会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かった方、がんばってください!
ES通過してました。びっくりです。
今日から面接始まってる人もいるんですよね~
すごい!!!!頑張ってくださいね!
私は総合職の結果を数時間後に届くのにドキドキです・・・
そしてもっとドキドキはCAの採用~(X_X)
偶然にもダブルで合格の電話が来ました(笑
技術系もいよいよスタート。
狭き門ですが頑張りましょう!
朝にちゃんとチェックしようっと☆
受かった方!!頑張ってください!!
落ちてしまった方、落ち込まないでね。仕方ないと思うしかないよ・・
JALとかは既卒とってるから、そっちで頑張る手もありと思います。私はそうするかも・・
『マイページにメッセージがあります』ってメールが届いたから、かなりドキドキして見てみたけど、選考結果じゃなかった。。。
無駄にドキドキして疲れちゃった。本番は明日かぁ!!
頑張れ!私のエントリーシート!
…ってもう遅いよね。
びっくりした!!人事の方が直接書き込んだのかと思った。
どこで落ちたというのがわかったのでしょうか?
私は、電話連絡も何もないのですが・・・。
1次面接会場の受付票印刷ってのはできるのですが・・・。
これって落ちてるのかなー?
最近連敗続きで落ち込みモードです・・。
マイページにメールがきてました。
ドキドキです。受かってますように!!
ご応募いただいた皆様へ
こんばんは。日本航空システム人材企画室です。
この度は弊社総合職事務系・客室系にご応募頂きありがとうございました。
今回60名程度の募集に対し、大変多くの方からご応募を頂いたことから、
書類審査に少々お時間を頂いておりましたが、全てのエントリーシートを
拝見し、皆様に書類審査の結果をお伝えできる見通しとなりました。
明日、4月1日の午前中に書類審査の結果、ならびに一次試験に進んで頂く方
への面接日時の予約に関するご案内をJAL Recruiting Gate内のMail Boxに
配信させて頂きますので、ご確認下さいますよう予めご案内申し上げます。
なお、面接日時の予約は4月1日20時より同じくRecruiting Gate内にて受付
を開始いたします。
というのが、JALのマイページに来てました。
いよいよです。どきどきします。
明日の午前中にリクルーティングゲートにくるようです。
面接の予約は午後8時からとなっていました。
怖すぎです・・・・
客室系はリクルーティングゲートにメールが届くっぽいですよ。4月2日ぐらいからって見ましたよ。ちなみに、僕は客室系も併願しています。
おそらく優秀な方から順次と考えるとあまりよろしくないのかも
知れませんが、せっかく進ませていただけることになりましたので
がんばってきたいと思います。
ここは落ちても結果くれそうなので、少し安心です。
エントリーシートはぎりぎりに出しました。工場見学も
用事があり、行ってません。なので、エントリーシート
の中身がかなり重要だったんではないでしょうか?全く
自信なかったんですが。。。
で、5日に面接です。6日組もあさってまでには連絡来る
のではないかと。電話を聞く限りでは、こちらの都合も
考慮してくれそうでした。私は言われるがままの時間に
しましたが。
通った方、是非頑張ってください!
「書類選考を行いました結果、残念ながら良いお返事を差し上げること
が出来ませんでした。
ご了承の程、宜しくお願い致します。」
だそうです。
まさかESで落ちるとはね・・・
どうやら航空会社とは縁が無いようです。
技術系の方は続々と面接へこぎつけていらっしゃる方々がいらっしゃるようで、まずはおめでとうございます。
総合職客室系に関しては様々な意見がとびかっていて私も目指す身としてみなさんの意見、すごく参考にさせていただいてます。
その客室系のほうはいつ頃から連絡がくる予定なんでしょうかね?
もしどなたかわかる方がいましたらぜひレスお願いします。
みなさん前向きにがんばっていきましょう!
私も今結果待ってます。結果はJALのRECRUITING GATEにくるんですよ☆
何かね、すごい大人数の応募で結果連絡は4月の上旬になるということでした。気長に待ってみましょ(^-^)
5日面接です。
ってか待たせすぎ。
昨日、電話してくれればいいのに。。
マイページのメールに順次とあるが、まさしく順次みたい。
非通知かと思ったら普通の固定電話からでしたよ
確かに航空業界の専門家になる必要はありません。業界研究は必要ですが、専門家にまでなると敬遠される傾向があるようです。それよりも、学生時代に何をやってそれをどう生かしていくかが重要であり、研究はそのツールでしかないですよね。
明日連絡がくるのを待ちましょう!!
ダメならダメと連絡がくるはずでまだきてないわけだし・・・
希望をもって待ちましょう!
私は学生が航空業界について語るよりも、実際に自分で経験して感じたことを志望動機にした方がインパクトがあっていいと思います。
業界研究も就職活動で必要な業界研究ぐらいいいんじゃないでしょうか…。
>イシバシさんへ
新型・中古飛行機の売買やリース、機内品や制服などなどは子会社の業務ですよ。
うちの友達の友達がパイロット受かったらしいです。いいなぁ。
事務系はいつ連絡来るんでしょうね。某Aからはもう来てますしね。。。落ちたのかと自分で思ってたんですが、皆さんもまだみたいなのでちょっと安心しました。
技術系で1日に面接を受けるものです。
皆さん、これからよろしくお願いします。
ところで、面接会場の新整備場M1ビルの場所はどこで調べられるのでしょうか?
HPで調べられる様なことを人事の方が電話で仰っていたのですが、どうにも見つけられなくて・・・。探し方が悪いのかなぁ?
分かる方がいたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
技術系の連絡きてるみたいですね。自分はまだ連絡こないです。とりあえずできる事は祈る事ぐらいですかね。がんばります。
技術系で通過した方、おめでとうございます!
ところで、事務系&客室系のES選考結果はいつ、どのように来るものなのかわかる方いらっしゃいますか?最近毎日ドキドキで・・。もしいましたら教えてください。宜しくお願いします。
電話来た方は面接1日みたいですね。6日まで1次面接の予定は組まれているので、まだこれから連絡が順次来ると信じています。
電話がかかりますように!!アーメン
うるさい!
なんやかんやゆうな
私の知人にも本日電話がきたようです.ちなみに私は未だかかってきていません.だめだったのかなぁ.いやまだ諦めるには早いです!待ちましょう!だけど私もめちゃめちゃ心配でス・・・
9時半ごろでした。
面接は個人?グループ?
知っている方教えてください。
それと、連絡が早い時間帯に来たので、人事の連絡は五十音順かもと思いました。私は「い」で始まる苗字です。
4月1日13:00から面接といわれました。
面接は個人なのでしょうか?それともグループなのでしょうか?
知っている方教えてください。
うーん、それじゃ子会社に行きたいのかと思われますよ。航空機は物理的な問題で20kgしか手荷物として扱われないし、ふかふかの毛布があるから航空機を使用する人が増加するのでは、志望動機が甘いと思われますよ。例えば機体をボーイング社かエアバス社のどちらに統一する方が良いなど、もっと航空業界を真剣に考えないと航空業界で働けないと思います。
そういうあんたもハンドルネームの命名どっからした??
有名女優からじゃないよね?
いちごみるくってイメクラと同じレベルだと間違われるよ!!
気をつけて☆
>千葉へ
新しい視点‥だけどみんなに失礼…しかし、笑ってしまった
技術系のみなさんはもう電話がかかってきているのでしょうか?
私の友達はかかってきたようですが私はまだきていません。
いつまでに電話はくるんですかね?
ちょっと心配です・・・