会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆視力は、僕もかなり悪いんで心配です・・・。
四次hあ、本当に楽しいですよね(^^)ここで、絶対座ってj本物のの景色を眺めてやるぞって強く思いました!!ケンジさんの分まで、がんばって最後まで進みます!!!
俺JAL第1志望やったからまじで緊張したし今も不安でいっぱいやわ。。どうか縁があってほしい!
にしてもGD一緒に受けたみんなと仲良くなって楽しい選考やった!JRで梅田までみんなと帰るときもめちゃ楽しかったし(^^)
GDはほんまダベリながら帰るんが楽しみやわ!!また次の選考で会えるといいよな!いや、絶対会おう!その時もまた恋話で盛り上がろうな(笑)
GOOD-DAY!!
JALは通ったけど穴に落ちたー!
エントリーシートのコピーが行方不明になってしまいました。
裏側に書いたことって何だったか、覚えている人教えてください。
お願いします。。
はじめまして!みかんさんは、もう予約されました?私は何度更新しても二次面接予約の表示が出ないんです・・。もしみかんさんや他の皆さんが予約できているのなら、私だけエラーかもしくは会社側の送信ミスか・・・。予約状況はどんな感じでしたか?何か情報があれば教えてもらえると嬉しいです★突然ですみません。
はじめまして。僕も3次面接受けました。面接官は人事の方2人にパイロットの方が2人でした。企業研究の成果はあまり聞かれず学生時代に打ち込んだことをメインに聞かれました。一緒に受けた人たちの話も合わせると今まで挫折したことや操縦する時に何に気を使うかといった質問も多いようです。
3次面接が終われば、現役の機長との食事会やフライトシュミレータの見学会も待ってます。僕は視力で落ちてしまいましたがひろさんは夢に向かって突き進んでくださいね!
福岡受験組です。
幸いにもまだどの回も予約可能でした。
ちなみに連絡が来たのは23時でしたので、
皆さんも要C’Kです。
正直、こんなに早く来るとは思ってませんでした。
なんてったって、今日受験したばかりだから。
福岡は今日が1次面接最終日だったので、
他の会場で受験された方のことはわかりませんが。。。
ちなみに福岡の2次試験は12日のみでした。
みなさんも是非チェックしてみてください。
俄然やる気が出てきました。
二次試験を受験する皆さん、がんばりましょう!!!
そこで質問なんですが、僕としては大学院に進学して2年後にもう一度JALを受けたいと考えているのですが、そのような場合すでに一度受験して不合格になった者として書類選考の時点で落とされてしまうのでしょうか?パイロットの方とは違って受験資格はあるみたいですがそこが心配です。
福岡受験組です。
幸いにもまだどの回も予約可能でした。
ちなみに連絡が来たのは23時でしたので、
皆さんも要C’Kです。
正直、こんなに早く来るとは思ってませんでした。
なんてったって、今日受験したばかりだから。
福岡は今日が1次面接最終日だったので、
他の会場で受験された方のことはわかりませんが。。。
ちなみに福岡の2次試験は12日のみでした。
みなさんも是非チェックしてみてください。
俄然やる気が出てきました。
二次試験を受験する皆さん、がんばりましょう!!!
やったぜ!
でも客室系の応募資格を見ると
矯正視力が1.0以上ないといけないみたい…
やべー、急いでコンタクト買わなきゃ
今日一日の疲れもぶっ飛びました☆
企業研究と筆記の準備がんばります。
結果はどうなるかわかりませんが、皆さんと熱い討論を交わし、自分の考えが広がったいい経験でした。ありがとうございました!また天神へ行きたいなぁー・・・
自己PRや志望動機を書く欄がないやつでいいんですかね?
学歴・職歴および名前・住所・連絡先しか書く欄がないやつなんですけど。
僕の大学の履歴書はA3で左半分が履歴書で、右半分が自己紹介書という形になっていて、
大学の履歴書で書くか、履歴だけの履歴書を書くか迷っています。
一般に履歴書持参って言われたら、どっちのことをいうんですかね?
基本的な質問ですみません。
わかる方いっらっしゃいましたら教えてください。
お伺いしたいのですが、面接一切なかったのでしょうか?
よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます!そうですよね!リラックスして臨むことにします☆お互いがんばりましょう!
GDは20分~30分ほどでした。(時間どおりに終わりますよ)
面接官の方に詳しい内容は公平な選考のために掲示板には書き込まないでくださいと言われたので、何も言えませんが、リラックスして臨んで来てください!
雰囲気は穏やかでもなく、ぴりぴりでもなく、、ってな感じです。こんな事しか言えないけど、頑張ってください。
明日4月8日に東京地区で2次面接を受ける者ですが、
採用担当の方からの電話にて、14:25からという
ふうに伺いました。どなたか同じ時間に受ける方
いらっしゃいますか?
私の友人はみな12:45からの面接を受けるそうですが、
明日の午後に行われる面接は12:45からの一回だけなのでしょうか?
12:45と14:25を聞き間違えた気がしてなりません。
どなたか、私も14:25からです、とか12:45以外の
時間に出る人を知っていると言ったことをお聞かせください。
よろしくお願いします。
いいですか、てんてんさん。
確かにESでガッコ名を書いたかもしれません。
でも、面接官をやる人はマジで学生の学校名を
しらないんです。
そこだけ隠してあるんです。
だから気にスンナ。
おめでとうございます。
いよいよ明日ですね。
私は12:45からと言われましたが、工場長さんも同じ時間帯でしょうか?
お互い頑張りましょう。
一次選考の合格しました。A社も一次選考、合格したようです。
しかし、まだまだ通過点です。
気合を入れてがんばりましょう!
皆さんが、満足できる企業に入社できるよう心からお祈り申し上げます。
8日に二次を受けますが関東以外の方はいらっしゃいますか?
電話で往復の飛行機は取っておくといわれたのですが時間もチケットもまだいただいていません。連絡を受けた方はいますか?
一次試験の合格しました。めっちゃうれしいです!!!
A社は、まだ来てません・・・。
皆さん、お互い満足できる会社に内定できるようにがんばりましょう。
どうもです☆
おめでとうございます!!
二次は筆記というか性格適正ですよ☆なので、対策というか体調管理だけしっかりしておられれば大丈夫だと思います☆
三次面接もそこまで圧迫ではなかったですよ!!受験生一に対して相手は四人です。。。
人数的少しびっくりしてしまいましたが、自己分析を十分にやっておけばあとはすなおに答えていけばよいと思います!!
エントリーシートをじっくり読み返して自己分析がんばってくださいね☆
お互いがんばりましょう(^^)
お~おめでとう!君らと話しとってこいつらすげえなと思っとった
けどやっぱり通過できたんやね。
俺はペンネームからわかるように残念メールが来とったよ・・
まあ十分納得できるよね。
合コン2~4さん達が内定まで行くことを願ってるからな、内定したらぜひ教えてくれよ、お互い満足できる会社に内定して、一緒に合コン出来る日を目指してがんばっていこう!
皆さんこれからもがんばっていきましょう!!
合コン各位様、吉報を待っています。
私も先ほどようやく電話を頂き、四月八日に二次面接を受けることになりました。四月九日だとトリプルブッキングになるんで。自分も自信なかったんですがどうにか通ることが出来ました。おたがい頑張りましょう。
それで、二次筆記、三次面接について詳しい内容ご存知の方いらしたら、
教えてくださーい。
特に三次面接!!どんな人が面接官で、どんな感じの面接になるのかな?
一次面接とどう違うんだろぅ?
知っている人いたらぜひ!!よろしくお願いします。
通過されたみなさん、がんばってくださいね!
自分も気持ちを入れ直してがんばります!!
あらら、仲間がまた一人(笑)
今日、1日終えてみたら、キャンセルしないで全部まわれたことが判明...
泣きたいです(X_X)
私も総合職事務系の一次面接はグループディスカッションであると記憶しておりますが。きっと勘違いではないと思いますので自信持って頑張りましょう!!
エントリーシートのことです。混乱させてすみません・・・
JALから返信が全くなかったのでメールを送ったところ、先程ようやく返事がきました。。。一体なんで私だけ返事が遅かったのか謎です・・・?
わたしもー!!超ばか。
やっちまったってかんじですよね。
はぁ
あ~~っ!!
おれも同じ過ちを犯してしまいました...
ANA、ES落ちでJAL楽しみにしてたのに...
ショックですね(泣)
教えてくださいますか?
コピーとるの忘れちゃったんです。
情けないお願いですが、どなたかお願いします!
私は現在専門学校1年生ですが、受験できる企業はたくさんありますよ!今はANAを受験中です。これからJALでもMスタッフの募集もありますよね。私も大学進学か迷いましたが、「チャンスがあるんだから、挑戦してみたら?」と学校の先生におっしゃって頂き、挑戦中です。(とはいえ、ANAに落ちた時の事を全く考えていないので、私も不安ですが…)面接を受けてみて思ったんですが、大学に進学するにしろ、専門学校に進学するにしろ、結局大切なのは「なりたい!!!!」という強い気持ちだと思うんです。飛行機さんもわたしと多分同い年だから、いろいろと似た気持ちもあると思います。どんな選択をしたとしても、飛行機がすきな気持ちはお互い持ちつづけて、頑張りましょうね。
みなさん、私のぶんまで頑張ってください。
勘違いだったら申し訳無いんですが
総合職事務系の1次面接はグループディスカッションだという
情報を過去に聞いたことがあるのですが、
実際はどうなんでしょうかね
間違ってたらほんとごめんなさい!!
自慢できる学歴は持ってないんだけど,
自己紹介の始めに自分の所属を言わないと落ち着かないし,
どう切り出していいか分からないんだよね.
登録するときに学校名書いたんだから相手は知ってるはずなのに
なんであえて「学校名は言わないでくださいね」なんて言うんだろう?
JALっ子さん、フミさん、dokkiriさんも、お返事ありがとうございます!
かつかつになってしまいましたが、何とか頑張ります^^;
よい方が多いですね、感謝感謝です。皆さん、頑張りましょう!
ありがとうございます!
M1ビル集合時刻の2時間後に大手町なので、間に合うかどうか(^_^;)
ダッシュします!