか
お見受けできなかったのです。
もはや提出後の今では遅いですが気になって…。
企業研究が不十分で申し訳ないですが、
どなたかレスをお願いいたします。
最近、技術系の書き込みがなく寂しいので、もっと情報交換しましょう!工場見学行きましたよ。やっぱ現場を見ると気持ちが高ぶりますよね。絶対この仕事がしたい!と再確認しました。
30日からは良い結果が来るのを待つのみです。選考会で会えるといいですね。
忙しい中、ご返事頂きありがとうございました。
確かにそんな方法で採用してたら墜落してしまいますよね。
何か、迷いが吹き飛びました。とにかく、今の自分が持ってる力を十二分に発揮したいと思います。
親切なお返事ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。お互いに内定をもらえるように頑張りましょう。
おひさしぶりです。工場見学とか行きました?
あんな間近で飛行機見てますます入りたくなっちゃいますよね。
怖いですね...月末。リクルーティングゲートにメールがきた
だけでドキっとしてしまいました。選考で会えることを祈っています。
自社養成パイロットは、エントリーが早いほど選考も早いみたいです。
ここの掲示板で、1次の人がいる一方で3次の人もいるのはこの為です。
いい人が揃い次第終了との事ですので、早い内に応募した方がよさそうですね。
ですからお友達は正規のルートで内定を頂いているはずですし、
総合職でも別ルートということはありえません。
(勿論どの企業にもコネはありますが、それを申し上げてしまうと不毛な議論になるので、避けさせていただきますね)
初めまして。通りすがりの者です。私は日本航空システムにはエントリーしていませんが、一時期パイロットを目指しておりましたので、下記の件について書き込みを、と思いました。
自社養成パイロットの場合、一番の問題となるのが、最も厳しい航空身体検査です。多くの学生は、筆記・面接を通過しても、航空身体検査あるいは操縦適性検査で落ちます。これは、採用する航空会社がパイロットに対し、定年の62歳にまで飛んでいて欲しいと考えているからです。一人のパイロットを教育するのに2~3億円かかると言われていますから、その理由も分かりますね。 ですから、単に大学名のみで別枠を設けることは、考えられません。 もしその様な方法でパイロットを選んでいたら、今頃世界中でJALの飛行機が落ちているでしょう・・・ また、上記のように適性が全てのパイロットの場合、それを通過する学生はそれほど多くありません。よって、定員、あるいはそれに見合う人数が確保できるまで、採用活動を続けると考えられます。 残念ながら総合職については分かりませんが、どのような企業でも、大学名とその人の能力を総合的に判断するのではないでしょうか!?
30日から書類審査の結果が順次連絡あるそうですね。一次面接が4月1~6日との事なので、6日までに連絡が来なかった場合は…。30日からはドキドキの毎日かも。
「必ず自分の言葉で」と言う、志願者の自己PRなどに対する要望がありました。スクールについて少し質問したら、少し顔をしかめて「自分の力でやりましょう」という返事がありました。
このときの印象では、少なくともこの人事さんはスクールに対してかなり否定的のように感じました。
まだ一次受けてないんですか?試験後に配られて二次で持って来いって言われますよ。僕はこの前一次受けたばっかで来週月曜の結果待ちです。。
私自身の個人的な意見なので恐縮ですが、
今まで多くのCA志望者にOG訪問などでお会いした中で、
CAスクールに通ってる方は一種の猛烈な宗教的と言うか、
CAスクール独自のカラーや教えに洗脳されてる人がよくいます。
書き込みを見ているとCAスクールに行かないと不安に思う人もいると思いますがCAスクールが良いと言う書き込みはおそらく生徒集めの宣伝だと思います。なぜなら、私の周りにはCAスクール出身者はほとんどいません。探せば中にはいるのでしょうがそれはレアだと思いますよ。大学時代は普通にサークル活動やその他の活動に取り組んでいた人ばかりです。
別にCAスクールを完全には否定しませんけど、
やはりCAスクールなどへ実力ではない他力本願になって、
いかにも私はCAスクール生という個性もなければ
魅力もない、みな同じCAスクール生になるよりも、
大学時代はサークル活動など何かに取り組んで来たという、
個性の輝きというか魅力を持った人の方がずっと魅力的です。
かく言う私も大学時代はラクロスに没頭してました!!
大学時代にCAスクールに通っただけで、
他に何もありませんというのでは問題外です。
CAスクールだけに通ってというその必死さに引きます。
単なる礼儀作法や言葉遣いなど表面的なこと云々ではなく、
何かを最後までやりぬき何かを得た人の方が素敵です。
ぜひそんな人に入社して頂きたいです。
あと体育会系までと言わなくても体力のある人がいいですね。
もう時間がありませんが頑張って下さいね。
人だって見てるんだし。
スクールに通いたければ通えばいいし、通いたくなければ通わなくて
いいし、通いたくても通ってなかったんならしょうがない事じゃん。
いまここでそれがどうのって言っても始まらなくないですか?
自分の判断で通う・通わないを判断したはずなのに、いまここで
スクールの是非を論じても意味がないと思う。
お返事遅れてしまって、ごめんなさいね。
知り合いの航空会社のインストラクタークラスの方が、おっしゃっておられましたもので。蓋を開けたらほとんどそうだと・・・。その方は、もう退職されておりますけれど。
また、現役の方もそのようにおっしゃられておりました。現役の方出身スクールの人数をを計算されたらそのように・・・。
ですが、みなさんのおっしゃる通り、スクール行くか否か、個人が素敵であれば、がんばっていらっしゃる場所が違うだけで、あまり気にする必要はないかと思います。
それぞれが、それぞれの場所で、全力を尽くしましょうね。
僕は客室乗務員志望じゃないですが、意見レスってる方、自己主張強すぎじゃないですか?
サービス業は相手の意見を受け入れてナンボの世界でしょ。
一方通行の意見や行動しかできない人って、客室乗務員、てかサービス業全般に向いてないのでは?
きつい言い方かもしれませんが、そういう人間にこういう職業には就いてほしくないです、
同じ航空業界を志望するものとして。
もっと言えば、住んでいる地域でアルバイトの時給も異なります。
私はこうしているのに出来ないのはおかしい」という意見自体が不思議です。
アルバイトやスクール以外にやるべきことがある方は、そちらを頑張ればいい事ですし、
募集も出ていない時点でこのような議論になること事態が不毛なことだと思います。
ごもっとも。その意見に賛成。
要は、自分がどれだけのことをしたかってことでしょ。
でも、よのなかいろんな人がいるのは分かるけど、まうさんの言ってる事もわかる。
苦労して、自分の目標のために一生懸命になること、それが、早くから、見つけてがんばってきたってのも、わかる気がするな。
きっとそれを、ほしいんだと思うよ。
ひかりさんは、まうさんのそれを、素直に認めてあげる。
まうさんは、そうでない人のそれを認めてあげる。
ふたりとも、柔軟になってこそ、サービス精神じゃん??
俺は、この掲示板で、つつきあうの見てて気分悪いよ。